Рыба зубатка польза и вред где водится

Рыба зубатка польза и вред где водится thumbnail

Морской волк северных морей – так называют рыбу, которая с легкостью раскусит морского ежа или перекусит весло. Речь пойдет о синей зубатке, как выглядит эта рыба, ее виды, питание, польза и вред для человека. В статье приведены интересные факты о жизни этого безобразного монстра, ее цена на российском рынке, популярные рецепты приготовления.

Описание вида

Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище. Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.

Синяя (голубая) зубатка, описание, какое семейство рыб

Относится к отряду скорпенообразных, близкие родичи окунеобразных известны с первой эпохи кайнозойской эры (56-66 миллионов лет назад). От других рыб своего семейства они отличаются более высоким телом суженным к хвосту, которое покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками, рыло закругленное. Имеют длинный спинной плавник состоящий из 78 мягких лучей, анальный в два раза короче, хвостовой небольшой закругленный.

Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.

Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.

ИНТЕРЕСНО: Более уродливые самцы, являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.

Где обитает рыба зубатка в России

Монстр, как и все скорпенообразные, ведет придонный образ жизни, она селится на глубине до 1 км, но в отличие от других видов, очень активно перемещается. Синюю зубатку еще называют: синюха, голубая или вдовица, последнее название она получила за то, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.

На материковой отмели Баренцево и Карского морей, на севере Кольского и Рыбачьего полуострова, а также Мотовского залива, обитает зубатка. Она является промысловой и рыбой для рекреационной деятельности, ловить морскую зубатку захватывающее занятие, а ее скелет станет достойным украшением любой коллекции.

Вкус синюхи, немного отличается от мяса других сородичей из-за специфического питания, но правильно приготовленная она порадует гурманов. Охлажденную, замороженную целиком и как стейк, ее возможно встретить во многих магазинах страны, но отведать копченые перья-плавники можно только в прибрежных районах, местах ее отлова.

Ловля зубатки

В теплое время, рыба держится недалеко от берега, прячась в зарослях водоросли или отсиживаясь на каменистом дне. Чтобы поймать ее, понадобится крепкое удилище, изогнутые крючки с длинным цевьём связанные по 2-3 штуки. Выманить хитрюгу просто, ее раздражает стук камня или металла о камень, этот способ лова получит название – «ловля на стук». Определить место, где стоит заняться рыбалкой на них, помогут определить драйверы, в местах, где она водится, наблюдается большое скопление пустых раковин и панцирей.

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

ФАКТ: Отличие синей зубатки от сородичей в слаборазвитых бугорковидных зубах, монохромной окраске (на сероватом или темном фоне нет четко различимых полос или пятен) и более крупных размерах.

Польза и вред

Основным преимуществом употребления в пищу зубатки, являются находящиеся в ней, как и во всей морской рыбе, жирные полезные кислоты Омега-3, которые помогают побороть стрессы, лишние кг, а также способствуют правильному обмену веществ в организме человека.

Читайте также:  Ни правды ни доброты ни пользы

5 основных преимуществ от употребления вдовицы:

  1. В зубатке много витамина А – он запускает антиоксидантные и дезинфицирующие процессы, обеспечивает развитие слизистой оболочки, детородную функцию.
  2. Белок находящийся в синюхе – быстро усваивается, полезен людям с избыточным весом и спортсменам.
  3. Мясо богато йодом – способствует профилактике и лечению щитовидной железы.
  4. Натуральный рыбий жир – восстанавливает зрение, укрепляет опорно-двигательную систему, волосы и кожу.
  5. Зубатка приготовленная на пару – снимает отёки, выводит лишнюю соль из организма.

ВАЖНО: Кроме личной непереносимости (аллергии) и болезни поджелудочной с осторожностью следует употреблять зубатку маленьким детям (до 3-5 лет), беременным женщинам и кормящим мамам.

Химический состав и КБЖУ

Голубая зубатка содержит на 100 гр продукта – 126 ккал, белка – 19,6 грамм, жиров – 5,3 г., углеводов – нет, процентное соотношение – 62%/38%/0%.

Содержание витаминов в мг:

PP – 5.8;

Е – 0.4;

C – 1.4;

В6 – 0.3;

В2 – 0.04;

В1 – 0.24;

А – 60 мкг.

Минералы и микроэлементы в мкг:

Никель (Ni) – 6;

Кобальт (Co) – 20;

Молибден (Mo) – 4;

Фтор (F) – 430;

Хром (Cr) – 55;

Йод (I) – 50.

В мг:

Марганец (Mn) – 0.03;

Медь (Cu) – 70;

Цинк (Zn) – 0.6;

Железо (Fe) – 0.5;

Сера (S) – 190;

Хлор (Cl) – 165;

Фосфор (P) – 180;

Калий (K) – 335;

Натрий (Na) – 100;

Магний (Mg) – 35;

Кальций (Ca) – 30.

Омега-3 содержится – 0,9 грамм.

Питательные и ценные вещества в составе мяса синей зубатки, усваиваются организмом быстро и в максимальной степени. Они остаются в составе продукта в большом объеме, независимо от того, какой вариант его кулинарного приготовления. Даже жареная рыба чрезвычайно полезна для организма, хотя приготовленная на гриле вкусней, чем на обычной сковороде.

Цена

Живой приобрести зубатку, людям не проживающим на побережье Баренцево и Карского моря, где она водится, нет возможности. Купить морского волка, можно в замороженном, сушеном, вяленом, копченом состоянии или в виде стейков, палочек, снеков. В зависимости от вида, состояния будет меняться ее стоимость, примеры: стейки фасованные синей зубатки – 120-176 руб/кг, а мороженные тушки, обойдутся – 86,30 руб/кг; горячего и холодного копчения – 481-650 рублей за кило; вяленая – 950 рублей килограмм. Вся продукция предоставлена только российскими производителями, цена зависит от фасовки, бренда и разновидности.
<center

>

ВНИМАНИЕ: Несколько лет назад отходы от зубатки, плавники, головы и кости отдавали на корм коровам, качество молока от этого увеличивалось, жирность поднималась. Желчь рыбы шла на изготовления чего-то типа мыла народами Гренландии, а из кожи делали верх обуви, сумки, переплеты для книг.

Выбор и хранение

Покупая зубатку, стоит помнить, что хранить эту рыбку больше 2 месяцев не рекомендуется, поэтому ее свежесть имеет большое значение. На что нужно обратить внимание при покупке:

  • на глаза, они не должны быть впалыми и мутными или совсем отсутствовать;
  • приподнятое, покрытое слизью брюшко – признак не свежей зубатки;
  • розовые или красные без запаха жабры – другой цвет или явно выраженный не рыбный аромат, говорит о застарелом товаре;
  • при нажатии быстро возвращает первоначальную форму, оставшаяся вмятина указывает на некачественную продукцию.

Купленную охлажденную синюху или стейк из неё, можно сохранять не больше двух дней на полке под морозильной камерой от 0 до -2 градусов, свежую лучше всего приготовить сразу. Тушка или кусочки холодного копчения, пролежат в холодильнике в фольге до 2-3 недель, а продукт приготовленный по технологии горячего копчения, лучше скушать за 2-3 дня.

Как приготовить

Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.

Рецепт зубатки холодного копчения

  • Тушка живой или замороженной зубатки 25 кг
  • Соль

Калории: 116 ккал

Белки: 19.9 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 0 г

  • Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.

  • Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.

  • Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке.
    Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов.
    Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова.
    Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.

Читайте также:  Семга соленая польза для беременных

Рецепт зубатки горячего копчения

Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.

Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.

Продукты:

  • Зубатка охлажденная – 25 кг.
  • Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.

Как готовить:

  1. Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
  2. Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
  3. Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
  4. Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.

Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:

  1. На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
  2. Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
  3. Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
  4. Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.

Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.

Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.

Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.

Источник

Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.

Как выглядит и где водится зубатка

Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.

Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.

Наиболее распространенные виды:

  • дальневосточная;
  • синяя;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Состав и калорийность мяса зубатки

В рыбе зубатке содержатся витамин A.

Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.

Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства зубатки

Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Полезна ли зубатка детям

Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

Читайте также:  Вращение человека против часовой стрелки какая от этого польза

Зубатка при похудении

Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.

Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

Для похудения лучше подойдет отварная рыба.

Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.

Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.

Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.

Можно сделать стейк из зубатки.

Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.

Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.

Вред зубатки и противопоказания

Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.

Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.

В период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.

Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.

Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

Основные показатели качества:

  1. У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
  2. Жабры должны быть розовыми или красными.
  3. Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
  4. Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
  5. У продукта должен быть приятный рыбный запах.

При покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.

Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.

Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник