Русская кухня польза или вред

Русская кухня польза или вред thumbnail

Средиземноморская диета, диета на макаронах, разгрузочные дни на суши. Можно подумать, что все полезные для организма продукты находятся лишь в заморских кухнях. А русская же кухня являет собой нечто тяжелое и вредное.

На самом деле это совсем не так. И в том, что сегодня многие из тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, обращают свой взор в сторону иноземных яств, нет медицинских причин. Есть лишь мода.

Между тем, полезные для человека блюда есть в любой кухне. И в русской кухне их, как минимум, не меньше, чем во всех прочих. А если принять во внимание тот факт, что для человека наиболее полезны те продукты, что родились с ним на одной земле, а не те, что приехали из тридесятого царства, то польза русской кухни становится еще более очевидна.

Какие же блюда традиционной русской кухни можно назвать самыми полезными для здоровья?

кислая капустаКислая щи и капуста, да яблочки моченые

В русской кухне испокон веков присутствовало все квашеное, кислое и моченое: яблоки, капуста, грибы. А так же блюда, которые на основании этих квашений готовили: кислые щи, рассольник, солянка.

Польза от квашеных и кислых продуктов очень большая. Дело в том, что именно квашение представляет собой наиболее естественный вид консервирования, позволяющий сохранить в продуктах практически все витамины. У нас сейчас модно есть цитрусы, чтобы насытить организм витамином С. Но цитрусы – это сильный аллерген. А вот кислая капуста аллергию вызывает крайнем редко, зато витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а, следовательно, это прекрасное средство для того, чтобы поднять иммунитет.

щиПервые блюда

Русская кухня как никакая другая кухне в мире богата разнообразными супами. Нет лучшего лекарства для желудка, чем теплый супчик. Кроме того, супы с добавлением жиров дают возможность лучше усваивать жирорастворимые витамины. Так, например, кислые щи на мясном бульоне – это лучший источник всех жирорастворимых витаминов, а также витамина С.

запеченное мясо Запеченные блюда

Сейчас модно говорить о том, что жареное есть вредно. Причем говорится это так, как некое откровение. Между тем, на Руси жареного не ели никогда. Ели печеное, сдобренное натуральными приправами (укропом, хреном). Никаких канцерогенов, никакого излишнего жира. Кстати говоря, хрен при этом еще и является сильным афродизиаком. Словечко заморское, а хрен наш.

простоквашаКисломолочные продукты

На Руси всегда любили не только кислую капусту, но и разнообразное кислое молоко: простокваши, варенец, ряженку. Все кисломолочные продукты прекрасно усваиваются, в отличие от цельного молока, которое «по зубам» не всем. Кроме того, кисломолочные продукты позволяют поднять иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи.

черный хлебЧерный хлеб

Черный хлеб едят в основном в России. Однако сейчас модно есть не черный хлеб, а какие-нибудь заморские хлебцы, которые якобы нормализуют пищеварение. А, между тем, пищеварение прекрасно нормализует обычный черный хлеб, который к тому же еще и насыщает его минеральными веществами. Например, известно, что в черном ржаном хлебе на 30% болльше железа, чем в белом. А магния в черном хлебе больше, чем в белом, аж в три раза.

запеченная рыбаРечная рыба

Сегодня везде говориться о пользе морской жирной рыбы, изобилующей омега-3 жирными кислотами, благодаря которым она и болезни сердца предупреждает, и умственные способности увеличивает. Все это правда. Однако и у речной рыбы, которая не такая жирная, есть своя польза. И польза эта заключается именно в постности речной рыбы, особенно если рыба эта приготовлена по традиционным русским рецептам путем запекания.

Запеченная речная рыба представляет собой один из самых диетических продуктов животного происхождения, усвоить который не составит труда даже для человека с тяжелыми заболеваниями печени желчевыводящих путей, которому противопоказана жирная морская рыба.

[note]Материал подготовлен при участии сайта knowhowmed.org, рассказывающего о том, как похудеть после родов. Сайт принадлежит медицинскому центру «НоуХауМед», работающему в Украине. Если вы живете в Киеве, Львове или Одессе, то можете обратиться к специалистам центра, и они научат вас правильно худеть после родов.[/note]

Источник

Окрошка.

Для большинства наших читателей – это русская кухня. Если правильно понимать ее суть, традиционные русские блюда обладают лечебным действием.

Что сегодня только не считают русской кухней – и блины, и пельмени, и сдобные булочки с чаем, и даже салат оливье! На самом деле все эти блюда представляют собой заимствование из кухонь других народов мира: польской, татарской, китайской, французской. Настоящих русских блюд в обычном нашем рационе совсем немного. Но именно на них нужно обратить внимание, если вы заботитесь о своем здоровье.

Читайте также:  Польза отвара из веток вишни

Квашеная капуста, рассольник, солянка

Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка.

Целебный эффект. Соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Мало кто знает, что, например, в обычной квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.

Полезные советы

Разведенным теплой водой рассолом, приготовленным без добавления перца, можно полоскать горло при простуде, а съеденный на ужин салат из квашеной капусты, клюквы и моченых яблок укрепит иммунитет.

Горячие и холодные супы

В старину такие жидкие блюда именовались «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Похлебав горячих щей, быстро согреешься с мороза и утолишь голод на полдня.

Целебный эффект. Согласно представлениям врачей древности – Гиппократа, Галена и др., в холодное время года нужно удалять лишний «холод» из организма, в жару – добавлять его. Этой цели супы соответствуют наилучшим образом. Кроме того, при длительной варке с добавлением жиров лучше всего экстрагируются из овощей и мяса жирорастворимые витамины.

Полезные советы

В период простуд полезно чаще есть горячий суп – не только за обедом, но и вечером. Если высокая температура, лучше приготовить овощную похлебку с сельдереем, имбирем, чесноком и другими согревающими специями.

Томленые или печеные блюда

В старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Вы можете возразить, что это не так вкусно? Разнообразие вкуса достигалось естественным способом, с помощью пряных овощей и трав: лука, чеснока, хрена, укропа и петрушки и растительных масел: льняного, макового, конопляного, орехового и гораздо позже пришедшего к нам подсолнечного.

Целебный эффект. Запеченные блюда не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «снабжают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.

Полезные советы

Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте 2–3 недели питаться только запеченными в духовке продуктами, это окажет заметный лечебный эффект.

Кисломолочные блюда

Здесь тоже сказалась русская любовь ко всему кислому и квашеному: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. А вот сливки и сливочное масло стали употреблять только под влиянием французской кухни в XVII–XVIII веках.

Целебный эффект. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных

покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.

Полезные советы

Если у вас бывают запоры, приучите себя выпивать стакан ряженки или простокваши утром натощак. Кефир нужно употреблять свежий: трехдневный обладает закрепляющим действием. Творог лучше усваивается при термической обработке, делайте сырники и запеканки.

Дрожжевой хлеб из ржаной муки

Под словом «хлеб» русские понимали только ржаной хлеб. Пшеничная же мука шла на изготовление просфор, на калачи. Пристрастие к черному хлебу, кажется, позволяет отличить человека, выросшего в России. Граф Шереметьев как-то пожаловался Пушкину: «Худо, брат, в Париже жить: есть нечего! Черного хлеба не допросишься!».

Целебный эффект. Если съедать в день килограмм черного хлеба, и ничего больше, организм получит почти все необходимые углеводы, треть суточной нормы белков, кальция, фосфора, железа. От черного хлеба не полнеют, в нем на 30% больше железа, в два раза больше калия, в три раза больше магния, чем в белом. Современные исследования показали: что те, кто ест ржаной хлеб вместо пшеничного, болеет ишемической болезнью сердца в два раза реже.

Полезные советы

Попробуйте заменить хотя бы половину съедаемого в день хлеба на ржаной – вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Однако тем, у кого есть склонность к колиту или панкреатиту, лучше есть подсушенный пшеничный хлеб.

Каша из цельных зерен

В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». Царь Петр I , несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу. В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.

