Сахар какая польза для организма

Сахар какая польза для организма thumbnail

Содержание:

Сахар

Что такое сахар

Из всех существующих добавок сахар, пожалуй, претендует на звание самой древней. Его экспортировали из Индии в Римскую Империю несколько тысячелетий назад. Сырьем для изготовления был тростник, родина которого – жаркие страны. После этого тростник начали выращивать и на юге Европы. В России же сахар появился значительно позднее. Сначала он был очень дорогим и доступным только для аристократии из-за высокой стоимости транспортировки тростника. Однако, в начале 19 века ученые придумали еще один механизм получения сахара – из свеклы. Так производство сахара удалось наладить повсеместно. Интересно, что разговоры о пользе или вреде сахара тогда не велись, он воспринимался только как удобный подсластитель.

Разновидности сахара

Разновидности сахара

Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:

  • Тростниковый. Тростник – многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
  • Свекольный. На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
  • Кленовый. Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
  • Кокосовый. Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
  • Сорговый. Сорго – злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.

Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика – содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.

Также сахар делится на группы по способу обработки:

  • Нерафинированный. По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
  • Рафинированный. Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.

Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле.

Полезные свойства сахара

Тростниковый сахар

Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь – количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:

  • Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
  • Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
  • Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
  • Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.

Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества.

Польза и вред белого сахара

Белый сахар

Белый сахар – это очищенный от паточного коричневого налета кристаллический рафинированный порошок (или свекольный, что встречается чаще). Купить его гораздо проще по причине низких затрат на производство. Специалисты отмечают такие особенности белого сахара:

  • высокая питательность. Как и любой углевод, сахар насыщает клетки энергией;
  • отсутствие полезных микроэлементов, которыми богат тростниковый коричневый сахар. Из-за этого за ним закрепилась фраза «пустые калории»;
  • мгновенное повышение уровня глюкозы в крови, которое, при малоподвижном образе жизни, приводит к накоплению жиров и набору веса;
  • способность провоцировать кариес благодаря мгновенному соединению с зубным налетом.

Очевидно, эта разновидность сахара имеет не самое позитивное влияние на организм. Однако польза и вред рафинированного сахара напрямую зависят от количества, которое вы съедаете. Для здорового человека употребление в пищу 60 граммов рафинада вреда не нанесет (им эквивалентны 12 ложек сахара или 15 кусочков). При этом специалисты отмечают, что в эту норму входит и сахар, содержащийся в продуктах. Для удобства приведем несколько примеров:

  • в трех овсяных печеньях содержится 20 граммов сахара;
  • в стакане газированной сладкой воды – 30 граммов;
  • в стандартной плитке шоколада – 60 граммов.
Читайте также:  Употребление чеснока его вред и польза

Вредно не только превышение рекомендуемого ежедневного количества сахара, но и полный отказ от него. Лишенный сахара организм не сможет функционировать долго, ведь это вещество критически необходимо для нормального кровообращения, работы печени и селезенки, поддержания состояния костной ткани. Серьезным противопоказанием является лишь наличие заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет).

Какой сахар наименее вреден

Детально разобравшись в свойствах, можно сделать вывод о том, какой сахар самый полезный. Разумеется, неочищенный тростниковый сахар выигрывает из-за содержания микроэлементов и утонченных вкусовых качеств и более предпочтителен. Но в большинстве современных сладких продуктов (торты, печенье, пирожные, конфеты, мармелад, десерты и и желе) используется рафинированный белый порошок. Это значительно снижает пользу блюд. Есть способ исправить эту ситуацию: выбирайте товары с более ценным тростниковым сахаром в составе или готовьте самостоятельно.

В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект – индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом.

Польза и вред сахара для пожилых людей

Питание для пожелых

В пожилом возрасте обмен веществ замедляется и организм не так хорошо усваивает некоторые сахара. Поэтому распространено мнение, что употреблять их не стоит. Заметим, что это утверждение касается скорее лактозы (молочного сахара), которая действительно переваривается с трудом. Тем не менее, есть список проблем, к которым потенциально может привести употребление сахара:

  • из-за замедленного метаболизма поступающая в кровь глюкоза накапливается в виде холестерина, поскольку сахар не расходуется на энергетические потребности. Это может способствовать формированию атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • ухудшается кровообращение и общее состояние сосудов;
  • избыточно набирается масса тела, особенно при снижении подвижности;
  • нарушается углеводный обмен, работа поджелудочной железы и выработка гормона инсулина;
  • развивается аллергическая реакция.

Часто пожилому возрасту сопутствуют заболевания, при которых употребление сладкого рекомендуется исключить или ограничить. В таком случае вполне можно подобрать сахарозаменитель (сегодня их немало). Но если состояние здоровья позволяет, то сахар есть можно. Углеводы – один из главных источников питания клеток, и глюкоза нужна зрелому организму. Она помогает печени нейтрализовать токсины, помогает поддержать опорно-двигательный аппарат и стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хороший эмоциональный настрой. По словам медиков, основное правило в данном случае – умеренность, в сочетании с посильной физической нагрузкой на свежем воздухе и сбалансированным питанием (с жирами и белками). Полный же отказ же от сахара приведет, наоборот, к ухудшению настроения. Поэтому не стоит жестко и без причин ограничивать себя в этом углеводе.

Правила безопасного употребления сахара

Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу:

  • после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
  • сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше – прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
  • активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.

Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

23 апреля в 09:52

Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

08 апреля в 09:07

Выявлены привычки россиян после пандемии

06 апреля в 09:30

Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы

04 апреля в 08:45

Эксперты обсудили возможности производства шести значимых препаратов

01 апреля в 20:17

Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву

Самое интересное

Нетрадиционная медицина Статьи

25 июля 2012, 17:27 X 24392 K 0

О том, что сахар – это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…

С сахаром или без?

Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена – вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом – точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.

Читайте также:  Как начинать бегать с пользой

Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины – не больше 50 г, для женщины – не больше 45 г, для детей – 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола – 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар – это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.

Белый свекольный сахар

Он же – рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.

Желтый сахар

Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.

Коричневый сахар

Он же – тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.

Обратите внимание

  • В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, – это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.

Пальмовый сахар

Он же – джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).

Фруктовый сахар

Он же – фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.

Кленовый сахар

Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.

Обратите внимание

Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:

  • Медом
  • Экстрактом стевии
  • Ксилитом, аспартамом и др.

Автор: Наталия Литвиненко

Читайте также в рубрике «Статьи»

Источник

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар – это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.

Инна Рожок

консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение

– На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) – это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.

– Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара – токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

  • Доставляет необходимую глюкозу клеткам
  • «Забирает» из кровеносного русла аминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

– Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.

#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого

– Тростниковый сахар – та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар – нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий – цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.

Читайте также:  Свидетельство в пользу теории эволюции

Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет

#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей

– Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то – позже.

– Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров

#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе

– «Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма – это сложные сахара.

Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.

#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку

– Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник – клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.

Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.

#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры

– Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара – 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.

При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин – 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин – 300 грамм.

– Углеводы – это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

– Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.

– Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс – сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).

#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи

– В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья – серотонина.

Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.

Источник