Садовые ягоды польза и вред
Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето – отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.
Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.
Малина
Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.
- Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.
- Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всём этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.
- Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.
- Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.
- На мудром Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.
- Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!
Черная смородина
Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.
- Смородина – великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.
- Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.
- Помогает восстановить силы после длительной болезни.
Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.
Крыжовник
Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:
- Отличное мочегонное средство.
- Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).
- Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
- Крыжовник – уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).
- Вино и варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом (чем же не польза – потешить свою тягу к вкусностям?).
Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!
Похожие статьи
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.
От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.
О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.
Крыжовник – небольшой колючий куст семейства розоцветных, который в наших садах выращивают ради нежных кисло-сладких и очень полезных ягод. На сегодняшний момент выведено более 200 сортов крыжовника с гладкой либо опушенной ягодой зеленого, белого, желтого, розового или даже красного цвета.
Источник
Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды и овощи. Лето — отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.
Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.
Малина:
содержит органические кислоты, в том числе салицилловую кислоту. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство. Клетчатки в малине больше, чем в других ягодах, поэтому при заболеваниях желудочно-кинечного тракта ее в натуральном виде не применяют.
Клубника:
содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Очень осторожно нужно относится к этой ягоде при предрасположенности к пищевой аллергии.
Земляника:
по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод. Отличается повышенным содержанием биофлавоноидов и фолиевой кислоты. Она отлично улучшает пищеварение, утоляет жажду. Это мощный естественный антиоксидант. Настой из листьев и ягод земляники обладает мочегонным действием. Может вызвать аллергию.
Черная смородина:
по содержанию витамина С не имеет себе равных. Кстати, витамин сохраняется в этой ягоде в любых заготовках. Черная смородина запрещена людям с повышенным выделением солей оксалатов (провоцируют образование камней в почках).
Красная смородина:
по содержанию витаминов близка к черной, но витамина С в ней значительно меньше. Сок красной смородины обладает лечебными свойствами и благоприятно влияет на кишечник, поэтому противопоказаний к употреблению этой ягоды нет. Особенно хороши и полезны такие заготовки из красной смородины, как желе, приготовленное холодным способом путем смешивания сока с сахаром, и пастеризованные компоты.
Крыжовник:
содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы, витамины и каротин. Сок из этой ягоды свежий и консервированный является хорошим средством для борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Ягода не рекомендуется при сахарном диабете.
Брусника:
содержит много органических кислот. Ягоды и особенно листья брусники обладают мощным мочегонным и антисептическим действием, что используется в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают потребление брусники при гастрите и пищевой аллергии.
Черника:
одна из самых ценных ягод северных лесов. За счет высокого содержания дубильных веществ эти ягоды применяют в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства. Черника богата соединениями железа, замечательно усваивается организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник родопсина – пигмента, обеспечивающего восприятие световых сигналов глазами. Ограничивают потребление черники при пищевой аллергии.
Виноград:
занимает одно из первых мест по содержанию органических кислот – яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной. Виноградный сок обладает тонизирующим действием, он излечивает от астенического синдрома (истощения нервной системы), упадка сил, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды и сок винограда очень полезны больным-сердечникам. Противопоказания к употреблению этой ягоды – язвенная болезнь, чрезмерное ожирение, заболевания почек, ярковыраженный цирроз печени, кариозные зубы и вторая половина беременности.
Черешня:
обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезна при ревматических заболеваниях. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % — глюкоза. Что делает черешня ценным диабетическим продуктом. Основное преимущество черешни состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотёчными, мочегонными, сосудо-укрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.
Вишня:
содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. В вишне присутствует удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.
Жимолость:
Самая ранняя северная ягода давно известна целебными свойствами. Она не только ценится как хорошее жаропонижающее и противомикробное средство, но и отлично предотвращает старение кожи, поэтому и нашла применение даже в косметологии. В народной медицине жимолость применяется при малярии, кровотечениях, цинге, расстройствах пищеварительной системы. В составе жимолости есть антиоксиданты – пектин и антоцианы, которые предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли, поэтому при постоянном приеме ягод уменьшается риск возникновения онкологии.
Какие ягоды Вы любите больше всего?
Источник
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Источник
Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.
Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.
Чем они полезны – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.
1. Богатый состав
Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.
Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.
Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:
Название | Основные витамины в составе | Основные минералы в составе | Влияние на организм |
Малина | A, B, C, PP | Кальций, магний, железо, цинк, медь. | Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений. |
Крыжовник | A, группы B, C, PP. | Кальций, фосфор, железо, фтор. | Облегчение запоров, антибактериальный эффект. |
Клубника | C, A. | Железо, медь, марганец, фтор. | Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы. |
Черешня | A, C. | Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор. | Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления. |
Черника | A, C. | Марганец, фосфор, железо. | Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов. |
Чёрная смородина | A, C, группы B, K, E. | Железо, калий, фосфор. | Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект. |
Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.
Каждая ягода имеет уникальный состав, который обеспечивает положительное влияние на организм человека.
2. Антиоксидантный эффект
Все без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.
Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).
По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.
В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.
Все ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижая риск появления многих заболеваний.
3. Снижение сахара в крови
Ягоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.
Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.
Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.
Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.
Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.
Ягоды снижают уровень глюкозы в крови и могут применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.
4. Помощь в похудении
Практически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.
Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.
Ягоды богаты клетчаткой, которая снижает аппетит и способствует похудению.
5. Борьба с хроническим воспалением
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.
Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.
По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.
Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.
Ягоды угнетают хроническое воспаление, благодаря чему снижают риск развития распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
6. Снижение уровня холестерина
Атеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.
В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.
В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.
Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).
Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.
Включение ягод в рацион способствует нормализации показателей липидного профиля и предотвращению ряда патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением артериального сосудистого русла.
7. Улучшение состояния кожи
Доказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.
В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.
Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.
Включение ягод в рацион позволяет замедлить появление морщин и поддержать привлекательный вид кожи.
8. Профилактика рака
По данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.
В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:
- пищевод и гортань;
- ротовая полость;
- молочные железы;
- толстая кишка;
- прямая кишка.
Употребление ягод снижает риск появления злокачественных опухолей в организме человека.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении, или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.
К числу возможных побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
- Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.
К употреблению ягод следует подходить обдуманно ввиду возможности развития нежелательных эффектов.
Заключение
Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.
Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.
При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.
Источник