Руккола салат польза и вред рецепты приготовления

Руккола салат польза и вред рецепты приготовления thumbnail

салаты с рукколойДобрый день, уважаемые читатели! Невольно встает вопрос, руккола что это.. Такое непривычное название растения, которое в последние годы стали выращивать люди, на своих огородах.  Пряная трава руккола завоевывает достойное место на нашей кухне.

История ее возделывания и употребления в пищу — давняя. И не случайно, ведь она уже ранней весной помогает наполнять организм витаминками и минералами, полезными активными веществами.

Используют эту пряность в качестве приправы к салатам и блюдам рыбным и мясным,  и любят гурманы эту траву за ее неповторимый горчично-перечный с ореховым привкусом аромат. Сегодня в статье: салаты руккола польза и вред, рецепты салатов, какую пользу они приносят для организма.

Это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных называется по научному Erúca satíva, что означает Эрука посевная. В диком виде растет в южных регионах планеты (Индии, Азии, Африке). В России ее можно встретить только в предгорьях Кавказа.

Но теперь, эту пряность выращивают повсеместно, и не только в средиземноморском климате, но и в местах довольно суровых. К примеру, у нас в Восточной Сибири, эрука посевная тоже неплохо произрастает.

Салаты руккола: польза и вред     

Особенно широко известна эта приправа в Средиземноморской кухне и итальянской, где ее выращивают в промышленных масштабах. Листья и цветы растения добавляют  при приготовлении мяса и рыбы, овощных салатов, а семена идут на переработку масла.

Чем интересен ее состав и за что ценят салаты рукколы  

Скорее всего, популярность это растение набирает не столько из-за полезных свойств своих, сколько из-за низкой калорийности. Калорийность эруки всего 25 ккал в 100 г продукта.

И благодаря богатому содержанию клетчатки надолго придает организму состояние сытости.

чем интересен состав

В составе пряности преобладают моносахариды и дисахариды, жирные кислоты до 30% (эруковая кислота, линолевая, линоленовая, олеиновая), эфирные масла, из которых выделяется масло горчичное. Масла и кислоты в основном концентрируются в семенах растения, а в незначительном количестве присутствуют в листьях и цветах.

Зеленые побеги растения полны алкалоидами, флавоноидами, глюкозидами, квецитином, изорамнетином, сульфорафаном.

Отличается пряность и большим числом присутствующих витаминов (рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой кислоты, бета-каротина, А. С. Е и К, РР и В6.

Минеральный состав тоже радует своим присутствием в зелени растения: натрий и калий, селен и медь, цинк и марганец, кальций и фосфор, магний, йод и железо.

Польза салата рукколы  

Всем приготовленным блюдам руккола придает необыкновенную пользу. Особенно ценны салаты с этой пряностью, ведь в них она используется только в свежем виде. Судите сами, вот небольшая часть тех полезных свойств растения, которыми оно обладает:

Самая основная польза рукколы в том, что она предупреждает развитие злокачественных новообразований. Специалисты уверяют, что противораковых веществ в эруке, особенно сульфарофана,  содержится гораздо больше, по сравнению с капустой брокколи. Это же вещество присутствует и в других растениях семейства Крестоцветных: капуста цветная и кольраби, кресс-салат и белокочанная капуста.

Наличие витамина С — мощного природного антиоксиданта, придает силу и мощь иммунитету, укрепляя защиту от  инфекций и вирусов.

Присутствие витамина К важно для состояния мышцы сердечной и поддержки ее работы, исцеления всех кожных заболеваний (заживления ран и воспалений).

Витамин А придает зоркость глазам, насыщает кожу, волосы и ногти сиянием и красотой изнутри, не случайно о нем говорят, как о незаменимом витамине красоты.

Присутствие биологически активных веществ, наделяет эруку тонизирующими свойствами. Существует мнение, что салат, съеденный на завтрак с этой пряностью, заряжает бодростью и энергией, словно чашка выпитого кофе.

