Розмарин сушеный польза и вред

Розмарин сушеный польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Розмарин сушеный — это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.

Состав и калорийность розмарина сушеного

Специя розмарин

В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 4.88 г;
  • Жиры — 15.22 г;
  • Углеводы — 64.06 г;
  • Пищевые волокна — 42.6 г;
  • Вода — 9.31 г;
  • Зола — 6.53 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 156 мкг;
  • B1, тиамин — 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин — 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
  • РР, НЭ — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 1280 мг;
  • Магний, Mg — 220 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Фосфор, Ph — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 29.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.867 мг;
  • Медь, Cu — 550 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.23 мг.

Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.076 г;
  • Омега-6 — 1.16 г;
  • Каприновая — 0.05 г;
  • Лауриновая — 0.037 г;
  • Миристиновая — 0.315 г;
  • Пентадекановая — 0.131 г;
  • Пальмитиновая — 4.991 г;
  • Маргариновая — 0.094 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Арахиновая — 0.379 г;
  • Бегеновая — 0.387 г;
  • Лигноцериновая — 0.294 г;
  • Миристолеиновая — 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
  • Линолевая — 1.16 г;
  • Линоленовая — 1.076 г.

Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Полезные свойства розмарина сушеного

Специя розмарин сушеный

Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Польза сушеного розмарина заключается в том, что он:

  1. Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
  2. Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
  3. Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
  4. Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
  5. Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
  6. Укрепляет иммунную систему. Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
  7. Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее. Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
  8. Уменьшает вероятность появления сахарного диабета. В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.
  9. Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.

Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.

Вред и противопоказания к употреблению розмарина сушеного

Бронхит у девушки

Поскольку эта специя является острой, ее употребление следует ограничить. Если переесть розмарина, может появиться сильная боль в животе. Он довольно часто провоцирует обострение гастрита и колита, вызывает дискомфорт в области правого подреберья. Чаще всего такие проблемы возникают, когда эту пряность едят натощак и в чистом виде. Поэтому ее нужно добавлять только в готовые блюда. При возникновении неприятных ощущений необходимо тут же выпить стакан обыкновенной воды.

Читайте также:  В чем польза детского питания

Отказаться от сушеного розмарина следует при таких проблемах:

  • Эпилепсия. Доказано, что острая еда может привести к ухудшению состояния больного и вызвать очередной приступ.
  • Невроз. В этом случае необходимо исключить специю из меню потому, что она активизирует работу головного мозга и бодрит. При таком заболевании наоборот нужно употреблять успокаивающую пищу.
  • Гипертония. На какой бы стадии развития она ни находилась, розмарин не подойдет для больного. Проведены многочисленные исследования, подтвердившие, что он действительно повышает артериальное давление.
  • Лор-заболевания. При фарингите, ларингите, бронхите, трахеите, тонзиллите никакие раздражающие продукты есть нельзя. Как раз к таким и можно отнести сушеный розмарин из-за его резкого вкуса и сильного запаха.

Строгие противопоказания к розмарину сушеному напрямую касаются беременных, особенно тех, кто испытывает сильный токсикоз. Дело в том, что он способен вызвать аллергию и еще большую тошноту. Именно поэтому его не рекомендуется давать и детям, в первую очередь маленьким.

Рецепты блюд с розмарином сушеным

Запеченный картофель с розмарином

Главная задача этой приправы — придать блюду яркий аромат и усилить его вкус. Чаще всего ею дополняют салаты, картофель, мясо, рыбу, супы. Отлично она сочетается и с макаронными, и с мучными изделиями. Ее можно добавлять в пирожки, пироги, лепешки. Иногда повара экспериментируют и кладут специю в десерты, разбавляя ею различные фруктовые нарезки.

Подбирая подходящие для вас рецепты розмарина сушеного, не стоит упускать из виду следующие варианты:

  1. Минестроне. Налейте в большую эмалированную кастрюлю оливковое масло, которого нужно столько, чтобы все ее дно было им покрыто. Затем нарежьте кубиками морковь и лук, по 1 шт., измельчите листья сельдерея (3 шт.). Все это положите в кастрюлю и готовьте 5 минут, регулярно помешивая. После этого добавьте нашинкованный картофель (2 шт.), тертую савойскую капусту (полголовки) и заранее отваренную красную фасоль (50 г). Теперь аккуратно введите в массу кипяченую воду (150 мл) и томат (50 мл). Потом посолите, поперчите смесь и оставьте ее на 30 минут тушиться. Когда она будет готова, посыпьте ее розмарином по вкусу. На стол минестроне подают, посыпав тертым пармезаном и измельченными листьями базилика.
  2. Сальная закуска. Отварите самое жирное, толстое сало (1 кг) с хорошей прослойкой мяса. Затем обсушите его и перекрутите на мясорубке, очистив от кожуры. Теперь добавьте растопленное сливочное масло (20 г), черный молотый перец и соль по вкусу, несколько щепоток розмарина. Готовую массу хорошо помешайте и поставьте в холодильник. Ее можно намазывать на батон, делая бутерброды, или подавать в чистом виде к другим блюдам в качестве закуски.
  3. Баранья нога. Вам понадобится 1 шт. весом не более 1,5 кг. Прежде всего ее нужно замочить в маринаде. Для его приготовления смешайте лимонный сок (10 ст. л.), майонез (200 мл) и белое вино (1 стакан). В полученную массу добавьте розмарин, черный перец и соль по вкусу. Смажьте ею мясо и оставьте на 1-2 часа. По истечении этого времени натрите баранью ногу чесноком, обмотайте фольгой и запекайте в духовом шкафе на протяжении 60-80 минут.
  4. Салат. Сначала запеките 5 груш, которые должны быть твердыми. Затем сварите булгур до готовности в соленой воде (100 г). Когда он остынет, смешайте его с измельченными фруктами. После этого добавьте яблочный уксус (1 ст. л.), кленовый сироп (2 ст. л.), листья тимьяна (5 шт.), оливковое масло по вкусу. Затем сверху посыпьте блюдо грецким орехом (80 г), розмарином и черным молотым перцем. Салат можно полить небольшим количеством горчичного соуса.
  5. Картофель. Его понадобится не более 1 кг. Хорошо помойте овощи и разделите их на 2-3 части. В большой чашке смешайте этот ингредиент с солью, черным перцем, розмарином, тертым чесноком (по вкусу) и оливковым маслом (5 ст. л.). Дайте картофелю постоять в маринаде один час, после чего выложите его на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.
  6. Брокколи. Помойте, обсушите и разделите на несколько небольших частей капусту, которой понадобится около 500 г. Затем замочите ее на 30 минут в маринаде из яблочного уксуса (3 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.), соевого соуса (10 мл), миндального молока (50 мл), соли, перца и розмарина по вкусу. После этого дайте овощам стечь, выложите их на решетку для гриля, сверху положите по кусочку брынзы и жарьте на углях до готовности. Следите за тем, чтобы брокколи не подгорела.

Интересные факты про розмарин сушеный

Кустарник розмарина

Согласно легенде, древние греки преподносили эту пряность в дар богине любви Афродите, которая применяла ее для улучшения памяти и лечения бессонницы. Поэтому неудивительно, что римляне настаивали на том, что растение, из которого получают специю, является собственностью этой героини греческих мифов.

В народе розмарин называют «невестиным платьем» из-за голубых цветочков кустарника. Он известен как символ благополучия и богатства. С давних времен веточку кустарника дарили невесте и жениху во время свадьбы.

В 15-16 веке розмарин облюбовали народные лекари. Он служил для приготовления целебных отваров и настоев, которые применялись при лечении простудных заболеваний. Когда-то с его помощью даже изгоняли из человека бесов. Спустя какое-то время растение стало символизировать верность, поэтому специю начали дарить своим любимым.

Читайте также:  Палтус польза и вред для организма

Сушеный розмарин отличается более резким запахом и вкусом, чем свежие листья. Для его получения они должны быть созревшими, зелеными. Их заготавливают летом, с июня по август. Сначала листья всегда моют и обсушивают. Далее их измельчают и в течение двух недель каждый день выносят на свежий воздух, раскладывая на листах бумаги. При этом нужно не забывать перемешивать зелень.

Если нужно засушить траву быстрее, то ее кладут в духовой шкаф. Дверцу закрывать не нужно, а температура здесь должна быть самая минимальная. В таких условиях держать этот ингредиент для самых разных блюд следует 2-3 часа. Еще один способ — использовать специальную сушилку для овощей. Здесь достаточно выдержать листья пряности 4 часа.

Готовые специи хранят в пластиковых контейнерах вдали от воздействия солнечных лучей. Это место должно быть прохладным, сухим и темным. Срок годности продукта в таких условиях обычно составляет 5-7 месяцев, главное, чтобы в емкость не попадала влага.

Смотрите видео о сушеном розмарине:

Учитывая, насколько огромная польза розмарина сушеного для здоровья, не включить его в свой рацион будет большой ошибкой, тем более что стоит эта приправа недорого и доступна она круглый год.

Источник

Польза и вред розмарина

Розмарин – это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.

В составе розмарина присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 156 мкг;
  • B1, тиамин — 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин — 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
  • РР, НЭ — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 1280 мг;
  • Магний, Mg — 220 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Фосфор, Ph — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:           

  • Железо, Fe — 29.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.867 мг;
  • Медь, Cu — 550 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.23 мг.

Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.​Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.076 г;
  • Омега-6 — 1.16 г;
  • Каприновая — 0.05 г;
  • Лауриновая — 0.037 г;
  • Миристиновая — 0.315 г;
  • Пентадекановая — 0.131 г;
  • Пальмитиновая — 4.991 г;
  • Маргариновая — 0.094 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Арахиновая — 0.379 г;
  • Бегеновая — 0.387 г;
  • Лигноцериновая — 0.294 г;
  • Миристолеиновая — 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
  • Линолевая — 1.16 г;
  • Линоленовая — 1.076 г.

Польза и вред розмарина

Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Полезные свойства розмарина

Польза розмарина заключается в том, что он:

  • Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
  • Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
  • Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
  • Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
  • Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты в составе розмарина, которая к тому же улучшает усвояемость железа, укрепляет иммунную систему. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
  • Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее. Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
  • Уменьшает вероятность появления сахарного диабета. В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.
  • Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.
Читайте также:  Мед с пергой польза для мужчин

​Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.

О противопоказаниях розмарина читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение. Вечнозеленые листочки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.

Источник: www.depositphotos.com

Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но и насыщает организм ценными веществами.

Состав:

  • В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
  • Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
  • Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
  • Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».

В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов.  Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.

Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека:    

  • Нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника.
  • Противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Повышение иммунитета. Чтобы увеличить выносливость организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.

Источник: www.depositphotos.com

  • Оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями и в борьбе со сменами настроения.
  • Нормализует систему кровообращения и состав крови.
  • Помогает расщеплять камни желчного пузыря.
  • Обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность.
  • Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера, улучшает когнитивные функции, концентрацию внимания, обеспечивает профилактику старческой деменции.
  • Обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости.
  • Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • Обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками.
  • Помогает снять мышечную и суставную боль, спазмы.
  • Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами.
  • Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение и заживляя раны. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
  • Нормализует систему кровообращения и состав крови.
  • Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.
  • Имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов.
  • Ускоряет рост волос, устраняет образование перхоти.
  • Часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
  • Помогает усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: www.depositphotos.com

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания:

  • гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
  • период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
  • заболевания печени и почек; 
  • эпилепсия – провоцирует судороги;
  • невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит, и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний;
  • детский возраст до 7 лет;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • переедание. Специя отличается остротой. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.

Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.

Берегите себя!

Источник