Салака польза и вред свежая

Салака польза и вред свежая thumbnail

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Что такое салака

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

Рыба салака

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Полезные свойства салаки

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Пять рыбок

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.

Много рыбы

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0о С, замороженную – при температуре — 18о С.

Замороженная салака

Рекомендации по употреблению

Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
  2. Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
  3. Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
  4. Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.

Вывод

Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.

Источник

Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.

Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.

Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.

Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:

  • Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.

    Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.

  • Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
  • Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
  • Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
  • Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.

Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок. Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.

Читайте также:  Польза и вред еженедельного голодания

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Гликемический индекс рыбы равен 0.

ВидБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая176,3125
Соленая17,325,01128,07
Слабосоленая9264
Холодного копчения21,349,874,18162,15

В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.

Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.

Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.

Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.

Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.

Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.

Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.

Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.

Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Рыбу рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям. С грудным молоком в организм ребенка попадает большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для развития малыша.

Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.

Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.

Важно употреблять продукт подросткам.

Наличие Омега-3 избавит подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.

Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.

Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.

Жирные кислоты в продукте способствуют нормализации давления, борются с воспалительными процессами в суставах, улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуется употреблять, если диагностирована катаракта.

к оглавлению ↑

Особые категории

Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с сахарным диабетом.

Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.

Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.

В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.

В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.

Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.

Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.

Детям разрешено вводить продукт в рацион после 3 лет. Ребенку можно употреблять салаку раз в неделю не более 100 граммов. Необходимо исключить соленую сельдь.

Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.

  • Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.

    Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.

    Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.

  • Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.

    Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.

    В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.

Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения и лечения болезней

Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.

Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.

Чтобы восстановить уровень гемоглобина, стушить сельдь с овощами. Есть раз в сутки по 100 г на протяжении 7-10 дней.

к оглавлению ↑

В косметологии

Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.

  • Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.

    Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.

Читайте также:  Морковный сок с оливковым маслом польза

Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.

Источник

Салака — это разновидность атлантической сельди из семейства сельдевых. Рыба водится в Балтийском море, в пресных озёрах Швеции, Калининградском и Куршском заливах, Керченском проливе. По основному месту обитания получила второе название — балтийская сельдь.

Салака имеет небольшие размеры — 12–20 см в длину при массе 25–50 г. По строению тела и окрасу напоминает крупных атлантических собратьев (см. фото). Живёт рыба до 11 лет. Питается мелкими ракообразными, мальками, сама становится объектом охоты крупных водоплавающих.

Различают две расы салаки: весеннюю и осеннюю. Группировка связана со временем нереста. Первая мечет икру с мая по июнь, вторая — с августа по сентябрь. Выделяют гигантскую салаку, которая достигает длины 37 см. В этой рыбе почти нет мелких костей. Как и другие атлантические сельди, она может быть жирной или содержать мало калорий. Наиболее питательные экземпляры вылавливают зимой.

Основной поставщик салаки в СНГ — страны Прибалтики. В искусственных водоёмах рыбу не выращивают. Более половины улова идёт на изготовление консервов и засолку. Продукт является сырьём для производства шпротов, паштетов. Салака подходит для любого типа термической обработки. У неё сладковатый привкус и морской аромат. Регулярное употребление рыбы может обеспечить человеку запас минералов и витаминов, необходимых для строения тканей, предотвращения хронических патологий, избавления от инфекций.

В статье дано описание пользы салаки, правил употребления при болезнях, особенностей влияния на женщин и мужчин, возможного вреда для организма, принципов выбора и рекомендаций по приготовлению.

Полезные свойства для организма

Рыба обеспечивает человека легкоусвояемым белком, 100 г морепродукта даёт 96% суточной нормы омега-3 жирных кислот.

Чем полезна салака:

  1. Стимулирует организм бороться с вирусами, бактериями, воспалениями.
  2. Нормализует гормональный фон.
  3. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Поддерживает активность головного мозга.
  6. Ускоряет восстановление тканей.
  7. Разжижает кровь.
  8. Предотвращает скопление вредного холестерина, повышение уровня сахара.
  9. Способствует сохранению эластичности сосудов, нормализации давления.
  10. Укрепляет костные ткани.
  11. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Поддерживает физическую активность, ускоряет наращивание мышечных волокон.

Здоровому человеку можно употреблять 2–3 раза в неделю по 200 г отварной, приготовленной на пару, запечённой, тушёной салаки. Суточная норма для слабосолёной рыбы — 100 грамм. Есть её разрешено 2 раза в неделю.

Противопоказания, возможный вред

От салаки следует отказаться людям с непереносимостью компонентов, входящих в её состав, и аллергией на рыбу семейства сельдевых. Продукт противопоказан при таких патологиях:

  1. Проблемы с здоровьем, сопровождающиеся отёками.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания в острой стадии.
  3. Нарушение работы почек.

Солёная рыба провоцирует задержку жидкости и повышение давления, может осложнить функционирование мочевыделительной системы. Злоупотребление салакой приводит к перенасыщению организма кобальтом и хромом. В небольших количествах эти элементы оказывают пользу, но в случае передозировки провоцируют такие побочные действия:

  • повреждение слизистых;
  • тошноту, рвоту;
  • сыпь на коже;
  • нарушение функций кишечника.

Бесконтрольное употребление салаки также опасно тем, что в ней могут содержаться соли тяжёлых металлов.

Беременным и кормящим

При беременности полезна отварная, запечённая, приготовленная на пару салаку. Рыба помогает предотвратить анемию, снабжает необходимыми для формирования плода витаминами, поддерживает эластичность тканей. Употреблять продукт 2 раза в неделю. От копчёной, жареной и солёной салаки нужно отказаться, так как эти продукты провоцируют отёки, нарушение пищеварения.

Есть рыбу можно через месяц с момента родов. Салака способствует усилению лактации, поддержанию нормального психологического состояния матери, насыщает молоко витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья малыша.

Можно ли детям

Салаку вводят в детский рацион с 3-х лет. Рыба умеренно жирная, но в раннем возрасте поджелудочная железа ребёнка может не справиться с расщеплением большого количества липидов. Опасность продукта для малышей заключается и в вероятности появления аллергии. Рыба не костлявая, но детям лучше готовить блюда из филе. Полезна варёная, тушёная, запечённая салака.

Плюсы продукта:

  • предотвращение рахита, укрепление костей;
  • улучшение памяти и способности к восприятию новой информации;
  • снижение риска появления осложнений при простуде, инфекционных заболеваний;
  • нормализация работы ЖКТ.

До 6 лет продукт следует давать 1 раз в неделю по 100 г. Далее порции можно постепенно увеличивать. Слабосолёную салаку вводят в меню с 5–6 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.

Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.

Чтобы терять килограммы, нужно учитывать особенности приготовления балтийской сельди:

  • варить, запекать, тушить с овощами;
  • отказаться от добавления в блюда соли и острых приправ;
  • не соединять рыбу с калорийными соусами и гарнирами.

Салака польза и вред свежая

Химический состав, калорийность

При изучении состава салаки было обнаружено, что она содержит незаменимые и заменимые аминокислоты, в числе которых:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • аланин.

В 100 г свежей рыбы находятся такие витамины:

  • ретинол (А) — 0,03 мг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,15 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,25 мг;
  • фолаты (В9) — 9 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,4 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • витамин РР — 4,8 мг;
  • ниацин — 1,7 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г салаки:

  • фосфор — 220 мг;
  • калий — 210 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 150 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 20 мг;
  • цинк — 1,35 мг;
  • железо — 1 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • медь — 160 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • кобальт — 25 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Калорийность свежей салаки зависит от времени вылова — 93–143 ккал. Количество жира — 6–8,3%, белка — 17–20%, углеводов — 0%.

Энергетическая ценность рыбы при различных методах приготовления:

Таблица калорийности

Способ приготовленияКкал в 100 г
Варка151
На пару126–147
Запекание140
Жарка с маслом210
Соление128
Горячее копчение152
Холодное копчение162–170
Вяление274
Консервы с маслом165–238
Консервы в томатном соусе89–127
Шпроты в масле356

Отличия от других рыб

В мясе, икре, печени и молоках морских и речных рыб находятся полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Однако среда обитания и предпочтения в питании сказываются на их лечебных свойствах.

