Рыба в садках и польза и вред
Этим материалом мы продолжаем цикл переводных статей Даниэля Ноуленда (переводы выполнены самостоятельно), научного консультанта Джейми Оливера по вопросам питания. Очередной очерк посвящен теме рыбы и тому, как ее выращивают и добывают в современных условиях, какая рыба полезна, а какая вредна и как ее правильно выбрать. Вторая часть поста — информация на ту же тему, в частности, о ситуации в России, она из других источников (список литературы в конце поста).
Искусственное разведение рыбы — все «за» и «против»
На сегодняшний день в Великобритании огромное количество рыбы и морепродуктов выращивают в искусственных условиях. Здесь нужно сделать оговорку, что любая продукция животноводства, строго говоря, не является полностью натуральной, но без разведения сельскохозяйственных животных человечеству уже никак не обойтись.
Современное общество задает все новые стандарты потребления продуктов, и производителям приходится с ними считаться. В связи с этим и возникла необходимость в искусственном разведении рыбы. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой деятельности.
Для чего это нужно — разводить рыбу?
На земном шаре еще сохранились такие уголки, где основным источником пищи служат дикорастущие растения и мясо диких животных и птиц. Однако в развитых странах такая ситуация уже не встречается. Ягоды, грибы, зайчатина или оленина – вот, пожалуй, и все виды «не выращенных » продуктов, которые можно встретить в меню современного человека. Мы привыкли, что мясо, птицу, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые — производят в основном сельскохозяйственные предприятия. С рыбой и морепродуктами ситуация обстоит несколько иначе. На наш стол попадает как промысловая (выловленная в натуральной среде) рыба, так и искусственно выращенная.
По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились.
На сегодняшний день ведется активная борьба с чрезмерным выловом рыбы. Кроме того, идет реализация программ, цель которых — помочь покупателям выбрать рыбу из экологически безопасных источников. Наиболее известной в этой области организацией является Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council или MSC). Однако, несмотря на определенные достигнутые успехи, деятельность человека по-прежнему наносит значительный ущерб экосистеме океанов. Продолжают сокращаться популяции промысловых рыб. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша и тунец.
В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы (другое его название этой деятельности – «аквакультура»).
Искусственное разведение рыбы, само по себе, явление не новое. Но в настоящее время в этой области наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при использованнии этого метода.
Какие виды рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах?
Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов. Считается, что на сегодняшний день в развитых странах примерно половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в рыбных хозяйствах. В супермаркетах и ресторанах Великобритании, скорее всего, вы купите или вам предложат искусственно выращенного лосося. Промысловый лосось в продаже встречается гораздо реже, и стоить он будет значительно дороже.
Что представляет собой искусственное разведение рыбы?
Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:
1. С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.
2. Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары б̀ольшего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.
3. Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр, их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море (такие, как изображены на рисунке сверху).
4. Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, зачастую с использованием подводных камер.
5. По достижении желаемого веса рыбу отправляют на перерабатывающие фабрики для последующего потрошения и расфасовки.
Все ли виды рыбы искусственного разведения имеют схожие потребительские свойства?
Сложно найти две абсолютно одинаковые животноводческие фермы. То же можно сказать и о рыбоводческих хозяйствах. У каждого производителя свои стандарты, позволяющие обеспечить благоприятные условия содержания рыбы. Каждое хозяйство использует свои методы, чтобы сократить вредное воздействие на окружающую среду. Однако отсутствие единых стандартов существенно осложняет жизнь покупателям.
Произведенные с заботой об окружающей среде яйца, куриное мясо и свинина давно уже перестали быть редкостью на полках магазинов. Широко представлена продукция с этикетками «Red Tractor», «Одобрено RSPCA» (RSPCA Approved), «мясо животных свободного выгула» и «органические продукты». А в отношении искусственно выращенной рыбы и морепродуктов такого выбора у нас пока нет.
Тем не менее, несмотря на отсутствие четких ориентиров при выборе рыбы (например, лосося), некоторое подспорье для покупателя все же есть. Существуют различные программы и организации, цель которых – уменьшить негативное воздействие рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Ниже перечислены некоторые из них:
- «Одобрено RSPCA» (RSPCA Assured). В рамках этой программы проводится в основном проверка условий содержания рыбы.
- Global G.A.P. Продукция с такой этикеткой подвергается проверке на соответствие стандартам пищевой безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Также наличие сертификата программы гарантирует, что продукция получена от проверенных производителей.
- «Лучшие технологии разведения рыбы» (Best Aquaculture Practices) и «Попечительский совет рыбоводческих хозяйств»
- (Aquaculture Stewardship Council) представляют собой комплексные программы. Их цель – уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечить экологически безопасное и рациональное использование природных ресурсов и повысить безопасность пищевых продуктов.
- Ассоциация производителей чистых органических продуктов (Soil Association / Organic). Эта организация занимается в основном вопросами воздействия на окружающую среду и использования только органических удобрений в сельском хозяйстве.
Многие розничные магазины Великобритании присоединяются к одной или нескольким из перечисленных выше программ. Таким образом супермаркеты демонстрируют, что поддерживают экологически безопасное производство пищевых продуктов.
Насколько безопасно разведение рыбы с точки зрения воздействия на окружающую среду?
Разведением лосося в больших объемах рыбные хозяйства занялись не так давно: в течение нескольких последних десятилетий. Однако развитие отрасли пошло стремительными темпами. И в полной мере осознать степень воздействия такой деятельности на окружающую среду и здоровье человека удалось не сразу.
За прошедшие годы рыбоводческие хозяйства совершили немало ошибок. И допущенные промахи не лучшим образом отразились на их репутации. Известны случаи бегства рыбы из садков. Результатом стало скрещивание искусственно разведенных и диких особей. Другие побочные эффекты включают загрязнение морского пространства и подводных течений, использование экологически небезопасного корма для рыб, передозировку лекарств и использование сомнительных химикатов.
Отрасль еще далека от совершенства. Однако ошибки прошлого не прошли даром, и рыбоводческие хозяйства претерпевают серьезные изменения. Пришли на помощь новые технологии. Теперь есть возможность наблюдать за поведением рыб и собирать данные о состоянии окружающей среды. Роботизированные системы следят за оптимальным уровнем кормления рыб и содержанием кислорода в воде.
Многое еще предстоит сделать для того, чтобы свести к минимуму вред, который наносят рыбоводческие хозяйства экосистемам близлежащих территорий.
Например, бытует мнение, что искусственное разведение рыбы во внутренних водоемах (то есть в специально построенных на суше водоемах) не наносит большого ущерба окружающей среде. Поэтому и негативные последствия деятельности таких рыбоводческих хозяйств часто остаются незамеченными.
Огромное значение для экологически безопасного разведения рыбы имеет качество корма.
Крупная рыба, такая как лосось, в природе питается рыбой помельче. Поэтому в рыбных хозяйствах лосося кормят в основном рыбьим белком и рыбьим жиром. Делают такой корм из промысловой рыбы. Качество искусственно выращенного лосося напрямую зависит от того, насколько экологически чистой является рыба, которой он питается. Развитие новых технологий позволяет сократить долю промысловой рыбы в корме. Это дает возможность более эффективно использовать морские ресурсы.
Какую рыбу следует покупать?
Разнообразие экологически чистых продуктов в рационе – залог осознанного подхода к питанию. Мы всегда рекомендуем включать в рацион рыбу и морепродукты самых разных видов. Не стоит останавливаться на одном виде рыбы.
Искусственно выращенную рыбу и морепродукты, такие как лосось, пикша или креветки, лучше покупать у проверенного поставщика. Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли сертификат на продукцию. В некоторых супермаркетах наличие сертификата (такого как «Одобрено RSPCA) на лососевую продукцию является обязательным.
Для ресторанов и магазинов Джейми Оливера мы всегда покупаем рыбу у проверенных лично нами поставщиков. Или выбираем продукцию, качество которой подтверждено заслуживающими доверия сертификатами.
Окончание перевода статьи Д. Ноуленда.
