Сахар для ребенка польза и вред

Сахар для ребенка польза и вред thumbnail

Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.

В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

Вред чрезмерного употребления сахара

  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

  • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

  • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

  • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

  • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

  • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

  • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

Нормы сахара для детей

Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

Источник

Все дети разные. Кто-то спокоен и уравновешен, а у других ─ частые колебания настроения, беспричинные приступы агрессии и бурное выражение радости. Конечно, это зависит от темперамента ребенка, его наследственности. Повлиять на эти факторы невозможно. Однако причина может быть в избытке сахара. Достаточно слегка изменить рацион ребенка, и его поведение значительно улучшится.

Как все начиналось

Избыток сахара в пище человека появился недавно. Хотя первые попытки использовать сок сахарного тростника были еще в древности. Но стебли его очень жесткие, поэтому добыть сока удавалось совсем немного. Единственным доступным сладким лакомством был мед диких пчел. Однако его добыча сопровождалась немалой физической нагрузкой. Кроме того, встретить такое гнездо удавалось редко. В дикорастущих плодах и ягодах содержание сахара было мизерным.

Читайте также:  Сушеные яблоки польза при диабете

Первый настоящий сахар изготовили индусы около 2500 лет назад. Они же дали имя этому продукту, которое и сейчас используется во всех европейских языках. Затем он попал на берега Средиземного моря, оттуда распространился в Европу. После открытия Нового Света плантации сахарного тростника появились и там. Однако производство продукта оставалось очень дорогим. И даже в средние века сахар использовался щепотками, как специи. Продавали его в аптеке.

Лишь в 18 веке люди догадались заменить тростник сахарной свеклой. Это значительно удешевило производство. В начале 19 века началось производство сахара в России. Было построено множество сахарных заводов. С тех пор начался стремительный рост потребления этого продукта. К 1900 году среднестатистический житель съедал 4 кг сахара в год. В 2017 году на каждого россиянина приходилось уже 39,4 кг, а в некоторых регионах этот показатель доходил до 70 кг.

Сахар ─ причина капризов ребенка?

Когда сладкая пища начинает перевариваться, то глюкоза и фруктоза постепенно поступают в кровь. Организм реагирует на это повышением уровня инсулина. Это нужно для того, чтобы молекулы глюкозы могли проникнуть внутрь клетки. Если порция сладостей большая, то вырабатывается много инсулина. В результате уровень сахара в крови быстро падает. В это время ребенок ощущает голод, хотя до следующего приема пищи еще далеко.

Организм воспринимает резкое снижение уровня глюкозы как тревожный сигнал. Для компенсации он запускает различные механизмы, в том числе и выработку гормонов стресса ─ кортизола и адреналина. Они способствуют получению глюкозы из запасов, находящихся в печени. Однако эти гормоны могут вести к нарушениям поведения: агрессии или беспричинным капризам.

Если дать ребенку перекусить что-то сладкое, то первое время он будет хорошо себя вести. Затем сахар вновь окажется в тканях, а ребенок – снова проголодается. И это непременно отразится на его поведении. Поэтому перепады настроения типичны для детей-сладкоежек. Иногда они могут сочетаться с мышечной слабостью, вызванной пониженным содержанием сахара в крови.

В 1979-1983 годах в нескольких школах Нью-Йорка был проведен показательный эксперимент. Из повседневного рациона школьников исключили продукты, содержащие много сахара. Также была исключена еда с консервантами и красителями. Результат удивил исследователей. Успеваемость детей за время эксперимента выросла на 15,7%. При использовании традиционных методов результат составил лишь 1,7%.

Влияние избытка сахара на организм детей

Известно, что любые углеводы требуют для своего усвоения витамина В1, больше известного как тиамин. Во фруктах и ягодах этот витамин содержится в натуральном виде. А вот в рафинированном сахаре его нет. Поэтому у сладкоежек часто наблюдается нехватка этого витамина. Это проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, расстройствами сна, мышечной слабостью, нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Другим важным последствием употребления избытка сладостей является снижение иммунитета. Так, исследователи выявили снижение активности лейкоцитов уже через 30 минут после приема сладкой пищи. Через 3 часа они отмечали значительное снижение активности белых кровяных телец. Понятно, что при постоянном поглощении сладостей о полноценной работе иммунной системы говорить не приходиться. У детей это проявляется частыми вирусными заболеваниями. Злоупотребление сладостями во время болезни ведет к замедлению выздоровления.

Постоянный избыток сахара в организме ведет к отложению его в запасы в виде жировой ткани. Это начало ожирения. Кроме того, частое употребление сахара изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Вкус натуральных продуктов кажется пресным. Ребенок постепенно заменяет их на сладости.

Родители должны четко понимать, что сахар ─ это продукт, не имеющий пищевой ценности. Особенных полезных веществ, так необходимых для роста и развития детского организма, он не несет. Он содержит пустые калории, которые при избытке могут пополнить жировые запасы.

Широко распространенный миф о том, что дети должны есть сахар для развития мозга, не имеет под собой оснований. Организм может получать глюкозу путем расщепления сложных углеводов. Они содержатся в макаронах, картофеле, различных крупах.

Как перейти на правильное питание

Если родители решили откорректировать питание ребенка, то без трудностей не обойтись. Особенно тяжело будет первое время. Помочь могут доступные объяснения и достойный личный пример. Легче, когда все члены семьи прекратят употреблять сахар. Вот несколько советов, которые помогут питаться правильнее:

  • В меню ребенка при каждом приеме пищи должны присутствовать сложные углеводы. Это дает организму возможность иметь постоянный уровень глюкозы в крови без резких перепадов.
  • В рационе должно быть достаточно витаминов и белков. Следует обратить внимание на жиры с содержанием жирной кислоты омега-3 в своем составе. По данным НИИ питания РАМН, каждый второй ребенок испытывает дефицит этого вещества. Вместе с другими полиненасыщенными жирными кислотами оно формирует мембраны нервных клеток и участвует в работе иммунной системы.
Читайте также:  Польза глины черной для тела

Отказ от сахара пройдет значительно легче, если в остальном питание будет полноценным.

  • Перекусы обязательны. Они помогают справиться с чувством голода между приемами пищи. Это может быть свежий овощ, молочные продукты или несладкая выпечка.
  • Сладкие десерты следует заменить на фрукты и ягоды. Их можно использовать в свежем или сухом виде, готовить из них домашние конфеты. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Первая обеспечивает длительное переваривание пищи. Это замедляет поступление сахара в кровь. А витамины и микроэлементы помогают углеводам усваиваться. Очень богат полезными веществами натуральный мед. Однако его количество стоит ограничить одной чайной ложкой в день.
  • Иногда тяга к сладкому может быть обусловлена дисбактериозом. Поэтому в меню должны присутствовать квашеные овощи, кисломолочные продукты без сахара.

Итак, причиной частых капризов ребенка может быть неправильное питание с избытком сахара. Отказавшись от него, родители не только обретут спокойствие в доме. Часто при этом снижается частота вирусных инфекций, повышается успеваемость детей, улучшаются умственные способности. Здоровые привычки, сформированные в детстве, уберегут от многих болезней в будущем. Поэтому ответственные родители никогда не дадут карамельку, чтобы успокоить плачущего малыша.

Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Читайте также:  Польза облепихового сока для мужчин

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Ожирение

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Источник