Розовый перец горошком польза и вред

Розовый перец горошком польза и вред thumbnail

Розовый перец по своей сути перцем не является, но известен как приправа. Это необыкновенное дополнение, как к серьезным мясным блюдам, так и к десертам. После того, как вы попробуете его непохожий не на что вкус, вы не сможете спутать его ни с чем. Любители нового, ценители экспериментов на кухне, оценят эту приправу, и она станет незаменимой на полке.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условияхРозовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витаминыПлоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

Шинус – достаточно маслянистая ягода, которая содержит в себе значительное количество жиров и углеводов.

На 100г сухой ягоды приходится:

  • 250кКал;
  • 5г белка;
  • 40г углеводов;
  • 8г жиров.

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины,  свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожиРозовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

  • Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса. Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
  • Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
  • Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
  • Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Спелые зерна розового перца очень быстро теряют свой аромат, и поэтому его продают только в целом виде. Молотый розовый перец, который чаще всего продается в смеси с другими перцами, оставляет свой вкус и аомат только в течении трех месяцев.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Как правильно выбрать розовый перец

Благо, полки магазинов пестрят разнообразием специй, и у нас не возникает потребности в поиске того или иного продукта. Рыночные продавцы специй выстраивают яркие прилавки, завлекая натуральнми ароматами.

Розовый перец в упаковкеРозовый перец в упаковке

Как правильно выбрать розовый перец, чтобы после покупки не пожалеть, а насладиться приготовленным блюдом с правильно раскрывшимся букетом.

Существует несколько правил, следуя которым вы никогда не разочаруетесь в приправе:

  1. Дата сбора и приготовления. Обязательно проверьте, чтобы дата приготовления была не позднее трех месяцев – это стоит особенно внимательно учитывать, покупая молотый шинус.
  2. Покупайте розовый перец горошком – немолотый, от розового до красного цвета. Если в упаковке есть зерна темного цвета, значит это не качественный розовый перец.
  3. Вкус качественного розового перца – сладковатый, слабоострый, и в послевкусии вносит аромат легкого дымка, мускуса. Вы легко это поймете растерев горошек пальцами.

Не стоит покупать розовый перец в составе специй «четыре перца», поскольку остальные три перца забивают его аромат.

Применение горошка

Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.

В кулинарии

Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу,  многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.

Читайте также:  О пользе и вреде со2 в аквариуме

Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюдРозовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд

Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.

  • Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
  • Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество. Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
  • Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
  • Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.

В косметологии

Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:

Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектомЭфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом

  • Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
  • Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
  • Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.

Розовый перец активно используется парфюмерами. Тонкий шлейф аромата, самодостаточность, а также, сочетаемость с другими ароматическими добавками, делает его интересным для таких домов, как Giorgio Armani, Gucci, Yves Saint Laurent, Chanel.

Вред и противопоказания к применению

В больших количествах, Шинус опасен для здоровья, а так же является сильным аллергеном, поэтому, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрение на такие заболевания, как:

  • Аллергия;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Проблемы с артериальным давлением;
  • Заболевания жедудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит, или язва.

Розовый перец может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергииРозовый перец может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии

Есть возможность выращивать шимус в домашних условиях, и наслаждаться качественной специей и широко применять в хозяйстве.

Шинус – прекрасная приправа, косметическое средство, и ароматное растение. Если использовать его по всем правилам, не переусердствовать, то можно извлечь только пользу для своего организма.

Источник

Розовый перец — это приправа, которую изготавливают из двух видов растения шинус — мягкого и фисташколистного, произрастающих в субтропическом климате Южной Америки. В свежем виде горошинки напоминают ягодки-костянки, в подготовленном к употреблению — плотные розовые горошинки. Аромат розового перца можно почувствовать только после помола — он слабый, в букете легко почувствовать оттенки лимона, апельсина, сосновой смолы. Вкус — свежий, сладковатый, с мятно-имбирным послевкусием. Через несколько минут после употребления розового перца почувствуется легкое жжение на языке. Пряность широко используется в кулинарии — вводится как в блюда мексиканской и бразильской, так и европейской кухни. Второе название — китаянка.

Особенности изготовления розового перца

Измельчение розового перца

Шинус мягкий и широколистный, плоды которых используются для изготовления розового перца — тропические деревья, карлики по сравнению с представителями окружающей флоры. В высоту они достигают 10-12 метров. Верхние ветки свисающие, с грубой серой корой, листья перисто-составные, до 25 см, из отдельных листочков. Красные плоды-ягоды достигают 5-7 мм в диаметре, формируются из маленьких белых ароматных цветов, собранных в метелки.

Сбор урожая проводят в момент полного созревания, когда большинство плодов багряные, а не доспевшие уже становятся розовыми. Кисти срезают специальными ножами вместе с веточками, затем ягоды собирают и подвергают специальной обработке. Их сначала замораживают или маринуют, а потом проводят дегидратацию на открытом воздухе, на солнце, или в специальных установках.

Потребителям не предлагают специю в измельченном виде, как красный перец или паприку. Ценят розовый перец за запах — нежный, древесно-фруктовый, который быстро улетучивается. Срок хранения горошка — 1-2 года с даты, указанной на упаковке. В темном прохладном месте она сохраняет все полезные свойства.

В Украине цена розового перца составляет 15 гривен за 10 г пряности, в России — 35 рублей за такое же количество. При приобретении специи следует обращать внимание на цвет и целостность горошин. Яркая гладкая, словно «лакированная», поверхность указывает на то, что она качественная.

Несмотря на то, что перетертые красные горошинки являются одним из ингредиентов приправы «4 перца», оценить аромат и вкус трудно — его почти полностью «забивают» виды с более выраженным острым запахом.

Важно! У местного населения Южной Америки покупать пряность не рекомендуется. Если просушку проводят без первичной обработки, в плодах сохраняется высокое количество токсинов.

Состав и калорийность розового перца

Внешний вид розового перца

На фото розовый перец

Читайте также:  Польза хозяйственного мыла для жирных волос

Горошки розового цвета, напоминающие высушенную клюкву, в свежем виде имеют низкую калорийность — 15-25 ккал на 100 г. Но как приправу розовый перец используют только после дегидратации, пищевая ценность специи высокая, что не удивительно. Ведь плоды, из которых ее изготавливают — мелкие ягоды с крупной костянкой и сладковатым вкусом, с высоким содержанием углеводов.

Калорийность розового перца горошком — 250-296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 44 г;
  • Пищевые волокна — от 33 г.

Преобладающие витамины в составе розового перца — аскорбиновая и никотиновая кислота, ниациновый эквивалент, токоферол, биотин, вся группа В (больше всего фолиевой кислоты). Среди минеральных веществ следует отметить кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, фосфор, железо.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,626 г;
  • Мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

В составе розового перца:

  • антоцианы — антиоксиданты, обладающие противовирусной и противобактериальной активностью;
  • галловая кислота — фенольное соединение, имеющее антипаразитарное действие, тормозит малигнизацию, повышает свертываемость крови;
  • биофлавоноиды — замедляют старение организма и защищают его от воздействия свободных радикалов.

Не следует бояться поправиться из-за высокой калорийности розового перца. Чтобы добиться нужного вкуса, достаточно щепотки, помещающейся на кончике ножа. Никакого влияния на формирование жировой прослойки такое количество специи не оказывает.

  • Смотрите также состав и калорийность белого перца

Полезные свойства розового перца

Розовый перец в деревянной ложке

В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.

Польза розового перца:

  1. Работает как антибиотик, угнетает жизнедеятельность бактерий. Доказана эффективность при лечении инфекционного энтерита.
  2. Изолирует и выводит свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, уменьшает влияние радиации.
  3. Подавляет рост раковых клеток, замедляет скорость разрушения печени при циррозе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови, разрешается использовать для улучшения вкуса блюд при сахарном диабете.
  5. Ускоряет регенеративные свойства организма, способствует заживлению ран и послеоперационных швов.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Обладает вяжущим действием, останавливает диарею.
  8. Облегчает симптомы артрита, подагры и ревматизма.
  9. Ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  10. Повышает тонус сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.

Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.

  • Читайте также о полезных свойствах душистого перца

Противопоказания и вред розового перца

Аллергия на розовый перец

В 1981 году в США проводились независимые исследования, после которых экспорт данной специи запретили, выяснив, что воздействие на человеческий организм напоминает влияние ядовитого плюща. То есть при пероральном употреблении может спровоцировать развитие диареи, появление рвоты и тошноты, тахикардию, жжение в горле, слезотечение, а при попадании на кожу — зуд, раздражения, покраснения.

Но уже в 1990 х годах эти исследования были опровергнуты. Подобные признаки определили как индивидуальную непереносимость, а значит, ограничения в рационе необходимы только для аллергиков. Тем, кто не переносит сумаховые, в том числе и орехи кешью, не стоит знакомиться со вкусом розового перца.

Из-за высокой аллергенной опасности не рекомендовано добавлять в блюда новую специю детям младшего возраста, беременным и женщинам при лактации — неизвестно, какое воздействие она окажет на организм.

Вред розовый перец может вызвать при злоупотреблении. Симптомы, свидетельствующие об интоксикации: повышение артериального давления, боли в животе, рвота, диарея. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью следует вводить приправу в рацион с осторожностью и отказаться от нее при обострении.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению зеленого перца горошком

Рецепты блюд с розовым перцем

Говяжий стейк с розовым перцем

С помощью специи улучшают вкус соусов и маринадов. Ее добавляют в мороженое и десерты, в рыбные и мясные блюда, используют для активации пищевых качеств сыров. При приготовлении пищи приправа может заменить имбирь.

Чтобы тропическая специя полностью «раскрылась», ее кратковременно обжаривают на сухой сковороде, а затем толкут в порошок. Добавляют за минуту до выключения огня. Основной вкус блюда не меняется, но приобретает приятную пикантность и легкий цитрусовый аромат.

Рецепты с розовым перцем:

  • Маринованные шампиньоны. Крепкие грибы, 600 г, промывают в проточной воде. В кастрюлю наливают 1,5 л воды, доводят до кипения, всыпают соль, 1 ст. л., щепотку черного перца горошком, 1 лист лавра. Когда соль полностью растворится, выкладывают грибы и варят 8 минут, за 1 минуту до выключения всыпают розовые горошины — 5-6 шт. Пока готовятся грибы, передавливают в пюре мякоть половины лимона и 6 чесночных зубцов, вливают 3 ст. л. оливкового масла, всыпают 6 измельченных веточек петрушки и все перемешивают. Отваренные шампиньоны откидывают на дуршлаг, убирают ароматизирующие ингредиенты и заливают лимонным маринадом так, чтобы он полностью закрывал поверхность. Убирают в холодильник. Дегустировать можно уже через 1,5 часа. В холодильнике такую заготовку можно хранить 3 суток.
  • Жареный камамбер с джемом. В сотейник или кастрюлю с покрытием от пригара выкладывают 100 г свежей или замороженной черники, вмешивают иголки 3 веточек розмарина, мед, 2 ст. л., и молотый черный перец, 2 г. Проваривают на очень маленьком огне, постоянно помешивая, 15 минут, ставят охлаждаться. Одновременно занимаются салатом: смешивают листья фризе, лоло-россо, латука, мангольда с толчеными обжаренными грецкими орехами. Для заправки соединяют по 1 ч. л. сока маринованного имбиря и оливкового масла. Камамбер, 125 г, не разрезая, обжаривают на сковороде, слегка смазанной маслом, до румяной поверхности. Разрезают горячий сыр крупными кусками, выкладывают на тарелку, посыпают измельченным тимьяном, молотым душистым и розовым перцем, 0,5 ч. л. тростникового сахара. Чтобы специи «открылись», блюдо кратковременно обрабатывают кулинарной горелкой. Затем приправляют черничным джемом и в качестве гарнира рядом выкладывают салат.
  • Суп из брокколи. 400 г капусты разбирают на соцветия и варят 5 минут в кипящей воде со специями — солью, тимьяном, приправой 4 перца, зирой. Миндаль, 30 г, заливают кипятком и перемалывают в блендере. Пюрируют капусту, заправляют маслом грецкого ореха. После того как суп будет разлит по тарелкам, каждую порцию посыпают обжаренным кунжутом и нарезкой зеленого лука.
  • Стейки. Выпаривают в сковороде 125 мл белого сухого вина и 2 ст. л. бренди, пока объем не уменьшится вдвое. Вливают половину стакана говяжьего бульона и вновь ждут, пока количество соуса не уменьшится в 2 раза. Вливают взбитые сливки, 125 г, всыпают 3 г обжаренного розового перца и варят до загустения. Говяжью вырезку отбивают, натирают небольшим количеством черного перца, обжаривают в подсолнечным масле, пока мясо не станет мягким, а затем тушат в соусе до готовности. В качестве гарнира подают зеленый салат. 
  • Шоколадный десерт. Формы для шоколада тщательно протирают — они должны быть абсолютно сухими. В ступке перетирают отдельно по очереди: 50 г несоленых фисташек, по 2 ч. л. горошка розового перца и высушенных розовых лепестков, кешью — 100 г. 50 г очищенных семян подсолнуха обжаривают на сухой сковороде. Черный шоколад, 400 г, темперируют, перетапливают на водяной бане (температура должна быть в пределах 40-45°С), постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Затем миску устанавливают над ледяной водой и остужают до 27°С. Повторно нагревают до 30°С. Пока не застыло, вмешивают заранее подготовленные ингредиенты, разливают заготовку по формам. Легко стучат ими по столу, чтобы избавиться от воздушных пузырьков внутри. Украшают сверху сушеными вишнями и ягодами барбариса, миндальной крошкой. Убирают в холодильник, пока десерт полностью не застынет.
Читайте также:  Польза моркови для организма детей

Смотрите также рецепты блюд с чесночным перцем.

Интересные факты про розовый перец

Плоды шинуса

Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.

Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.

В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.

Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.

В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.

Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.

Смотрите видео о розовом перце:

  • Статья по теме: Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Источник