Чай из веток яблони польза

Чай из веток яблони польза thumbnail

Успешное излечение ряда заболеваний молодыми побегами и корой плодовых деревьев относится к недостаточно распространенным методикам из арсенала народной медицины.

Однако, анализ полезных свойств, например яблони, позволяет сделать вывод о высокой результативности подобных способов.

Полезные характеристики

Кора яблонь и молодые веточки этого дерева оказывают пользу организму, благодаря достаточно богатому составу, представленному, железом, пектином, аскорбиновой кислотой.

Присутствуют витамины В1, В2, В3. Выявлены сахара, медь, калий.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • мочегонные.

Отваривают яблоневые побеги с целью нормализации обменных процессов. Такие средства включают в рацион с целью похудения, поскольку они содействуют выведению излишней влаги, устранению отечности.

Настои и отвары из веточек яблони позволяют укреплять сосудистые стенки. Рекомендуется чай из этого сырья пить с целью устранения хронической усталости, авитаминоза, повышения работоспособности.

Помогает это средство при атеросклерозе, аритмии, анемии. Используется с целью нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Заготовка

Рекомендуется при весенней или осенней обрезке яблонь собирать здоровые без наличия повреждений насекомыми или заболеваниями молодые веточки.

При желании их можно промыть и засушить, рассыпав по горизонтальному поддону в тени в хорошо вентилируемом месте. Хорошо просыхает такое сырье, если связать побеги небольшими пучками и развесить.

Важно учитывать, что деревья, с которых берут кору или ветви, не должны подвергаться орошению ядохимикатами.

При наличии достаточно большого количества растущих в огороде культурных яблонь можно на протяжении всего года пользоваться свежими побегами.

Кору при необходимости снимают с более крупных веток. Используют с лечебными целями и дикую яблоню при условии произрастания ее в экологически безопасных условиях.

Хранение, срок годности

Засушенное яблоневое корье, а также веточки складывают в небольшую картонную тару, помещая на полку сухого шкафа или кладовки.

Можно засыпать в бумажные или полотняные пакеты. При условии регулярного проветривания и отсутствия повышенной влажности воздуха сырье хранится около двух лет.

Рецепты приготовления

Практикуются в народном лечении разнообразные способы изготовления в домашних условиях лекарственных форм с использованием яблоневого сырья.

Чай

Выкладывают тоненькие порубленные на небольшие фрагменты ветки яблони с листочками в эмалированную кастрюлю. Заливают полностью водой и кипятят при средней температуре 15 минут.

Переливают смесь в термос, оставляя на восемь часов. Удобнее делать эту операцию с вечера, а утром отцеживать целебную жидкость в заварочный чайник.

На протяжении дня пьют чай с добавлением яблоневой заварки для улучшения общего состояния здоровья.

Отвар

Шинкуют на мелкие кусочки вымытые тонкие побеги яблони. Пересыпают в сотейник 2 ч. л. сырья. Запаривают стаканом закипевшей воды.

Накрывают посуду махровой салфеткой и оставляют на час. Профильтрованный отвар по трети стакана рекомендуется употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Такое лечение приносит ощутимое облегчение при ОРЗ. Хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет. Можно принимать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Настойка

Понадобятся мелкие кусочки коры яблоки и размельченный высушенный корень лапчатки прямостоячей — по 50 г.
Смесь выкладывают в затемненную бутыль с 500 мл водки. Под плотной пробкой выстаивают в прохладе без доступа света 14 суток. Отцеженную настойку в стеклянном сосуде хранят в холодильнике в закрытом виде.

Употребляют до приема пищи (примерно за 20 минут), растворяя 1 ст. л. средства в 25 мл воды. Применяют для лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Рецепты лечения

Включается кора, соцветия, веточки с листьями яблони в народные рецепты, ориентированные на применение дома после консультации с врачом для ускорения выздоровления при определенных патологиях.

При артрите

Необходимо отмерить 50 г мелко нашинкованного корья яблони. Помещают его в бутылку. Дополнительно кладут брусничные листья брусники и жимолости, соцветия календулы, траву европейской красавки — по 20 г. Заливают лекарственный сбор водкой, которой понадобится 0,5 л.

В закупоренном виде держат бутылку в прохладе без освещения 10 дней. Профильтровывают готовый спиртовой экстракт через двухслойную марлю в стеклянный флакон. В закрытом виде переставляют его в холодильник.

Используют для наружного растирания больных суставов. Делают на основе настойки компрессы и примочки.

При сердечно-сосудистой недостаточности

Объединяют мелкие фрагменты яблоневой коры — 50 г с травой душицы — 20 г. Дополняют сбор листвой петрушки и петрушки, а также травой тимьяна — по 10 г.

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. получившейся лекарственной смеси и запаривают половиной литра кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под полотенцем до остывания. Пьют отфильтрованный отвар перед завтраком и ужином по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить один из самых эффективных средств, способствующих облегчению состояния при развитии мочекаменной болезни, делают сбор из порубленной яблоневой коры — 50 г, соединенной с сосновой корой и размельченными листьями эвкалипта — по 30 г. Дополнительно кладут семя огуречной травы — 5 г.

Набирают 2 ст. л. тщательно перемешанной смеси и засыпают в кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды. Снизив температуру, варят состав 10 минут. Затем его необходимо под крышкой выдержать на протяжении часа.

Сцеженный отвар следует употреблять между приемами еды дважды за сутки по трети стакана.

При гастрите

Перекладывают в сотейник 1,5 ч. л. высушенных растертых цветков яблони. Заваривают кипящей водой, которой потребуется 250 мл.

После пятнадцатиминутного настаивания отцеживают целебный напиток и выпивают небольшими глотками на протяжении дня.

От нефрита

Засушивают тщательно промытую кожицу, снятую с яблок. Растирают ее в ступке и всыпают 1 ст. л. порошка в фаянсовую пиалу со стаканом крутого кипятка.

Остывший до теплого состояния настой фильтруют сквозь двойную марлевую салфетку. Делят получившийся объем на три порции, выпивая их за день.

При анемии

Высушенные яблоневые листья (1,5 ст. л.), растертые на небольшие фрагменты, высыпают в эмалированную посуду и заваривают 300 мл вскипевшей воды.

Накрывают посуду сложенным вдвое полотенцем и оставляют на час. Затем тщательно отжимают настой через трехслойную марлю. Пьют по стакану с небольшим количеством меда через час после завтрака, обеда, ужина.

В домашней косметологии

С целью устранения тусклости стареющей уставшей кожи, успешно применяют рецепт на основе яблоневых побегов. Их нужно промыть, порубить на маленькие фрагменты и выложить 2 ст. л. в сотейник.

Заваривают сырье кипящей водой, влив 500 мл, и дополнительно кладут размельченную траву шалфея — 1 ч. л. Оставляют под теплым колпаком до остывания, а затем отжимают через двухслойную марлю.

Используют прохладный настой для утреннего и вечернего умывания. При систематическом использовании кожа заметно увлажняется и освежается, появляется приятный оттенок, сглаживаются мелкие морщины.

Готовые препараты

Веточки яблони в засушенном виде можно найти в интернете.

  1. Цена за 100 г варьируется от 150 до 174 рублей.
  2. Фито-аптеки предлагают высушенные цветки яблони по 95 руб. за 25 г.
  3. Листья этого дерева (50 г) можно купить за 60 руб.

Противопоказания

К применению яблоневых средств, сырьем для которых служат ветви и кора дерева, имеются противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.
Читайте также:  Бета каротин вред и польза

Спиртовые настойки запрещается вводить в перечень лечебных процедур при беременности, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Яблоневые побеги и корье, снятое с веток, относится к достаточно доступным разновидностям лекарственного сырья. Чтобы не было вреда здоровью, соблюдают последовательность этапов по изготовлению домашних препаратов в соответствии с подобранными рецептами. Обязательно следует проконсультироваться с доктором.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Автор: Лина Талина 10 января 2019Категория: Полезно

Чай из ветокМы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Вкусных вам и целебных чаепитий!

Лина Талина

Источник

В нашему саду растет отличная “заварка”. Хоть и звучит и смешно, но деревья, а вернее их веточки, нам и нужны для приготовления чая.

Как заваривать чай из веток

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай, можно с медом.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения.

Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку.

Смородина – удивительное растение. Все его части полезные и лечебные при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины, полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект. Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят, такой чай даже вкуснее и ароматнее.

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Читайте также:  Средства для интимной гигиены вред и польза и вред

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и с нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины.

Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется.

Чай из веток шиповника: почти компот

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов.

Чай из веток малины: хит сезона

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки.

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить минут двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона от простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие целители рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прямо с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе.

Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда! Задобрить чаёк поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежезаваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус “деревяшки”, поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражение. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Источник

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

Чай из веток яблони польза

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат. 

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

Чай из веток яблони польза

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Читайте также:  Проростки бобов сои польза и вред

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу…

Чай из веток яблони польза

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Чай из веток яблони польза

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.

Чай из веток яблони польза

Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Справка «СБ»

Как приготовить чай из веточек?

Срежьте однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору не убирайте. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если желтоватое, коричневое или черное, значит, ветка сухая и для заварки не подходит. Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток берите только почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.

Чай из веток яблони польза

Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Кстати

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Источник