Отличия салаки от других рыб:

  1. Килька. Калорийнее, лучше насыщена микро и макроэлементами. Содержит больше витаминов группы В, А. Но склонна к накапливанию ртути.
  2. Сельдь. Превосходит по количеству кальция и витамина D. Оказывает большее воздействие на кости, но уступает салаке по концентрации йода и цинка. Селёдка приносит меньше пользы при нормализации гормонального фона.
  3. Мойва. Содержит меньше белка, больше жиров. Опережает по количеству витамина А в 2 раза, эффективнее для поддержания остроты зрения. Салака в 2,5 раза больше насыщена железом, быстрее помогает устранить анемию.
  4. Сайра. Превосходит по калорийности, содержанию жиров, витаминов В12. Лучше воздействует на активность головного мозга, но менее эффективна при дефиците железа.
Читайте также:  Черная корка хлеба польза и вред

Польза и вред при различных заболеваниях

Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.

Особенности влияния продукта:

  1. Диабет. Салака способна предотвратить заболевание и облегчить его течение. Для снижения уровня сахара и холестерина в крови полезна варёная и запечённая рыба 2 раза в неделю по 200 г. Если патология не осложнена нарушениями в работе сердца, сосудов, почек, разрешено 1 раз в 7 дней употреблять также 100 г слабосолёного продукта.
  2. Гастрит. Рыба способна ускорить восстановление слизистой, снизить вероятность активизации воспалительных процессов. Салаку можно есть в отварном, запечённом, тушёном виде в период стойкой ремиссии по 150 г 2 раза в неделю. При пониженной кислотности также 1 раз в 7–10 дней разрешают малосольный продукт. В период обострения салака запрещена: можно спровоцировать усиление болей, ухудшение работы ЖКТ.
  3. Подагра. При заболевании рыба высокой и средней жирности вредна. Несоблюдение ограничений провоцирует усугубление патологии вследствие переизбытка пуринов в организме. Для насыщения омега-3 жирными кислотами и другими веществами, содержащимися в морепродуктах, лучше использовать витамины и биодобавки из аптеки.
  4. Гипертония. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, разжижению крови, помогает нормализовать давление. Пользу приносит только варёная, тушёная, запечённая салака, приготовленная без консервантов, масла и соли. Её можно употреблять 3 раза в неделю по 200 г.
  5. Импотенция. Дневная порция рыбы способна обеспечить 25% суточной нормы цинка, необходимого для выработки тестостерона и нормализации функций половой системы. Мужчинам полезна слабосолёная, варёная, тушёная, запечённая, приготовленную на пару и гриле салака 2–3 раза в неделю.
  6. Йододефицит. Рыба помогает восполнить запасы недостающего элемента. Для предотвращения патологии есть малосольный, варёный, запечённый продукт до 3-х раз в неделю.

Независимо от заболевания необходимо отказаться от консервов и копчёной рыбы. Такие продукты способны спровоцировать обострение заболеваний, формирование осложнений в виде отёков, повышенного давления, нарушения пищеварения.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно встретить такие типы салаки:

  1. Свежемороженая. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на слой льда и внешний вид тушек. Качественная салака ровная, не имеет цветных потёков на тушке и повреждений кожицы, покрыта тонким слоем глазури.
  2. Охлаждённая. Встречается в районах вылова. Хорошая рыба обладает такими признаками: целое неповреждённое тело, упругое мясо, незамутнённые глаза, красные жабры без липкого налёта, морской аромат. Если тушка без головы, лучше отказаться от покупки. Часто верхнюю часть рыбки удаляют, чтобы скрыть признаки порчи.
  3. Копчёная салака на развес или упакованная в коробки. При покупке следует обратить внимание на кожицу и запах. Рыба должна быть золотистого оттенка, не выглядеть пересушенной, иметь лёгкий аромат древесных опилок.
  4. Консервированная рыба. В магазинах предлагают натуральный, обжаренный, копчёный продукт в масле, салаку в томатном соусе, шпроты, паштет с килькой. Рыбу производят под торговыми марками «Морская держава», «Рыбный стандартъ», «Фрегат», «Креон», «5 морей», «The best of Riga», «От Иваныча», «РМ», «Кублей», «Беринг», «Aro». При покупке консервов лучше выбирать продукты, сделанные в районах вылова салаки.
  5. Тушки пряного посола, слабосолёные, солёные. Хорошие рыбины не выглядят заветренными, без повреждений кожи, имеют аромат морской воды и специй. На картинке можно рассмотреть варианты засоленной рыбы.

Контрольная закупка, салака холодного копчения

На «Первом канале» вышел выпуск передачи «Контрольная закупка», посвящённый проверке качества салаки холодного копчения.

В программе оценивался продукт таких торговых марок:

  • «Aro»;
  • «Каждый День»;
  • «Мореслав»;
  • «Меридиан»;
  • «Томилинская».

Победителя выбирали по нескольким критериям:

  1. Вкус, внешний вид, аромат. Оценку проводили посетители торгового центра. По их мнению, лучшей оказалась копчёная салака от ТМ «Томилинская».
  2. Соответствие фактического состава заявленному на упаковке. По ГОСТу при изготовлении рыбы допускается использование консервантов. Их наличие должно быть указано на коробке. Лабораторное исследование выявило, что состав 4 образцов совпадает с информацией на упаковке, кроме продукта под ТМ «Каждый день». Производитель отметил наличие консервантов, но по факту их не обнаружили.
  3. Массовая доля жира в продукте. Лидером по этому показателю признана рыба от ТМ «Aro».

По результатам проверки рейтинг участников выглядит так:

  1. «Aro» — победитель.
  2. «Томилинская».
  3. «Каждый День».
  4. «Мореслав» и «Меридиан».

Вред копчёной и консервированной салаки

Минусы копчёной рыбы для организма связаны с процессом приготовления. При производстве классическим холодным способом салаку до 45 суток подвергают воздействию дыма, при использовании горячего метода — нагревают и одновременно обрабатывают дымом от 2 до 24 суток. За это время рыба пропитывается канцерогенами, выделяемыми при горении.

При использовании классических методов приготовления уровень вредных веществ не превышает допустимые показатели, поэтому рыбу разрешают употреблять 1 раз в неделю. Но для ускорения производства салаку вместо обычного продукта горения подвергают обработке искусственным жидким дымом. В его составе количество вредных фенолов и канцерогенов в несколько раз выше нормы.

Ещё более опасной для здоровья салаку делают консерванты, которыми обрабатывают продукт для увеличения сроков годности. В сочетании с канцерогенами эти вещества провоцируют:

  • онкологию;
  • образование холестериновых бляшек;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • разрушение клеток печени.

Консервы привлекают насыщенным вкусом и простотой использования. Но при обработке рыбы и длительном хранении в банках салака теряет полезные свойства. Причины:

  1. Тушки подвергаются длительному нагреву. При этом разрушаются сложные соединения, простые элементы образуют другие группы, часть из которых вредна для организма.
  2. Для увеличения сроков хранения и улучшения вкуса продукт насыщают жирами, кислотами, солью. Компоненты делают консервы калорийными, провоцируют задержку жидкости в организме, раздражают слизистые желудка и кишечника.
  3. С целью предотвращения быстрой порчи в банки с рыбой добавляют консерванты. Эти вещества убивают вредные микроорганизмы, но и уничтожают витамины, омега-3 жирные кислоты. Некоторые из них стимулируют мутации человеческих клеток, провоцируют рак, аллергическую реакцию.
  4. Отдельные производители обрабатывают жестяные банки веществами, предназначенными для предотвращения разрушения тары. Эти элементы обладают токсическим эффектом: вызывают опухоли, проблемы с сердцем и сосудами, бесплодие, расстройства нервной системы.

Для сохранения здоровья стоит отказаться от употребления копчёной и консервированной салаки промышленного производства. Лучше приготовить их самостоятельно, но есть не чаще 1–2 раз в месяц.

С какими продуктами сочетается

Салаку часто готовят с овощами, гарнирами, соусами. При сочетании продуктов нужно учитывать не только вкусовые качества, но и влияние блюда на организм. При неправильной компоновке могут возникнуть:

  1. Нарушение работы ЖКТ. Если элементы блюда перевариваются с разной скоростью, одни усваиваются, а другие задерживаются и начинают разлагаться внутри желудка. В результате возникает диарея, газообразование, тошнота.
  2. Замедление усвоения полезных веществ. Некоторые продукты способны обволакивать стенки пищеварительных органов, препятствуют всасыванию активных элементов пищи.
  3. Нейтрализация витаминов. Например, кофеин разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому пищу нельзя употреблять одновременно с тонизирующими напитками.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сл