Посмотрите видео, в чем ее польза рукколы:

Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а химический состав растения способствует рубцеванию язвочек желудка.

Действует пряность и на состояние нервной системы, способствуя ее укреплению и  стрессоустойчивости организма человека.

Любима многими женщинами эта пряность, как диетический продукт, о низкой калорийности которого говорилось выше.

Она обладает и легким мочегонным эффектом, способствуя регулированию баланса водно-солевого и быстрому сжиганию жировых отложений.

Содержащиеся в пряности жирные кислоты регулируют наличие холестерина в крови, приводя соотношение между хорошим и плохим холестерином к норме.

Железо, входящее в состав зеленой массы растения, поддерживает состав гемоглобина в крови человека.

Наличие фолиевой кислоты необходимо не только беременным женщинам для формирования нервной трубки будущего ребенка, но она так же необходима для организма человека, чтобы бороться со стрессовыми всплесками. Особенно в период климакса, трава полезна как для мужчин, так и для женщин.

Более подробно о значении этого витамина читайте: фолиевая кислота.

Масло из семян рукколы обладает прекрасным косметическим эффектом, оздоравливая кожу и волосы. Но оно еще является и афродизиаком, поэтому смело включайте салаты с эрукой в романтический ужин.

Таким образом, можно выделить основные лечебные свойства этого растения. Эруке характерны такие особенности:

  • отхаркивающие и мочегонные,
  • антибактериальные и дезинфицирующие.

Рецепты салатов   

Кулинарами разработаны рецепты приготовления салатов с рукколой и их такое множество, один лучше другого. Представляю вниманию вашему всего несколько:

Салат с редисом и помидорами

Самый простой и доступный салатик, наполняющий организм массой полезных веществ, заряжающий энергией на длительное время и придающий сытость на длительной время.

салат с редисом

Как приготовить. Зелень, предварительно помытую и обсушенную порвать на части и смешать с порезанным кружочками редисом и разрезанными на половинки помидорчиками. Можно добавить для пикантности кедровые орешки. Перед подачей на стол, заправить маслом, перцем и солью.

Салат с помидорами и моцареллой

Для салата потребуются такие продукты:

моцарелла и помидоры

Калорийность — 322 ккал

Как приготовить.  Нарежьте помидоры и моцареллу (кружками). На тарелку положите помидорчики, а сверху на них, кружочки сыра. Теперь приготовьте заправку. Для этого пучок базилика измельчите в блендере с маслом оливковым, солью и уксусом бальзамическим. Получившейся заправкой полейте помидоры и сыр, а сверху выложите листья рукколы.

Салат со свеклой и сыром

На четыре порции потребуется:

салат со свеклой и сыром

Калорийность — 349 ккал

Как приготовить. свеклу отварить до мягкости и после остывания порезать полосками или треугольничками.  На тарелку выложите свеклу, рукколу, сыр, порезанный кусочками, посыпьте орехами и заправкой. Чтобы ее приготовить смешайте масло оливковое с соком лимона, горчицей и сахаром.

Салат с морепродуктами

Для четырех порций приготовьте такие продукты:

с морепродуктами

Как приготовить. Подготовить тушки морских обитателей, порезать их и обжарить на сковороде, посыпанной солью морской (минут 5). Затем поперчить, добавить чесночок, мелко порубленный, влить вино и повременить, пока оно не выкипит.

Читайте также:  Чай с шиповником и каркаде польза

Отдельно на сковороде обжарить миндальные лепестки до цвета золотистого. Порезать огурцы и смешать их с морепродуктами. Полить салат маслом и посыпать миндалем.

Салат со стейком и рокфором

На четыре порции понадобятся следующие продукты:

салат со стейком

Калорийность — 574 ккал

Как приготовить. Стейк разрезать, поперчить и посолить и запечь на гриле. После порезать тонкими пластинками. На тарелки выложить зелень эруки, сверху кусочки мяса, полить соусом и присыпать сыром.

Для соуса надо смешать кетчуп с семенами горчицы, сахаром, размятым чесноком, соком лимона, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. По вкусу поперчить и посолить.

Салат с тыквой и кедровыми орешками

На две порции потребуется:

салат с тыквой

Калорийность   — 684 ккал

Как приготовить.  Тыкву почистить и нарезать брусочками, поперчить, посолить, присыпать орегано и сбрызнуть маслом оливы. И выложить на противень, застеленный бумагой. Сюда же положить несколько кусочков масла сливочного, чтобы тыква при запекании получилась нежной и покрылась корочкой румяной. Запекать ее примерно минут 15, при 200 градусов.

На тарелки разложить зеленые листья эруки, запеченую тыкву, сыр творожный. Сверху посыпать орешки кедровые и полить маслом с противня.

Салат с говяжим языком и грибами

Для четырех порций салата, приготовьте такие ингредиенты:

салат с говяжим языком

Как приготовить.  Грибы порезать и обжарить на масле, не забыв поперчить и посолить. Язык отварить заранее, после остывания порезать. Добавить лук полукольцами, помидоры черри, разрезанные на четвертинки, огурцы соленые. Порезать соломкой белок яиц, отваренных вкрутую.

Добавить листья эруки, заправить салат майонезом. Салат выложить на тарелку горкой, сверху украсить этими же листочками, а с краю для украшения положить половинки желтков.

Есть ли вред для здоровья при употреблении этой пряности   

Казалось бы, какой вред для организма человека может причинить пряное растение, которое даже с раковыми клетками борется. Оказывается, может. И в первую очередь, это индивидуальная непереносимость на вещества, в ней содержащиеся, ведь действуют они на каждого человека по-разному. Выражается она не только в аллергических реакциях, но и в нарушении пищеварения.

С осторожностью нужно есть пряность при гастритах с повышенной кислотностью и при колитах. При заболеваниях печени в остром периоде и при заболевании почек, тоже рекомендуется кушать ее в меньших количествах.

При беременности, с одной стороны, трава очень полезна из-за содержания железа и фолиевой кислоты. Но с другой стороны, может вызвать аллергические реакции.

Как выбирать рукколу для салатов   

Более вкусными и нежными являются молодые листочки эруки, их терпкость зависит от возраста листьев. Листья больших размеров, а значит с более продолжительным возрастом имеют более насыщенный вкус. Может быть кому-то это нравится.

Эруку используют не только для приготовления салатов, в Италии добавляют ее в пасту, пиццу, готовят с ней соусы. Вкусны с этой пряностью  приправы для горячих блюд, легкие закуски.

Вкус зеленых листьев хорошо сочетается с сыром, морепродуктами и мясом, чесноком и маслом оливковым. При подаче на стол, листочки лучше порвать руками, при соприкосновении с металлическим ножом, часть витаминов разрушается.

Как хранить пряность

Если есть возможность, то используйте зелень сразу же, как сорвали ее. Чем дольше лежат сорванные листочки, тем меньше пользы они принесут для здоровья.

как выбирать и хранить

Если все же, предстоит заложить зелень на какое-то время на хранение, то лучше для этого использовать вакуумные контейнеры. Еще один способ, помогающий сохранить полезные вещества на непродолжительное время. Поставьте пучок с травой в стакан, на дно которого налейте немного воды. И уберите этот букет с пряностью в холодильник.

Хорошо хранится несколько дней любая зелень в бумажных пакетах (в холодильнике). Но прежде, зелень нужно перебрать, помыть и высушить.

Заморозку к эруке не применяют, поскольку полностью утрачивается вкус пряности.

Польза рукколы при заболеваниях  

Трава эруки используется не только как пряное растение, народная медицина применяет листья для излечения недугов разных, готовя из них отвары. Ее рекомендуют при:

  • повышенном холестерине и сахарном диабете,
  • низком гемоглобине и простудных заболеваниях,
  • нарушении метаболических процессов в организме,
  • стрессах, депрессии и нервных напряжениях,
  • заболевании мочеполовой системы,
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушении водно-солевого обмена,
  • малокровии и железодефицитной анемии,
  • проблемах в работе желудка и кишечника,
  • как средство для похудения,
  • поддается лечению подагра, восстанавливается тонус организма.

Можно ли вырастить пряность дома

Выращивание не составляет особого труда. Растение неприхотливое. В прошлом году сама впервые посадила семена на грядку, хорошо взошли, пришлось даже прореживать.

С таким же успехом, можно посадить пряное растение и в горшок для цветов и вырастить полезную для здоровья зелень дома на подоконнике. Выращивайте пряность, делайте салаты руккола, а польза и вред этого растения теперь вам известны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Руккола салат польза и вред рецепты приготовления

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно — итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола — польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав 

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат.

Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне.

Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода.

Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Читайте также:  В чем польза семян болгарского перца

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

— растительных масел;

— белков;

— клетчатки;

— эфирных масел, особенно — горчичного;

— жирных кислот, включая омега-ряд;

— стероидов;

— флавоноидов;

— алкалоидов;

— витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;

— минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Содержание витамина К в растении настолько велико, что его достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в этом важном соединении.

В рубрике можно почитать: «Что такое черемша? Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты«.

Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления

Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.

Полезные свойства рукколы

  1. Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
  1. Стимулирует иммунные реакции.
  1. Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
  1. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
  1. Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
  1. Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
  1. Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
  1. Помогает нормализовать массу тела.
  1. Дает отхаркивающий эффект.
  1. Устраняет анемию.
  1. Проявляет себя в качестве афродизиака.
  1. Предупреждает появление новообразований.
  1. Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
  1. Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
  1. Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
  1. Имеет антисептические свойства.
  1. Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
  1. Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.

Это относится к:

— больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;

— пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;

— людям, у которых обнаружены камни в почках;

— аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;

— кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;

— беременным женщинам – может появиться аллергия.

Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео 

Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также — зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты.

Она подходит к  рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении.

Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.

Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы.

Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.

1. Салат с помидорами и моцареллой

Состав:

— сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);

— помидоры средние – 2 шт.;

— масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;

— уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);

— лук ялтинский – 1 небольшая головка;

— руккола, базилик;

— перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают.

Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки.

Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.

2. Теплый салат

Состав:

— отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;

— чеснок – 1 зубец;

— обжаренная куриная грудка – 150 г;

— болгарский перец красный – 2 шт.;

— растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;

— оливки – 10-12 шт.;

— зелень (руккола, шпинат, кинза);

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— горчица — 0,5 маленькой ложки;

— перец, соль.

Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.

Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают.

Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу.

В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.

3. Свекольный салат

Состав:

— свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;

— нежирный творог – 100 г;

— лук крымский – 1 шт.;

— горчица с зернами – 1 маленькая ложка;

— батон пшеничный – 2 ломтика;

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— соевый соус – 1 маленькая ложка;

— масло растительное — 1 большая ложка;

— руккола – 1 пучок.

Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают.

Читайте также:  Моринга капсулы польза и вред

Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы.

На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

4. Картофельный салат

Состав:

— картофель – 700 г;

— редис – 200 г;

— желток сырой – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— руккола – 1 пучок;

— растительное масло – 100 мл;

— уксус и горчица – по большой ложке;

— сахар – 1 маленькая ложка;

— соль, перец.

Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.

5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками 

Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.

В рубрике можно прочитать: «Чем полезен шпинат? Что можно приготовить из шпината«.

Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать? 

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус.

Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.

1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.

2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.

3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.

Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками — это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава — это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.

Как выбрать и хранить зелень рукколы 

Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру.

Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.

Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой.

Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.

Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.

Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся.

Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.

Как вырастить рукколу в домашних условиях 

Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.

При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта.

Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.

Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени.

Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.

Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует.

Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.

Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить

. В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это — светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него.

Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.

Источник