Читайте также:  Оливковое масло польза для сердца

Целебный эффект. Крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с красным вином, гранатовым соком и печенью можно рекомендовать при пониженном гемоглобине.

Полезные советы

Чтобы витамины и микроэлементы лучше сохранялись, заваривайте крупу крутым кипятком, доводите до кипения и оставляйте на плите на ночь, накрыв чем-нибудь теплым.

Речная рыба

Лещей, сазанов, карасей запекали целиком, не потроша, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается очень сочная, нежная и ароматная.

Целебный эффект. По сравнению с мясом, рыба – более легкий диетический продукт, содержит легкоусвояемый белок, соли железа, много кальция и фосфора. По последним научным данным, замена в рационе мяса на рыбу хотя бы половину дней в неделе приводит к снижению риска заболеть раком, инсультом и инфарктом.

Полезные советы

Если рыба без жарки кажется невкусной, попробуйте приготовить старинное русское блюдо – «тельную рыбу». филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами, сырым яйцом, из полученной массы формуют тушки рыбок, обваливают в сухарях и отваривают.

Натуральный квас

«Им квас как воздух был потребен» – так писал Пушкин о русских людях. Квасы варили и в барских усадьбах, и в больницах, и в монастырях, и в солдатских казармах.

Целебный эффект. Квас обладает бактерицидными свойствами, в нем уже через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Молочнокислые бактерии, которые придают квасу специфический острый вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает высокой питательной ценностью, снабжает организм целым «букетом» витаминов группы В и микроэлементами.

Полезные советы

Полезен только квас, приготовленный с использованием сусла или на ржаном хлебе, без концентратов, на родниковой воде. Такой квас можно приготовить дома или купить

в монастырях.

Смотрите также:

  • Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
  • Послепраздничная диета: едим 5 раз в день и худеем →
  • Звездные диеты: худеем экономно и вкусно →

Источник

Русская национальная кухня необыкновенно самобытна и интересна. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих поколений и народов. Пельмени, пироги с мясом, блины, расстегаи…

Чем только не порадуют взгляд и желудок умелые хозяюшки! Однако на самом деле настоящих русских блюд не так уж и много. Ведь большое значение имели не только продукты, но и технология приготовления. Знаешь ли ты, что блюда русской кухни не только вкусны, но и полезны для организма?

Польза блюд русской кухни

  1. Горячие и холодные супы
    Примечательно, что ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием первых блюд: щи, солянки, похлебки, рассольники, уха, окрошка, свекольник…

    Холодные супы полезны тем, что сохраняют микроэлементы и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и укрепить иммунитет. Горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.

  2. Запеченные блюда
    Примечательно, что в старинном русском меню пища исключительно запекалась.

    Запеченные блюда не раздражают поджелудочную железу, желудок, печень, не откладывают лишних жиров в организме. А еще длительное пребывание блюд при высоких температурах уничтожает микробы и паразитов.

  3. Квашеная капуста, рассольник, солянка
    Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Моченые яблоки, соленья, кислые щи — всë это не только очень вкусно, но и хорошо помогает организму.

    Квашеная капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, ее употребление снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности. Рассольник может оказывать легкий слабительный эффект, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться с лишним весом.

  4. Каша из цельных зерен
    В старину каши делились на 3 вида: рассыпчатые, жидкие и размазни. Каждая крупа уникальна по-своему, однако все без исключения каши нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро снизить вес.
  5. Кисломолочные блюда
    Простокваша, сметана, творог, ряженка — исконно русские продукты, а вот сливочное масло и сливки заимствованы у французов. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снабжают организм кальцием, укрепляют зубы, волосы и ногти.
  6. Дрожжевой хлеб из ржаной муки
    Хлеб на Руси был только ржаной, так как из пшеничной муки выпекали просфоры для церкви или калачи. Хлеб из ржаной муки насыщает организм клетчаткой, способствует быстрому похудению, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  7. Натуральный квас
    Квас был настолько распространенным напитком, что его варили не только в барских усадьбах, но и в больницах, монастырях и даже в солдатских казармах.

    Квас обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нормализует деятельность микрофлоры кишечника, обладает высокой пищевой ценностью, прекрасно утоляет жажду.

Читайте также:  Жидкий азот для лица польза или вред

Каждый человек предпочитает употреблять в пищу блюда из тех продуктов, к которым он привык с детства. Однако многие забывают, что одни и те же ингредиенты можно соединить по-разному и именно от способа приготовления будет зависеть не только вкус, но и пищевая ценность полученного блюда. Расскажи своим друзьям о пользе блюд традиционной русской кухни, это интересно!

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Источник

Мы часто любим побаловать себя пиццей или суши, часто считая ту пищу, которую едим ежедневно, не слишком интересной. А вместе с тем стоит отметить, что блюда русской кухни очень высоко ценятся во всем мире. И на то есть свои законные основания. Какие именно — с удовольствием расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Долгий путь к популярности

На сегодняшний день рестораны русской кухни можно встретить во многих больших городах как Европы, так и Америки. В них подают национальные блюда русской кухни — щи, блины, супы, закуски, а количество посетителей в таких ресторанах никогда не бывает маленьким.

Но, как и любая другая, сформировалась русская национальная кухня не сразу. Появившись еще более тысячи лет назад, основные блюда русской кухни менялись и усовершенствовались, перенимали секреты кухни французской и одновременно приобретали все больше своей самобытности.

Так, например, различные супы стали играть главную роль за русским столом еще с 15 века.

За жидким горячим блюдом в русской семье съедали почти килограмм ржаного хлеба, а вот белый пшеничный хлеб до начала 20 века в России не признавали вообще, да и потом он долгое время был прерогативой исключительно зажиточных слоев населения.

Что представляет собой русская кухня?

Сегодня блюда русской национальной кухни просто поражают разнообразием. Особым достоинством русской кухни по праву считаются различные горячие и холодные первые блюда: уха, щи, рассольник, солянка, окрошка, ботвинья и не только.

Говоря про блюда русской кухни, нельзя не упомянуть различные блюда из мяса и, конечно же, рыбы.

Поскольку в реках России рыба всегда водилась в большом изобилии, то и сегодня повсеместно используются рецепты блюд из леща, линя, щуки, карася, стерляди, осетра, судака и не только. С мясными и рыбными блюдами на стол традиционно подаются приправы – редька, чеснок, лук и хрен.

В русской кухне широко используются овощи и зелень, а также и любые другие дары природы – грибы, орехи, мед, брусника, клюква, голубика, земляника, малина и многое другое.

Несмотря на обилие мясных блюд, русская кухня идеально подходит и для вегетарианцев. Поскольку количество постных дней в году традиционно доходило до двухсот, то и блюд русской кухни, которые исключают мясо, яйца, масло и даже молоко, более чем достаточно.

Полезны ли блюда русской кухни?

Мы не понаслышке знаем о том, что такое средиземноморская диета. Но неужели блюда национальной русской кухни никакой пользы для здоровья в себе не несут? К счастью, это не так. Русская кухня просто переполнена различными блюдами, о полезных свойствах которых мы даже не догадываемся.

Например, поражают своей полезностью различные квашеные и кислые продукты – яблоки, капуста и не только.

Дело в том, что квашенье – это то природное консервирование продуктов, при котором они сохраняют все свои витамины. Например, квашеная капуста является одним из лучших источников витамина С, и ни одни заморские апельсины даже с ней рядом не стояли.

Кроме того, среди блюд русской кухни можно найти рекордное количество рецептов различных супов. А о пользе жидкой горячей пищи – каш — для желудка даже и говорить нечего.

Не стоит пренебрегать и кисломолочными продуктами, которыми так богата русская кухня. Простокваша, ряженка, варенец приведут в порядок ваш кишечник, повысят иммунитет и улучшат состояние кожи.

А потому сайт sympaty.net желает вам питаться хорошо и полезно и наслаждаться любимой пищей вне зависимости от того, является ли она экзотической или нашей — родной и знакомой.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Источник