Рыбья чешуя польза и вред

Рыбья чешуя польза и вред thumbnail

Основной язык сайта, опубликовано 22 февраля 2015 г.

В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.

Чешуя помогает лечить раны

Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.

Материалы по теме:

Турбомолекулярный насос получил довольно непростое и даже немного отталкивающее своей сложностью название. На деле же все очень просто – это всего лишь вакуумный насос, только, если можно так выразиться, насос умный.

Турбомолекулярный насос

Устройства, которые обеспечивают высокую скорость беспроводного доступа к интернету, становятся сегодня особенно актуальными как для комфортной удаленной работы из дома, так и для выполнения ежедневных задач в офисе. Поэтому, компания TCL Communication объявила о старте продаж в России интернет-центра Alcatel LINKHUB HH71V1 и 4G USB-модема Alcatel LINKKEY IK41VE1. Первые поставки новинок на российский рынок уже начала осуществлять компания MERLION.

Рыбья чешуя польза и вред

Пока весь мировой бизнес «колотит» из-за пандемии, российский стартап bobber анонсировал линейку премиальных термосов под названием Flask. Уникальность продукта в том, что он удерживает тепло до двух суток, что является абсолютным мировым рекордом на рынке. Этого удалось добиться за счёт сочетания технологических и инженерных решений, а за продуманный дизайн продукт получил награду Red Dot Awards.

bobber Flask

Хостинг-провайдеры предлагают широкий выбор разнообразных тарифов — и если человек разбирающийся сразу знает, что ему нужно, то новичку несложно и запутаться. Мы решили рассмотреть эту проблему и дать несколько полезных советов на тему выбора тарифа для хостинга, чтобы вы не переплачивали за ненужные функции. А подробный обзор хостингов можно найти здесь. Итак, первое, что нужно сделать, это определиться с типом хранения данных. Исходя из этого параметра, есть три основных варианта: выделенный сервер, виртуальный сервер и виртуальный хостинг. Вкратце изучим их особенности.

Веб-хостинг

Компания Amazon ведет разработку новых кассовых терминалов, которые позволят покупателю оплачивать свои покупки буквально при помощи руки. Другими словами, Amazon создает «ручные сканеры». Устройства свяжут информацию о дебетовой или кредитной карте любого банка с ладонью пользователя, как пишет издание The Wall Street Journal. В итоге можно будет даже отказаться от оплаты при помощи сотового телефона, которая многим сейчас кажется такой удобной. Информацию предоставили источники, приближенные к разработке новой технологии.

Amazon

Анонсирован новый одноплатный компьютер HardROCK64, наделенный современной электроникой, но созданный далеко не для всех. По замыслу авторов, его основная аудитория – разработчики и техногики, хотя это ни в чем не проявляется.

HardROCK64

Украинское подразделение компании Firefly Aerospace присоединилось к американскому отделу для тестирования ракеты-носителя Alpha. В частности, специалисты начали совместное тестирование первой ее ступени. Это самая важная часть испытаний, а сам пуск предварительно запланирован на 19 февраля 2020 года.

Firefly

Согласно исследованиям, сегмент электротранспорта увеличился в России более чем на 30% за 2018 год и почти на 50% в 2019 году, а за последний год у нас в стране появилось более 500 000 скутеров и электросамокатов. Видя большой потенциал, компания Ninebot-Segway совместно с официальным дистрибутором «Марвел» представили новинку – электросамокат Ninebot KickScooter MAX G30P, способный разогнаться до 30 км/ч.

Рыбья чешуя польза и вред

Оператор связи Tele2 сообщил о запуске первой в России сотовой сети пятого поколения, 5G. Само собой, речь идет пока только о пилотной зоне, и, разумеется, сеть развернули не селе Кукуево, а прямо в центре Москвы.

5G

По итогам 4 квартала 2018 года российский рынок серверов показал неплохой рост, особенно на фоне ужасной российской экономики. В деньгах он вырос на 24,3 процента, а в количественном эквиваленте – на 1,5 процента, и это стало возможным в первую очередь за счет высокопроизводительных моделей, которым отдают предпочтение крупные корпорации. Другими словами, малый бизнес по-прежнему не готов тратить деньги на модернизацию, так что вся надежда на бизнес крупный.

Серверы

Рассылка писем – мощный и удобный инструмент донесения информации до пользователей, к примеру, о новом бизнесе, крупной акции или важном мероприятии. Но при неправильном использовании можно резко снизить лояльность потенциальных клиентов и навлечь на себя и свой бренд лишний негатив. Существует 5 правил качественной рассылки, следуя которым, можно получить от нее максимальную пользу.

Рассылка

В 2019 году существует множество видов хостинга, и отличить один от другого человек, впервые столкнувшийся с этим, сможет далеко не всегда. Особенно это касается тех, кому сайт был нужен еще вчера, все сроки вышли, и приходится быстро погружаться в тему хостинга. Сейчас кратко пробежимся по основным видам, наиболее востребованным как в России, так и за рубежом.

хостинг

Взгляните на карту покрытия любого оператора сотовой связи России – она изобилует белыми пятнами. Это территория, где связи нет в принципе – только допотопные проводные телефоны, и нередко белые области у операторов совпадают. Но там тоже живут люди, и им тоже требуется удобное общение по мобильным устройствам, и решений в этой ситуации есть лишь два – смена места жительства или применение усилителей связи. С последним гарантированно поможет компания MobileBooster.

MobileBooster

IBM презентовала Q System One – прототип квантового компьютера в компактном корпусе. Разработка позиционируется производителем не только как система, рассчитанная на научное применение, но и в качестве устройства в коммерческих целях. По сути, речь идет о компактном модульном квантовом компьютере.

Q System One

КоммерсантЪ сообщает, что в России ведется разработка уникального суперкомпьютера, в основу которого лягут процессоры отечественного производства. Итоговый супер-ПК может стать одним из самых мощных в стране, а на его разработку потратят более 1 миллиарда рублей.

Читайте также:  Булка из тостера польза и вред

КоммерсантЪ

Сети шестого поколения или 6G уже сейчас являются во снах всем, кто мечтает о космической скорости передачи данных без проводов. Что ж, ждать их осталось совсем немного – чуть больше 10 лет.

6G

Весь мир твердит про глобализацию и необходимость налаживания отношений с другими странами, но без доступной мобильной связи сделать это не так просто. Отменять международный роуминг никто не спешит, вот и приходится, путешествуя по миру или летая в командировки в другие страны, переплачивать или покупать местную SIM-карту. Но теперь все это в прошлом: сервис Дримсим уничтожил роуминг по щелчку пальцев.

Дримсим

В данный момент экосистема промышленного Интернета вещей активно развивается. Конечно, не обходится и без трудностей – некоторые из них вызваны отсутствием единых нормативов: производители используют собственные стандарты и протоколы, делая в результате продукты, которые несовместимы друг с другом. «Ростелеком» попробует справиться со сложившейся ситуацией.

Ростелеком

Гидрометцентр практически завершил настройку нового вычислительного комплекса, который российские синоптики будут использовать для повышения точности прогнозов погоды. Сообщается, что полностью потенциал новой вычислительной платформы будет раскрыт в течение нескольких лет.

Рыбья чешуя польза и вред

Научно-исследовательский центр «Охрана» в ходе выставки «Интерполитех-2018» в Москве продемонстрировал систему распознавания лиц «Папилон», способную различить близнецов. Производитель отметил, что точность распознавания находится на уровне 99%.

Папилон

Бизнесмен Илон Маск в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что первый туннель Boring Company, предназначенный для скоростного перемещения автомобилей, будет запущен уже 10 декабря. Он также добавил, что разработка «почти готова». Известно, что весь следующий день после официального открытия проезд будет абсолютно бесплатным.

Boring Company

Профессиональный селфи-дрон под названием Skydio R1 отличается от своих аналогов одним забавным умением – управление этим устройством можно осуществлять прямо со смарт-часов Apple Watch. Бесплатное приложение для «носимого» гаджета уже доступно в AppStore.

Apple Watch

В компании Sоny собираются прибегнуть к использованию технологии блокчейн. Предполагается, что с ее помощью фирма сможет отстаивать авторские цифровые права. Проект начнется с образовательных материалов, управляемых Sony Global Education и предназначенных для бизнеса.

Sоny

Исследовательская компания Digitimes Research подготовила прогноз относительно мирового распространения смартфонов с поддержкой 5G. По мнению ее специалистов, массовое внедрение таких гаджетов в нашу жизнь начнется еще сравнительно нескоро.

Digitimes

Компания Xiaomi провела презентацию своего нового проекта MACE в сфере искусственного интеллекта. Это проект с открытым исходным кодом, впервые о котором стало известно еще в конце 2017 года.

Xiaomi

Источник

Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.

Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.

Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб

Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.

Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.

Рыбья чешуя польза и вред

Какую рыбу рекомендуется употреблять

Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:

  • низкое – сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
  • среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
  • высокое – королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.

Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.

Рыбья чешуя польза и вред

Полезные для здоровья вещества в коже рыбы

Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.

Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.

Рыбья чешуя польза и вред

Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка

Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.

Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.

Рыбья чешуя польза и вред

Высокие защитные свойства Омега-3

Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.

Рыбья чешуя польза и вред

Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е

Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.

Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.

Читайте также:  Использовать слабости в свою пользу

Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.

Как правильно приготовить рыбу

Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.

Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.

Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.

Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.

Рыбья чешуя польза и вред

Рыбья кожа – это вкусная и питательная часть рыбы

Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.

Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.

Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.

Рыбья чешуя польза и вред

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе — более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.

На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, нет чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.

Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: «Чешуя, жесткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию».

Эволюция

Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 миллионов лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб, доживших до наших дней, этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов как напоминание об их древнейшем происхождении.

То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь, становится понятно из эффективных качеств чешуи. Благодаря гибкости и эластичности чешуйчатого покрова, рыбы стали гораздо быстрее двигаться. Со временем из кожи рыб на чешую начал выделяться слой слизи, которая не только дополнительно увеличила скорость перемещения, но и стала защитой от различных бактерий, грибков и даже ядом для хищных рыб. Сколько раз мы встречали рыбу со следами порезов от зубов щуки, судака или выдры. И спаслась эта рыба от зубов хищника только благодаря чешуе. Зубы хищника соскальзывают или выдирают из тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую, вырывается из пасти и спасается.

Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но, когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но, как мне кажется,такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие под водой растительностью места.

Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи, связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и, подобно годовым кольцам на срезе дерева, посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно. В отличие от дерева, растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.

Читайте также:  Машина б у с пользой

Предсказание по чешуе

Ученые для исследования берут чешуйку под спинным плавником, в третьем сверху ряду, и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесенную болезнь и место обитания рыбы. Подобную информацию можно получить не только по чешуе, но и по срезу на костях и лучах плавников. Благодаря этим исследованиям мы знаем, что возраст осетра весом в 100 кг — 152 года, палтус живет до 60 лет, а щука до 40 лет. Также исследования показали, что рыбы редко умирают как мы, люди, от старости и дряхлости. Чаще их настигает смерть от болезней или от несчастных случаев.

Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыбы приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные виды помады для губ делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет своей формы. Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.

Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку, и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем, как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили и предсказывали развитие дальнейших событий.

А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру, и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет. Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: «Рыба крупная, приди, наживку мою схвати да ко дну потяни!». Рыбы в те времена было много, и почти всегда гадания сбывались….

Рыба рыбе рознь

После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть, исходя из религиозных канонов. Как говорится в иудейской Торе: «Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас». Так что, кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны, забудьте про стерлядку и прочих осетровых, а также про скумбрию, камбалу… Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.

Прежде чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в ней находится много редких и полезных веществ.

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками), начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток. А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла, ее нужно слегка смочить, и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей всю кухню, рыбу лучше чистить в большом плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Желе из рыбьей чешуи

Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы, и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатин, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.

Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды: она с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем, и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, и утром получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.

Приятно заморить червячка! Ни хвоста, ни чешуи!

Константин Фадеев, г. Томск. Фото автора

Источник