Рыба чир польза и вред

Рыба чир польза и вред thumbnail
  1. Чир и щекур – одно и тоже?
  2. Описание
    1. Классификация
    2. Где водится
  3. Красная или белая рыба?
  4. Вкусовые качества
  5. Польза и вред
  6. Калорийность и БЖУ
  7. Способы приготовления

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур – одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Описание

Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото.

Рыба чир

Тело у нее сжато с боков и покрыто серебристой чешуей с желтоватым оттенком. Также на боках имеются бронзовые полоски. Окрас спины более темный. Голова небольшая, похожа на голову леща. На спине имеется дополнительный плавник (жировой). Рот располагается внизу, что облегчает сбор корма.

В брачный период рыба щекур преображается. Ее тело покрывается мелкими белыми бугорками. К тому же у самки первый луч грудных плавников становится белым, благодаря чему ее легко можно отличить от самца.

Чир – достаточно крупная рыба. Средний вес – 2-4 килограмма, длина тела – до полуметра. Но встречаются экземпляры, достигающие 80 сантиметров в длину и весящие 15-16 килограммов.

Щокур может прожить до 26 лет.

Классификация

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Чир

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

Подходящие продукты

фотография Чир свежемороженый 1-2 кг

690 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.5 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Чир с/м не потрошёный 0,6-0,9

580 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0,7 кг, стрейч-пленка

Заказать

фотография Рыба

1350 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 600 г

Заказать

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Свежевыловленный чир

Вкусовые качества

  • Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
  • Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Рыба чир польза и вред

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

Запеченный щекур

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Польза отварного риса без соли

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

Отварное филе чира в белом соусе

Те, кто по каким-либо причинам придерживались диетического меню, точно пробовали отва…

Жареное филе чира

Самое простое, что можно сделать с речной рыбой – это ее пожарить. Но такие крупные о…

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт

Калорийность на 100 грамм

Свежая рыба

88

Отварная

88

Соленая

125

Холодного копчения

120

Горячего копчения

177

Жареная

200

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Источник

Чир (щокур) – это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес – от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках – серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до -2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум-четырем годам.

Промысел

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Читайте также:  Есть ли польза от борщевика

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Пищевые качества чира

Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.

Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.

Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд – рубанины и строганины.

Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.

Питательная ценность

  • Низкая калорийность: 88 ккал в 100 граммах.
  • Высокое содержание легкоусвояемого белка.
  • Большой процент полезных веществ: фтора, хрома, никеля, цинка, серы, хлора и молибдена.
  • Присутствие жизненно важных витаминов PP, а также А, В, D и Е.
  • Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред чира

  • Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение венозного и артериального кровотока. Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно в стрессовые периоды.
  • Укрепление костных и хрящевых тканей.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Снижение риска возникновения онкологии.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Укрепление иммунной системы.

Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.

Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.

Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.

Блюда из северной рыбы чир

Чир подходит для приготовления любых рыбных блюд. Сам по себе он обладает оригинальным, слегка кисловатым вкусом, который прекрасно раскрывается в простых рецептах с минимальным набором ингредиентов.

Щокура можно мариновать, жарить, тушить, засаливать, коптить. Из него получается превосходная наваристая уха и сытные котлеты, пельмени и пироги. Гурманы по достоинству оценят вкус рулетов из чира и горбуши/семги. Мясо северной рыбы гармонично сочетается с овощами, грибами, сырами и даже некоторыми фруктами.

Щокура, качество и экологическая чистота которого не вызывают сомнения, можно есть и сырым. Для этого ее необходимо порезать на квадратики, посолить и поперчить. В блюдо можно добавить зеленый или репчатый лук, а также несколько капель уксуса. Перед подачей на стол закуска из чира должна настояться в течение нескольких часов.

Возможно, Вас это также заинтересует:

Купить рыбу чир в Москве по выгодной цене

Источник

Чир: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чир (лат. Coregonus nasus) – вид из рода Сиги. Второе, не менее распространенное название чира – що́кур. Обитает чир в пресных водах рек и озер севера России и Канады. Причем в нашей стране его можно встретить на всем протяжении страны – от Европейской части до Камчатки. Иногда попадается в опресненных заливах и устьях рек Северного Ледовитого океана. Морскую воду старается избегать.

Описание чира

Чир может достигать в длину 80 см и весить при этом до 16 кг. Однако большинство взрослых особей массой от 2 до 4 кг. Размер рыбы одного возраста определяется количеством корма.

Тело у чира широкое, с боков сильно сжатое (как у леща). Рыба имеет толстый и горбатый нос, рот маленький, нижний.

Рыба очень красивая. Бока у нее серебристого цвета с золотистым оттенком, спина темная. Тело покрыто крупной и плотной чешуей.

Фото чир

Образ жизни чира

Существует две формы чира – речная и озерно-речная. Последняя большую часть жизни проводит в озерах, в реки выходит только для нереста. Нагуливаться предпочитает в в небольших озерах, заливах, протоках, курьях. В молодом возрасте любит обитать в пойменных озерах, но когда уровень воды начинает понижаться, уходит в реки. Взрослые особи могут подниматься высокого по течению и даже заходить в материковые озера. Некоторые из них так и остаются там на всю жизнь.

Читайте также:  Вред и польза кислородного коктейля

Основную часть рациона чира образуют донные организмы – мелкие ракообразные, различные моллюски, личинки хиромонид. Молодь питается преимущественно планктоном. Пик питательной активности приходится на период с открытой водой, зимой питается слабо, а во время нереста вообще перестает питаться.

Половой зрелости достигает обычно в 6-8 лет, но если условия обитания не самые благоприятные, то созревание может затянуться еще на несколько лет. Как только чир достигает половой зрелости, он начинает расти еще быстрее, чем в подростковом возрасте.

Нерестится чир далеко не каждый год, перерывы могут достигать нескольких лет. Миграция на нерест начинается в августе, а сам нерест происходит в октябре-ноябре, когда вода уже изрядно остыла. Нередко нерест начинается по открытой воде, а заканчивается, когда водоем уже скован толстым льдом. Возможно, благодаря таким срокам нереста чир уцелел от истребления браконьерами. Озерно-речная форма чира нерестится в маленьких речушках, впадающих в озера, и исключительно редко в самих озерах, но при этом в любом случае накануне нереста выходит в реки.

Продолжительность жизни чира до 26 лет.

Чир является ценной промысловой рыбой. Ловят ее в основном сетями, но попадается он, как правило, в виде прилова к другим рыбам. При ловле удочкой в качестве приманки используются насекомые и их личинки, моллюски, но могут использоваться и искусственные приманки. Нередко берет на спиннинг.

Чир в кулинарии

Чир очень высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые качества и отсутствие в мясе мелких костей. Мясо чира жирное, что характерно для холодолюбивых видов рыбы, особенно лососевых. Жители Севера России используют чира для строганины и сугудая.

Чир может быть приготовлен также любым классическим способом: из него можно сварить уху, его можно пожарить, запечь, в том числе на гриле. Просто бесподобен чир холодного или горячего копчения.

Как приготовить чира

Состав чира (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал88
Белки, г17,5
Жиры, г2,0
Вода, г70
Зола, г1,3
Макроэлементы
Сера, мг175
Хлор, мг165
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг430
Хром, мкг55
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг2,905

Полезные свойства чира

Чир считается диетическим продуктом питания, поскольку обладает низкой калорийностью. Это довольно редкое явление для лососевых рыб, содержащих много жира. В мясе этой рыбы много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Все это говорит о том, что чир показан в рационе людей, которые следят за своим весом.

В лососевых рыбах, и чир здесь не исключение, содержится много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Омега-3 кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения, укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и таких его проявлений как стенокардия и гипертония.

В мясе чира много цинка, без которого наш организм не в состоянии синтезировать многие гормоны, в особенности половые. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых цинком, увеличивает выработку тестостерона у мужчин, и приводит к увеличению мужской силы.

Рыба эта богата фтором, который укрепляют зубы и кости.

Высокая концентрация витамина РР (никотиновой кислоты) делает чира полезным для сосудов, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Вред чира

Чир абсолютно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости белка рыбы и морепродуктов.

Перед покупкой рыбы убедитесь, что она поймана в экологически благополучном районе.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник