Сахараджа гур польза и вред

Сахараджа гур польза и вред thumbnail

Тростниковый сахар — польза или вред?

​Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах (смотреть) здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.

По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся. Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире. 

Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.

Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.

В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.

Аюрведа считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен  не всем. Представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко. В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.

При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:

Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям. 

Повторим, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.

При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.

А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.

Читайте также:  Польза куркумы для поджелудочной железы

Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом. Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (перейти), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.

Источник

MG_8648 (1)

Уже выкладывала статью, на сколько вреден белый сахар, который не является по своей сути, как оказалось, вегетарианским продуктом (см. тут https://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/saharok-proizvodstvo-sahara/).

Предлагаем альтернативу: тростниковый сахар.

Тростниковый коричневый сахар «Гур» Сахараджа. Натуральный.

Превосходен с чаем, кофе, в качестве подсластителя в коктейли, десерты, и другие полезные блюда.

В упаковке с зип-замочком — 1 кг темно-коричневого сахара.
Консистенция королевская, красивая — податливо-рассыпчатая.
Цвет — шоколадный.
Аромат — кофейно-какао-шоколадный.
На вкус — между конфетами “Коровка”, шоколадной карамелью и конфетками-батончиками, которые продавались очень и очень давно, в моем глубоком детстве.

Ээтот натуральный сахар (он же “гур”) делают таким образом: жмут сок из сахарного тростника, затем из этого сока на очень медленном огне выпаривают жидкость. Остужают, добавляют плоды бамии (для загустения), получается масса шоколадного цвета — это и есть “гур”. Его утрамбовывают в блоки. Вот и все, готов сахарок!

В отличие от белого рафинированного сахара, гур не проходит этап адского нагревания (для производства белого сахара сок сахарной свеклы или тростника нагревают до 700°С, — шоб время сэкономить), а также минует 17 уровней иллюзорного “просветления”, или химической очистки. Потому как белизна сахара достигается путем использования двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и прочих отбеливающих комбинаций. Короче, все полезные вещества, минералы и природные свойства в сахаре белом “просветленном” — утеряны безвозвратно. Результат — продукт-пустышка. Белый — да, сладкий — да. Не более.

Кроме того, что гур вкусный и полезный, его рекомендуют:

— если постоянно мерзнут или немеют конечности — руки, ноги, пальцы; очень мягко согревает,
— при мышечных судорогах, напряжении и болях в мышцах, поскольку вещества, отвечающего за мышечное здоровье, магния то бишь, в продукте — сами видите,
— при ПМС и менструальных болях,
— при вздутии живота,

— при проблемах с ЖКТ.

Содержит витамины: В1, В2, С, РР

Микроэлементы: Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо.
Углеводы: 96г.
Жиры: 1,03г.
Белки: 0,68г.
Энергетическая ценность: 396 кКал
Срок годности: 3 года

Отличная замена покупным конфетам, сделанных из непонятных ингредиентов!

Рецепт натурального лимонада:
Вода питьевая — 1 л.
Лимонный сок — 15 стакана
Апельсиновый сок — 13 стакана
Сахар «Сахараджа» — 12 стакана

Просто смешайте ингредиенты и лимонад готов. При необходимости охладите.

Как вам известно, любой аюрведический врач рекомендует своим пациентам, независимо от их конституции (капа/вата/пита) для существенного улучшения здоровья отказаться от трех типов продуктов питания:

1. Белый рафинированный сахар
2. Белая мука тонкого помола
3. Невегетарианские продукты (мясо, рыба, яйца)

Данные продукты питания вызывают в организме наибольшее скопление токсинов (Амы), из-за большого скопления токсинов в теле задерживается много воды (это приводит к тому, что тело набирает много лишнего веса), появляется неприятный запах изо рта и от кожи, повышается отделение слизи (человек много раз в течении года болеет простудой, ОРВИ), возникают частые головные боли, бессоница.

Технология производства белого рафинированного сахара выглядит следующим образом:

После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.

Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.

Читайте также:  Глицерин в косметике вред и польза и вред

Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий, и тд.

Аналогов данному продукту в данный момент нет на рынке России.

«Гур» или «Джаггери» – натуральный естественный сахар, который получают простым выпариванием сока сахарного тростника при низких температурах, благодаря чему он сохраняет все полезные витамины и минералы, которыми он изначально богат: Витамин B1, Витамин B2, Витамин C, Витамин PP, Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо.

В сочетании с подходящей вам диетой ГУР способствует похудению и очищению организма от шлаков (в отличие от белого сахара, ГУР можно кушать даже тем, кто очень серьезно следит за своей диетой), а также снабжает вас витаминами и микроэлементами.
Традиционный тростниковый сахар «Гур» обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом, и плотной структурой, благодаря которой ГУР напоминает кусок щербета.

MG_8652 MG_8654

Поделиться в социальных сетях:

Источник

Сахарный тростник – идеальный источник хороших углеводов

Будь то чай, выпечка, каши или даже соления, сахар – это необходимая составляющая нашей жизни. Однако, сахар не дает нам пользы, кроме «пустых калорий», мало того, сахар запрещён многим людям по причине проблемам со здоровьем. Но есть намного более полезная альтернатива – это джаггери, природный «сахар»!

«Джаггри», или «джаггери» входит почти во все кулинарные шедевры Азии и Африки, а также многие лекарственные препараты. Это не только замечательная замена сахару, но и самостоятельный уникальный и полезный для нашего здоровья продукт.

Как делают

Готовят джаггери из нерафинированного сока сахарного тростника или пальмы. В Индии, проезжая по любой проселочной дороге, вы увидите большие навесы с соломенной крышей и открытыми стенами, в которых стоят колеса, похожие на мельничные, с жерновами и желобками. За ними в стогах «соломы», то есть стеблей сахарного тростника, сидят рабочие, которые крутят колесо и перерабатывают тростник в сок.

Процесс приготовления джаггери практически не изменился за многие годы

Этот сок затем сливается в емкости, сгущается посредством нагревания и фильтруется. В результате этого образуется густая масса, которой придается форма. Часто это может быть или большой брикет, который после затвердения раскалывают на куски и продают на развес (примерно таким же способом можно купить куски халвы или шоколада у нас в широтах), или красиво сформированные кубики или шарики джаггери.

Джаггери, или гур, в зависимости от вида тростника или пальмы будет желтовато-коричневатого цвета разной интенсивности. Кстати, есть как промытый и полу-рафинированный, так и не промытый и нерафинированный гур. Важно качество приготовления гура, так как неправильно приготовленный, он не будет обладать лечебными свойствами и может даже навредить. Русское название пальмовый сахар, как видим, не совсем точно, так как джаггери делают как из сока сахарного тростинка, так и пальмового дерева.

Такой заменитель сахара идеален: он нерафинирован, то есть подвергался меньшей обработке, а также в него не входят химические добавки и красители. А еще – в нем нет «пустых» калорий, как в простом сахаре.

Польза

Джаггери является полноценным продуктом и может быть заменителем сахара абсолютно во всех блюдах. Однако, у этого продукта есть еще множество полезных для здоровья свойств.

1. Улучшает пищеварение

Гур является отличным стимулятором аппетита, который помогает улучшить пищеварение из-за своего благотворного действия на работу пищеварительных энзимов. Это, в свою очередь, способствует правильному перевариванию пищи без образования «аммы», то есть трудно выводимых токсинов в клетках тела, которая появляется в теле из-за неправильной диеты и приводит к старению и болезням.

Вы можете пожевать джаггери после еды, чтобы убрать ощущение тяжести в желудке или предотвратить образование газов. Кстати, пальмовый сахар – отличное средство при хронических запорах, так как он стимулирует натуральное очищение кишечника.

Такие конфеты пришли к нам из древности

2. Средство при общей слабости

Джаггери – это, фактически, полезный «сахар». При общей слабости, например, после операции, или при измождении, пейте пальмовый сахар с молоком. Такая комбинация придаст вам сил и энергии, а также улучшит общую выносливость.

Для тех, у кого непереносимость лактозы, сделайте себе вот такой натуральный энергетический напиток: на стакан воды положите пару чайных ложек джаггри, добавьте черной соли и лимонного сока.

Такой напиток вы можете также купить во многих кафе и у уличных торговцев в Индии, особенно при путешествии вне городов. Не пропустите! Ведь такой напиток поможет вам избавиться от жажды и усилить пищеварительный огонь в летнюю жару.

Читайте также:  Отказ от квартиры в пользу другого лица

3. Укрепляет иммунитет

В состав джаггери входит железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен и почти весь комплекс витаминов В (рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая кислота и прочие). Эти вещества представляют собой невероятно полезный для нашего здоровья букет: он укрепляет иммунитет, улучшает деятельность мозга, а также активизирует защитные функции организма и задерживает процесс старения.

В джаггери содержатся цинк и селен. Селен – это невероятно сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в вашем теле, которые приводят к болезням и старению. Селен также предотвращает раковые заболевания, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых недугов, а также улучшает работу мозга и таким образом предотвращает снижение его функций в старости[1].

В любую погоду лимонад из джаггери наполнит вас силами

Цинк, в свою очередь, необходим нам как компонент клеточного метаболизма, а также для функционирования иммунной системы, заживления ран и деления клеток. Этот элемент является ключевым в развитии ребенка при беременности, и при взрослении. Кстати, цинк – это также элемент, который помогает нам бороться с гриппом и простудами!

4. Чистит печень и организм

Пожевав джаггери после еды, вы не только улучшите пищеварение, но и поможете организму переработать жирную и неполезную пищу, улучшите перистатику кишечника и активизируете процесс вывода токсинов.

5. Помогает при болезнях суставов

При ограничении движения и болях в суставах кушайте джаггери, смешанный с порошком сухого имбиря. Это поможет успокоить элемент воздуха, который часто является виновником таких состояний, и облегчит боль.

6. При женских «сбоях»

При проблемах с женским циклом, или болях при менструации, издревле рекомендовалось кушать джаггери натощак с теплой водой. Это также снимет стресс и перенапряжение, и избавит вас от симптомов ПМС.

7. Средство при простудах и кашле

Издревле пальмовый сахар применяли при простудах и гриппе, а также кашле. Замешайте джаггери с сухим порошком имбиря и порошком черного перца, и кушайте по чайной ложке несколько раз в день после еды.

У пальмового сахара также успокаивающее действие на горло, он согревает дыхательную систему, и таким образом облегчает кашель, астму и проблемы с дыханием. При хронических недугах просто замените сахар на джаггери.

Джаггери также является отличным кардиотоником, а также предотвращает сезонные аллергии при регулярном применении, является отличным продуктом при анемии, а также поможет вам избавиться от головных болей.

Джаггери широко применяется в кулинарии и блюда с ним более полезны, чем с сахаром

Как отличить подделку

Так как джаггери производят в основном в Африке и Азии, его можно найти на полках специализированных магазинов или заказать по интернету. Так вы сможете заменить неполезный сахар на сладкий и полезный продукт в своем рационе!

Однако, как обычно, берегитесь подделки! Проверяйте проданный вам джаггери, растворив его в воде. Если он настоящий, то вода не окрасится в коричневый цвет!

Также помните, что в неправильно произведенном джаггери могут быть микробы. Поэтому всегда покупайте этот продукт только у проверенных производителей.

Кулинарные применения

В Индии пальмовый сахар применяется широко, но и у нас его можно применять почти во всех рецептах. Его вы можете положить в любую выпечку, хлебцы, каши, а также сладкие блюда, карри, блюда из овощей и бобовых, плов, супы и напитки, как молочные, так и на основе воды.

Интересно, что некоторые древние науки не советуют употреблять джаггери вместе с рыбой, так как это может привести к загрязнению организма и болезням.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, не забывайте, что все хорошо в меру! Это же относится и к пальмовому сахару. Джаггери не стоит использовать в большую жару летом, а также при язвах, колитах и некоторых воспалительных процессах. В настоящее время также нет однозначного мнения, безопасен ли джаггери для больных диабетом, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, если вы не уверены, можно ли вам употреблять этот продукт.

Спасибо, что читаете нас, и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

[1] National Institute of Health, US Department of Health and Human Services, Selenium: Fact Sheet for Professionals, 2020, March

Источник