Сахар польза и вред жить здорово
В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.
Разновидности и особенности сахара
Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.
Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.
Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.
В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.
Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.
В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.
Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.
Польза сахара
- Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
- Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
- При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
- Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
- Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
- При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
- Серотонин — это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
- Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
- При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.
Польза и вред сахара для детей
- Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
- Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
- Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
- Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
- В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
- В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.
Вред сахара при похудении
- Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
- В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
- Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
- При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
- Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
- В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.
Вред сахара при беременности и лактации
- Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
- При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
- При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
- Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
- Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
- Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.
Вред сахара
- При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
- Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
- Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
- Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
- Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.
Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.
Статья описывает влияние сахара на процессы, протекающие в организме. Рассказывается в чем вред продукта и какие заболевания он может спровоцировать при регулярном употреблении.
Вред сахара
Сахар – один из самых распространенных продуктов на земном шаре и при этом наиболее опасный для человека. Регулярные исследования сладкого песка доказывают, что по своему воздействию он сопоставим с наркотиками, вызывая зависимость. При постоянном употреблении сахара, появляется неконтролируемое чувство повысить ежедневную дозу. На этом энергетическом «допинге» сидят тысячи людей, не задумываясь о его пагубном воздействии на все органы.
Сахарная зависимость
Привыкание к этому продукту начинается с самого рождения, а
точнее в период кормления ребенка материнским молоком. В нем содержится лактоза
(дисахариды), в состав которой входит два простых сахара: глюкоза и галактоза. Ребенок
в этот момент ощущает спокойствие и умиротворение, что откладывается в
подсознании. Так вырабатывается привычка питания, приводящая к большому
употреблению сахара.
Сладкая еда быстро насыщает организм, создавая иллюзию
бодрости. Но спустя очень короткое время снова хочется есть. Происходит это вследствии
того, что организм утрачивает способность реагировать на лептин. Этот гормон
отвечает за чувство насыщения, передавая сигнал в мозг. Если лептин работает в
нормальном режиме, организм воспринимает сигнал и прекращает потребление
калорий.
При регулярном употреблении сахара и содержащих его
продуктах защитный механизм дает сбой, постепенно приходя к состоянию
невосприимчивости к лептину. Что естественно заставляет потреблять больше пищи,
приводя к накоплению лишних килограммов. Невосприимчивость к лептину очень
часто развивается у людей с ожирением.
Внимание! Проводимые
исследования обнаружили, что при употреблении сахара, мозг вырабатывает в
больших количествах опиоиды и дофамины. Что приводит к нейрохимическим изменениям,
которые наблюдаются при приеме наркотических средств.
Состав столового сахара
Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, соединяясь их молекулы
образуют сахарозу. В свою очередь несколько слипшихся молекул сахарозы
представляют собой белую крупицу сахара в характерном виде. Если говорить о
тростниковом сахаре, то в его состав входит еще и патока.
Попадая в организм человека сахар расщепляется на глюкозу и
фруктозу. Поступая в кровь они повышают естественный уровень содержания сахара.
Чтобы восстановить баланс, организм начинает вырабатывать инсулин, который
выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. Со временем инсулин перестает
работать, клетки становятся устойчивыми к его воздействию и риск развития
сахарного диабета 2 типа усиливается.
Главная опасность кроется именно в фруктозе, на основе
которой изготавливают разные сахарозаменители. По этой причине употреблять их
не рекомендуется, так как их вред считается выше, по сравнению с приемом самого
продукта.
Вредное воздействие на организм
Вред, наносимый сахаром сложно переоценить. Быстро
впитываясь в кровь он разносится по всему организму, оказывая негативное
воздействие на все органы. Первой под удар попадает ротовая полость. Недаром
стоматологи считают сахар и содержащие его продукты главными «врагами» здоровых
зубов и десен.
Но это только верхушка айсберга, так как регулярное
употребление продукта, который называют не иначе как «белой смертью» приводит к
развитию серьезных заболеваний. По статистике чрезмерное увлечение сахаром
вызывает:
- сахарный диабет;
- быстрый набор веса, а в последствии и ожирение;
- преждевременное старение кожи;
- кариес;
- риск развития Альцгеймера и деменции;
- нарушения костной ткани и остеопороз;
- сильные боли в суставах, подагру.
Угроза сердцу
Высокий уровень триглицеридов способствует развитию
сердечных заболеваний. Их присутствие обусловлено большим употреблением
насыщенных жиров, которых в избытке содержит рафинированное подсолнечное масло,
а также вся сладкая пища.
Кроме того, организм сам может вырабатывать эти жиры. Происходит
это от повышения инсулина, который поставляет поджелудочная железа с целью
вывести лишнюю глюкозу из крови.
Внимание!
Опубликованные в 2014 году исследования выявили риск заболеваний сердечно-сосудистых
систем у людей, которые употребляют 25% ежедневных калорий из сахара.
Нагрузка на печень
Наличие в сахаре фруктозы, процент которой составляет
половину состава, приводит к дополнительной нагрузке на печень. Она вынуждена
работать в удвоенном режиме, что неизменно сказывается на очистительных
процессах органа.
Проблема состоит в том, что фруктоза не усваивается
клетками, пока не пройдет стадию превращения в глюкозу. Эта функция лежит на
печени, которая не способна справится с ее большим количеством. Остаток не
переработанной фруктозы превращается в мочевую кислоту или в триглицериды.
Последние могут привести к образованию капель жира в печени, а также:
- желтухе;
- хронической усталости;
- оттеку брюшной полости.
Самое печальное, что причиной проблем может стать даже
небольшое количество вредной фруктозы, содержащейся в одной баночке сока.
Развитие раковых клеток
Сахар способствует размножению раковых клеток, питая их
также, как и остальные клетки. Вырабатываемые инсулин и триглицериды влияют на
обменные процесс организма, распространяя раковые клетки по всему телу.
Последние исследования в области онкологии, связывают
некоторые виды злокачественных образований именно с чрезмерным употреблением
сахара. К тому же установлено, что глюкоза ускоряет деление зараженных клеток,
так называемый эффект Варбурга. Этот ученый доказал это еще в 1931 году,
выиграв Нобелевскую премию.
Вызывают риск заболевания также свободные радикалы, появление которых происходит в следствии избытка сахара в крови. При этом снижается уровень антиоксидантов, что приводит к воспалительным процессам и хроническим заболеваниям. Чтобы отказаться от вредного продукта нужна определенная сила воли. При этом наградой послужит общее оздоровление организма, при котором улучшится состояние кожи, а это первый признак правильной работы систем внутренних органов.
Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!
Мы все хотим быть здоровыми, энергичными и поддерживать комфортный вес тела. Поэтому часто задаемся вопросом о влиянии на организм различных продуктов. Например, сахара. В чем его польза и вред?
Скажем сразу, этот сладкий песок — тебе не враг, однако стоит четко понимать, чем вреден сахар, когда его в твоем рационе слишком много, какова норма потребления, и есть ли у него какие-то более здоровые альтернативы.
Поговорим обо всем по порядку.
Вреден ли сахар для организма?
Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:
- тростниковый;
- свекольный;
- кленовый;
- пальмовый;
- сорговый (из стеблей растения сорго).
Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.
Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.
Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).
Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.
Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.
Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.
Вред избытка сахара для организма: 9 негативных эффектов
1. Сахар вызывает скачок и падение уровня глюкозы
Нестабильный уровень сахара в крови может вызывать неконтролируемые перепады настроения, усталость и головные боли. Он также способствует возникновению жажды, которая провоцирует появление так называемого ложного голода.
2. Повышается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения
Продукты, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, увеличивают риск возникновения ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Исследование, опубликованное в «Journal of the National Cancer Institute», также предполагает наличие связи между этими высокогликемическими диетами и различными формами рака.
3. Сахар может негативно повлиять на иммунную функцию
Исследования группы английских ученых показали, что сахар может влиять на то, как наше тело борется с различными болезнями. Дело в том, что бактерии и дрожжи питаются сахаром, поэтому избыток глюкозы в организме заставляет их накапливаться и вызывать инфекции.
4. Диета с высоким содержанием сахара может привести к дефициту хрома
Хром — это микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя его можно найти в мясе, морепродуктах и растительной пище, большинство людей не получают достаточного количества хрома из-за рафинированных крахмалов в их диете.
5. Сахар ускоряет старение
Избыток сахара также может негативно повлиять на твою кожу, способствуя появлению морщин и потери упругости. Это связано с тем, что, попадая в кровоток, сахар присоединяется к белкам. Смесь этих белков с сахаром приводит к потере эластичности кожи и преждевременному старению.
6. Сахар вызывает кариес
Пожалуй, один из самых известных негативных эффектов сахара, который, оседая на зубах, может стать более подходящей средой для размножения бактерий.
О том, как защитить свои зубы, и о привычках, которые точно им вредят, читай в отдельном материале.
7. Сахар способен вызвать воспаление десен, что может привести к заболеванию сердца
Все больше данных свидетельствует о том, что хронические инфекции, как и те, которые возникают в результате проблем с зубами, играют определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство исследователей считают, что эта связь проистекает из воспалительной реакции организма на инфекцию. К счастью, это работает в обоих направлениях. Поддержание здорового образа жизни снизит риск возникновения распространенных заболеваний, которые, в свою очередь, не приобретут впоследствии хронический характер.
8. Сахар влияет на когнитивные функции у детей
Интересный факт: когда государственные школы Нью-Йорка сократили количество сахара в детских обедах и завтраках (в том числе благодаря отмене сладких напитков), их академический рейтинг увеличился на 15,7% (ранее самое большое улучшение, которое когда-либо наблюдалось, составляло 1,7%).
9. Избыток сахара усиливает стресс
Когда мы находимся в состоянии стресса, наш организм немедленно переходит в режим борьбы, высвобождая большое количество гормонов. Удивительно, но тело реагирует точно так же, когда уровень сахара в крови начинает падать.
После того как ты съел сладкую закуску, гормоны стресса начинают компенсировать падение, повышая уровень сахара в крови. Каков результат? Необъяснимая тревога, раздражительность и даже появление дрожи.
Нужна дополнительная мотивация, чтобы сократить количество потребляемого сахара? Тогда прочти отдельный материал о том, что случится с твоим организмом, если ты откажешься от сахара на несколько месяцев (спойлер: тебя ждут только хорошие изменения).
Фруктоза — здоровая альтернатива сахара?
Помнишь, мы в самом начале упомянули, что сахароза состоит из глюкозы и фруктозы? Про глюкозу рассказали, а в чем основная «фишка» фруктозы? Она слаще, а значит, ее нужно меньше, чтобы наслаждаться насыщенным вкусом. А еще фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина, из-за чего ее часто рекомендуют в качестве основного подсластителя для диабетиков.
Но насколько она лучше, и о чем стоит узнать, прежде чем переходить на фруктозу?
Калорийность
Поскольку общее потребление калорий — это то, что влияет на уровень жира в организме и увеличение веса, это первый фактор, который нужно оценить при сравнении двух продуктов. И фруктоза, и сахар являются формами углеводов и содержат по четыре калории на каждый потребляемый грамм.
Оба также испытывают недостаток пищевых волокон (которые частично не перевариваются организмом) и, как правило, не имеют питательной ценности. Так что по этому параметру не так много пользы для здоровья как от сахара, так и от фруктозы.
Влияние на уровень инсулина и глюкозы в крови
Хотя общее содержание калорий очень важно, это еще не вся история. Различные питательные вещества также оказывают различное влияние на то, как мы себя чувствуем после их употребления, и это может сказаться на количестве потребляемой еды.
Фруктоза выигрывает гонку, когда дело доходит до поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, так как она отправляется в печень после потребления и оказывает минимальное влияние на уровень инсулина и сахара в крови. Это делает его лучшим вариантом, если ты хочешь избежать максимальных и минимальных уровней, обычно вызываемых продуктами, содержащими чистую глюкозу.
Сахар, хотя и состоит частично из фруктозы, все равно будет посылать глюкозу прямо в кровь, вызывая повышение уровня инсулина, в то время как ты испытываешь быстрый прилив энергии. К сожалению, за этим всплеском энергии часто следует падение, которое вызывает голод и заставляет хотеть добавки.
Это, в свою очередь, может заставить тебя потреблять больше пищи в течение дня, увеличивая потребление калорий. Одним из недостатков фруктозы является то, что она не оказывает такого сильного влияния на гормон лептин, который регулирует чувство голода.
Таким образом, съев продукт с фруктозой, ты вряд ли почувствуешь насыщение. С другой стороны, можно не опасаться нехорошего скачка сахара в крови.
Минимизация ущерба от потребления
Когда дело доходит до выбора подсластителя, которому стоит отдать предпочтение, ты столкнешься с некоторыми компромиссами. Ты хочешь контролировать уровень сахара в крови? Или пытаешься быстро избавиться от чувства голода?
Как бы то ни было, оба эти подсластителя обеспечивают организм избыточными калориями, и когда эти калории не сжигаются, они будут сохраняться в организме в виде жира. Дополнительные жировые отложения подвергают тебя риску целого ряда заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и остеопороз.
Так что стоит попробовать сократить потребление обоих подсластителей, а вместо этого сосредоточиться на сложных источниках углеводов (овощи, картофель, цельные зерна и коричневый рис), а также натуральном сахаре, который содержится во фруктах и меде. Они обеспечат тебе полноценное питание без лишних калорий.
Если тебе обязательно нужны подсластители в рационе, старайся употреблять их во время тренировки, так как именно тогда они будут расходоваться мышечными тканями, уменьшая негативное воздействие на организм.
- Автор:
Мария Минаева