Рыба в фольге в духовке польза и вред
Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп», стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Высокая температура и жирные кислоты
При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?
Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!
Для справки!
Температура кипения воды – 100 градусов
Температура тушения на плите – 80-95 градусов
Температура томления – 60-80 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…
- Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?
Для справки!
Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.
Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.
То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…
Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.
P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))
С Вами была ваша, Янелия Скрипник!
Источник
Рецепты блюд, которые необходимо готовить в фольге, довольно привлекательны и просты, а блюда в результате получаются действительно вкусными. Тем не менее, существуют опасения, согласно которым такой способ приготовления может быть опасен из-за дозы поглощаемого с пищей алюминия. Фольга, которую используют в пищевой промышленности, действительно представляет собой тонкий алюминиевый лист. И согласно некоторым исследованиям, она может добавить к пище, приготовленной в ней, 1-2 мг алюминия. Оказывает ли это влияние на наше здоровья и какова допустимая доза потребления алюминия, не такой уж простой вопрос.
— В чем проблема? —
Ученые давно говорят о том, что высокий уровень алюминия в окружающей среде, пище и воде способен провоцировать множество неприятных заболеваний. Среди них, например, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера и рак. Однако, как бы мы ни старались, в окружающей среде и даже в самой чистой воде алюминий присутствует, однако его уровень, очевидно, не таков, чтобы все повально травились им. Что же касается фольги, которая суть алюминий, — тут придется разобраться: как она ведет себя при нагревании, при контакте с едой и во время распада. Особенно это интересно в свете того, что алюминий имеет накопительный эффект и может годами собираться в тканях организма, доходя до критической точки.
— Как безопаснее? —
Существует множество способов использования фольги на кухне. Она служит и упаковкой, и емкостью для приготовления. Все аспекты ее применения были исследованы в последнее время. Но единого мнения по поводу безопасности фольги пока нет. Разрозненные данные свидетельствуют о том, что заворачивать в фольгу холодные продукты и хранить их таким образом до нескольких дней практически безопасно. Так называемого лигирования, то есть внедрения частит алюминия в еду, не происходит. Но если речь идет о высоких температурах — картина немного другая. Если продукты слишком кислые или слишком соленые, может произойти химическая реакция, в результате которой состав продукта изменится.
— Серьезен ли вред? —
То, что подобная химическая реакция может существенно повлиять на ваше здоровье — не доказано. Но следует учитывать общее состояние здоровья, в частности, уже имеющийся уровень алюминия в организме и возможности его получать. Если вы живете в промышленном районе с загрязненным воздухом, пьете не слишком чистую воду, да еще и очень часто готовите кислые и соленые блюда в фольге при очень высоких температурах, следует задуматься о последствиях.
— Связь с Альцгеймером —
Миф о том, что приготовление пищи в фольге может вызвать болезнь Альцгеймера, вырос из выкладок одного канадского ученого. В 1970-х годах были опубликованы результаты исследования, согласно которых в мозге людей с этим заболеванием было обнаружено высокое содержание алюминия. Изучение этого вопроса продолжилось, в ходе чего стали допускать влияние питьевой воды на уровень алюминия в организме. Но были и другие эксперименты, которые опровергли эти выкладки. В результате люди опасаются пользоваться фольгой и алюминиевой посудой, а ученые не могут прийти к согласию, есть ли в этом смысл.
— Истинная проблема —
В любом случае болезни, связанные с избытком алюминия в организме, чаще всего возникают из-за вдыхаемой алюминиевой пыли, а не из-за того вещества, которое мы можем получить из пищи. Проблемы со здоровьем появляются у людей, живущих или работающих на производствах, при которых в воздухе высок процент алюминиевой взвеси. Страдают легкие из-за нарушения дыхательной функции и почки из-за трудностей с выведением алюминия из организма.
— Превентивные меры —
Для тех, кто опасается усугубить ситуацию со своим здоровьем, есть способы избежать риска. Просто никогда не нагревайте в фольге продукты с повышенной кислотностью. Это не только традиционно кислые лимоны, ревень или щавель, но и, например, томаты. Кроме того, не следует хранить продукты в фольге слишком долго. Но здесь проблема не столько в алюминии, сколько в качестве старой еды. И, конечно, не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
Видео дня. Звезды, чью карьеру разрушила болезнь
Источник
Запекание – один из способов приготовления вкусной и питательной пищи. По праву данный метод приготовления является наиболее полезным. Продукты, подвергаемые воздействию термической температуре в духовом шкафу, получаются здоровыми, они не теряют полезных веществ, полностью сохраняя состав важных ингредиентов. Чаще всего осуществляется запекание рыбы в духовке в фольге. Методы ее разнообразны и просты, а главное, вкусовые качества приготовляемого блюда существенно отличаются от стандартного приготовления.
Польза запеченной рыбы
Рыба с давних времен считалась пищей для головного мозга, из-за того, что оказывала существенное влияние на общее состояние главного органа человека. Повышенный уровень витаминов и минералов обуславливают ее положительное воздействие не только на голову, но и на все остальные органы.
Выделяют следующие полезные качества, осуществляемые мясом рыбы во время употребления:
- Повышенное количество фосфора положительно влияет на зубы, костную ткань. Микроэлемент осуществляет укрепление эмали и костей, а также способствует улучшению восприятия внешнего мира органами зрения.
- Увеличенный уровень белка стимулирует сжигание жировых отложений, благодаря чему наблюдается при постоянном употреблении рыбы успехи в похудении.
- Мясо морских обитателей приводит в норму жировой обмен.
- Происходит улучшение внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волосяного покрова.
- Наблюдается укрепление различных видов ткани: костной, хрящевой.
- Частое употребление способствует снижению показателя холестерина в лимфе.
- Нейтрализует депрессивное состояние.
- Блокирует на продолжительный период старения клеток организма.
- Наблюдается укрепление защитной функции человека.
При периодическом включении в обычный рацион блюд происходит снижение риска развития сахарного диабета, сердечных патологий и щитовидной железы.
Рыба рекомендуется к употреблению в любом виде. При сравнении ее с мясными продуктами преимущество остается за рыбой. Продукт вводится в пищу в любом виде, при этом не выявляется увеличение жировой массы. Небольшой объем соединительной массы, содержащийся в дарах моря, способствует быстрейшему усвоению мяса.
Предлагаем посмотреть видео про самую полезную рыбу:
При этом в продукте имеется значительный перечень полезных элементов. В первую очередь на организм пациента воздействуют аминокислоты. Определенные сорта специально назначаются врачами для больного, для оказания положительного воздействия.
Так, красная рыба жирного типа обладает поли- и мононенасыщенные кислоты. Такие ингредиенты важны для больных с проблемами крови, сердечными заболеваниями и аутоиммунными болезнями.
Сорта морских обитателей по своему составу имеют значительные отличия. Одни имеют значительный перечень питательных витаминов и минералов, в других практически полностью отсутствуют полезные элементы.
Витамины и минералы, которые имеются в различных сортах рыбы, представленные в таблице.
Сорт рыбы | Калий | Магний | Железо | Фосфор | Натрий |
Горбуша | 335 | 30 | 0,2 | 200 | 100 |
Пикша | 360 | 30 | 0,1 | 210 | 67 |
Треска | 340 | 30 | 0,65 | 210 | 100 |
Окунь | 300 | 60 | 2,6 | 220 | 160 |
Сельдь | 310 | 30 | 1,2 | 280 | 100 |
Скумбрия | 280 | 40 | 1,7 | 280 | 100 |
Ставрида | 350 | 40 | 1,1 | 260 | 70 |
Мойва | 290 | 30 | 0,4 | 240 | 130 |
Минтай | 420 | 55 | 0,8 | 240 | 120 |
Семга | 360 | 40 | 0,4 | 256 | 45 |
Форель | 420 | 60 | 0,3 | 314 | 45 |
В большинстве случаев в обитателях морей содержится больше минералов, чем витаминизированных компонентов.
Сорт рыбы | Кальций | Йод | Витамин А | Витамин D |
Горбуша | 20 | 0,05 | 0,5 | 0,109 |
Пикша | 14 | 0,25 | мало | 0,37 |
Треска | 25 | 0,135 | 0,04 | 0,54 |
Окунь | 120 | 0,06 | 0,07 | 0,003 |
Сельдь | 60 | 0,04 | 0,44 | 0,03 |
Скумбрия | 40 | 0,045 | 0,45 | 0,161 |
Ставрида | 65 | 0,03 | 0,48 | 0,04 |
Мойва | 30 | 0,05 | 0,13 | 0,7 |
Минтай | 40 | 0,15 | 0,01 | 0,1 |
Семга | 21 | 0,037 | 0,13 | 0,047 |
Форель | 18 | 0,013 | 0,49 | 0,17 |
Калорийность запеченной рыбы в зависимости от сорта
Рыба по праву считается диетической пищей. В ее мясе содержится минимальное количество калорий, при этом она легко переваривается.
Калорийность в зависимости от сорта морского обитателя представлена в таблице
Ккал запеченная | Ккал отварная | Ккал соленая | Ккал свежая | |
Горбуша | 281 | 142 | 169 | 142 |
Пикша | 124 | 72 | 107 | 71 |
Треска | 111 | 78 | 98 | 78 |
Окунь | 180 | 112 | 130 | 117 |
Сельдь | 215 | 189 | 217 | 161 |
Скумбрия | 317 | 211 | 191 | 181 |
Ставрида | 190 | 133 | 122 | 119 |
Мойва | 369 | 116 | 217 | 157 |
Минтай | 281 | 79 | 211 | 72 |
Семга | 230 | 189 | 217 | 140 |
Форель | 227 | 89 | 186 | 157 |
Если пациент придерживается строгой диеты, то ему рекомендуют придерживаться употребления в свежем виде. Также полезно отварное мясо и приготовленный на пару продукт, в нем также содержится меньше калорий. А вот консервированные ингредиенты и запеченные тушки обладают увеличенным объемом калорий.
Белки | Жиры | |
Горбуша | 20,5 | 6,5 |
Пикша | 19,0 | 0,2 |
Треска | 17,7 | 0,7 |
Окунь | 17,6 | 5,2 |
Сельдь | 16,3 | 10,7 |
Скумбрия | 18,7 | 11,9 |
Ставрида | 19 | 5 |
Мойва | 13,4 | 11,5 |
Минтай | 15,9 | 0,9 |
Семга | 21,6 | 6 |
Форель | 20,5 | 4,3 |
Запеченная рыба для детей
Хоть запеченная рыба и обладает значительным объемом калорий, она все так же остается полезным продуктом. Детям вводить в рацион такого рода продукты можно начинать уже с первого года жизни. Рекомендуется познакомить малыша с вкусным мясом морских обитателей с 9-10 месяца жизни новорожденного.
Но злоупотреблять ингредиентом в меню не стоит. Для достаточного насыщения полезными веществами разрешено готовить детям блюдо только 1 раз в неделю. При этом запеченное блюдо лучше подавать как пюре, полностью удалив первоначально кости.
При первом прикорме требуется предложить всего ¼- ½ ч. л. Если в течение 2-х часов не последует аллергическая реакция, то в дальнейшем можно смело давать ребенку лакомиться рыбными блюдами. В противном случае при возникновении сыпи, стоит подождать с введением.
Кому необходимо есть запеченную рыбу
Запеченная рыба имеет в своем составе большой перечень полезных и питательных ингредиентов. Этот продукт рекомендуется к употреблению для всех людей независимо имеются у них заболевания или они полностью здоровы. Постоянное употребление в пищу рыбного мяса способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами.
Но особо выделяют следующие группы людей, которым обязательно необходимо включать в собственный рацион блюда с запеченной рыбой:
- Пациенты с патологиями миокарда, а также кровеносной системы.
- Больные с выявленной анемией.
- У людей с повышенной ломкостью костей и хрупкостью зубов.
- С постоянными проблемами с сухой кожей: при развитии дерматита, экземы.
- У кого отмечается сниженный иммунитет.
Рыба – такой продукт, который обязательно должен периодически появляться в меню. Он способен предотвратить развитие различных болезней и сдержать развитие воспаления в имеющемся заболевании.
Кому нельзя есть
Насыщенный состав мяса обитателей море не говорит о том, что такие блюда можно принимать всем без исключения. Перед употреблением рыбы, стоит поинтересоваться какие имеются противопоказания, можно ли ее употреблять в пищу отдельным людям.
Запрещено есть рыбный продукт людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Если чрезмерно увлечься употреблением запеченной рыбы, то таким пациентам следует опасаться проблем с надпочечниками.
Определенные сорта содержат в своем составе ртуть, объем которой возрастает благодаря повышению в мировом океане этого микроэлемента. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору сорта разновидности рыбы.
Кроме этого, выделяются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав мяса. В результате употребления может выявиться аллергическая реакция начиная от легкой сыпи и оканчивая отеком Квинке.
Как запечь рыбу в фольге в духовке
В фольге можно запекать любую рыбу. Одинаково вкусно получаются и морская, и речная, а также приготовленная цельной тушкой, филе или порезанная на небольшие куски.
Речную рыбу предварительно рекомендуется выпотрошить, промыть и тщательно очистить брюхо от внутренностей. С данной разновидностью необходимо обращаться осторожно: для нее важна термическая обработка. Если не выдерживается оптимальный уровень температуры, то такой продукт имеет возможность негативно сказаться на здоровье человека, который ее съел: могут появиться гельминты.
При использовании для запекания морскую рыбу, ее можно не размораживать, сразу помещая в фольгу, но наиболее насыщенным вкусом обладает именно свежая рыбина, сразу помещенная в духовой шкаф.
Во время запекания фольгу требуется сложить пополам, удалив из нее весь воздух, тщательно прижав края. Это требуется, чтобы при нагревании воздух не разорвал пакет и не испортил блюдо. Если рыба суховатая, то ее предварительно смазывают маслом, а для большего увлажнения внутрь вкладывают еще несколько кусков сливочного масла.
Жирные сорта отлично идут в компоновке с соевым соусом или с лимоном. Приобретают насыщенный вкус при добавлении приправ.
Длительность запекания – не более 40 минут в духовом шкафу. Обычно для качественного процесса приготовления используется 200С. При более высоком жаре рыба в фольге не успевает запечься, она начинает сгорать.
Рыба с овощами, с картофелем, с лимоном, в сметанном соусе
Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост, с ним может справиться даже новичок в кулинарном деле. Главное, полностью следовать всем рекомендациям и выдержать технологию готовки.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного филе.
- Картофель – 3 средние штуки.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Зеленый лук – 0,03 кг.
- Томаты – 0,15 кг.
- Сыр – 0,07 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень: кинза, стебель сельдерея, паприка молодая.
- Лимон – 1 штука, из которой выдавлен сок.
- Соль по вкусу.
- Соус, приготовленный на сметане 25%.
Все ингредиенты требуется предварительно подготовить: промыть и разложить на полотенце просыхать. Для сметанного соуса необходимо приобрести именно 25% жирности. При меньшем проценте, она свернется во время нагревания.
Для приготовления соуса в отдельной емкости соединяются сметана, чеснок, измельченного типа, паприка и соль. Также очищается и мелко шинкуется стебель сельдерея. Отдельно натирается сыр. Всего 20 гр. откладывается в сторону, они необходимы для посыпания блюда мелкой стружкой сверху. Остальная масса сыра вводится в сметанный соус, все тщательно перемешивается.
Томаты очищаются от верхней плотной кожуры и мелко нарезаются. Репчатый и зеленый лук, а также кинза мелко шинкуются. Полученные продукты, вместе с выделившимся из помидор соком вводят в соус.
В этот момент включается духовка на 180С.
Необходимо подготовить рыбу: из нее удаляются все кости, она нарезается на тушки филе. Если в соус было добавлено небольшое количество соли, то рыбу также следует подсолить.
На фольгу выкладывают филе, сверху выкладывается соус и поливают все соком лимона. Сверху выкладываются ломтики картофеля до 1 см в толщину. Все аккуратно заворачивается фольгой и выпекается в течение 20-30 минут.
За 10 минут до готовности блюдо извлекается из духового шкафа, а фольга раскрывается. Снова все помещается в духовку ровно на 10 минут. Это необходимо, чтобы подрумянилась верхняя корочка рыбы.
Подают блюдо в горячем виде, сверху припорошив стружкой сыра.
Таким образом, запеченная рыба не только вкусная, но и очень полезная. Запекание блюд с использованием фольги в духовке осуществляется легко и быстро. Главное, правильно выполнять технологию рецепта и не увеличивать температуру в духовке.
Предлагаем еще один рецепт запеченной рыбы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник