Рыба в фольге в духовке польза и вред

Рыба в фольге в духовке польза и вред thumbnail

филе-сёмги-с-травами

Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп»,  стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Высокая температура и жирные кислоты

Disk Shashlyk & Barbecue

При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?

Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!

Для справки!

Температура кипения воды – 100 градусов

Температура тушения на плите – 80-95 градусов

Температура томления – 60-80 градусов

Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов

Температура запекания в духовке – 150-250 градусов

Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе,  превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…

  • Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?

Для справки!

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.

Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.

То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…

Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.

Читайте также:  Рисование песком на стекле польза для детей

P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))

С Вами была ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Рецепты блюд, которые необходимо готовить в фольге, довольно привлекательны и просты, а блюда в результате получаются действительно вкусными. Тем не менее, существуют опасения, согласно которым такой способ приготовления может быть опасен из-за дозы поглощаемого с пищей алюминия. Фольга, которую используют в пищевой промышленности, действительно представляет собой тонкий алюминиевый лист. И согласно некоторым исследованиям, она может добавить к пище, приготовленной в ней, 1-2 мг алюминия. Оказывает ли это влияние на наше здоровья и какова допустимая доза потребления алюминия, не такой уж простой вопрос.

— В чем проблема? —

Ученые давно говорят о том, что высокий уровень алюминия в окружающей среде, пище и воде способен провоцировать множество неприятных заболеваний. Среди них, например, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера и рак. Однако, как бы мы ни старались, в окружающей среде и даже в самой чистой воде алюминий присутствует, однако его уровень, очевидно, не таков, чтобы все повально травились им. Что же касается фольги, которая суть алюминий, — тут придется разобраться: как она ведет себя при нагревании, при контакте с едой и во время распада. Особенно это интересно в свете того, что алюминий имеет накопительный эффект и может годами собираться в тканях организма, доходя до критической точки.

— Как безопаснее? —

Существует множество способов использования фольги на кухне. Она служит и упаковкой, и емкостью для приготовления. Все аспекты ее применения были исследованы в последнее время. Но единого мнения по поводу безопасности фольги пока нет. Разрозненные данные свидетельствуют о том, что заворачивать в фольгу холодные продукты и хранить их таким образом до нескольких дней практически безопасно. Так называемого лигирования, то есть внедрения частит алюминия в еду, не происходит. Но если речь идет о высоких температурах — картина немного другая. Если продукты слишком кислые или слишком соленые, может произойти химическая реакция, в результате которой состав продукта изменится.

— Серьезен ли вред? —

То, что подобная химическая реакция может существенно повлиять на ваше здоровье — не доказано. Но следует учитывать общее состояние здоровья, в частности, уже имеющийся уровень алюминия в организме и возможности его получать. Если вы живете в промышленном районе с загрязненным воздухом, пьете не слишком чистую воду, да еще и очень часто готовите кислые и соленые блюда в фольге при очень высоких температурах, следует задуматься о последствиях.

— Связь с Альцгеймером —

Миф о том, что приготовление пищи в фольге может вызвать болезнь Альцгеймера, вырос из выкладок одного канадского ученого. В 1970-х годах были опубликованы результаты исследования, согласно которых в мозге людей с этим заболеванием было обнаружено высокое содержание алюминия. Изучение этого вопроса продолжилось, в ходе чего стали допускать влияние питьевой воды на уровень алюминия в организме. Но были и другие эксперименты, которые опровергли эти выкладки. В результате люди опасаются пользоваться фольгой и алюминиевой посудой, а ученые не могут прийти к согласию, есть ли в этом смысл.

— Истинная проблема —

В любом случае болезни, связанные с избытком алюминия в организме, чаще всего возникают из-за вдыхаемой алюминиевой пыли, а не из-за того вещества, которое мы можем получить из пищи. Проблемы со здоровьем появляются у людей, живущих или работающих на производствах, при которых в воздухе высок процент алюминиевой взвеси. Страдают легкие из-за нарушения дыхательной функции и почки из-за трудностей с выведением алюминия из организма.

— Превентивные меры —

Для тех, кто опасается усугубить ситуацию со своим здоровьем, есть способы избежать риска. Просто никогда не нагревайте в фольге продукты с повышенной кислотностью. Это не только традиционно кислые лимоны, ревень или щавель, но и, например, томаты. Кроме того, не следует хранить продукты в фольге слишком долго. Но здесь проблема не столько в алюминии, сколько в качестве старой еды. И, конечно, не стоит пользоваться алюминиевой посудой.

Видео дня. Звезды, чью карьеру разрушила болезнь

Источник

Запекание – один из способов приготовления вкусной и питательной пищи. По праву данный метод приготовления является наиболее полезным. Продукты, подвергаемые воздействию термической температуре в духовом шкафу, получаются здоровыми, они не теряют полезных веществ, полностью сохраняя состав важных ингредиентов. Чаще всего осуществляется запекание рыбы в духовке в фольге. Методы ее разнообразны и просты, а главное, вкусовые качества приготовляемого блюда существенно отличаются от стандартного приготовления.

Польза запеченной рыбы

Рыба с давних времен считалась пищей для головного мозга, из-за того, что оказывала существенное влияние на общее состояние главного органа человека. Повышенный уровень витаминов и минералов обуславливают ее положительное воздействие не только на голову, но и на все остальные органы.

Выделяют следующие полезные качества, осуществляемые мясом рыбы во время употребления:

  1. Повышенное количество фосфора положительно влияет на зубы, костную ткань. Микроэлемент осуществляет укрепление эмали и костей, а также способствует улучшению восприятия внешнего мира органами зрения.
  2. Увеличенный уровень белка стимулирует сжигание жировых отложений, благодаря чему наблюдается при постоянном употреблении рыбы успехи в похудении.
  3. Мясо морских обитателей приводит в норму жировой обмен.
  4. Происходит улучшение внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волосяного покрова.
  5. Наблюдается укрепление различных видов ткани: костной, хрящевой.
  6. Частое употребление способствует снижению показателя холестерина в лимфе.
  7. Нейтрализует депрессивное состояние.
  8. Блокирует на продолжительный период старения клеток организма.
  9. Наблюдается укрепление защитной функции человека.

При периодическом включении в обычный рацион блюд происходит снижение риска развития сахарного диабета, сердечных патологий и щитовидной железы.

Рыба рекомендуется к употреблению в любом виде. При сравнении ее с мясными продуктами преимущество остается за рыбой. Продукт вводится в пищу в любом виде, при этом не выявляется увеличение жировой массы. Небольшой объем соединительной массы, содержащийся в дарах моря, способствует быстрейшему усвоению мяса.

Читайте также:  Польза от медитации наполнение энергией чакр

Предлагаем посмотреть видео про самую полезную рыбу:

При этом в продукте имеется значительный перечень полезных элементов. В первую очередь на организм пациента воздействуют аминокислоты. Определенные сорта специально назначаются врачами для больного, для оказания положительного воздействия.

Так,  красная рыба жирного типа обладает поли- и мононенасыщенные кислоты. Такие ингредиенты важны для больных с проблемами крови, сердечными заболеваниями и аутоиммунными болезнями.

Сорта морских обитателей по своему составу имеют значительные отличия. Одни имеют значительный перечень питательных витаминов и минералов, в других практически полностью отсутствуют полезные элементы.

Витамины и минералы, которые имеются в различных сортах рыбы, представленные в таблице.

Сорт рыбы

Калий

Магний

Железо

Фосфор

Натрий

Горбуша

335

30

0,2

200

100

Пикша

360

30

0,1

210

67

Треска

340

30

0,65

210

100

Окунь

300

60

2,6

220

160

Сельдь

310

30

1,2

280

100

Скумбрия

280

40

1,7

280

100

Ставрида

350

40

1,1

260

70

Мойва

290

30

0,4

240

130

Минтай

420

55

0,8

240

120

Семга

360

40

0,4

256

45

Форель

420

60

0,3

314

45

В большинстве случаев в обитателях морей содержится больше минералов, чем витаминизированных компонентов.

Сорт рыбы

Кальций

Йод

Витамин А

Витамин D

Горбуша

20

0,05

0,5

0,109

Пикша

14

0,25

мало

0,37

Треска

25

0,135

0,04

0,54

Окунь

120

0,06

0,07

0,003

Сельдь

60

0,04

0,44

0,03

Скумбрия

40

0,045

0,45

0,161

Ставрида

65

0,03

0,48

0,04

Мойва

30

0,05

0,13

0,7

Минтай

40

0,15

0,01

0,1

Семга

21

0,037

0,13

0,047

Форель

18

0,013

0,49

0,17

Калорийность запеченной рыбы в зависимости от сорта

Рыба по праву считается диетической пищей. В ее мясе содержится минимальное количество калорий, при этом она легко переваривается.

Калорийность в зависимости от сорта морского обитателя представлена в таблице

Ккал запеченная

Ккал отварная

Ккал соленая

Ккал свежая

Горбуша

281

142

169

142

Пикша

124

72

107

71

Треска

111

78

98

78

Окунь

180

112

130

117

Сельдь

215

189

217

161

Скумбрия

317

211

191

181

Ставрида

190

133

122

119

Мойва

369

116

217

157

Минтай

281

79

211

72

Семга

230

189

217

140

Форель

227

89

186

157

Если пациент придерживается строгой диеты, то ему рекомендуют придерживаться употребления в свежем виде. Также полезно отварное мясо и приготовленный на пару продукт, в нем также содержится меньше калорий. А вот консервированные ингредиенты и запеченные тушки обладают увеличенным объемом калорий.

 

Белки

Жиры

Горбуша

20,5

6,5

Пикша

19,0

0,2

Треска

17,7

0,7

Окунь

17,6

5,2

Сельдь

16,3

10,7

Скумбрия

18,7

11,9

Ставрида

19

5

Мойва

13,4

11,5

Минтай

15,9

0,9

Семга

21,6

6

Форель

20,5

4,3

Запеченная рыба для детей

Хоть запеченная рыба и обладает значительным объемом калорий, она все так же остается полезным продуктом. Детям вводить в рацион такого рода продукты можно начинать уже с первого года жизни. Рекомендуется познакомить малыша с вкусным мясом морских обитателей с 9-10 месяца жизни новорожденного.

Но злоупотреблять ингредиентом в меню не стоит. Для достаточного насыщения полезными веществами разрешено готовить детям блюдо только 1 раз в неделю. При этом запеченное блюдо лучше подавать как пюре, полностью удалив первоначально кости.

При первом прикорме требуется предложить всего ¼- ½ ч. л. Если в течение 2-х часов не последует аллергическая реакция, то в дальнейшем можно смело давать ребенку лакомиться рыбными блюдами. В противном случае при возникновении сыпи, стоит подождать с введением.

Кому необходимо есть запеченную рыбу

Запеченная рыба имеет в своем составе большой перечень полезных и питательных ингредиентов. Этот продукт рекомендуется к употреблению для всех людей независимо имеются у них заболевания или они полностью здоровы. Постоянное употребление в пищу рыбного мяса способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Но особо выделяют следующие группы людей, которым обязательно необходимо включать в собственный рацион блюда с запеченной рыбой:

  1. Пациенты с патологиями миокарда, а также кровеносной системы.
  2. Больные с выявленной анемией.
  3. У людей с повышенной ломкостью костей и хрупкостью зубов.
  4. С постоянными проблемами с сухой кожей: при развитии дерматита, экземы.
  5. У кого отмечается сниженный иммунитет.

Рыба – такой продукт, который обязательно должен периодически появляться в меню. Он способен предотвратить развитие различных болезней и сдержать развитие воспаления в имеющемся заболевании.

Читайте также:  Инжир с медом и орехами польза

Кому нельзя есть

Насыщенный состав мяса обитателей море не говорит о том, что такие блюда можно принимать всем без исключения. Перед употреблением рыбы, стоит поинтересоваться какие имеются противопоказания, можно ли ее употреблять в пищу отдельным людям.

Запрещено есть рыбный продукт людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Если чрезмерно увлечься употреблением запеченной рыбы, то таким пациентам следует опасаться проблем с надпочечниками.

Определенные сорта содержат в своем составе ртуть, объем которой возрастает благодаря повышению в мировом океане этого микроэлемента. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору сорта разновидности рыбы.

Кроме этого, выделяются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав мяса. В результате употребления может выявиться аллергическая реакция начиная от легкой сыпи и оканчивая отеком Квинке.

Как запечь рыбу в фольге в духовке

В фольге можно запекать любую рыбу. Одинаково вкусно получаются и морская, и речная, а также приготовленная цельной тушкой, филе или порезанная на небольшие куски.

Речную рыбу предварительно рекомендуется выпотрошить, промыть и тщательно очистить брюхо от внутренностей. С данной разновидностью необходимо обращаться осторожно: для нее важна термическая обработка. Если не выдерживается оптимальный уровень температуры, то такой продукт имеет возможность негативно сказаться на здоровье человека, который ее съел: могут появиться гельминты.

При использовании для запекания морскую рыбу, ее можно не размораживать, сразу помещая в фольгу, но наиболее насыщенным вкусом обладает именно свежая рыбина, сразу помещенная в духовой шкаф.

Во время запекания фольгу требуется сложить пополам, удалив из нее весь воздух, тщательно прижав края. Это требуется, чтобы при нагревании воздух не разорвал пакет и не испортил блюдо. Если рыба суховатая, то ее предварительно смазывают маслом, а для большего увлажнения внутрь вкладывают еще несколько кусков сливочного масла.

Жирные сорта отлично идут в компоновке с соевым соусом или с лимоном. Приобретают насыщенный вкус при добавлении приправ.

Длительность запекания – не более 40 минут в духовом шкафу. Обычно для качественного процесса приготовления используется 200С. При более высоком жаре рыба в фольге не успевает запечься, она начинает сгорать.

Рыба с овощами, с картофелем, с лимоном, в сметанном соусе

Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост, с ним может справиться даже новичок в кулинарном деле. Главное, полностью следовать всем рекомендациям и выдержать технологию готовки.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  1. 0,5 кг рыбного филе.
  2. Картофель – 3 средние штуки.
  3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  4. Зеленый лук – 0,03 кг.
  5. Томаты – 0,15 кг.
  6. Сыр – 0,07 кг.
  7. Чеснок – 2 зубка.
  8. Зелень: кинза, стебель сельдерея, паприка молодая.
  9. Лимон – 1 штука, из которой выдавлен сок.
  10. Соль по вкусу.
  11. Соус, приготовленный на сметане 25%.

Все ингредиенты требуется предварительно подготовить: промыть и разложить на полотенце просыхать. Для сметанного соуса необходимо приобрести именно 25% жирности. При меньшем проценте, она свернется во время нагревания.

Для приготовления соуса в отдельной емкости соединяются сметана, чеснок, измельченного типа, паприка и соль. Также очищается и мелко шинкуется стебель сельдерея. Отдельно натирается сыр. Всего 20 гр. откладывается в сторону, они необходимы для посыпания блюда мелкой стружкой сверху. Остальная масса сыра вводится в сметанный соус, все тщательно перемешивается.

Томаты очищаются от верхней плотной кожуры и мелко нарезаются. Репчатый и зеленый лук, а также кинза мелко шинкуются. Полученные продукты, вместе с выделившимся из помидор соком вводят в соус.

В этот момент включается духовка на 180С.

Необходимо подготовить рыбу: из нее удаляются все кости, она нарезается на тушки филе. Если в соус было добавлено небольшое количество соли, то рыбу также следует подсолить.

На фольгу выкладывают филе, сверху выкладывается соус и поливают все соком лимона. Сверху выкладываются ломтики картофеля до 1 см в толщину. Все аккуратно заворачивается фольгой и выпекается в течение 20-30 минут.

За 10 минут до готовности блюдо извлекается из духового шкафа, а фольга раскрывается. Снова все помещается в духовку ровно на 10 минут. Это необходимо, чтобы подрумянилась верхняя корочка рыбы.

Подают блюдо в горячем виде, сверху припорошив стружкой сыра.

Таким образом, запеченная рыба не только вкусная, но и очень полезная. Запекание блюд с использованием фольги в духовке осуществляется легко и быстро. Главное, правильно выполнять технологию рецепта и не увеличивать температуру в духовке.

Предлагаем еще один рецепт запеченной рыбы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник