Ром польза и вред для организма

Ром

Ром (англ. rum) – алкогольный напиток, произведенный
путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа,
образованных в результате изготовления тростникового
сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после
выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться
от 40 до 75 об.

Подобный напиток впервые был изготовлен в древних
Китае и Индии более 1000 лет назад.

Современный ром методом сбраживания начали производить
в 17 в. на Карибских островах, где находились большие
плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого
качества, и готовили его преимущественно рабы для личного
употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование
технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик
по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских
колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен,
что некоторое время использовался для взаиморасчетов
в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени
с золотом. Даже после принятия независимости Америки
ром не сдал своих позиций.

Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые видели
в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал и в рационе
моряков британского флота, однако, из-за его крепости и сильного
алкогольного влияния на организм, в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном
был издан приказ выдавать ром только в разбавленном водой виде.
Такую смесь впоследствии начали называть грогом.
Ром долгое время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию
потребления рома, испанское правительство объявило награду за усовершенствование
напитка и процессов его изготовления. Результатом таких экспериментов
стало возникновение светлого рома, впервые изготовленного Доном
Факундо в 1843 г.

В связи со сложной историей напитка в настоящее время
нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе
существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки
и купажирования. Существует несколько унифицированных
групп сортов рома:

  • светлый, белый или серебряный ром – сладковатый
    напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками,
    используется в основном для приготовления коктейлей;
  • золотой или янтарный ром – выдержанный в дубовых бочках
    напиток с добавлением ароматических веществ (карамель, специи);
  • темный или черный ром – выдержанный в обугленных
    дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и
    карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется
    в кулинарии;
  • ром, ароматизированный фруктами апельсина,
    манго, кокоса или лимона.
    Используется в приготовлении тропических коктейлей;
  • крепкий ром – имеет крепость около 75 об.,
    а иногда и выше;
  • ром премиум класса – напиток, выдержанный более
    5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
  • ромовый эликсир – напиток, имеющий более сладкий
    вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный
    ром. Пьют его исключительно в чистом виде.

По сравнению с другими напитками у рома нет единой
технологии приготовления. Традиции и методы его производства
полностью зависят от территориального расположения производителя.
Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости
от местности:

  1. 1 Брожение патоки. К основному ингредиенту
    добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой
    ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый
    ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.
  2. 2 Перегонка. Сброженное сусло перегоняют
    в медных кубах или методом вертикальной перегонки.
  3. 3 Выдержка. Некоторые страны придерживаются
    стандарта выдержки не менее года. Для этого используются
    вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные
    дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого
    тропического климата стран-производителей, ром вызревает
    быстрее, чем, например, в странах Европы.
  4. 4 Купажирование. Для образования
    соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают
    в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.

Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде
в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски
к напитку – долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме
этого ром хорошо сочетается с черешней, ананасом,
дыней, папайей,
шоколадом и кофе.
Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления
пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито,
ПинаКолада.

Польза рома

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления
компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите
и обострении ревматизма
можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого
необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к
больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю
следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша,
бронхита,
ангины) можно приготовить
несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый
чеснок
(4-5 зубчиков), мелко порезанный лук
(1 луковица) и молоко
(1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1
ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При
ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный
со свежевыжатым соком одного лимона.
Туда же добавить мед (2 ч.
л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло
и принимать внутрь по 1 ст. л.

При гноящихся ранах, нарывах
и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы
(40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания
пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно
измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и
лист алоэ.
К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку.
Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Ром также можно использовать для приготовления домашних
средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для
защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед
выходом на улицу следует воспользоваться специальной
маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец,
помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на
кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить
волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное
масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести
на корни волос, затем распределить по оставшейся длине.
Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть
с повседневным шампунем.

Читайте также:  Кедровая паста польза и вред

Ром используется в приготовлении десертов, тортов,
маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования
и фламбирования.

Вред рома и противопоказания

Т.к. ром относится к крепким алкогольным напиткам, то его не следует употреблять
во время беременности, кормления грудью, приема различного
рода медикаментов, не имеющих совместимости с алкоголем,
перед управлением транспортными средствами и технологическими
машинами, а также детям до 18 лет.

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Читайте также:  Польза протеина для организма человека

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Согревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков);
  • мед (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Грог

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Изысканные вина, игристое шампанское, вкусное пиво, крепкий мартини, ароматные ликеры – все виды жидких лакомств, содержащих в своем составе этиловый спирт, невозможно перечислить. Ярким представителем семейства горячительных напитков является ром. Его отличительной особенностью является не только яркий вкус и аромат, но и сочетание его со всяческими блюдами и десертами. Главное же, что интересует наиболее сознательных любителей рома – приносит ли он пользу организму, если им не злоупотреблять. Попробуем это выяснить.

Историческая справка

Самая яркая ассоциация, которая возникает в голове каждого из нас при произнесении слова «ром», это пираты. Оказывается, так выходит неспроста. Кто-то скажет, что приключенческие книги в этом виноваты, однако историки утверждают: в XVII-м столетии ром действительно пользовался большой популярностью среди флибустьеров. Кроме того, ему отдавали предпочтение кладоискатели и обычные моряки. Со временем эта вредная во многом привычка пленников моря и любителей приключений пить ром перекочевала из реальной жизни в остросюжетные произведения известных писателей.

Читайте также:  Польза и вред малинового листа

Родиной рома специалисты называют сразу несколько государств: Кубу. Пуэрто-Рико и Ямайку. И поныне этот горячительный напиток их указанных стран успешно экспортируют в разные концы мира. Секрет изготовления алкогольного лакомства известен только его производителям и сегодня хранится в тайне, как и много столетий назад.

Промышленное производство рома было организовано впервые все в том же XVII-м веке. Впервые оно возникло на острове Барбадос, а конкретно – на тростниковых плантациях. Объяснялось этот тем, что в описываемую эпоху горячительный напиток получали путем переработки продукта производства тростникового сахара – патоки. Вскоре молва о появлении нового алкогольного лакомства дошла до обитателей Европы и американского континента. В 1665 году британцы атаковали Ямайку. По всей видимости, им удалось раскрыть тайну рецепта местного спиртного напитка, потому как спустя некоторое время после указанного выше события ром стали производить на территории европейского государства.

В нашей стране его начали изготавливать в советскую эпоху. Отечественное производство напитка стало функционировать, начиная с середины прошлого века. Справедливости ради, это был не чистый ром, а настойка, основными компонентами которой являлись морс из чернослива и ромовый спирт. «Советский ром» – так назывался новоиспеченный напиток – был горек на вкус. Сырьем для его изготовления служил также сахарный тростник. Это был весьма качественный напиток, который стал предметом экспорта.

Технология производства продукта

Сегодняшний ром получают, как и много столетий назад, из тростниковой патоки. Дополнительным ингредиентом служит тростниковый же сироп. Эти два вида сырья соединяют, после чего сбраживают путем добавления в массу определенного типа дрожжевых микроорганизмов, и подвергают перегонке. В итоге получается прозрачная жидкая субстанция, которую помещают в бочки из натурального дуба. В таких емкостях ром выдерживают 3-4 года, соблюдая температурный режим в помещении с бочками в пределах +18+22?С.

Следующим после выдержки напитка этапом является его купажирование. Данная процедура осуществляется с целью придания продукту более изысканного вкусового оттенка и запаха. Ром обогащают душистыми пряностями, травами, фруктовыми экстрактами, добавляют карамель, а еще смешивают с клером, водой и сахарным сиропом. Максимальная крепость спиртного напитка достигает 75%.

Немного о сортах рома. Их классифицируют на темные, золотые, светлые и ароматизированные. Темные сорта рома отличаются более длительным периодом выдержки. Их пьют охлажденными. Янтарные, то же – золотые сорта напитка очень вкусны. В них угадываются шоколадные, ванильные и карамельные нотки. Светлые сорта рома сладковаты на вкус и имеют прозрачную текстуру, не слишком крепки. За это их часто величают серебряными. Светлый ром с завидным постоянством становится основой для приготовления разнообразных коктейлей.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости. А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.

Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам. Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка. Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя. Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник