Сахар на лицо польза и вред

Сахар на лицо польза и вред thumbnail

Самый обычный сахар известен всем людям разных возрастов. Он есть на каждой кухне, без него не приготовить многие блюда, особенно десерты и разнообразные сладости, он сопровождает многих людей в течение всего дня, давая при необходимости быструю энергию, однако мало кому известно, что этот продукт можно использовать и в домашней косметологии. Влияние сахара на кожу лица может быть разным, поскольку этот аспект во многом зависит от варианта его использования (наружного применения или употребления в пищу).

Сахар обычный

Вредное воздействие сахара на дерму

Наверное, многим известно, что упругость кожи, ее подтянутость, свежесть, молодость и красота имеют непосредственную связь с тем, какой уровень жидкости поддерживается в организме. Если человек употребляет в день слишком мало чистой воды, это может сказаться на состоянии кожи появлением чрезмерной сухости, стянутости эпидермиса, дискомфорта, при этом образуются и морщины. Причин обезвоживания существует немало, и одной из них является употребление в пищу сахара и продуктов с его содержанием.

Как правило, от сухости кожи обычно страдают все любители сладкой пищи и прочих продуктов, в составе которых находится большое количество простых углеводов. Переработка в организме сахара требует затрат большого количества жидкости, которая забирается из тканей тела. В результате, если человек ежедневно употребляет большое количество сахара и сладкой пищи, то появление преждевременных внешних признаков старения становится просто неизбежным.

Кроме этого, наличие в организме большого количество углеводов простого типа, оказывает пагубное влияния и на волокна коллагена, снижая тем самым уровень упругости дермы, приводя к ее дряблости и быстрому старению. Сахар способствует разрушению этих ценных волокон, из-за чего лицо быстро теряет форму и четкость очертаний, нарушаются линии овала, появляются провисания кожи.

Важным моментом можно считать и то, что сахар, как и все сладости, при их употреблении в пищу приносит человеку лишь вкусовое удовольствие, но не дает организму никакой пользы, наоборот, причиняя существенный вред. Поэтому, если хочется съесть что-нибудь сладкое, лучше всего остановить свой выбор на сочном сладком фрукте, который даст организму необходимые витамины, вместо сдобной булочки, конфетки или шоколадки.

Сахар при его употреблении в пищу не только ухудшает состояние кожи, провоцируя появление многих косметологических проблем, в том числе и воспалительных процессов, микротрещин, прыщей и угревых высыпаний, но и оказывает пагубное влияние на состояние многих систем и внутренних органов. Появление любых заболеваний в организме также сказывается и на внешнем виде человека, отражается на его коже, ухудшая ее состояние.

При чрезмерном ежедневном употреблении сладостей в организме запускаются процессы гликации, в том числе и гликации кожи, что представляет собой сложные химические процессы. В результате молекулы свободного сахара начинают активно связываться с компонентами протеинов, образуя при этом особое вещество очень вязкой консистенции. Попадая в сосуды крови, это вещество начинает склеивать капилляры, находящиеся в дерме, в первую очередь, в ее верхних слоях, перекрывая поступление к клеткам кожи кислорода и питательных веществ. Склеивает вещество и волокна эластина, из-за чего кожа быстро теряет упругость, эластичность и тонус.

Естественные процессы гликации в организме человека начинаются (и медленно прогрессируют) с возраста 35-и лет, однако, если человек ежедневно употребляет большое количество сладкого с детства, то начаться они могут и в 16 – 18 лет, при этом к 20-и годам уже появятся видимые признаки старения.

Неконтролируемое употребление сладкого

Польза сахара для кожи и его действие

При употреблении в пищу сахар наносит организму серьезный вред, что негативно сказывается на состоянии кожи и внешности человека. Однако все меняется в том случае, когда сахар используется наружно, в качестве косметологического средства.

Натуральный сахар имеет уникальный состав, содержащий особенные химические компоненты, приносящие коже значительную пользу при наружном использовании, благодаря чему в современной косметологии этот продукт находит весьма обширное применение.

В крупинках сахара содержится:

  • Большое количество гликолевой кислоты, которая при проникновении в кожные клетки способствует удержанию в них ценной влаги, активно стимулирует синтез эластиновых и коллагеновых волокон, очищает поверхность от мертвых клеток рогового слоя и различных загрязнений.
  • Моносахариды рамноза, помогающие выравнивать поверхность эпидермиса, способствующие восстановлению поврежденных волокон эластина, благодаря чему происходит разглаживание морщин, укрепление тканей кожи и их подтягивание.
  • Моносахариды дигидроксиацетона, помогающие придавать коже в местах нанесения сахарных масок и скрабов некоторый оттенок бронзы, равномерный легкий загар светлого тона.
  • Тензины, представляющие собой особые вещества, способные быстро приводить в норму функции сальных желез и процессы выработки ими сального секрета. Поэтому маски из сахара для лица достаточно часто используют при жирной коже для ее мотирования и быстрого устранения неприятных симптомов.

Сахар и его состав

Благодаря содержанию таких компонентов и их действию, а также влиянию сахара на кожу лица при его наружном применении, средства с этим продуктом помогают эффективно и глубоко очищать поры от разных загрязнений, угревых образований и сальных пробок. Маски с сахаром эффективно повышают эластичность дермы и ее упругость, приводят в норму функции сальных желез и способствуют улучшению цвета лица, выравнивая его тон.

Но к применению таких косметических средств и проведению сахарных процедур существуют некоторые противопоказания. В частности, не стоит применять такие препараты при наличии непереносимости продукта, после проведенных недавно агрессивных пилингов. Не следует наносить их и при наличии куперозных сеток, расширенных сосудов, а также травм кожи, в том числе и микроскопических трещин, небольших царапин, ожогов рогового слоя. Если на лице имеются волосы (гипертрихоз), то их перед проведением сахарных процедур требуется удалить.

Применять косметические средства с сахаром нужно правильно

Только при правильном приготовлении препаратов и их применении маски и скрабы с сахаром принесут коже максимальную пользу, поэтому:

Читайте также:  Польза здорового образа жизни сочинение

  • Если сахар слишком крупный, его перед введением в состав требуется измельчить, растерев в ступке или прокрутив в кофемолке в течение нескольких секунд. Крупные крупинки в ходе процедуры могут нанести коже травмы, особенно при ее истонченности или чувствительности.
  • Использовать для изготовления средств нужно только сахарный песок с мелкими гранулами. Рафинад для косметических средств не подходит.
  • В состав средств требуется вводить мелкие крупинки продукта, но не нужно стремиться к тому, чтобы они полностью растворились. Крупинки сахара способствуют очищению поверхности кожи, обладая активным скрабирующим действием.
  • Перед распределением состава на лице, его необходимо протестировать на коже запястья, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Если же кожа на средство отреагировала негативно, на лицо такой состав наносить не следует.
  • Наносить маски требуется массажными движениями с легким втиранием средства в кожу, предварительно ее, вымыв и распарив, чтобы раскрыть все поры. Такой подход позволяет получить максимально эффективный результат. По сути, любая маска с сахаром может оказывать эффект скраба.
  • На лице такие маски требуется оставлять на 15 – 25 минут, превышать максимальное время не рекомендуется.
  • Если кожа жирная, то проводить такие процедуры необходимо дважды в неделю, во всех остальных случаях одного раза за этот же период будет вполне достаточно. Курс терапии обычно составляет 10 сеансов, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели.

Скраб из сахара для тела

Скраб на теле

Маски из сахара для лица

Современными косметологами разработано немало составов масок с сахаром для разных типов кожи и решения различных проблем внешности.

Для сухой и обезвоженной кожи рекомендуется смешать пюре из свежего банана, взяв его в количестве 3-х ложек, с ложкой сахара, добавив также 2 ложки мягкого сливочного масла. Смывать спустя 20 минут.

При жирной коже требуется взбить яичный белок с ложкой сахара и нанести эту массу на кожу. Можно добавить в смесь 2 – 3 ложки бананового пюре для дополнительного питания. По сути, такая маска является основой, поэтому в ее состав можно добавлять практически любые натуральные компоненты для расширения ее действий.

Чтобы улучшить цвет кожи, придать ей свежесть, тонус, усилить упругость и обеспечить питанием, требуется растереть в пасту 2 ложки домашнего творога с ложкой сахара.

Для любого типа кожи можно приготовить особый гоголь-моголь, помогающий поддерживать молодость кожи, ее здоровье и свежесть. Для этого с ложкой сахара требуется взбить целое свежее яйцо. 

Для увядающей зрелой дермы можно смешать по ложке расплавленного меда, домашней сметаны и масла жожоба, добавив в массу желток, растертый с полной ложкой сахара.

Отличной маской-пилингом для кожи жирного типа является смесь 3-х ложек натурального без добавок йогурта с ложкой сахарного песка.

sahar-dlya-lica

Скраб из сахара для лица

Если кожа сухая, то для изготовления скраба требуется перемолоть вместе по ложке овсяных хлопьев и сахара, добавить в сухую массу 2 – 3 капли масла розмарина и тщательно перетереть. После этого кожу лица следует вымыть, обильно смочить водой и нанести сухую смесь (на мокрую кожу) массажными круговыми движениями, после чего оставить на 10 минут и смыть.

Если кожа увядающая, требуется смешать столовую ложку мелкого сахара с чайной ложкой манной крупы и добавить ложку бодяги. Наносить средство на мокрую распаренную кожу, втирая легкими движениями, смывать спустя 5 – 7 минут.

Если кожа жирная, то в качестве скраба следует использовать смесь сахара и соли в соотношении 2:1. Сухую смесь необходимо распределить по мокрой распаренной коже, втирая и смыть через 5 – 7 минут, не превышая этого времени.

Если кожа комбинированная, то большую ложку сахарного песка требуется растереть с маленькой ложкой свежей мелко натертой цедры лимона, после чего распределить массу по мокрой распаренной коже, втирая круговыми движениями. Смывать спустя 5 – 7 минут.

Скраб из сахара

Для избавления кожи от угревых образований и прыщей разных типов можно приготовить особую маску с сахаром. Для этого требуется измельчить вымытые свежие листья подорожника, взять столовую ложку получившейся массы, растереть ее в ступке, добавив по ложке расплавленного меда и мелкого сахарного песка. Наносить средство на вымытую и распаренную кожу, массажными движениями, втирая в поверхность. Средство должно быть распределено ровным слоем, достаточно обильно. Смывать спустя 15 минут.

Источник

Наташа Поли демонстрирует свою любовь к мороженому, а мы задумываемся в статье над рисками потребления сахара для нашей внешности

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Модель Наталья Водянова, позируя с пирожным во рту, прекрасно понимает риски регулярного употребления сахара

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Читайте также:  Бьютекс для волос вред и польза

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Супермодель Лара Стоун изображена с мороженым, которое молодые люди любят есть , не зная, что развитие процессов гликации отложены до 35 летнего возраста

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Модель Наташа Поли предпочитает плитку темного шоколада, но все-таки не стоит забывать, что излишек сахара в кишечнике приводит к избыточному росту флоры

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости.  Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины  идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Модель Наташа Поли с пирожным, потребление которого регулярно приводит к инсулинорезистентности - организм не реагирует на гормон инсулин

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ.  Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься  о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Вы, как и многие участницы конференций на 7е, не раз задумывались об отказе от сахара — о его вреде говорят все вокруг — но не понимаете, чем заменить сладкое, как организовать свое питание. Да и мотивация для того, чтобы отказаться от сахара у вас не очень сильная — здоровье в целом пока не страдает. У сомневающихся и нерешительных недавно появился помощник — 21-дневный марафон #МогуБезСахара. Теперь избавляться от сахарной зависимости можно не только с помощью соцсетей, но и специальной книги. Вот, например, о чем рассказывают эксперты марафона его участникам на 6-й день жизни без сахара.

Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней “от сахара”

Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты… Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.

  1. Сахар — отличная питательная среда для патогенных бактерий не только полости рта, которые вызывают развитие кариеса, но и всей слизистой ЖКТ (тонкая кишка и толстый кишечник).
  2. Сахар повышает уровень “плохого” холестерина и провоцирует болезни сердца. В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно-сосудистых заболеваниях, которые якобы являются “убийцей номер один” в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение. Большое количество глюкозы и фруктозы приводит к усиленной работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в аварийном режиме. Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те, которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови.
  3. Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков — процессу, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся “сахарными”, хрупкими, развивается атеросклероз. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
  4. Сахар — настоящий “терминатор” для коллагеновых волокон: он их просто разрушает. В результате кожа утрачивает эластичность, становится дряблой, покрывается морщинами. Да, сегодня можно сделать укольчик ботокса или сходить на антиэйдж-уход. Снаружи прихорошились, а внутри — все, приехали.
  1. Сахар — причина возникновения различных воспалительных процессов, развития остеоартрита и ревматоидного артрита.
  2. У сладкоежек также повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии. Когда в организме переизбыток сахара, кровь становится густой и “липкой”. Она уже не может дойти до всех капилляров, ткани и органы начинают недополучать кислорода, воды и питательных веществ.
  3. Сахар — близкий друг и соратник кандиды. Кандида и ее “подружки” (другие патогенные бактерии и грибки) размножаются на легких углеводах. Одним словом — на сладком. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза.
  4. При избытке сахара изменяется pH крови, вследствие чего кости постепенно теряют необходимые им минералы. Чтобы восполнить их нехватку, организм требует соли. Наелись соленого — опять хочется сладкого. Замкнутый круг.
Читайте также:  Все о какао и его польза в косметологии

И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот “коварный искуситель” того?

От каких продуктов стареет кожа

Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.

Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.

Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.

Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?

  • Процесс гликации почти не развивается в дерме лет до 30–35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
  • Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGEs-продукты), которые прочно “склеиваются” с коллагеном и эластином: кожа теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
  • В форме AGEs глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными.
  • Процессы гликации в коже вызывают пожелтение, дряблость, истончение, обесцвечивание, потерю эластичности, темные круги под глазами, общий уставший вид, появляются морщинки и теряется здоровый блеск.
  • Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует усиленной выработке пигмента меланина. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.

Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?

Гликация происходит при нагревании. Чем выше температура горения (жарения), тем больше AGEs-продуктов вы получаете с едой. Золотистая хрустящая корочка и измененный цвет продукта в готовой еде — признак повышенного содержания токсинов.

Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.

Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.

Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.

Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:

Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.

Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.

Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.

Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?

  • КПГ там, где пища готовится при высокой температуре. КПГ видны невооруженным глазом — это реакция побурения. Вареная сгущенка, топленое молоко, румяная корочка на хлебе и сухарике, жареная пища, измененный цвет пива и некоторых конфет — это КПГ.
  • Углеводный баланс и инсулин. Ограничение углеводов, хорошая чувствительность к инсулину, чистое время без еды с низкими запасами гликогена, развитые мышцы защищают от внутреннего образования КПГ.

Лет в 15 папа прочитал мне статью о вреде сахара и я как-то настолько впечатлилась, что взяла и отказалась от него. И уже много лет его не ем…

2020-02-08, Lifeburunduk

попробую по максимуму отказаться от сахара) спасибо!

2020-01-16, lkapricco

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник