Рыба черт польза и вред

Рыба черт польза и вред thumbnail

Рыба удильщик (морской черт):  описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба удильщик (лат. Lophius) – род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик – лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный  (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат. Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции. Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.

Описание удильщика

Свое второе название (“морской черт”) удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами. По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли. Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников. 

Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.

Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.

Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода “удочку”, с помощью которой он приманивает жертву.

Удильщик – крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского – 57,7 кг.

Фото: удильщик

Образ жизни удильщика

Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.

Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей  в расщелинах скал.

Удильщик – типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы. Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей “удочкой” Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой. Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.

Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) – в январе-июне.

Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Как приготовить удильщика

Состав удильщика (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал68
Белки, г14,8
Жиры, г, в т.ч.:1,0
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,24 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,23
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,31
Вода, г82,9
Зола, г1,3
Макроэлементы 
Калий, мг300
Кальций, мг30
Магний, мг60
Натрий, мг130
Сера, мг180
Фосфор, мг150
Хлор. мг 165 
Микроэлементы 
Железо, мг0,9
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Медь, мкг60
Кобальт. мкг20
Марганец, мкг50
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг 5 
Витамин В1 (тиамин), мкг90
Витамин Е (токоферол), мкг 0,54 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,7
Ниацин, мг1,7

Полезные свойства удильщика

Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.

В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.

В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.

В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.

Опасные свойства удильщика

Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Чеснок лимон и мед вред и польза и вред

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Свойства рыбы удильщик (морской черт)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба удильщик (морской черт) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

Рыба удильщик (морской черт) относится к хищным рыбам отряда удильщикообразных. Свое название она получила из-за довольно непривлекательного внешнего вида — голое тело этой рыбы покрывают многочисленные кожистые выросты и костные бугорки. Кроме того, по обеим сторонам головы рыбы удильщик (морской черт), а также по краю губ и челюсти бахромой свисают клочья кожи, которые шевелятся в воде, как водоросли, но это делает ее малозаметной на фоне грунта.

Длина взрослой особи достигает двух метров, но чаще всего встречается рыба удильщик (морской черт) 1-1,5 метров. При этом масса этого страшного гиганта может быть даже более 20 килограммов.

Рыба удильщик (морской черт) применяет особый метод охоты, за счет которого он и именуется удильщиком – рыба в буквальном смысле ловит свою добычу на удочку. Дело в том, что на ее голове имеется длинный отросток, загнутый вперед и напоминающий червяка, который светится на конце. Если к рыбе удильщик (морской черт) приближается рыбка, которая уверена, что нашла легкую добычу, коварный хищник просто открывает свой огромный рот и проглатывает ее.

Довольно интересен и способ размножения некоторых разновидностей этих глубоководных рыб. Они мечут икру на большой глубине, после чего икринки, всплывая на поверхность, трансформируются в молодняк. При достижении мальками длины в 8 миллиметров они вновь возвращаются на глубину около километра. При этом особи мужского пола цепляются за самочек. Ротовая область самца рыбы удильщик (морской черт) начинает срастаться с кожей самки, объединяясь даже кровеносными системами. После этого самка развивается, в то время как самец на ее теле превращается в придаток.

С гастрономической точки зрения рыба удильщик (морской черт) обладает плотной текстурой и довольно низким уровнем жирности. Вкус мяса у нее приятный, мягкий, немного сладковатый. Однако единственной съедобной частью этой достаточно впечатляющего размера рыбины является хвост, вариантов приготовления которого существует немалое количество.

В странах Европы и Северной Америки мясо рыбы удильщик (морской черт) широко используется в кулинарных целях и зачастую по вкусу и текстуре сравнивается с омаром. В Азии, в особенности в Японии и Корее, эта рыба является деликатесом. Попав в меню испанской или французской кухни, мясо рыбы удильщик (морской черт) способно сделать честь любому праздничному столу.

Белое, плотное, чрезвычайно нежное и лишенное костей мясо рыбы удильщик (морской черт) пригодно как для обжаривания кусками, так и для жарки на гриле в виде нарезанных кубиков, которые насаживаются на шпажки. Кроме того, эту рыбу отваривают и тушат.

Особой популярностью пользуется рыба удильщик (морской черт) во Франции, где из мяса его хвостовой части используется для приготовления вкуснейших блюд, к примеру, с отварными овощами, в то время как его голова, если удается ее получить у рыбаков, применяется для наваристого супа.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка.

Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Образ питания

По своему образу питания морские черти относятся к хищникам. Их основной рацион составляют придонные рыбы. В первую очередь в желудок чертика попадают:

  • песчанки;
  • треска;
  • небольшие скаты;
  • камбала;
  • угри;
  • кальмары;
  • различные ракообразные.

Иногда хищники всплывают в верхние толщи воды, где охотятся на скумбрию и сельдь.

Все особи ведут охоту из засады. Благодаря внешнему виду их тяжело заметить среди камней и водорослей. Потенциальная жертва привлекается светящейся приманкой. Когда рыба, ракообразное или другой подводный обитатель касается удилища, морской черт резко раскрывает рот, в результате чего образуется вакуум. После этого жертва вместе с потоком воды оказывается во рту.

Удильщик охотится из засады, заманивая добычу на светящуюся удочку.

Морской черт может не двигаться в течение длительного времени, ожидая жертву. Кроме того, рыба способна задерживать дыхание, причем паузы между вдохами длятся около 2 минут.

Люди долго считали, что рыба открывает рот только при приближении жертвы. Однако ученые доказали, что пасть отрывается автоматически, когда мимо проплывает любой предмет.

Европейский удильщик очень жадный и прожорливый. Иногда это приводит к смерти особи. Имея огромные пасть и желудок, рыба может проглотить большую добычу.

Читайте также:  В чем польза вести дневник

Большие и острые зубы попросту не позволяют хищнику отпустить жертву, в итоге он давится и погибает. Бывали случаи, когда рыбаки находили у пойманного удильщика в желудке жертву, меньше лишь на 7—10 см, чем сама рыба морской черт.

Популяция и статус вида

Фото: Морской черт удильщик

Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.

Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.

Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.

Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.

Интересный факт: Мясо морского черта считается деликатесом. Оно продается очень дорого, его редко можно встретить на прилавках магазинов; в ресторанах его подают полностью запеченным, но съедается только хвостовая часть.

Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.

Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской черт

Морской черт или удильщик – хищная рыба из отряда удильщикообразных. Свое имя существо получило за неприглядный внешний вид. Это большой отряд, который включает 5 подотрядов, 18 семейств, 78 родов и примерно 358 видов. Виды похожи друг на друга морфологически и по образу жизни, поэтому число неточное и по поводу отдельных представителей ведутся споры.

Видео: Морской черт

Морских чертей относят к цератиевидным рыбам. Этих рыб отличает, в первую очередь, образ жизни – они живут на глубине, где большинство известных морских обитателей не в состоянии жить из-за огромного давления. Эта глубина может достигать 5 тыс. метров, что осложняет исследование этих рыб.

Также удильщикообразных объединяют следующие признаки:

  • маскировочный окрас – черный, темно-коричневый цвет без пятен и прочих рисунков;
  • по бокам рыбы немного уплощены, хотя в целом имеют каплевидную форму;
  • часто кожа покрыта естественно образованными бляшками и наростами;
  • характерный отросток на лбу – «удочка» (только у самок). С ее помощью удильщики ловят рыбу, которая принимает отросток за добычу, поэтому подплывает к хищнику;
  • самки всегда намного крупнее самцов;
  • удильщики имеют ряд длинных зубов, предназначенных только для хватания добычи – на самом деле, зубы достаточно хрупкие, поэтому жевать или кусать морские черти не умеют.

Традиционно выделяют следующие распространенные виды морских чертей:

  • американский удильщик;
  • чернобрюхий удильщик;
  • европейский удильщик;
  • каспийский и южноафриканский морской черт;
  • дальневосточный морской черт и японский удильщик.

Рацион удильщика

Засадные хищники значительную часть времени проводят в ожидании своей добычи абсолютно неподвижно, притаившись на донной части и практически полностью сливаясь с ней. Рацион питания представлен преимущественно самыми разнообразными видами рыб и головоногими моллюсками, включая кальмаров и каракатиц. Изредка морской чёрт поедает всевозможную падаль.

По характеру питания все морские черти являются типичными хищниками

. Основа их рациона представлена рыбами, обитающими в придонной водной толще. В желудочных содержимых удильщиков встречаются песчанки, мелкие скаты и треска, угри и небольшие акулы, а также камбала. Ближе к поверхности взрослые водные хищники способны охотиться на скумбрию и сельдь. Хорошо известны случаи, когда удильщики нападали на не слишком крупных птиц, которые мирно покачиваются на волнах.

Это интересно!

При открывании пасти образуется так называемый вакуум, при котором поток воды с жертвой быстро устремляется в ротовую полость морского хищника.

Благодаря выраженному природному камуфляжу морской чёрт, неподвижно лежащий на дне, практически незаметен. С целью маскировки водный хищник зарывается в грунт или таится в густых зарослях водорослей. Потенциальная жертва привлекается особой светящейся приманкой, расположенной у морских чертей на концевой части своеобразного удилища, представленного удлинённым лучом спинного переднего плавника. В момент близкого нахождения ракообразных, беспозвоночных или рыб, касающихся эски, притаившийся морской чёрт очень резко открывает пасть.

Читайте также:  Пилинг вред или польза и вред

Далеко не красавица

Рыбой-удильщиком можно пугать даже взрослых или их внешность брать за основу, создавая особо жуткий фильм о монстрах. У этого морского обитателя внешность – полная противоположность представлений о гармонии и красоте: шаровидное тело непропорционально, причем большую часть занимает голова. Нижняя челюсть выступает вперед, рот громадный, и когда рыба его открывает, видны острые иглоподобные зубы, загнутые вовнутрь. Но не только это может вызвать панический страх. Вокруг рта находятся кожистые складки, которые постоянно шевелятся, а вместо чешуи голое тело покрыто шипами. Сама кожа грубая и бородавчатая. У рыбы глаза маленькие, но когда ее поднимают из глубины, она испытывает избыточное давление, потому глаза становятся выпученными, а тело раздуто.

Особенности продолжения рода

Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.

Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.

Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.

В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).

По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.

Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.

Несколько интересных фактов про морского дьявола

  • Морской черт в длину достигает до 2-х метров и бывает весом более 50 кг
  • Тело морского черта такое гибкое, рот такой большой, а желудок способен растягиваться настолько, что он может проглотить добычу в два раза больше собственного размера
  • Когда жертва подплывает к охотнику, он в мгновение открывает пасть и засасывает ее вместе с водой.
  • Морской черт живет в темноте на дне, а на голове рыбины расположен “фонарик” на кончике “удочки”. “Фонарик” у рыбы служит приманкой, на которую реагирует другая рыба и подплывает ближе, чтобы быть съеденной морским дьяволом.

Источники:

https://animalssea.ru/ryby/morskoj-chert/morskoj-chert.shtml

https://webnewsite.ru/morskoy-chert-ili-udil-schik-obychnyy-interesnye-fakty/

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской черт в Черном море

Морские черти ведут спокойный образ жизни. Вся их деятельность сосредоточена на охоте и поедании пойманной пищи, изредка они могут передвигаться по дну, выискивая себе новое место для засады.

Некоторые виды удильщиков живут на небольшой глубине, а глубоководные изредка поднимаются на поверхность. Есть случаи, когда крупные удильщики плавали на поверхности воды, сталкиваясь с лодками и рыбаками.

Морские черти живут поодиночке. Самки агрессивно настроены друг против друга, поэтому нередок каннибализм, когда более крупная особь атакует и съедает более мелкую. Поэтому удильщики – территориальные рыбы, которые редко выходят за пределы своих границ.

Для людей морские черти не представляют опасности, поскольку самые крупные виды живут на дне океана. Они могут укусить аквалангиста, но не нанесут серьезных повреждений, поскольку их челюсти слабые, а редкие зубы – хрупкие. Удильщики нацелены на заглатывание добычи, а человека они проглотить не в состоянии.

Интересный факт: У некоторых видов морских чертей «удочка» — не деформированный спинной плавник, а отросток прямо во рту.

Самцы морских чертей не приспособлены к самостоятельной жизни. Они часто становятся питанием для других глубоководных рыб, а сами в состоянии есть только мелкую рыбешку и планктон.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.1568 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • В1 Витамин В1 0.09 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 30 мкг
  • PP Витамин PP 1.7 мг
  • А Витамин А 0.03 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 55 мкг
  • Mn Марганец 0.05 мг
  • Cu Медь 60 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 0.9 мг

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле.

Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Источник