Ржаной хлеб с семечками польза

Ржаной хлеб с семечками польза thumbnail

Хлеб с добавками гораздо вкуснее и ароматнее традиционной выпечки. Рассмотрим пользу и вред изделий со льном, тмином, семечками.

Польза и вред хлеба с семенами льна

Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.

В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
  • лютеин;
  • Омега 3 и Омега 6 кислоты;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей

Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:

  • очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
  • защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
  • положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
  • защита нервных клеток от разрушения;
  • уменьшение уровня плохого холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышение потенции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
  • положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.

Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.

Польза и вред хлеба с семечками

В хлебное тесто принято добавлять разные семечки, но чаще всего это семена подсолнуха. Хлеб с семечками намного полезнее, чем без них. Это связано с тем, что семена подсолнуха содержат:

  • витамины А, В1, В6, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Читать: Польза листьев одуванчика

Хлеб с добавлением семечек можно рекомендовать:

  • при нарушении пищеварения;
  • при нервном перенапряжении;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при проблемах с костной тканью и эмалью зубов;
  • для улучшения питания волос;
  • для гладкости кожи;
  • для укрепления ногтей.

Хлеб с семечками положительно влияет на уровень плохого холестерина, защищает нервные клетки от разрушения, улучшает снабжение мозга полезными веществами.

Вред продукт приносит людям с желчнокаменной болезнью. Не стоит давать такой хлеб маленьким детям.

Польза и вред хлеба с тмином

Сорта хлеба с добавлением тмина давно популярны у всех слоев населения. Это связано, прежде всего, с тем, что тмин содержит очень много эфирных масел и придает хлебу приятный пряный аромат и вкус. Такой хлеб стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Польза хлеба с тмином обусловлена присутствием в нем полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • витаминов, в том числе А, группы В, С, Е;
  • солей многих элементов, в том числе железа, цинка, магния.

Читать: Какая польза от фиников для организма человека

Польза тминного хлеба заключается в следующем:

  • положительное влияние на пищеварение;
  • устранение кишечных колик;
  • мягкое мочегонное действие;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • снижение давления;
  • нормализация обменных процессов.

Такой хлеб можно рекомендовать беременным женщинам и кормящим мамам. Он устраняет метеоризм как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Тмин способствует выработке молока.

В умеренных количествах хлеб с тмином не приносит вреда здоровью за исключением случаев индивидуальной непереносимости тмина. Отказаться от такого продукта придется в тех случаях, когда он вызывает изжогу.

Источник

Хлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют те, которые произрастают в данной местности. Например, итальянцы добавляют в свой хлеб базилик или оливки, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. Славяне же чаще всего пытаются разнообразить свой рацион, готовя хлеб с семечками. В выпечке можно использовать любые распространенные семена – тыквенные, кунжутные, льняные, ну и, конечно же, подсолнечные.

Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют пшеничную, ржаную, гречневую муку или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.

В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.

Приготовление в домашних условиях

Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки соли, 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

  • 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • 100 граммов био-закваски из зерновых;
  • по 1 столовой ложке соли и тмина;
  • 2 чайных ложки жидкого меда;
  • 600 миллилитров теплой воды;
  • 100 граммов очищенных тыквенных семечек.

Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

Готовый ржаной хлеб с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка домашнего йогурта;
  • столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
  • 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
  • стакан воды;
  • 90 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечных семечек.

Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Короткий ответ: хлеб с семенами полезнее обычного белого, но это всё ещё хлеб — с высокой калорийностью и небольшим количеством полезных веществ.

Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»:

— Хлеб едят каждый день миллионы людей по всему миру. Основа хлеба — мука и вода. Несмотря на давнюю историю, хлеб стали относить к нездоровым продуктам. Почему?

Белый хлеб производят из муки высшего сорта. Она получается идеально белой, пригодной для выпечки в промышленных масштабах благодаря значительной обработке пшеницы. Изделия из белой муки выглядят идеально (и пахнут очень вкусно), но содержат сахар, дрожжи, иногда улучшители. Белый хлеб — высококалорийный продукт, в нём много «быстрых» углеводов и нет белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Такой хлеб быстро насыщает, но эффект сытости длится недолго. Белый хлеб можно считать продуктом с низкой пищевой ценностью, не рекомендуется есть его каждый день.

Американские специалисты советуют отдавать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. Она получается из цельного зерна, смолотого со всеми его частями, поэтому хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и другими веществами. Клетчатка позволяет замедлить всасывание углеводов, что делает такой хлеб сытным. Кроме того, клетчатка необходима для поддержания здоровья кишечника.

Ежедневно рекомендовано потреблять 20–35 г клетчатки. 100 г цельнозернового хлеба содержат 8-–0 г клетчатки, а белый — всего 0,15 г. Кусочек цельнозернового хлеба даст вам около 2 г клетчатки, 20 мг кальция и 15 мг магния, железо и витамин В6, а белый хлеб — ничего из этого.

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить

Семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжут — источники ненасыщенных жиров, кальция, калия и магния. Как и орехи, семена можно есть каждый день в умеренных количествах. Важно понимать, что наличие семян не означает высокое качество самого хлеба, поэтому внимательно изучайте состав. Хороший хлеб с семенами будет приготовлен из цельнозерновой муки, а не из белой муки высшего сорта.

  • чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. В полезном хлебе нет сахара, патоки, сахарного сиропа, белой муки высшего сорта;
  • хлеб должен быть без повреждений, не влажный, не липкий, без чёрных точек или признаков плесени; 
  • обращайте внимание на срок годности. Если хлеб годен полгода, значит, в составе есть консерванты;
  • не ешьте хлеб с плесенью, плохим запахом или плохо пропечённый.

Миф: бутерброды есть вредно

Многие производители маркируют обычный хлеб с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки или клетчатки «цельнозерновым». Это маркетинговый ход, чтобы продукт выглядел привлекательнее для покупателей.  

Ищите хлеб, который содержит стопроцентную цельнозерновую муку, указанную в качестве первого ингредиента, и не содержит ненужных ингредиентов — добавленный сахар или растительные масла.

Любой хлеб содержит углеводы, необходимые нашему организму. Однако в цельнозерновом хлебе и изделиях с семенами больше клетчатки, витаминов и минералов. Выбирая хлеб, обращайте внимание на его состав и срок годности. Доверяйте своим ощущениям — если по всем параметрам хлеб очень полезный, но вам он не нравится, найдите что-то взамен.

Источник

pauti­nalev­tina
[32.1K]

4 года назад

Чёрный хлеб со злаками и семечками содержит, как правило, этих полезных добавок не более 10% от общего веса хлеба, так что польза оказывается весьма эфемерной. А стоимость этой “пользы” существенна, так как добавки злаков и семечек увеличивают стоимость хлеба минимум в два раза, если посчитать сколько стоит килограмм такого хлеба, то оказывается… он стоит дороже качественного мяса, сыра и колбасы! И, конечно, этот хлеб дороже семечек и злаков.

Что касается пользы от семечек кунжута, тмина и подобных им, то эти семена полезны в сыром, пророщенном, или специальным образом – согласно рецептам – приготовленном. А в запечённом виде многие полезные свойства, например жиров семян, теряются, потому что жиры не рекомендуется нагревать при кипячении, а тем более при запекании. То же касается и витаминов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

3 года назад

Думаю в детстве у всех была ситуации – бегаешь с друзьями, гулять хочется еще и при этом ты голоден. Многие шли, брали булочку, мазали масло и спускались вниз играть дальше. Хлеб с маслом давал сил и продлевал прогулку на час, другой. Черный хлеб считается более полезным, чем белый. При этом есть люди, который черный хлеб из принципа не едят. А семечки и злаки могут вызвать аллергическую реакцию или изжогу. Так что да, черный хлеб более полезен, чем булочки или белый батон. При этом он на любителя, так как не все его кушают. Известный факт – лишний вес появляется после употребления большого количества хлеба. А так – если хочется, то черного хлебушка с семечками вполне можно и покушать.

mihai­lpodo­sinni­kov
[5.9K]

4 года назад

Смотря о каком хлебе идет речь. Если это обычный черный хлеб с добавлением злаков или семечек – польза будет но не большая. А вот если это будет цельнозеновой хлеб, изготовленный без добавления дрожжей – да такой хлеб будет являться полезным т.к. богат клетчаткой. Насыщение при употреблении такого хлеба наступает быстрее и действует он на кишечник совершенно по другому – его грубая структура выводит все накопления которые образовываются на стенках кишечника.

Natka­56
[142K]

4 года назад

Однозначно, хлеб со злаками и семечками не просто имеет привлекательный вид, а является полезным. В настоящее время очень часто можно встретить хлеб с семенами кунжута, подсолнечника, арахиса, тмина и других семян. И все они обогащают хлеб витаминами, микроэлементами, белками, жирами этих растений. К тому же эти семена способствуют лучшему усвоению хлеба, поскольку хорошо с ним сочетаются.

Знаете ответ?

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать «зашифрованные» письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?

Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.

Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим.

Ржаной (он же черный) хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это?

В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым?

Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Польза ржаного хлеба

Низкий гликемический индекс

Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается:

  • уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа;
  • облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.

Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136.

Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов (а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах) может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.

Минимум пищевых добавок

Чтобы сделать хлебный мякиш более пористым и эластичным, а также увеличить срок годности продукта, при выпечке хлеба в тесто добавляют различные пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, стабилизаторы вкуса и пр.

Если сравнивать черный и белый хлеб, то в последнем присутствует больше пищевой химии, о чем свидетельствует высокая пористость и воздушность мякиша.

И еще один интересный факт: если сравнить две одинаковые по весу буханки белого и черного хлеба, купленные в магазине, Вы заметите, что белый пышнее ржаного, что также указывает на присутствие большого количества пищевых добавок.

Хотя сегодня недобросовестные производители умудряются испортить даже полезный ржаной хлеб: например, в недопеченном хлебе быстро образуется плесень из-за высокого содержания влаги. На быструю порчу продукта, употребление которого может привести к отравлению, влияет также отсутствие тщательной обработки пекарского оборудования.

Еще один вопрос к производителям, который интересует многих: почему ржаной хлеб, себестоимость которого в 1,5 – 2 раза ниже пшеничного, стоит наравне с белым хлебом, а зачастую и дороже?

Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе? Стоит ли переплачивать за «грубый помол», тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба?

К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта.

Укрепление нервной системы

Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы:

  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается настроение;
  • снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.

А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые:

  • повышают уровень эндорфинов – гормонов счастья;
  • стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих;
  • повышают выработку эпинефрина и дофамина – гормонов, обеспечивающих организм энергией.

Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук (граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться). А цель у него была благая – именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны. Во время одной из таких экспедиций были открыты новые земли, названные в честь графа Сандвичевыми островами.

Улучшение работы пищеварительного тракта

Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки, пищевых волокон, ферментов, аминокислот.

Благодаря такому составу ежедневное употребление ржаного хлеба помогает:

  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • устранить запор;
  • улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • очистить ЖКТ от канцерогенов и продуктов распада, повышающих риск развития рака кишечника.

В то же время следует помнить о том, что ржаной хлеб усваивается дольше белого, из-за чего на пищеварительный тракт возлагается дополнительная нагрузка. По этой причине ограничить употребление продукта рекомендуется при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка – продукт создает кислую среду, которая может раздражать стенки органа и вызывать болевые ощущения;
  • нарушение функций кишечника – употребление большого количества ржаного хлеба может привести к метеоризму, боли в животе;
  • повышенная кислотность желудка – присутствие в рационе этого продукта может усугубить состояние и вызвать изжогу;
  • замедленное пищеварение – ржаной хлеб и без того переваривается медленнее, а в сочетании с такой проблемой может привести к остановке желудка;
  • индивидуальная непереносимость глютена.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, А, Е, РР. Регулярное употребление продукта помогает:

  • предупредить раннее появление морщин;
  • избавиться от сухости кожи;
  • укрепить ногти;
  • убрать признаки воспаления на коже – сыпь и покраснение;
  • вернуть волосам натуральный блеск и силу.

Очищение организма от токсинов

Хлеб из ржаной муки содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая, как волшебная губка, вбирает в себя и способствует мягкому выведению из организма токсических соединений и продуктов распада метаболитов. А это не только нормализует работу органов ЖКТ, но и помогает продлить молодость.

Нормализация веса

Начнем с того, что ржаной хлеб имеет сравнительно невысокую калорийность – порядка 180 ккал на 100 г.

В 2017 году ученые из Американского общества питания под руководством Сьюзан Робертс доказали, что употребление ржаного цельнозернового хлеба способствует ускорению обмена веществ, а это прямой путь к здоровому похудению и предупреждению развития ожирения.

Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, люди, употребляющие цельнозерновые продукты (в частности ржаной хлеб), теряли ежедневно почти на 100 калорий больше, чем те, кто предпочитал белый хлеб, содержащий минимальное количество клетчатки.

Но ржаной хлеб не только ускоряет метаболизм, а и снижает аппетит, на долгое время обеспечивая ощущение сытости, что является отличным подспорьем для тех, кто жаждет расстаться с лишними килограммами или просто следит за своей фигурой.

Не зря же популярностью пользуются диеты на черном хлебе, придерживаясь которых всего лишь за 7 дней можно похудеть на 3 – 6 кг (по крайней мере, о таких результатах говорят те, кто испробовал на себе действие таких «хлебных» диет).

Но следует помнить о том, что черный хлеб имеет определенные противопоказания, поэтому без консультации врача на диету, основной составляющей которой является этот продукт, садиться нельзя.

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ржаной хлеб богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для правильной работы органов кровообращения. Эти вещества:

  • уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижают уровень воспалительных факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза.

Люди, ежедневно употребляющие ржаной хлеб, имеют более благоприятный липидный профиль (проще говоря, соотношение вредного и полезного холестерина) по сравнению с теми, кто отказывается от ржаного хлеба в пользу белого.

В результате нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, уменьшается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Профилактика анемии

В состав ржаного хлеба входят в достаточном количестве железо, магний и калий – микроэлементы, повышающие выработку эритроцитов и тем самым предупреждающие развитие малокровия.

Так, в 100 г ржаного хлеба содержится 3,9 мг железа, а это в три раза больше, чем в мясе. Суточная же норма железа для взрослого человека составляет для женщин 20 – 30 мг, а для мужчин – около 12 мг.

Калия в ржаном хлебе на 30% больше, а магния – на 50%, чем в буханке белого хлеба. Внушительная разница, не так ли? А поскольку эти элементы играют важнейшую роль в профилактике малокровия, выбор в пользу цельнозернового ржаного хлеба очевиден.

Профилактика рака

Ржаной хлеб богат антиоксидантами – витамином А, селеном и хромом. Сергей Малоземов в своей книге «Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы» ссылается на исследование цельнозернового и ржаного хлеба, которое проводилось учеными под руководством профессора Томаса Хоффманна из Мюнстерского университета (Германия).

В ходе исследования ученым удалось обнаружить, что при выпекании в ржаном хлебе образуется антиоксидант пронил-лизин, призванный бороться с раком кишечника. Причем наивысшая концентрация вещества присутствует в корке хлеба, где его в 8 раз больше, чем в мякише.

Конечно, со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что диета на хлебных корках поможет Вам избежать рака, для этого необходимы более мощные средства. Но вот употреблять ржаной хлеб, зная о подобных его особенностях, куда приятнее.

В целом диетологи рекомендуют включать в рацион ржаной хлеб людям со следующими патологиями:

  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • подагрой;
  • повышенным риском образования камней в желчном пузыре;
  • нарушением работы пищеварительного тракта;
  • низким гемоглобином;
  • слабостью, частыми стрессами, переутомлениями;
  • запорами;
  • патологиями сердца и сосудов.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях черный хлеб может, наоборот, навредить здоровью, особенно если употреблять его в неограниченном количестве и без учета противопоказаний.

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:

  • употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
  • не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
  • употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
  • не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.

Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.

Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:

  1. Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае «пустышкой», содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
  3. В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.

Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени,  значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.

А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?

Полезен ли ржаной хлеб?

Источник