Ростки люцерны польза и вред

Ростки люцерны польза и вред thumbnail

Люцерна – цветущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Пришло оно к нам из восточных районов Средиземноморья и Западной Азии, где выращивается более тысячи лет. Тогда люди заготавливали из люцерны сено для кормления крупного рогатого скота, а в аюрведе и традиционной китайской медицине семена и ростки люцерны использовали для лечения нарушений пищеварения.

Полезные свойства семян люцерны

  • Богаты витамином К, способствующим лучшему усвоению кальция нашим организмом, поэтому регулярное их употребление помогает предотвратить остеопороз.
  • Обладая высокими антиоксидантными свойствами, семена люцерны помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими онкологию и старение.
  • Снижают уровень сахара в крови, поэтому люцерну советуют включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  • Содержат марганец, который также способствует усвоению кальция и борется с воспалениями в организме.

Семена люцерны “Земледар”Семена люцерны “Земледар”

Семена люцерны можно употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день или добавлять в измельченном виде в салаты, смузи и другие готовые блюда. В горячую еду лучше не использовать, так как под воздействием высоких температур нутриенты растения разрушаются.

Наиболее полезно употреблять семена люцерны в виде ростков, на которых мы остановимся более подробно: разберем их положительные свойства и научимся самостоятельно их проращивать.

Польза ростков люцерны для здоровья

1. Ускоряют заживление ран

Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 мкг, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.

2. Предупреждают железодефицитную анемию

Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно, по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.

3. Очищают организм

Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.

4. Полезны для кожи

Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.

5. Защищают от остеопороза

Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.

6. Способствуют потере веса

Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.

7. Регулируют уровень холестерина

Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).

8. Улучшают процесс пищеварения

Ростки богаты пищеварительными ферментами (липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза). Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.

Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.

9. Укрепляют иммунитет

Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.

10. Облегчают симптомы менопаузы

Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).

11. Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение

Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.

12. Снимают раздражение

Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.

13. Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе

Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.

Ростки люцерны, выращенные в баночках EschenfelderРостки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder

Питательная ценность ростков люцерны (на 100 г)

*РДН – рекомендуемая дневная норма

  • Калории – 23
  • Углеводы – 2,1 г
  • Жиры – 0,69 г
  • Белки – 4 г
  • Клетчатка – 1,9 г
  • Витамин B1 – 0,076 мг, 7% от РДН
  • Витамин B2 – 0,126 мг, 11% от РДН
  • Витамин В3 – 0,451 мг, 3% от РДН
  • Витамин В5 – 0,563 мг, 11% от РДН
  • Витамин B6 – 0,034 мг, 3% от РДН
  • Витамин В9 – 36 мкг, 9% от РДН
  • Витамин C – 8,2 мг, 10% от РДН
  • Витамин K – 30,5 мкг, 29% от РДН
  • Магний – 27 мг, 8% от РДН
  • Марганец – 0,188 мг, 9% от РДН
  • Фосфор – 70 мг, 10% от РДН
  • Калий – 79 мг, 2% от РДН
  • Цинк – 0,92 мг, 10% от РДН
Читайте также:  Тминное масло польза и вред как

Как проращивать семена люцерны

Возьмите банку для проращивания, засыпьте в нее 50-60 г семян люцерны, ополосните несколько раз и залейте водой так, чтобы она была на 3 пальца выше семян. Закройте банку крышкой с отверстиями и оставьте люцерну для набухания на 4-6 часов. По истечении этого времени хорошенько взболтайте емкость с зернами, слейте всю воду, не открывая крышки, несколько раз промойте, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Аккуратно встряхните банку, чтобы все семена равномерно распределились по ее стенкам. Установите ее в керамический поддон горлышком вниз, чтобы она разместилась под углом (как на фото ниже), и оставшаяся вода могла беспрепятственно стекать. Оставьте люцерну на 3-5 дней (срок зависит от размера ростков, которые вы хотите получить). Утром и вечером ополаскивайте семена по 3 раза, не снимая крышки.

Процесс проращиванияПроцесс проращивания

Как употреблять ростки люцерны

Их можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, кушать с капустой и вареной свеклой, заправляя растительным маслом. Ростки люцерны напоминают вкус зеленого горошка, поэтому добавляйте их в блюда, где такой вкус уместен.

Каждая часть растения люцерны имеет свой собственный набор полезных свойств. Ее ростки изобилуют витаминами, минералами, содержат 14 аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и предотвращения ряда недугов.

Добавьте ростки люцерны в ваш рацион питания, чтобы оценить все преимущества этого чудесного продукта.

люцерна

Статья рассказывает о cеменах люцерны от компании Земледар®. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Ростки люцерны (источник фтора, нужного для укрепления зубной эмали и стенок сосудов) стимулируют процессы регенерации тканей. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Eshenfelder баночки для проращивания

Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Источник

Ростки люцерны: полезные свойства и противопоказания.Ростки люцерны с древних времен использовали для оздоровления организма. По достоинству оценили эту траву и многие современные приверженцы здорового образа жизни.

Люцерна распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. Многолетнее растение семейства Бобовые имеет мощный стержневой корень (длиной до 10 м). Его плоды содержат до 1000 мелких семян. И хотя люцерна относится к кормовым культурам, она широко применяется и как пищевой продукт, в виде пророщенных семян. Ростки люцерны добавляют в смузи, супы, салаты, соусы.

Состав пророщенной люцерны:
В состав ростков люцерны входят фитостероиды, хлорофилл, марганец, пектины, каротиноиды, железо, сапонины, селен, алкалоиды, цинк, витамины К, В9, С, В1, В6, Е, медь, фосфор, кремний.

Калорийность пророщенной люцерны:
Калорийность ростков люцерны составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пророщенной люцерны:

  • Ростки люцерны благодаря противоокислителям в составе (витаминам С, К, селену, хлорофиллу, каротиноидам, фолатам) защищают клетки от разрушительной активности свободных радикалов.
  • Поддерживают деление клеток, энергообмен.
  • Предотвращают неврологические, сосудистые, онкологические заболевания.
  • Люцерна повышает поглощение кислорода.
  • Растение способствует восстановлению гормонального баланса, минимизируя неприятные симптомы при менопаузе и предменструальном синдроме.
  • Витамин К влияет также и на метаболизм кальция, улучшая его усвоение и способствуя уплотнению костной ткани. Защищает от остеопороза также марганец, присутствующий в люцерне. Элемент необходим для поддержки роста скелета, кроветворения, деятельности половых желез.
  • Ростки люцерны снижают концентрацию сахара, улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют углеводный обмен, выработку инсулина.
  • Люцерна обладает свойствами холеретика: сокращает в крови концентрацию низкоплотных липидов. Если уровень этих соединений высок, возрастает риск ишемической болезни, блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Ростки люцерны эффективны при борьбе с хроническими запорами, метеоризмом, кишечными расстройствами, гастритами. Растение также оказывает детоксикационное действие.
  • Благодаря хлорофиллу в составе, люцерна подавляет активность анаэробных бактерий, очищая кожу, устраняя воспаление. Каротиноиды предотвращают сухость, ускоряют заживление ран, помогают нормализовать толщину кожного покрова, препятствуя его истончению или развитию гиперкератоза.
  • Тиамин, пиридоксин, железо и кремний, присутствующие в люцерне, укрепляют фолликулы, препятствуя выпадению волос. Витамины Е и С улучшают кровоснабжение кожи головы, оказывают противоокислительное действие.
  • Ростки люцерны нейтрализуют канцерогенные соединения в пищеварительном тракте, абсорбируя их и устраняя через выделительную систему.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению пророщенной люцерны.
Ростки люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (способность растения активизировать иммунную систему может усугубить их симптомы), при беременности, кормлении грудью, некоторых видах онкологических заболеваний. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях внутренних органов и систем, а также при приеме антикоагулянтов, иммунодепрессантов, гормональных средств, препаратами, повышающими светочувствительность, перед употреблением пророщенной люцерны необходимо проконсультироваться с врачом.
При покупке ростков люцерны есть риск заражения продукта болезнетворными бактериями (сальмонеллами, кишечной палочкой). Проращивая семена люцерны в домашних условиях, важно не допускать появления плесени, своевременно их промывая, не переувлажняя и не перегревая.

Читайте также:  Презентация на тему польза книги

Употребляйте пророщенную люцерну с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом. 

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

Калории: 23 ккал

Белки: 3.99 г

Жиры: г

Углеводы: 2.1 г

  • Замочить 1,5 -2 столовые ложки семян в чистой холодной воде в стеклянной банке на ночь, например в литровой. 2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания: Через 1 день Через 4 дня 3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги: 4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно. 5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

  • Затем промыть семена под проточной водой в ситечке, дать воде стечь, семена переложить обратно в банку, положить ее на бок и оставить для прорастания.

  • Подождать от 1 до 4 дней

  • Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся зеленые побеги.

  • Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.

  • Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Читайте также:  Где проводить свободное время с пользой

Подведем итог питательным и укрепляющим здоровье свойствам люцерны.

Вы можете смело включать ее в свой ежедневный рацион.Ее горький, землистый и освежающий вкус делает ее очень интересным ингредиентом для салатов, коктейлей и супов.

Вы можете приготовить настои с целебными свойствами, которые помогут при лечении заболеваний, описанных выше.

Люцерна также все чаще используется в качестве ингредиента в пищевых добавках. Если мы хотим использовать люцерну, лучше всего использовать ее в натуральной форме — листья, рассада или в виде жидкого экстракта.

Принимая во внимание все питательные свойства люцерны и ее благоприятное воздействие на здоровье человека, можно с уверенностью сказать, что она должна быть более частым гостем за нашими столами.

Обладает укрепляющим эффектом, добавляет жизненных сил, а также снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем вам познакомить ее с вашей диетой!

Источник

Люцерна (Medicago sativa) также известна как «королева кормов». История утверждает, что она впервые была обнаружена арабскими всадниками, которые заметили, что энергичность и производительность их лошадей увеличивалась, как только они подкреплялись этим растением. Люди, которые ели люцерну, получали аналогичные преимущества, что помогло распространению ее хорошей репутации во всем мире. Edavrach.ru решил разобраться в полезных свойствах этого растения, и вот что у нас вышло.

Как выглядит люцерна? На взрослом растении появляются соцветия, представляющие собой односторонние кластеры, каждый из которых содержит от 10 до 20 фиолетовых цветков в форме бобового зернышка. В высоту люцерна может вырасти до метра, а ее корни способны проникнуть в землю на глубину 15 метров, что делает растение устойчивым к засухам. Листья собраны в трилистники, как у клевера, и разбросаны по стеблю.

Большинство частей растения люцерны съедобны, как, например, листья и молодые побеги. Проростки можно добавлять в различные блюда для гарнирования или использовать вместо салатной зелени.

Польза для здоровья проростков люцерны

На фото: пророщенные зерна люцерны.

Люди могут использовать полезные свойства люцерны, потребляя ее ростки, которые, несмотря на их скромный размер, в больших количествах содержат различные витамины и минералы, помогающие получить следующие преимущества:

  • улучшить пищеварение. Одна чашка проростков люцерны содержит 0,6 г клетчатки, способствующей нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, пищевая клетчатка снижает риск расстройств пищеварения, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, запор, геморрой и язва двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшить воспаление. Научные исследования показали, что ростки люцерны содержат много витамина С, который уменьшает системное воспаление во всем теле, предотвращает хронические заболевания и окислительный стресс;
  • избавиться от свободных радикалов. В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что люцерна содержит антиоксидантные соединения, оказывающие различные эффекты. В одном примере люцерна способствовала уменьшению продукции активных форм кислорода, а в другом — ингибированию липополисахарид-индуцированного воспаления;
  • управлять симптомами мочеизнурения. В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что ростки люцерны обладают антигиперлипидемическими и сахароснижающими свойствами;
  • снизить уровень холестерина. Исследователи отмечают, что люцерна помогает сократить гиперхолестеринемию (повышенный уровень холестерина в крови) у обезьян, не изменяя уровень холестерина ЛПВП. О других продуктах для снижения уровня холестерина в крови на edavrach.ru есть очень интересная статья.

Пищевая ценность люцерны

Меры предосторожности

Исследования показывают, что люцерна содержит лектины — растительные сахаро-связывающие протеины, прикрепляющиеся к мембранам клеток тела. При употреблении, лектины могут негативно отражаться на здоровье, так как они обладают провоспалительными, иммунотоксическими, нейротоксическими и цитотоксическими свойствами. Кроме того, дальнейшее прорастание люцерны может повысить активность лектинов. Лучшее, что вы можете сделать, — потреблять ростки люцерны умеренно, чтобы уменьшить риск отрицательного влияния на здоровье.

А о том как вырастить ростки люцерны, и как впоследствии её хранить, а также популярные рецепты с использованием ростков люцерны читайте в нашей статье. Это действительно очень интересно.

© edavrach.ru

Источник