Рыба простипома польза и вред

Рыба простипома

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе.  Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Спросите дядю Вову. Пристипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Простипома под сливочным соусом

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Источник

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

 
  Рыба

Источник

Предыстория

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.

На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Параметры рыбы

Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:

  • удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище,
  • темный окрас,
  • чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки,
  • почти черные пятна на краях жабер,
  • острые золотистые боковые плавники,
  • спинные плавники — соприкасающиеся,
  • во рту — многорядные зубы,
  • во взрослом возрасте переходит на хищное питание,
  • срок жизни — 15−17 лет.

Разрешается вылов рыбы не менее 18 см длиной, а в среднем особь достигает 30 см в длину и весит около 800 грамм. В промышленный масштабах добывается водоплавающее только в Японии, где является деликатесом и стоит немало во многих ресторанах.

История названия

Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Где водится

Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.

Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.

Промысловая ценность

Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Простипома – общая информация

Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому. Этот вид относится к семейству окунеобразных.

Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.

Ареал обитания

Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.

Вылов рыбы этого вида

Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.

Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Запеченная простипома

Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

Итак,

  1. Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
  3. Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
  5. На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
  6. Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.

Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Простипома под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Простипома — 500 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Розмарин
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон и зелень для украшения

Шаги приготовления:

  • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
  • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
  • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
  • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
  • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
  • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.

Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

Ингредиенты:

  • Простипома -400-500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты вяленные — 30 г
  • Рикотта — 50 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Сливки — 50 г
  • Орегано — 3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

  • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
  • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
  • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
  • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
  • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
  • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
  • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.

Рецепт «Невероятная простипома»

Необходимые ингредиенты:

  • Простипома — 1-1,5 кг
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Маслята консервированные — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Рукав для запекания
  • Приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
  • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
  • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
  • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
  • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
  • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
  • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
  • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник