Ромашка с молоком и медом польза

Ромашка с молоком и медом польза thumbnail

На чтение 10 мин. Просмотров 19.8k.

Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.

Свойства ромашкового чая с медом

ромашковый чай
Заваренная ромашка с медом оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека.

Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.

Польза и лечебные свойства

Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.

чай с медом и ромашкой
Ромашковый чай с натуральным медовым нектаром борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.

Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:

  • успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
  • снимает раздражение;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
  • действует как болеутоляющее;
  • уменьшает газообразование;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • работает как антиаллерген;
  • активизирует иммунную систему.

чай с медом и ромашкой
Знаете ли вы, что во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.

Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:

  • имеет антибактериальное действие;
  • содержит противовирусные компоненты;
  • проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
  • применяется в дерматологии;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • используется как природный иммуномодулятор;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.

чай с ромашками
Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.

Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.

Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.

чай с ромашкой и медом
Полезная информация. Напиток для диабетиков стабилизирует уровень сахара в крови.

В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при аллергии к компонентам ромашкового масла;
  • беременным в первом триместре при тонусе матки;
  • женщинам при обильных и болезненных менструациях;
  • кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
  • при диарее (из-за послабляющего эффекта);
  • детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).

Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.

цветы ромашки
Отвар из ромашки – недорогой, но при этом очень эффективный тоник для лица, он снимает воспаления, убивает микробов, насыщает кожу антиоксидантами.

Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?

  1. Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
  2. Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
  3. Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
  4. Потенциальный аллерген.

Рецепты ромашкового чая с медом

Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.

чай с медом и ромашкой
Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай с ложкой меда три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Читайте также:  Варенье из зеленых грецких орехов польза для женщин

Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:

  • 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
  • 250–300 мл горячей воды;
  • 1–3 чайные ложки цветочного меда.

Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.

Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.

Ромашковый напиток с медом и мятой

ромашковый медовый чай с мятой
Добавление мяты или мелиссы в ромашковый чай с медом поможет избавиться от тревоги, апатии, избавит от нарушений сна.

Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
  • 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
  • 300 мл кипятка;
  • мед – по вкусу.

чай с ромашкой
Знаете ли вы, что ромашка – это единственная безвредная и полезная трава, которую дают в виде слабого чая младенцам и добавляют в ванночку для купания.

Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.

Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.

Как правильно и в каком количестве пить

ромашковый чай
При наличии индивидуальной непереносимости мед можно заменить тростниковым сахаром или вареньем.

Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?

  1. Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
  2. Рекомендуемая доза – не более 2–3 чашек в сутки.
  3. Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
  4. При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
  5. Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.

Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?

Ромашка в гинекологии

соцветие ромашки
Благодаря содержанию в ромашке витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

У ромашки как лечебного средства сложилась спорная слава. С одной стороны, ромашковый отвар хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при спринцеваниях. С другой стороны, частое орошение слизистой любыми жидкостями нарушает естественную среду влагалища, вымывая полезную микрофлору вместе с болезнетворными грибками и бактериями.

Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.

Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.

Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.

Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.

Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.

В офтальмологии

ромашковый чай
Знаете ли вы, что высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете?

Читайте также:  Геническ источники польза и вред

Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.

Простудные заболевания

При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.

Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.

Ромашка для кишечника

лекарственная ромашка
Осенью, весной и зимой чай с медом и ромашкой рекомендуется пить хотя бы 4–5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.

Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.

Промывание прямой кишки отваром ромашки используется при запорах и отравлениях. Не увлекайтесь – любое значительное вмешательство нарушает естественную среду кишечника и может ухудшить ситуацию.

Кожные заболевания

ромашки
Отвар ромашки лекарственной можно заморозить в формах для льда и протирать кожу лица и шеи каждое утро. Кожа станет более гладкой, упругой, пройдет раздражение.

Дерматологи применяют ромашковый настой и мед в качестве ингредиентов для аппликаций и компрессов. Оба компонента хорошо справляются с покраснением и раздражением на коже, ускоряют заживление ран и восстановление кожных покровов.

Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.

Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!

Источник

Ромашка известна всем от мала до велика. Но не все знают о её полезных свойствах и воздействии на организм человека. А ведь это растение применяется не только в целительстве, но и в официальной медицине. не только в России, но и в других странах.

Самый известный способ употребления — это ромашковый чай. Хотя, на самом деле, его и чаем назвать можно с трудом. Скорее настой (или отвар) из цветков ромашки.

Состав

Своими ценными лечебными качествами растение обязано полезным компонентам в своем составе. Самым ценным из них является ромашковый азулен — синий хамазулен, входящий в состав эфирного масла ромашки. Также в цветах ромашки можно обнаружить аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, белки, слизи и дубильные вещества.

Горечи, камедь, каротин, а также флавоноиды тоже входят в химический состав ромашки аптечной. Растение содержит значительное количество витаминов группы A и C. Из микроэлементов в состав ромашки входят:

  • Mg
  • Fe
  • Mn
  • Cu
  • Zn
  • Al
  • V
  • Se
  • Ni
  • Pb
  • I

Свежий ромашковый чай

Как заварить чай

Для ромашкового чая нужно взять 2 ложки сушеных соцветий. Если ромашка в пакетиках, достаточно одного на чашку. Залить цветки водой, доведенной до кипения и дать настояться в течение трёх минут. Затем процедить и чай готов к употреблению. При желании напиток можно подсластить. Но не стоит забывать о правилах употребления: суточная норма чая — 3 чашки.

Читайте также:  Польза медового массажа при остеохондрозе

Если не соблюдать рекомендации по суточным нормам напитка, можно вызвать серьезные сбои в работе центральной нервной системы. Также при передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Аритмия.
  • Слабость и головокружение.
  • Головная боль.
  • Нарушение дыхания.
  • Сонливость.

Перед завариванием ромашкового чая

Полезные свойства чая с ромашкой

  • Успокоительное. Издавна ромашковый чай употреблялся для достижения успокоительного эффекта. Исследования неврологов доказывают, что ежедневное употребление напитка с ромашкой улучшает работу центральной нервной системы, а также психическое здоровье человека. Его рекомендуют при появлении симптомов депрессии, ухудшении памяти, тревожном состоянии, для повышения тонуса организма.
  • Иммуностимулирующее. Наукой доказано, что ежедневное употребление чая с ромашкой помогает укрепить иммунитет. Происходит это из-за фенолов, которые не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам.
  • Противораковое. Благодаря содержанию апигенина помогает при разрушении онкогенных клеток. Применяется в качестве профилактического средства при онкологических заболеваниях.
  • Расширение сосудов мозга. Глицин в составе ромашки помогает при мигренях, расширяет стенки сосудов, снимает спазмы и болевые ощущения.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Активные вещества ромашкового чая оказывают успокоительное действие при раздражении кишечника, повышенном газообразовании, изжоге. Чай применяется как вяжущее при поносе. помогает при легких пищевых отравлениях.
  • При заболеваниях ротовой полости. Обладает противовоспалительным, заживляющим, антисептическим действием при пародонтозах и стоматитах. Помогает устранить кровоточивость десен.
  • Для женского здоровья. Помогает устранить болезненные ощущения во время месячных.
  • В косметологии. Рекомендуется как наружное средство для протираний кожи. Используется при угревой сыпи, дерматитах.
  • В трихологии. Используется как ополаскиватель. Помогает бороться с сухостью и ломкостью кончиков волос. Помогает волосам обрести здоровый блеск. Может применяться как природный осветлитель.
  • При воспалении мочевыводящих путей. Помогает снять отёки слизистых оболочек. Выступает как антисептик при выводе бактерий из мочеточника. Помогает обезболить мочевые протоки.
  • Для профилактики простатита. Оказывает диуретическое и обезболивающее действия. Способствует устранению жжения и нормализации мочеиспускания.

Вкусный ромашковый чай

Чай с ромашкой в детском возрасте

  1. Детям рекомендуется смазывать дёсны ромашковым напитком во время прорезывания зубов.
  2. Слабый настой ромашки помогает успокоить ребенка при повышенной возбудимости.
  3. Используется для успокоения при коликах, а также для нормализации стула при запорах и диарее.

Польза ромашкового чая при беременности

Использование настоя ромашки при спринцевании или полоскании поможет при профилактике молочницы, стоматита и других воспалительных процессах слизистых оболочек.

Также чай из ромашки устраняет мышечные спазмы, головные боли, облегчает болезненное мочеиспускание, помогает при приступах токсикоза. А также служит источником витаминов, необходимых для вынашивания плода.

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять чай из ромашки людям:

  • Склонным к аллергическим реакциям.
  • С низким артериальным давлением.
  • С психическими заболеваниями и расстройствами.
  • С индивидуальной непереносимостью ромашки.

Сушеная ромашка

Рецепты

Ромашковый чай с мятой:

  • Соцветия ромашки — 1 чайная ложка.
  • Мята — 4 листочка(или пол чайной ложки сушеной).

Залить 200 гр горячей воды, настаивать в течение 5 минут. Принимать с небольшим количеством меда перед сном для снятия усталости.

Для улучшения мужского здоровья и потенции смешиваются в равных количествах ромашковый цвет, листья смородины и крапивы, а также ягоды черники и рябины. Далее заварить смесь из расчёта чайная ложка на стакан кипятка. За сутки нужно принимать не менее двух литров напитка.

Зелёный чай с добавлением ромашки:

  • Зеленый чай — 1 чайная ложка.
  • Ромашка — 0,5 чайной ложки.
  • Горячая вода — 200 мл.

Настоять в течение 3-5 минут, принимать без сахара.

При метеоризме равное количество соцветий ромашки и душицы залить стаканом кипятка, настоять в течение двадцати минут, затем процедить. Принимать рекомендуется 2 раза/день.

Для нормализации работы желудка и при простудных заболеваниях. Столовую ложку ромашковых соцветий залить кипятком и настоять на паровой бане 20 минут. Затем залить этим настоем 2 чайные ложки мелко рубленого имбиря. Через пять минут процедить, употреблять с добавлением меда.

Вот по таким простым рецептам можно заваривать ромашковый чай. Но об осторожности тоже не следует забывать. Ведь скромная лекарственная ромашка способна приносить не только пользу. Перед использованием лучше посоветоваться с врачом для установления дозировки и оптимального способа применения.

Источник