Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето – отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.

Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.

Малина

Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.

  1. Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.
  2. Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всём этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.
  3. Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.
  4. Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.
  5. На мудром Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.
  6. Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!

Малина

Черная смородина

Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.

  1. Смородина – великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.
  2. Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.
  4. Помогает восстановить силы после длительной болезни.

Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.

Черная смородина

Крыжовник

Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:

  1. Отличное мочегонное средство.
  2. Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).
  3. Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  4. Крыжовник – уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).
  5. Вино и варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом (чем же не польза – потешить свою тягу к вкусностям?).

Крыжовник

Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!

Похожие статьи

Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.

Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.

О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.

От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.

О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.

Крыжовник – небольшой колючий куст семейства розоцветных, который в наших садах выращивают ради нежных кисло-сладких и очень полезных ягод. На сегодняшний момент выведено более 200 сортов крыжовника с гладкой либо опушенной ягодой зеленого, белого, желтого, розового или даже красного цвета.