Рыба ротан польза и вред фото

Живу я в большом городе в Кемеровской области. Я не рыбак, но иногда люблю выехать с друзьями отдохнуть загород на природу. Свежий воздух, тишина, удочка… Что еще надо городскому человеку?
Мое «знакомство» с ротаном.
Однажды летом, некоторое время назад, мы с другом поехали посидеть с удочками на небольшое озеро, километров 50 от города. Расположились на нашем излюбленном месте, в кустах. Стали потихоньку вытягивать окуньков, чебаков, небольших карасиков. Порыбачили, и уже почти перед отъездом домой, зарядил я в последний раз червяка. Пока вещи собирал, не обращал внимание на удочку.
Обернувшись, увидел поклевку, резво так клюет. Подсечка — и, ура, рыба на берегу. Как же мы с другом удивились моему улову! На удочку попалась какая-то головастая и ротастая черная рыбешка, с полным ртом острейших зубов, необычными спинными плавниками — один высокий, другой длинный.
Длиной рыба была сантиметров пятнадцать, весом граммов 150 — 200. До этого случая, никогда ни я, ни мой друг, такого чуда-юда не видели.
Рассматривали долго, сфотографировали даже, «для истории». Название рыбы, съедобная ли она мы не знали, поэтому бросили обратно в озеро. После приезда домой спрашивал у знакомых рыбаков, показывал фото, но никто эту рыбешку не узнал.
Ротан и места его обитания.
И вот в интернете я случайно увидел похожую фотографию, и понял, что пойманная мной экзотическая рыба называется ротан, или головешка. А ведь точно, на головешку пойманный мной экземпляр был похож!
Узнал я, что ротан — рыба из семейства головешковых, она его единственный представитель. Водится обычно в пресных водоемах, в основном в озерах или прудах. Родина ротана в России — Приморский край, его даже называют «Амурский бычок».
Потом прочитал, что со временем ротан распространился намного шире, от Европейской части страны до Сибири. Ученые объясняют это массовое расселение головешки тем, что изначально эту рыбу использовали в качестве экзотической аквариумной. А когда она показала себя хищником, поедая остальных рыбок и икру, выпустили ее в открытые водоемы. Второй путь — это случайный перенос ротана из бассейна реки Амур вместе с оплодотворенной икрой ценных пород рыбы.
Может он и в тихое озеро в Кемеровской области также попал? Знаю, что когда-то запускали туда много разной рыбы на развод. В любом случае, это останется загадкой.
Мифы и правда о ротане.
Информация о нем противоречивая. Иногда этой рыбе даже приписывают загадочные качества.
За необычный внешний вид ротана сначала называли мутантом и чуть ли не биологическим оружием. Якобы он сформировался благодаря сточным водам предприятий, попадающим в водоемы, и никакая другая живность в этих грязных местах, кроме головешки, жить не может.
На самом деле, объяснить это можно просто.
Ротан неприхотлив к условиям жизни, он спокойно себя чувствует в водоемах с низким содержанием кислорода, может выдержать пересыхание или промерзание, зарывшись в иловые массы.
Он активный прожорливый хищник и питается более мелкой и неагрессивной рыбой, икрой, головастиками, ракообразными, иногда полностью выедая их из водоема. Где и размножается потом в больших количествах.
Почему так бывает не со всеми водоемами, где водится головешка? Да потому, что в больших водоемах много другой хищной рыбы, которая не дает распространиться ротану. Он часто сам попадается более крупным хищниками «на зубок».
И вообще, многие рыбаки даже рады появлению ротана в водоемах, где есть другая хищная рыба. Ведь поедая молодь, он уменьшает поголовье рыбы. Зато остальной рыбе достается больше пищи для прокорма. В результате она становится более крупной. Что еще надо рыбаку!
Еще один миф о ротане — что эта рыба не съедобная. Я ведь тоже выкинул в свое время ее в озеро, даже не подумав о ее вкусовых качествах. И все из-за ее страшного вида.
Но теперь я прочитал много отзывов о блюдах из ротана. И те люди, кто употреблял эту рыбку в пищу, хвалят ее плотное сочное мясо и маленькое количество костей.
А котлеты из ротана, говорят, это вообще деликатес. Я бы с удовольствием попробовал!
⇧ Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите “Подписаться“. ⇧
Огромное спасибо, что дочитали данный пост до конца. Ставьте ???? вверх и делитесь статьей в соц. сетях, чтобы и другие люди могли увидеть этот пост. Спасибо дорогие читатели!
Источник
Рыба это источник кальция и железа. Однако, не каждая рыба безопасна для человека. До сих пор не все рыбаки знают, можно ли есть мясо и печень ротана.
Описание
Ротан – хищник, принадлежащий к семейству Головешковые. Помимо основного названия её также называют головешка-ротан. Это обусловленное внешним видом, из-за которого многие путают её с бычком. Однако опытный рыбак увидит разницу. У ротана на спине расположены 2 плавника. Передний небольшого размера, но высокий, второй в 1,5 раза длиннее.
Подробнее о ротане мы писали здесь.
Размножается с высокой скоростью, что влияет на другие разновидности существ, которые обитают рядом. Якутские рыболовы прозвали её чёртом, это привело к слуху о том, что употребление в пищу приведёт к отравлению и летальному исходу.
Ротан в длину не более 25 см, максимальный вес – 0,8 кг. Голова занимает 30% длины тела. Жабры большие, находятся глубоко в теле. Челюсть представляет несколько рядов маленьких и заточенных зубов, как у акулы. Большие глаза, слегка выпученные в верхней части головы.
Среда обитания
Место жительства рыбы нестандартно. Она отлично себя чувствует в грязном и мрачном пруду, но прозрачные озёра рыбе не по душе. Обусловлено это нахождением других хищных видов в таких местах (например, судак или щука). Присутствие хищников мешает размножаться, поэтому ротана в реке встретить практически невозможно.
Маленькие пруды, в которых дно покрыто растительностью – отличное место. В начале лета вода выцветает, что увеличивает количество корма.
Как ловить Ротана
Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей: особенности ловли ротана в октябре.
При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.
Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу. Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива. Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.
Совет! Чтобы увеличить вероятность улова – используйте крючок на красной нити. Таким образом, хищник будет более заинтересована в приманке.
Ротан как приманка
Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.
Преимущества ротана в качестве приманки:
- Легко поймать. Даже в холодный сезон поймать хищника в водоёме нетрудно. Достаточно забросить приманку, а жажда наживы сделает всё сама.
- Бойкость. Одна приманка может помочь в ловле нескольких больших трофеев. Если щука или судак прокусят чешую ротана, то рыба всё равно останется живучей и будет также активно двигаться в воде.
- Диапазон. На эту рыбу можно наловить много разных видов, которые живут в водоёме.
Можно ли употреблять в пищу?
Даже после 100 лет после того, как рыба появилась, люди спрашивают: “съедобная или нет?”. Ответ – да.
Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.
Жареный ротан
Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.
Рецепты приготовления
Под маринадом
Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.
Шарики
Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.
Котлеты из ротона
Простые блюда, которые могут украсить любой праздничный стол и порадовать гостей своим вкусом!
Источник
Ротан: описание, приготовление, состав, польза и вред
Ротан (лат. Perccottus glenii) – это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены – головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.
Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.
Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.
Описание ротана
Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название – амурский бычок.
Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.
В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.
Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.
На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.
В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.
Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче – 4-5 лет.
Образ жизни ротана
Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).
Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.
Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.
К чистоте водоема он также неприхотлив.
Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны – первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.
Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.
У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).
Ротан – довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.
В прудовом хозяйстве ротан – настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.
Ротан в кулинарии
Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.
Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.
Вот несколько рецептов приготовления ротана:
Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.
Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.
Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.
Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.
Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.
Ротанов также вялят, сушат и солят.
Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше – прямо на рыбалке.
Состав ротана (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства ротана
Мясо ротана оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из него показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.
Из-за низкой калорийности ротан считается диетическим продуктом питания, поэтому употреблять его можно без опасения за свою фигуру.
Ротан богат цинком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. Регулярное употребление ротана улучшит состояние волос, ногтей и кожи, улучшит мужскую потенцию.
Содержащийся в мясе ротана фтор улучшит состояние зубов и костей.
Вред ротана
Какие-либо противопоказания к употреблению ротана в пищу отсутствуют. Остерегайтесь костей, особенно если даете рыбу детям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Поскольку ротан неприхотлив к чистоте воды, следует также остерегаться ловли и употребления его из загрязненных водоемов.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Класс | Лучеперые |
Отряд | Gobiiformes |
Семейство | Однотубутовые |
Род | Головешки |
Вид | Ротан |
Охранный статус | Сорная рыба |
Средний размер | 7 см, 350-400 г |
Продолжительность жизни | 5-7 лет |
Чем питается | Икрой, головастиками, мелкой рыбой, личинками, мелкими земноводными |
Оптимальное время питания | Утро, день, вечер |
Враги | Окунь, щука, сом |
На что клюет | Малики, мелкая рыба, рыбный фарш |
Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.
В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.
Происхождение вида и описание
Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.
Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.
Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.
Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.
Внешний вид и особенности
Тело плотное и немного укороченное. Чешуя не блестит. Цветовые оттенки различаются. Окрас зависит от освещенности и цвета дна водоема, в котором они обитают. Чаще встречается серо-зеленый и грязно-коричневый оттенок. Рисунок в виде полосок и пятен различной формы. Брюшко серое. Во время нереста тело самцов чернеет, поэтому те, кто не знает, как выглядит ротан, считают его другой разновидностью рыб.
На жаберных крышках расположена мягкая колючка, повернутая назад. Плавники тонированы в цвет тела, прозрачные. Задние длиннее передних. Хвостовой и грудные плавники имеют округлую форму. Брюшные очень маленькие, парные, расположены рядом с головой.
Максимальный размер особи 14-25 см, но такой длины головешка достигает редко. Средний период жизни 4-5 лет, но в хороших условиях живет до 7 лет. Вес 350-400 г. Рыбы очень выносливые. Выдерживают промерзание пруда до дна, их частичное пересыхание, недостаток кислорода, замутнение и загрязнение воды.
Где обитает ротан?
К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой. К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить.
Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.
Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.
Чем питается ротан?
Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.
Интересно!
Ученые называют ротана вредителем, так как он отлично приспосабливается в любом пресном водоеме. Он быстро уничтожает популяции других видов рыб в округе, если в местах обитания нет крупных хищников.
Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.
Особенности характера и образа жизни
Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.
Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.
Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.
Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.
Социальная структура и размножение
Двухлетние особи готовы к размножению. Метать икру способны мамки, достигшие длины 7 см. Нерестится головешка в мае-июне, выбирая места с высокой растительностью. У самцов верхняя часть головы вздувается, тело чернеет. Одна крупная самка выметывает от 100 до 1 тысячи икринок.
Кладка крепится к различным предметам и растениям самостоятельно. Икринки клейкие, хорошо фиксируются, могут оседать на дне, прикрепляясь к бытовому мусору, осевшему на дне.
Самец охраняет икринки до тех пор, пока не разовьются головастики. Затем он меняет свое отношение к потомству, оно становится мишенью для охоты. Чтобы выжить, головастики вынуждены прятаться в водорослях и среди различных предметов на дне. Мальки употребляют пищу только животного происхождения, по мере роста особи размер добычи увеличивается.
Естественные враги ротанов
Рыба является всеядной, поэтому легко заражается паразитами. Всевозможные гельминты обитают в теле, снижая продолжительность жизни. Главную опасность представляют крупные хищники, размеры которых позволяют охотиться на ротана и снижать его численность. Основными врагами считаются окунь, сом и щука.
Популяция и статус вида
Рыбу-ротана считают сорной, так как она очень быстро размножается и вытесняет других рыб, включая ценные породы. В некоторых водоемах присвоен статус «Биологическое загрязнение ротаном». Принято решение уменьшать его популяцию искусственно посредством вылова взрослых рыб в местах избыточного распространения, чтобы дать возможность ценным породам восстановить численность.
Хищная ли это рыба
Рыба-ротан не нападает на крупные экземпляры, поэтому классическим хищником, уничтожающим все подряд, его назвать сложно. Численность карасей, карпа и других рыб снижается за счет поедания икры и мальков.
Травянка приносит пользу и вред одновременно. Она является активным хищником по отношению к мелкой рыбе, может уничтожить весь вид в ареале. Уменьшается количество особей в водоеме, выжившие рыбы получают больше питания, вырастают крупными.
Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть
Многие интересуются, съедобная или нет травянка. Она ценится кулинарами из-за диетического мяса. Ее тушат, жарят, варят и вялят. В тушке практически нет костей, она легко чистится от чешуи. Потроха удаляют, выполнив надрез на брюшке вдоль головы. Жареное мясо получается сладковатым.
Важно!
Кости обычно удаляют в процессе еды. Небольшую тушку очищать от костей нецелесообразно.
Отварное мясо имеет бело-розовый цвет и нежный вкус. Крупных костей очень мало, поэтому рыбка прекрасно подойдет для тушенки и консервов. Диетическое мясо хорошо усваивается. В 100 г содержится 88 кал. В рыбе много белка, витаминов A, E и D, а также брома, железа, меди, марганца, калия и магния.
Рецепты блюд из ротана
Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.
Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.
Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.
Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.
Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.
Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.
Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.
Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Т