Теперь обратимся к российскому рынку
Ситуация на российском рынке очень сильно изменилась с введением санкций: до их введения 84% (!!!) употребляемой красной рыбы составлял норвежский лосось. Сейчас ситуация изменилась: из-за рубежа к нам поставляется товар из Азии (преимущественно телапия и пангасиус), источник лосося – Фарерские острова и Чили; минтай, треска, пикша, зубатка, нерка и небольшая доля лосося поставляются с Дальнего Востока и Баренцева моря. Только наша отечественная рыба является промысловой, выловленной в море.
Остальная рыба – результат искусственного разведения или продукт «аквакультуры». Почему только наша рыба является промысловой? Ответ очень прост: просто в нашей стране до сих пор не было специального оборудования и технологий для разведения рыбы. Сейчас с введением санкций начинают появляться фермы, разводящие лосося в промышленных масштабах (например, марка «Мурманский лосось» компании «Русское море»), которые закупают полные производственные циклы (оборудование, корма, лекарства) в Норвегии. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» в Баренцевом море начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году компания планирует получить 10 тысяч тонн рыбы. К 2018–2020 годам планирует производить 25 тысяч тонн лосося. Еще раз подчеркнем, что все оборудование полного цикла разведения рыбы, включая корма, закупается в Норвегии.
Так в чем же проблема «аквакультуры»?
И все бы хорошо, но слишком часто последнее время стали слышны голоса, которые утверждают, что искусственное разведение рыбы производится с огромными нарушениями.
Аналогично тому, как раньше в Европе выращивали скот с применением больших доз антибиотиков, сейчас выращивают рыбу. В ход идут не только антибиотики, но и пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы (ссылка на французский фильм-исследование в конце поста). Верить этому или нет — личное дело каждого. Но, диетологи призывают все же по возможности покупать «дикую» рыбу, если нет полной уверенности в поставщике рыбы аквакультуры. Получается, что с точки зрения современной диетологии, наша отечественная промысловая рыба все же потенциально может принести больше пользы здоровью.
Но, даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью
Последние исследования показывают, что даже мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическим токсическим веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.
ПХД (полихлордифенилы): относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Впервые ПХД были произведены в США компанией «Монсанто» в 1929 году. Это масляные жидкости, не горючие и не проводящие электричество, но хорошо проводящие тепло. ПХД устойчивы к воздействию кислот и щелочей.
Благодаря этим свойствам они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, как охлаждающие жидкости в теплообменных системах, в гидравлической технике, входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, копировальной бумаги, добавок в бытовой химии. Производство ПХД практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХД до 2028 года.
Лучшее, что можно сделать для своего здоровья — ввести в рацион более мелкую рыбу вместо средней и крупной (старая и большая обычно содержит больше вредных веществ) и моллюсков, в которых содержание вредных веществ менее вероятно. В США Министерство охраны природы и Фонд защиты окружающей среды на регулярной основе публикуют данные о содержании вредных для человеческого здоровья химических веществ в различных видах популярных морепродуктов. В России такого мониторинга не существует.
Далее приводим список видов рыбы в водах мирового океана по степени загрязненности ртутью и ПХД
Рекомендуется полностью избегать:
— Полосатый дикий окунь
— Пеламида (!!!)
— Американский угорь
— Королевская макрель
— Акула
— Осетр дикий (!!!)
— Меч-рыба
— Тунец обыкновенный (!!!)
Употребляйте редко (реже 1-го раза в месяц):
— Камбала летняя и зимняя
— Желтый окунь
— Большеголов
— Большеглазый тунец
Употребляйте умеренно (реже 2-х раз в месяц):
— Сибас (объект аквакультуры, в России в продаже только такой, irina_co)
— Голубой краб
— Групер
— Зубатый терпуг
— Королевская макрель
— Лосось (продукт аквакультуры)
— Морская пятнистая форель
— Луциан
Употребляйте чаще (но реже 3-х раз в месяц):
— Краснохвостый луциан
— Атлантический осетр
— Черноперый тунец
— Длинноперый тунец, консервированный
— Желтоперый тунец
Употребляйте чаще всего (4 раза в месяц):
— Анчоусы
— Зубатка
— Двустворчатые моллюски
— Треска (атлантическая)
— Крабы
— Лангусты
— Пикша
— Палтус
— Сельдь
— Омары
— Скумбрия атлантическая
— Дорада
— Мидии
— Устрицы
— Сайда
— Сардины
— Дикий лосось
— Гребешки
— Креветки
— Морской язык
— Кальмар
— Тилапия
— Форель морская
— Муксун и другие сиговые
К сожалению, у нас в России аналогичные списки степени безопасности разных видов рыбы пока не создаются, поэтому узнать об уровне содержания в рыбе того или иного токсичного вещества просто негде.
Анализы организации «Росконтроль» пока касаются только сортности и объема добавленного льда к замороженной продукции.
Черноморская камбала Калкан:
Вылов рыбы в Баренцевом море:
Источники:
1. О заражении рыбы ПХД: Брет Блюменталь. Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Москва. 2016. стр. 215.
2. О рыбе, ввозимой на территотию РФ, об отечественной аквакультуре: https://www.the-village.ru/village/business/how/165157-kak-ustroena-dostavka-ryby
3. О фермерском лососе: «Рыба массового поражения»: ссылка на фильм авторства французских журналистов Николя Даниэля и Луи дэ Байберака
_____________________________________
«… НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ — САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ …» — цитата из фильма
Фильм длинный, целых 50 минут, но, посмотрев его, вы узнаете еще о многих аспектах употребления искусственной рыбы, импортируемой из Азии и Норвегии. Скорее всего, об этих потраченных 50 минутах вы не пожалеете.
Мы планируем в ближайщее время сделать синопсипс по этому фильму ввиду того, что информация, освещенная в фильме, очень важная знАчимая и малоизвестная. Это видео в «дебрях» интернета нам удалось обнаружить с большим трудом:
Источник
На выходных у меня разразилась война. Причиной стала рыба, узрев которую моя подруга рассказала настоящий сценарий для фильма ужасов. В основном о том, как опасна выращенная рыба.
Что ней много антибиотиков, красителей и всякой другой химии, что растет она буквально на помойке, а та, которая дикая кишмя кишит паразитами.
Рыбу я люблю и не только потому, что там много полезных омега-кислот, а потому что это еще и вкусно. Отказываться от неё мне совсем не хочется. Значит, надо разобраться действительно ли все так страшно, как рассказывают нам некоторые СМИ.
Что растет в садке?
Одна из самых популярных рыб на наших прилавках, это пангасиус и телапия. Вкусная, не очень жирная и простая в приготовлении. Уже готовые филе можно просто запечь с травами в сливочном масле.
Приезжает к нам эта рыбка в основном из Вьетнама, где её выращивают на специальных фермах. Правда, выглядят эти фермы не очень привлекательно.
Мягко говоря.
Вода в садках жуткого бурого цвета, а кормят рыбу специальным комбикормом, который на треть состоит из рыбной муки. То есть из отходов все той же телапии, филе которой уже приготовили для продажи. Плюс специальные витаминные добавки.
В Норвегии, на знаменитых лососевых фермах все конечно выглядит гораздо цивильнее. Лосось растет в специальных клетках, довольно просторных. Да и кормят его совсем не так, как вьетнамскую рыбу.
Наши рыбные хозяйства тоже могут порадовать. Например, осетровые фермы, на которых каждая рыба помечена специальным чипом, позволяющим считать всю информацию о ней.
Приятно посмотреть и на форелевые хозяйства в Адлере. Туда, кстати любой желающий может съездить на экскурсию и не только увидеть, как растет форель, но и самостоятельно выловить что-нибудь на ужин.Правда, говорят, что токсичных химикатов и антибиотиков в такой рыбе очень много и есть её все равно вредно.
Но об этом немного позже…
Ловись рыбка, большая и маленькая
Тех, кто еще раз убедился, что самая лучшая и безопасная рыба – это выловленная, я расскажу страшилки про дикую природу.
К сожалению, наши моря, озера и реки далеко не так чисты, как нам хотелось бы. Химии в них порой бывает очень много.
В основном это загрязнения от промышленных производств и химия, которая используется в сельском хозяйстве. Вся она накапливается и в рыбе.
Вторая опасность – это паразиты.
Например, те, которые вызывают описторхоз. От него страдает печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. В свою очередь, это приводит к застою желчи, воспалению и развитию вторичной инфекции. А в тяжелых случаях даже может стать причиной появления злокачественной опухоли.
Справедливости ради уточню, что подхватить этого паразита можно только от слабосоленой или плохо обработанной термически пресноводной рыбы. Если вы рыбку хорошо варите или прожариваете, не менее 15-20 минут, то паразит в ней погибает. Убьет его и горячее копчение в течение 2-2,5 часов или же замораживание до -30 примерно на 40 часов.
Но это далеко не все. Рискуют не только любители речной или озерной рыбы. Паразиты могут быть и в морских обитателях.
Например, встречаются в ней нематоды семейства Anisakidae, которые вызывают заболевание с аналогичным названием.
Как и в случае с описторхозом, заражение происходит из-за употребления в пищу сырой или недостаточно обработанной термически рыбы.
Правда в отличие от описторхоза эта инфекция чаще всего проходит сама. Хотя тяжелые воспаления желудка или кишечник она в некоторых случаях вызвать может.
Чтобы обезвредить рыбу от этих паразитов её придется заморозить аж на две недели, сварить или хорошо прожарить минимум 30 минут. Поэтому любителям сырой рыбы нужно быть осторожнее.
Но даже если вы уверены в качестве, то злоупотреблять таким деликатесом все равно не стоит.
Сырая рыба плохо переваривается, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, а ценные аминокислоты из неё усваиваются намного хуже, чем из приготовленной. Самая полезная рыба – отварная, приготовленная на пару или же запечённая.
Есть или все-таки не есть?
На самом деле все не так страшно. Химикатов в искусственно выращенной рыбе не много. Да и дикую вполне можно себе позволить.
Исследования, проведенные Роскомнадзором, показали, что рыба, которую мы покупаем в магазинах, не содержит токсических веществ, красителей или антибиотиков в количествах опасных для здоровья и микробиологические показатели в ней тоже соответствуют норме. Вы сами можете в этой убедиться на официальном сайте организации.
Если такой продукт чем и грешит, то излишним содержанием глазури в заморозке или же недостоверной маркировкой о показателях пищевой ценности. Конечно это тоже минусы, но, по крайней мере, для здоровья не опасные.
Кстати, самой глазури бояться тоже не стоит. Профессиональные повара, наоборот, советуют выловленную рыбу положить на пару дней в морозилку. Дело в том, что вещества, которые рыба выделяет в ответ на стресс, делают мясо более жестким и после заморозки оно будет нежнее.
Индустрия по выращиванию рыбы сегодня контролируется довольно строго. За условиями, в которых рыба живет и за качеством кормом следят, даже в далеком Вьетнаме. Так что продукт с ферм есть можно совершенно спокойно.
Что же касается рыбы обитающей в дикой природе, то и в ней нет ничего страшного. Даже когда речь заходит о ртути. На самом деле она не способна навредить, так как организм сам обезвреживает и выводит все токсины.
Однако если вы склонны к аллергиям, у вас есть серьезные заболевания обмена веществ, вы беременны или кормите грудью, к такой рыбе лучше подходить с осторожностью и не есть её чаще одного-двух раз в неделю. Особенно хищников, например тунца, налима или же щуку. Такое же ограничение касается и маленьких детей.
С паразитами справиться и того проще. Готовьте рыбу или же ешьте суши, сашими и другие деликатесы из сырого продукта только в проверенных ресторанах.
Польза от рыбы несомненна и есть её надо!
Не стоит бояться ни выращенной, ни выловленной. По вкусу они, конечно, отличаются, но полезные омега-кислоты, витамины и минералы есть и в той и в той. Главное правильно её приготовить.
А вы любите рыбу? Делитесь в комментариях рецептами вкусных и полезных блюд.
Источник