Рыбий жир лососевый в капсулах польза

Рыбий жир лососевый в капсулах польза thumbnail

Жир лосося (масло лосося) хорошо известен тем, что он является исключительно богатым источником омега-3 жирных кислот.

Основными омега-3 жирами, содержащимися в лососевом жире, являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (1).

Исследования связывают потребление ЭПК и ДГК с различными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья мозга и уменьшение воспаления.

Эта статья исследует 7 впечатляющих полезных свойств жира лосося в капсулах.

Жир лосося в капсулах

1. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспалительный ответ является важной частью иммунной системы вашего организма.

Тем не менее чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и сахарный диабет (2).

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевом жире, могут различными способами подавлять воспалительную реакцию организма. Например, считается, что при приеме жира лосося в организме снижается уровень провоспалительных химических веществ, вырабатываемых иммунными клетками (3).

Фактически, некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь справиться с симптомами, связанными с определенными воспалительными заболеваниями, такими как артрит и болезни сердца (1, 2).

Резюме:

Жиры омега-3 в лососевом жире могут подавлять воспалительную реакцию организма и помогают справляться с симптомами, связанными с некоторыми воспалительными заболеваниями.

2. Может снизить уровень триглицеридов и улучшить уровень холестерина

Триглицериды – это тип жира, который содержится в вашей крови. Повышенные уровни триглицеридов были определены как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (4).

Между тем, холестерин ЛПВП, часто называемый «хорошим» холестерином, известен тем, что оказывает защитное воздействие на здоровье вашего сердца (5).

Исследования показывают, что омега-3, содержащиеся в жире лосося, могут играть роль в снижении уровня триглицеридов и повышении уровня холестерина ЛПВП.

Одно из 4-недельных исследований с участием 19 человек показало, что потребление до 270 грамм лосося два раза в неделю снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП (6).

Другое исследование, проведенное на 92 мужчинах с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, сравнивало эффекты потребления лосося с употреблением других видов белка.

Мужчины, которые ежедневно в течение восьми недель ели лосося, испытали значительное снижение уровней триглицеридов и значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто употреблял другие источники белка (7).

Это свидетельствует о том, что прием жира лосося в капсулах может способствовать здоровью сердца, улучшая концентрацию и состав липидов в крови.

Резюме:

Исследования показывают, что прием лососевого жира в капсулах может способствовать укреплению здоровья сердца за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

3. Может улучшить кровообращение

Ваш организм может использовать омега-3 жиры из лососевого жира в производстве соединения под названием оксид азота. Оксид азота стимулирует расслабление кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровотока и снижению артериального давления (8).

Исследование, проведенное среди 21 человека, показало, что у тех, кто принимал добавки ДГК и ЭПК – омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жире лосося – значительно улучшилось кровообращение и доставка кислорода во время тренировки по сравнению с теми, кто употреблял другой вид жира (9).

Другое небольшое 6-недельное исследование показало, что ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК улучшает кровообращение и повышает выносливость при физических нагрузках у людей, занимающихся упражнениями на сжатие руки с использованием кистевого эспандера, по сравнению с контрольной группой (10).

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы лучше понять, как омега-3 жирные кислоты в жире лосося могут улучшить кровоток и физическую работоспособность необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососевом жире, могут способствовать улучшению кровотока и доставке кислорода, но необходимы дополнительные исследования.

4. Может поддерживать развитие плода

Жиры омега-3, подобные тем, которые содержатся в жире лосося, необходимы для правильного развития плода.

Дети, рожденные от матерей, которые употребляют рыбу или принимают добавки омега-3 во время беременности, обычно получают более высокие результаты в тестах на развитие познавательных и двигательных навыков, по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли жиры омега-3 (11).

Потребление омега-3 матерью во время беременности и ребенком в раннем детстве также связано с более низким риском поведенческих проблем у ребенка (11).

Некоторые исследования показывают, что потребление омега-3 также может играть роль в предотвращении преждевременных родов. Однако данные об этом эффекте неоднозначны и остаются неубедительными (11).

Резюме:

Жиры омега-3, содержащиеся в жире лосося, могут играть важную роль в правильном развитии мозга плода и когнитивной функции у детей.

5. Может способствовать здоровью мозга

Существуют убедительные доказательства того, что жиры омега-3 важны для развития мозга у детей. Теперь предварительные исследования показывают, что они могут также способствовать здоровью мозга в более позднем возрасте.

Исследования в пробирке показали, что ДГК – один из жиров омега-3, найденных в лососевом жире – играет роль в восстановлении и развитии нервных клеток (12).

Кроме того, адекватное потребление ДГК связано с уменьшением риска связанного с возрастом снижения умственных способностей и развития болезни Альцгеймера (12).

Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и лечить болезнь Паркинсона (12).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как жиры омега-3, содержащиеся в лососевом жире, могут поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни человека необходимы более тщательные исследования на людях.

Резюме:

Адекватное потребление жиров омега-3, содержащихся в жире лосося, связано со снижением риска ухудшения умственных способностей в преклонном возрасте, и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

6. Может способствовать здоровью кожи и глаз

Адекватное потребление омега-3 жирных кислот из таких источников, как лососевый жир, может помочь здоровью вашей кожи и глаз.

Омега-3 жиры играют важную роль в развитии здоровых глаз и зрения в детстве. Кроме того, более высокий уровень потребления в течение всей взрослой жизни связан со сниженным риском заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (11, 13).

Омега-3 в жире лосося также способствуют здоровью кожи благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования показывают, что потребление омега-3 может защитить вашу кожу от солнечных лучей, уменьшить симптомы, связанные с дерматитом, и способствовать заживлению ран (14).

Резюме:

Адекватное потребление жиров омега-3 из таких источников, как лососевый жир, поддерживает здоровье кожи и может снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний глаз.

7. Может помочь похудеть и поддерживать нормальный вес

Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион жиров омега-3 из лососевого жира, наряду с другими изменениями в образе жизни, может помочь вам достичь здоровой массы тела и поддерживать ее. Тем не менее данные смешаны.

Несколько исследований на животных показали, что прием добавок с омега-3 может снизить склонность к накоплению избыточного жира на теле (15).

Несколько исследований на людях также показали, что прием добавок омега-3 оказывал аналогичный эффект, уменьшая накопление жира в организме, когда добавки сочетались с диетой с пониженной калорийностью и физическими упражнениями (15).

Тем не менее большинство этих данных получены из очень краткосрочных исследований (15).

Чтобы лучше оценить роль лососевого жира в контроле ожирения и массы тела у людей необходимы более длительные исследования.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что прием добавок омега-3 может способствовать снижению жировой массы тела, но необходимы более длительные исследования на людях.

Как получать достаточное количество полезных жиров без добавок

Включить жир лосося в свой рацион очень просто. Один простой вариант – включить лосося в свой еженедельный план питания.

Чтобы получить наибольшую пользу, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять 100 грамм жирной рыбы, такой как лосось, по крайней мере два раза в неделю (16).

Свежий, замороженный или консервированный лосось – отличные варианты.

Для получения легкого ужина, приправьте филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и обжарьте на сковороде с большим количеством богатых питательными веществами овощей.

Чтобы приготовить салат с травами или карри попробуйте использовать консервированного лосося. Подавайте его на бутерброде или в рулете из лаваша для получения легкого и сытного обеда.

Как принимать добавки с жиром лосося?

Если вы не любите лосося, но все же хотите воспользоваться его полезными свойствами, рассмотрите прием добавок с лососевым жиром.

Большинство добавок с жиром лосося выпускаются в жидкой форме или в форме мягких капсул. Их можно найти в вашем местном магазине здоровья или в Интернете.

Рекомендации по дозировке могут широко варьироваться. Тем не менее ежедневный прием приблизительно 1 грамма лососевого жира, который включает как ЭПК, так и ДГК, вероятно, является адекватным (16).

Возможно, лучше избегать приема более 3 граммов в день, если только квалифицированный врач не дал вам таких указаний (16).

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

Добавки с лососевым жиром, вероятно, безопасны для большинства людей, но прием в высоких дозах может привести к неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прежде чем начинать прием добавки с лососевым жиром лучше проконсультироваться с врачом, поскольку это может увеличить риск кровотечения (17).

В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются. Таким образом, они могут содержать нежелательные и потенциально вредные ингредиенты или примеси.

Всегда выбирайте добавку, которая была проверена третьей стороной, такой как NSF или US Pharmacopeia, для обеспечения чистоты и качества продукта, который вы покупаете.

Резюме:

Вы можете включить жир лосося в свой рацион в виде потребления цельной рыбы или в виде добавок. Тем не менее придерживайтесь рекомендуемых количеств, потому что избыточное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Подведем итог

  • Жир лосося является богатым источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК.
  • Потребление омега-3 из лососевого жира связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления, помощь в регулировании массы тела и улучшение здоровья сердца и мозга.
  • Вы можете получить пользу от лососевого жира, включив лосось в свой рацион или принимая добавку с жиром лосося.
  • Однако придерживайтесь рекомендуемого количества лосося в неделю и рекомендуемой дозы добавок лососевого жира. Избыточное потребление может привести к негативным последствиям для здоровья.
  • Если вы не уверены, подходит ли вам жир лосося в капсулах, проконсультируйтесь с врачом.

 
  Метки: Лосось, Омега-3

Источник

  • Состав
  • Лекарственная форма
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологические свойства
  • Показания
  • Противопоказания
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
  • Особенности применения
  • Способ применения и дозы
  • Дети
  • Передозировка
  • Побочные реакции
  • Условия хранения
  • Категория отпуска

Состав

действующее вещество: рыбий жир;

1 капсула содержит рыбьего жира 500 мг

Вспомогательные вещества: желатин; глицерин сорбита раствор, который не кристаллизуется (Е 420) вода очищенная.

Лекарственная форма

Капсулы.

Основные физико-химические свойства: бледно-желтого цвета прозрачные мягкие желатиновые капсулы овальной формы, содержащие прозрачную без частиц, слегка вязкую масло желтого цвета с характерным приятным запахом.

Фармакологическая группа

Гиполипидемические препараты. 

Фармакологические свойства

Фармакологические.

В рыбьем жире содержатся две полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота (ДГК), имеющих гиполипидемическое эффект, оказывают незначительное антикоагулянты, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеидов.

Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, характеризующееся уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана и других триненасичених эйкозаноидов, не проявляют агрегантного эффект. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не наблюдается.

Вазодилататорного действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, участвующих в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспортировки кальция внутрь клетки).

Фармакокинетика.

ЭПК и ДГК поступают в организм в форме триацил-глицерин, они гидролизуются липазами поджелудочной железы и тонкого кишечника и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот.

После реацилирования в энтероцитам они образуют хиломикроны с фосфолипидами, холестерином и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системный кровоток через лимфатическую циркуляцию. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазы, в результате приводит к высвобождению эссенциальных жирных кислот. Затем жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.

Показания

Препарат применяется для профилактики заболеваний или в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • профилактика раннего атеросклероза и замедление процесса атеросклероза
  • профилактика повторного инфаркта после перенесенного инфаркта миокарда;
  • в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенными уровнями липидов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение свертываемости крови, гемофилия, все нарушения, связанные с кровотечениями, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени или почек, нефроуролитиаз, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами-антикоагулянтами. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена, очень редко – рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Особенности применения

Следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира у пациентов, применяют антикоагулянты (например варфарин) при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.

Не рекомендуется применять препарат вместе с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, чтобы избежать передозировки этих витаминов.

Если препарат назначается курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль параметров системы свертывания крови (обычно каждые 2-3 месяца).

Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до операции или других хирургических вмешательств.

Препарат содержит сорбит, поэтому если у Вас установлена непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Через антитромботическое действие препарата его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношения риск / польза.

Нет достаточных данных относительно применения препарата в период кормления грудью. Применение возможно только по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Влияние не наблюдалось.

Способ применения и дозы

Рыбий жир применять внутрь взрослым и детям старше 6 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки.

Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети

Препарат не применять детям до 6 лет.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы. При длительном применении высоких доз может увеличиваться риск развития побочных эффектов: у взрослых – сонливость, вялость, головная боль у детей – повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.

Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Побочные реакции

Частота побочных явлений определяется согласно следующему принципу: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до <1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до <1/100), редко (от ≥ 1/1000 до <1/1000) и очень редко (<1/10000, в том числе и отдельные сообщения), частота неизвестна (не могут быть оценены в связи с недостаточностью имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы

Неизвестно: аллергические реакции.

Со стороны сосудистой системы

Неизвестно: носовые кровотечения, кровотечения (в случае наличия ран или ссадин).

Со стороны пищеварительного тракта

Редко расстройства желудка.

Неизвестно: выдыхаемый воздух со специфическим запахом, диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Не охлаждайте но не замораживат

Категория отпуска

Без рецепта.

Источник