Рыба усач польза и вред

Рыба усач польза и вред thumbnail

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Мужчина с пойманным усачом

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Рыба усач

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Барбус вишневый

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.

Чрезмерный вылов и неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению популяции усачей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Икра усачей некоторое время после нереста является ядовитой, что защищает ее от поедания другими видами.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Читайте также:  Польза или вред от автоодеяла

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Источник

Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.

Названия и ареал обитания

Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь – чечетками.

Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.

Добычу нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.

Вкусовые предпочтения

Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.

Читайте также:  Польза или вред от аспирина

Как ловить маренов

Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.

Спиннинговый лов усача

Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.

Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.

Палец ???? вверх нам за труды, и не забудьте подписаться на канал, что бы ничего не пропустить!

Наш сайт и постоянный источник информации itcrumbs.ru

Источник

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Читайте также:  Масло краснодарское элитное высокоолеиновое польза и вред

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.

Чрезмерный вылов и неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению популяции усачей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Икра усачей некоторое время после нереста является ядовитой, что защищает ее от поедания другими видами.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Источник