Рыба в масле польза и вред

Рыба в масле польза и вред thumbnail

Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:

  • пампанито;
  • патагонский строматей;
  • эсколар;
  • австралийская сериолелла.

Как выглядит и где водится масляная рыба

Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.

Рыба в масле польза и вред

Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Химический состав масляной рыбы

В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:

  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • хром;
  • кальций.

Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.

Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы

В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Соленая

286.0 ккал

18.5 г

24.0 г

0.0 г

Горячего копчения

183.5 ккал

18.0 г

11.8 г

0.0 г

Холодного копчения

176.0 ккал

17.0 г

12.0 г

0.0 г

Жареная

110.0 ккал

13.0 г

5.0 г

6.0 г

Запеченная

245.0 ккал

29.0 г

18.0 г

0.0 г

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.

Есть ли польза в копченой масляной рыбе

Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.

Рыба в масле польза и вред

В каком виде употреблять масляную рыбу

Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.

Рыба в масле польза и вред

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Читайте также:  Польза или вред от сухарей из ржаного хлеба

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

Рыба в масле польза и вред

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.

Приготовление:

  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15-20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

Рыба в масле польза и вред

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Заключение

Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Масляная рыба – это обобщающее торговое название морских водоплавающих из семейства строматеевых, гемпиловых, центролофовых. Распространена у берегов Канады, США, Китая, Индонезии, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.

Особи объединены под одним именем из-за схожего образа жизни, вкуса и состава филе. Мясо у них белое и очень жирное. За высокую питательность они и получили своё название. В холодное время года показатель жирности может достигать 25%.

копченая масляная рыба

Водоплавающих ценят за нежное филе и приятный вкус, высокое содержание омега-3 кислот, селена и йода. После готовки мясо не становится сухим, держит форму. Но многие врачи считают продукт опасным из-за высокого содержания жира. Минус также в том, что некоторые особи содержат восковой эфир. Этот элемент человек не способен переварить.

В статье описаны виды масляной рыбы, её потенциальные польза и вред для организма, рекомендации по употреблению в раннем возрасте, во время беременности и при выявлении заболеваний. Также узнаете как выбрать и приготовить продукт.

Виды масляной рыбы

Под определением «масляная» в магазинах можно встретить 6 типов рыб. Однако к обобщённому виду относят только 4 из них. Определить это можно по латинскому названию, которое указывает производитель.

Виды масляной рыбы

К масляным относятся:

  1. Строматей (Stromateus brasiliensis, Stromateus stellatus), также встречается в продаже под именами патагонский строматей, пампанито или звездчатая масляная рыба. Обитает в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Достигает трёх метров в длину, но на прилавки чаще поставляют особей до 80 см. Средняя жирность – 10-14%.
  2. Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus) или баттерфиш. Распространена вдоль побережья Северной и Южной Америки. Самый мелкий вид, вырастает до 300 г. Рыба костлявая.
  3. Австралийская сериолелла (Seriolella brama). Водится в юго-западной части Тихого океана. Максимальный вес – 3 кг. Самая калорийная среди масляных. Жирность особей – до 40%.
  4. Эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum). Распространён у берегов Австралии, Канады, Новой Зеландии. Весит в среднем 25-35 кг. По вкусу напоминает палтуса, а выглядит как тунец (см. фото). Максимальный показатель жирности – 13%, но основная часть липидов не перевариваемая. Вместо жиров накапливает в теле сложные эфиры и воски.

Под масляной часто продают рувету (Ruvettus pretiosus) или касторковую рыбу. По аналогии с эсколаром содержит животные воски, которые не способен переварить человеческий организм. Однако этих веществ в рувете больше, поэтому она опаснее, может вызвать сильную диарею.

Масляной также называют более жирного и ценного клыкача (Dissostichus). Это крупные водоплавающие (около 2 метров). У них плотное мясо, подходящее для засолки и строганины.

Полезные свойства

При правильном приготовлении из филе выпариваются опасные жиры и воски и остаются необходимые для организма соединения, витамины и минералы. Чем полезна масляная рыба:

  • Поддерживает эластичность кожи, замедляет образование морщин.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает ломкость костей.
  • Способствует нормализации кроветворных функций.
  • Повышает свёртываемость крови.
  • Снижает скорость образования вредного холестерина.
  • Стабилизирует уровень гормонов, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Поддерживает защитные силы организма.
  • Препятствует развитию неврозов и стрессов.
  • Стимулирует рост и укрепление волос.
  • Избавляет от запоров.

Противопоказания, возможный вред

Продукт нельзя употреблять при таких состояниях:

  • Аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав.
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
  • Нарушение обмена веществ.
  • Подагра.
  • Патологии печени, почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диарея.
  • Повышенное газообразование.

Норма для здорового человека – 100-150 г 2 раза в неделю. В результате передозировки возникает побочное действие в виде сильной диареи. Перенасыщение продуктом приводит к нарушению работы желудка, кишечника, почек, печени. Вред в основном приносят эсколар и рувета.

Исследования, причины отравления

Научные исследования последствий употребления масляной рыбы проводились в США в 1981 году, в 2002 году в Австралии и в 2015 году в Испании. Специалисты рассматривали случаи отравления эсколаром. Они выявили, что признаки начинают проявляться в диапазоне от 1 до 90 часов после попадания рыбы в желудок.

Читайте также:  Варенье из грецкого ореха в чем польза

Симптомы:

  • диарея;
  • головная боль;
  • высокое потоотделение;
  • жжение во рту;
  • боль в животе.

Диарея при этом имеет вид кериореи, когда вместо обычного жидкого стула отделяется оранжевая масляная субстанция. Симптом может беспокоить 14-48 часов, патологию не лечат, а предотвращают последствия обезвоживания.

Специалисты из разных стран в качестве причины отравления указывают масло рыбы, содержащее восковые эфиры. Эти вещества устойчивы к пищеварительным ферментам человека, поэтому приводят к нарушению работы ЖКТ. При изучении состояния пациентов испанские медики отметили, что ухудшение здоровья вызывает также гистамин, который в большом количестве находится в мясе.

Австралийские специалисты указали на опасность подмены масляной рыбы похожей на неё руветой. Этот морепродукт, так же как и эсколар, содержит восковые эфиры. Они могут занимать до 23% от всего веса тушки.

Однако американские учёные указали, что при умеренном употреблении морепродукта сложные соединения могут выйти из организма без видимых последствий. Ухудшение самочувствия происходит при частом включении в меню эсколара и нарушении рекомендуемых суточных дозировок.

Регулирование продажи в разных странах

В связи с опасностью отравления масляную рыбу в начале 90-х годов хотели запретить в США. Решение было отменено, но Управление по контролю качества продуктов рекомендует отказаться от торговли этими водоплавающими.

Ограничения в других странах:

  1. В Японии и Италии масляную рыбу запретили продавать.
  2. В Швеции и Дании созданы рекомендации по проверке качества и правильному приготовлению продукта.
  3. Во многих скандинавских государствах существуют законы, рекомендующие отказаться от этой рыбы.
  4. В Канаде масляная встречается часто, но продавец обязан сообщать покупателям об опасности её употребления.

В России в перечне действующих нормативных документов санитарного законодательства по разделу «Гигиена питания» по состоянию на 01.11.1998 г. значится письмо «О запрещении реализации населению рыбы патагонский строматей». Однако в настоящее время этот вид морепродукта встречается на прилавках, а предприятия, реализующие рыбу, не подвергаются наказаниям.

Патагонский строматей, пампанито, звездчатая масляная рыба

Патагонский строматей (Stromateus brasiliensis)

Рекомендации диетологов при похудении

Масляная рыба не входит в состав популярных диет. Но, несмотря на высокую жирность, продукт может оказаться полезным во время ограничения рациона. Он содержит легкоусвояемый белок, помогающий быстро утолить голод и восстановить силы, витамины, макро и микроэлементы. По этой причине его также рекомендуют употреблять спортсменам и людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам.

Польза масляной рыбы проявляется при соблюдении правил готовки и употребления:

  • делать блюда на пару или жарить на гриле;
  • есть 2 раза в неделю по 100 г;
  • учитывать рекомендации по совмещению продуктов;
  • отказаться от масляной рыбы при выявлении проблем с ЖКТ.

Можно ли беременным, кормящим, детям

Некоторые специалисты считают, что беременным женщинам не стоит отказываться от масляной рыбы. Она не склонна к накоплению ртути, способна стимулировать нормализацию гормонального фона, предотвращать перепады настроения и анемию. Однако большинство врачей, соизмеряя пользу и потенциальный вред продукта, советуют не питаться им при вынашивании малыша.

Строматеевые, Stromateus stellatus

Строматеевые (Stromateus stellatus)

Опасность заключается в появлении длительной диареи. При таком состоянии повышается риск выкидыша и преждевременных родов, поскольку:

  • из-за позывов к дефекации возникает тонус матки;
  • происходит обезвоживание и потеря минеральных веществ, необходимых матери и плоду.

Во время кормления грудью продукт употреблять нельзя. Содержащиеся жиры способны вызвать нарушение работы пищеварения у ребёнка. Также возможно снижение лактации. В таком случае у младенца могут появиться колики и жажда, повыситься температура тела.

Жирная рыба также опасна для детей. В раннем возрасте организм не способен переваривать такие продукты, а при возникновении реакции на восковой эфир отрицательный эффект проявляется в несколько раз сильнее, чем у взрослых. Затяжная диарея может привести к состоянию, угрожающему жизни ребёнка.

Химический состав, калорийность

Согласно исследованиям польских учёных, проведённых в 2008 году, масляная рыба является хорошим источником ниацина, необходимого для обменных и окислительно-восстановительных процессов, образования ферментов. 100 г продукта может обеспечить от 25 до 40% дневной нормы. В мясе содержатся и другие витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, D.

Целебные свойства также обеспечиваются благодаря насыщенности макро и микроэлементами. Среднее количество полезных веществ в 100 г филе:

  • калий – 335 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • сера – 172,5 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • железо – 0,63 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • медь – 54 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • селен – 36,5 мкг.

Австралийская сериолелла, Seriolella brama

Австралийская сериолелла (Seriolella brama)

Калорийность зависит от времени вылова и вида рыбы. Средние показатели КБЖУ в 100 г продукта:

  • калорий – 113-146;
  • жиров – 5-10 г;
  • белков – 17-20 г;
  • углеводов – 0.

Питательность рыбы может меняться в процессе приготовления. Примеры представлены в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка112
На пару112
Запекание187-245
Жарка на гриле110-125
Соление286
Горячее копчение183,5
Холодное копчение176

Рыба в масле польза и вред

Отличия от других рыб

Примеры:

  1. Белорыбица (нельма). Одна из немногих видов, которые подходят для употребления в сыром виде, поскольку в её теле не размножаются гельминты. Может использоваться для роллов. Масляные водоплавающие таким качеством не обладают, но превосходят нельму по концентрации селена.
  2. Палтус. Отличается высоким содержанием калия и магния, редко вызывает аллергию, но способен накапливать ртуть. Масляная рыба превосходит его по количеству витаминов группы В.
  3. Камбала. В своём составе содержит афродизиаки, способные повышать половое влечение мужчин и женщин. Уступает масляной по калорийности и концентрации белка.
  4. Скумбрия. Лучше насыщена омега-3 кислотами. Всего 100 г морепродукта обеспечивают человеку суточную норму этих соединений.
  5. Минтай. Отличается высокой концентрацией йода. Для получения дневной нормы микроэлемента достаточно 100 г минтая.
  6. Осётр. Обладает необычным вкусом мяса, напоминающим одновременно свинину и курятину, является источником ценной чёрной икры. Не имеет костей, даже его хребет состоит из хрящей. Рекомендуется для лечебного питания, так как легко усваивается, улучшает метаболизм.
  7. Лососёвые (сёмга, форель, горбуша). Часто выращиваются в искусственных водоёмах, способны вызывать сильную аллергию. Содержат большое количество витамина А, лучше масляных рыб насыщены омега-кислотами, имеют красное мясо.

Рыба в масле польза и вред

В каком виде продаётся, как выбрать

Чаще всего в магазинах можно встретить масляную рыбу холодного копчения. Такой продукт дольше хранится, чем приготовленный горячим способом. Согласно ГОСТу срок годности первого вида в зависимости от упаковки – 10-60 дней при температуре -2 до +4, после вскрытия – 2 суток. Для филе второго типа – 3 дня при температуре не выше 2 градусов.

Читайте также:  Как готовить морепродукты с пользой

При покупке копчёной масляной рыбы нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Если тушка цельная и не упакована, лучше отдать предпочтение экземпляру без головы, поскольку для удаления опасного жира эту часть водоплавающих отсекают.
  2. Когда предлагается филе в вакууме, следует выбирать варианты без видимой жидкости в упаковке.
  3. Мясо должно быть плотным, белым внутри и жёлто-бежевым в местах соприкосновения с дымом, не иметь химического аромата.

Рыба в масле польза и вред

На территории РФ и стран СНГ также продаётся свежемороженая масляная рыба. Лучше брать части тушки, расфасованные в отдельные упаковки. При покупке цельной рыбы выбирать небольшие экземпляры.

Признаки качественного продукта:

  1. Белое филе без жёлтых и красных потёков.
  2. Отсутствие или небольшое количество льда в упаковке или на тушке.
  3. Указание вида рыбы на товаре на латинском и русском языках.

Охлаждённые тушки можно купить только в странах, где производится вылов. Например, в Канаде, во Вьетнаме. Свежая рыба имеет плотное белое филе, незамутнённые зрачки, морской запах.

Цена на копчёный продукт зависит от производителя, но в среднем составляет 700-1000 руб. за 1 кг. Свежемороженые тушки стоят – 500-800 руб. за 1 кг.

Вред копчёной рыбы

Плюс копчёной масляной рыбы в том, что при производстве согласно технологии из неё выпускают часть вредных жиров, и снижается опасность пищевого отравления. Но в случае изменения принципов готовки продукт может вызвать сильную отрицательную реакцию желудка и кишечника. При копчении рыба насыщается канцерогенами. Эти вещества провоцируют образование раковых клеток и холестериновых бляшек, вынуждают печень и почки работать в усиленном режиме. Подробнее о вреде копчёной рыбы можете узнать из статьи.

Вред одинаков при холодном и горячем способе приготовления. Но второй метод снижает время хранения продукта. При этом повышается вероятность получить отравление ещё и от бактерий, которые начинают размножаться в филе после истечения срока годности.

копченая масляная рыба

Масляная рыба холодного нерния, экспертиза

В декабре 2019 года в передаче «Естественный отбор» проводилась экспертиза масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке.

Участниками были представлены такие торговые марки:

  1. «Олива».
  2. «Балтийский берег».
  3. «Меридиан».
  4. «Океан».
  5. «А’Море».

Продукт тестировали по таким критериям:

  1. Вкусовые и органолептические качества.
  2. Содержание пестицидов, консервантов, антибиотиков, тяжёлых металлов и красителей.

В результате дегустации лучшим признали продукт ТМ «Меридиан». Однако лабораторные анализы выявили, что в этой рыбе не соответствующий норме микробиологический показатель, а массовая доля влаги превышает норму на 9%.

Результаты экспертизы других торговых марок:

  1. «Олива» обладает плотной консистенцией, не содержит вредных добавок и бактерий, но количество жира и калорийность продукта не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты также выявили признаки окисления филе, что указывает на длительное или неправильное хранение.
  2. «А’Море» сочная и нежная, не содержит консервантов, сорбиновой и бензойных кислот. Но в некоторых кусках были обнаружены кости, показатель жирности и калорийности оказался выше указанного. В рыбе также нашли бактерии, указывающие на нарушение правил транспортировки и хранения.
  3. «Океан» имеет плотную консистенцию, не содержит вредных добавок, но в отдельных кусочках также были найдены крупные кости. По количеству бактерий выявлено отклонение, в 100 раз превышающее норму.
  4. «Балтийский берег» плотный по консистенции, не насыщен консервантами. Белка в филе нашли на 25% больше, чем заявлено. Обнаруженные признаки окислительных процессов не нормируются, поэтому продукт признали качественным.

По итогам экспертизы лучшими назвали товары ТМ «Олива» и «Балтийский берег». Продукт «А’Море» отнесли к категории с замечаниями, рыбу от «Меридиан» и «Океан» не рекомендовали к покупке.

С какими продуктами сочетается

В рецептах блюд с масляной рыбой часто указывают, что её нельзя совмещать с алкоголем и томатами. Такое соединение усугубляет действие опасных эфиров, восков и жиров. При составлении меню также важно учитывать сочетание с другими продуктами.

Нарушение принципов совместимости приводит к таким последствиям:

  • снижению полезных свойств масляной рыбы из-за разрушения витаминов или уменьшения скорости их усвоения;
  • нарушению работы желудка вследствие разной скорости переваривания составляющих блюда;

    ухудшению вкусовых качеств продуктов;

  • повышению нагрузки на печень при совмещении нескольких жирных компонентов.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Рыба в масле польза и вред

Как правильно приготовить

Независимо от вида тушку перед началом готовки следует отделить от головы и подвесить за хвост. Лишний жир будет при этом капать и выходить из филе. Также нужно учитывать другие рекомендации:

  1. Перед варкой отделять мясо от шкурки. Это позволит удалить больше жира. Но при жарке на гриле кожицу лучше оставить, чтобы филе сохранило форму.
  2. Отказаться от готовки рыбы со сливками и другими продуктами, повышающими её калорийность.
  3. Предпочесть слабосолёное блюдо солёному. Такая мера снижает нагрузку на органы пищеварения, уменьшает вероятность задержки жиров в кишечнике.

Классические рецепты

На гриле

Ингредиенты:

  • 3 замороженных стейка;
  • 2 щепотки итальянских трав;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • по чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.

Рыба в масле польза и вред

Приготовление:

  1. Рыбу оставляем на ночь на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. После размораживания стейки промываем, солим, посыпаем специями, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, оставляем мариноваться 30 минут.
  3. Жарим на гриле по 5-6 минут с каждой стороны.

В духовке

Ингредиенты:

  • 900 г филе масляной рыбы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рыба в масле польза и вред

Приготовление:

  1. Чеснок и укроп измельчаем, смешиваем с оливковым маслом.
  2. Филе промываем, натираем солью и перцем, выкладываем в глубокую посуду для запекания, поливаем приготовленным соусом.
  3. Лимон делим на 2 части. Из одной половины выдавливаем сок на заготовку, вторую – нарезаем дольками.
  4. Выкладываем кусочки цитруса на рыбу.
  5. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.

Краткий вывод

Масляная рыба – нежный и вкусный продукт, имеющий лечебные свойства. Но при включении его в меню нужно помнить, что водоплавающие делятся на виды, содержат неперевариваемые липиды и имеют сходство с опасной для здоровья руветой. Рыбу лучше есть варёной или приготовленной на гриле до 2 раз в неделю. Вкусным является также копчёный продукт, но он опасен из-за содержания вредных канцерогенов.

Источник