Рыба лещ польза или вред

Лещ – хорошо известная и часто употребляемая речная рыба. Она является промысловым видом и разводится в фермерских прудах, служит предметом рыболовли в водоёмах, и с удовольствием её готовят хозяйки. Статья расскажет о питательной и энергетической ценности этой рыбы, её полезных свойствах и противопоказаниях, а также о способах приготовления с пользой для здоровья.

Состав и пищевая ценность леща

Лещ относится к пресноводным рыбам семейства Карповых, встречается почти по всей Европе, в Западной Азии и в Сибири. Взрослые особи могут весить около 6 кг и иметь длину около 80 см, тело покрыто крупными, но легко снимаемыми чешуйками.

Лещ – это нежирная рыба, богатая белком, и 100 г мяса содержит около 100 ккал, включая около 17 г белка и 4 г жира. Точная энергетическая и пищевая ценность зависит от его типа, пола, возраста, мест обитания, времени вылова, условий жизни и наличия пищи. Так, лещ, пойманный во время или сразу после нереста, имеет наименьшее количество калорий.

Рыба обеспечивает организм белками, которые по составу соответствуют тем, что содержатся в мясе, но легче и быстрее усваиваются. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и является самым здоровым животным продуктом. Малокалорийная порция леща – это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.

Знаете ли вы? В Польше лещ имеет свой официальный праздник. Каждый год в июле в Новом Варпно проходит традиционный фестиваль, где жители весело проводят время, принимают участие в соревнованиях по рыбной ловле и пробуют приготовленные блюда.

Лещ также снабжает организм фосфором, селеном, калием, хлором, кальцием, магнием, железом и натрием. Пресноводная рыба является сокровищницей водорастворимых витаминов группы В, А и РР, содержит небольшое количество витаминов С, Е и D.

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Общая польза

  • Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
  • Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
  • Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
  • Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
  • Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
  • Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций.

Важно! Чтобы питательные компоненты приносили максимальную пользу и наименьший ущерб здоровью, рыба, употребляемая в пищу, должна быть свежей, а не замороженной.

Рыбу рекомендуют использовать в рационе каждого человека, в частности в питании людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, пожилых, а также беременных женщин. Лещ применяется в медицине для производства лекарств, содержащих, например, панкреатин или инсулин, а его икра используется в косметике в масках для лица.

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.

Низкокалорийное мясо с легко усваиваемым белком позволяет поддерживать стабильный вес и не набирать лишние килограммы, что важно при составлении рациона диетического питания, а ненасыщенные жирные кислоты позволяют расщеплять жиры в составе крови и нормализовать обменные процессы.

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке – тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии – распространённых болезней цивилизации.

Читайте также:  Польза бега с чего начать

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

Лещ как представитель рыб и морепродуктов является отличным источником постного белка – очень важного элемента диеты для похудения и физически активных людей. Кроме того, этот продукт имеет относительно мало калорий и, в отличие от красного мяса, содержит преобладающее количество полезных ненасыщенных жирных кислот по сравнению с нездоровыми насыщенными жирами, что делает его хорошим ингредиентом в диете при похудении.

Для сравнения – по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Полезна ли икра леща

Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща – источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил.

Знаете ли вы? В Турции красную икру, известную на рынке как тарама, получают из яиц лучепёрого ельца (Leuciscus leuciscus) и частично леща (Abramis brama).

  • Её благотворное влияние при употреблении распространяется на многие системы организма:
  • кровеносная – кроме проявления и обострения атеросклероза;
  • нервная – снижает вероятность срывов и стресса;
  • пищеварительная – нормализует обмен веществ.

Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.

Важно! Вред может нанести лишь чрезмерное употребление продукта или в случае повышенной чувствительности. Детям до 3 лет не рекомендуется включать в меню икру леща.

Польза копчёного и вяленого леща

Рыба очень сытная и питательная из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жира.

Но калорийность леща на 100 г съедобного продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:

ПродуктКалорийность (ккал)Белки/жиры (г)
вяленый22142/5,9
холодного копчения16029,7/4,6

Копчёная рыба более жирная, и её мясо сложнее усваивать, чем другие виды термической обработки (варёные, тушёные, запечённые). Кроме того, она содержит много натрия, которого следует избегать гипертоникам, людям с язвенной болезнью и страдающим заболеваниями почек.

Присутствуют здесь и компоненты дыма, которые в больших количествах могут быть вредными, поэтому более полезен продукт, который коптится традиционным способом в домашних коптильнях с использованием только натуральных ингредиентов и хорошей древесины (ольха, орешник). У такого леща совершенно другой вкус (его сравнивают со вкусом копчёной курицы), чем у продукта из промышленных коптилен, где рыба обрабатывается химическим раствором, придающим ей вкус копчения и характерный цвет.

Рекомендовать такую рыбу к употреблению можно время от времени тем, у кого нет противопоказаний на копчёности, и она должны составлять только вкусное и небольшое дополнение к рациону.

Вяленый лещ более полезен для здоровья, поскольку обрабатывается только солью и сушится естественным образом. Для сушки подходят мелкие экземпляры и подлещики. Перед употреблением рыбу желательно вымочить, чтобы удалить излишки соли и сделать мясо боле мягким. Вяление пищевых продуктов является старейшим способом консервации, а срок хранения такой рыбы составляет несколько лет. Метод дёшев и эффективен в подходящих условиях.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны. Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.

Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.

Важно! Лещ – это костистая рыба, поэтому для жарки подходят более крупные экземпляры, из которых кости легче удалить. Мелкую рыбу лучше готовить в маринаде.

Перед жаркой следует надрезать кожу, чтобы кусочки рыбы не деформировались под воздействием высокой температуры (кожа сжимается сильнее, чем мясо). Жареного леща можно есть только время от времени. Людям с желудочно-кишечными недомоганиями и при соблюдении низкокалорийной диеты следует избегать этого способа приготовления.

Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.

Вред и противопоказания к употреблению

Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.

Читайте также:  Земельный участок с бессрочным правом польз

Важно! Если есть сомнения относительно того, является ли продукт свежим, можно провести тест – при погружении в воду недавно выловленная рыба тонет, а несвежая – всплывает.

Недавно пойманный лещ обладает свежим ароматом, гладкой, блестящей чешуёй, плотно прилегающей к коже, упругим и плотным мясом, влажным хвостом и плавниками, блестящими глазами, розовыми или красными жабрами.

Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употребления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов. При употреблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями.

Сегодня отсутствует дефицит рыбы в продаже. На прилавках она есть в любое время года, но иногда качество и цены не дают возможности для широкого использования. Реальное потребление рыбы в России составляет около 15 кг на человека, что ниже рекомендованных Минздравом норм для здорового питания. Постарайтесь расширить свой рацион и употреблять рыбные блюда как можно чаще.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже помогла

Источник

Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

Таблица № 2 «Химический состав продукта»

Витамин А29 мкг
Ретинол0,029 мг
Тиамин (витамин В1)0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,9 мг
Токоферол (витамин Е)0,9 мг
Витамин РР6,1 мг
Ниацин2,99 мг
Калий264 мг
Кальций24 мг
Магний29 мг
Натрий69 мг
Сера170 мг
Фосфор219 мг
Железо0,29 мг
Стеролы54 мг
Омега-3 жирные кислоты0,22 г
Омега-6 жирные кислоты0,23 г
Насыщенные жирные кислоты0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,53 г

Полезные свойства

Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща. Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.

Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

Читайте также:  Душистый перец польза и вред для

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Применение в медицине

Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

  • икра леща;
  • огурец.

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях

Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

Завтрак:

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.

Обед:

  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

Полдник:

  • 2 свежих яблока.

Ужин:

  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник