Салат цезарь польза и вред

Салат цезарь польза и вред thumbnail

Фев-22-2013 Автор: KoshkaS

Чем полезен салат «Цезарь»?

Какую имеет салат «Цезарь» с курицей калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет салат Цезарь с курицей калорийность?

Классический рецепт его приготовления, включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также – для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам.

В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то – метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также – жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

Сколько калорий в салате «Цезарь» с курицей?

А вот сколько:

Готовим его такому рецепту:

Продукты (на 5 порций):

  • Куриная грудка отварная – 300 г – (411 ккал)
  • Яйца вареные – 4 шт. – (384 ккал)
  • Сухарики Хрусteam сыр – 100 г. – (427 ккал)
  • Сыр твердый – 200 г – (784 ккал)
  • Помидоры Черри – 200 г – (40 ккал)
  • Листья салата – 200 г – (28 ккал)

Заправка:

  • Соль – 10 г
  • Горчица – 2 ст. л. – (65 ккал)
  • Чеснок – 2 зубчика – (9 ккал)
  • Сок 1/2 лимона – (8 ккал)
  • Масло оливковое – 100 мл – (898 ккал)

Как готовить:

  • Яйца режем полукольцами, листья салата, черри, моем и сушим. Сыр натираем на терке. Сухарики купите кубиками, со вкусом сыра. Курицу нарезаем кубиками или слайсами.
  • Салат выкладываем в салатницу слоями:

1 – мясо куриное,

2 – сухарики,

3 – яйца,

4 – сыр,

5 – помидоры Черри,

  • Продукты для заправки смешиваем блендером и заливаем в салатницу.
  • Салат выкладываем на целые листья салата, посыпаем свежемолотой смесью перцев.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата «Цезеарь» с курицей, на 100 грамм, составляет:

250 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки – 16,0

Жиры – 16,0

Углеводы – 6,3

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классическое блюдо, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Калорийность салата цезарьСалат Цезарь популярен практически во всем мире. Простой в приготовлении, но содержащий много полезных витаминов, он покорил сердца не только итальянок, но и женщин всего мира, в частности и нашей страны.

Салат Цезарь – довольно вкусное и питательное блюдо. Но многие опасаются за свою фигуру, поскольку считают калорийность Цезаря довольно значительной. Чтобы развеять сомнения читательниц по поводу калорийности салата Цезарь, мы раскроем все секреты данного блюда и его составляющих.

Немного истории

Некий итальянец Цезарь Кардини, хозяин ресторана, сотворил на скорую руку простой салат из самых обычных продуктов: сыра, чеснока и яиц. Он добавил к этим ингредиентам жареные гренки, листья салата и заправил оливковым маслом с лимоном. Рецепт салата быстро разошелся по всему миру, поскольку калории салата Цезарь практически ничтожны по сравнению с содержанием полезных веществ. Салат популярен и в наше время.

Калорийность салата Цезарь беспокоит не одно поколение дам, которые неугомонно следят за своей фигурой. Сегодня практически каждая хозяйка готовит данный салат, порой не догадываясь о пользе его ингредиентов. Поскольку классический рецепт любого блюда способен изменяться, улучшаться, благодаря сообразительным хозяйкам, то Цезарь, калорийность которого незначительна, не является исключением. На данный момент существует множество разновидностей салата, включающие разные ингредиенты (бекон, курица, ананасы, креветки, орехи и грибы). Конечно, эти разновидности салатов имеют каждый свой вкус, свои ингредиенты и калории. Так, калорийность салата Цезарь с курицей будет существенно отличаться от аналогичного салата, но с беконом или грибами, поскольку замена продуктов отображается на показателях энергетической ценности.

Читайте также:  Несквик польза и вред для здоровья

Приготовление классического салата Цезарь

Итак, если вы слышали о существовании данного блюда, но не знаете, как его приготовить, тогда вы на правильном пути. Рецепт салата несложен, а калорийность Цезаря низкая.

Нарезаем мелко чеснок или берем и добавляем в кипящее оливковое масло. Добавляем нарезанные кубиками сухарики и обжариваем их до корочки. Нарезаем кубиками вареные яйца и вперемешку с сухариками выкладываем на плоскую тарелку. Туда же кладем немного измельченные листья салата. Добавляем сок лимона, соус, уксус, немного черного перца. Сверху трем сыр. Наш салат выглядит аппетитно и является отличным источником витаминов. Калорийность салата Цезарь, приготовленного по нашему рецепту, небольшая, поэтому блюдо рекомендуется употреблять особенно детям, мамам, беременным и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Салат Цезарь: калорийность и полезные свойства ингредиентов

Калорийность салата цезарь с курицейИнгредиентами классического итальянского Цезаря являются следующие продукты: листья салата, чесночное масло, оливковое масло, уксус, Вустерский соус, черный перец, сок одного лимона, желтки яиц, сухарики или «крутоны» и сыр пармезан тертый. Если сравнить классический рецепт с салатом Цезарь с курицей, калорийность последнего будет намного выше. Виной тому жиры животного происхождения (курица поджаренная или гриль), которые отсутствуют в исконном варианте салата.

Диетологи советуют: прежде чем отказываться от употребления того или иного продукта, следует изучить его полезные свойства, противопоказания, и уже тогда делать определенные выводы. Часто средняя или даже высокая калорийность продукта, к примеру, калорийность Цезаря с курицей гриль, затмевает в глазах худеющих максимум тех положительных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм, несут ему витамины и полезные микро- и макроэлементы. Наш салат не является исключением, судя по калорийности Цезаря. Многие, узнав, что в нем присутствует мясо курицы, отказываются от употребления данного блюда в свое меню. Действительно, калорийность Цезаря выше средней, если салат изготовлен не по правилам диетического питания. Но об этом поговорим попозже.

В чем же заключается польза от съеденной порции салата Цезарь с курицей, калорийность которого интересует многих? Нужно ли его употреблять тем, кто ведет подсчет калорий съеденных продуктов? Салат, состоящий из натуральных продуктов, не содержит в себе вредного и высококалорийного майонеза, соли, безусловно, полезный и содержит много разных витаминов, польза которых очевидна для организма человека. Калорийность Цезаря, приготовленного по классическому рецепту, существенно снижается. Так, листья салата в своем составе имеют много витамина К, С, каротина, фолиевой кислоты. Рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, поскольку калории Цезаря не задерживаются долго в организме. Лимон – источник витамина С. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму артериальное давление. Сыр содержит большое количество фосфора и кальция. Оливковое масло является источником витамина Е. Поэтому калории салата Цезарь – ничто по сравнению с пользой его ингредиентов для нашего здоровья. Оливковое масло является источником витамина Е.

Цезарь с курицей: калорийность

Стараясь сделать салат вкусным, мы не всегда можем обойтись без мяса, бекона, колбасы, не задумываясь о калориях Цезаря. Данный салат в современной интерпретации – не исключение. Так, кусочки курицы гриль придают нашему блюду неповторимый вкус и некую пикантность. Поэтому часто Цезарь видоизменяют до неузнаваемости, добавляя все больше жиров, пищевых добавок.

Среднего размера порция салата содержит в себе от 500 до 600 килокалорий. Если говорить о граммах биологически активных веществ, то мясо курицы прибавляет 15-22 г белка, листья салата, сухарики и соус-заправка – почти 30 г углеводов; масло, сыр и мясо курицы – около 15 г жира. Конечно, калории Цезаря, приготовленного с жареной курицей, огорчат желающих похудеть.

Классический вариант салата не включает в себя мясо птицы, поэтому калорийность Цезаря исконного на 200 ккал энергетической ценности ниже показателя калорий Цезаря с курицей. Исходя из вышеприведенных фактов, современный салат нельзя назвать продуктом для диетического питания из-за высокой калорийности Цезаря с курицей гриль.

Как уменьшить калории салата Цезарь

Калории салата Цезарь будут незначительными для организма, если вы научитесь его правильно готовить. Если вы все же решили готовить салат с добавлением мяса, тогда следуйте нашим рекомендациям, и тогда калории Цезаряс курицей вам не страшны.

  • Во-первых, всегда используйте нежирное мясо птицы.
  • Во-вторых, применяйте для жарки минимальное количество растительного масла.
  • В-третьих, майонез лучше не употреблять в блюдо, поскольку калории салата Цезарь неизбежно отложатся на вашей талии и боках жировыми складками.
  • В-четвертых, помните, что заправка к салату может существенно навредить, если неправильно ее приготовить.
Читайте также:  Тыква ее свойства и польза

Готовя салат Цезарь, не забывайте, что именно классический рецепт принесет больше пользы и меньше калорий вашему организму. Но если желание положить в салат филе курицы непреодолимо, то готовьте блюдо с умом.

Источник

Вопреки распространенным представлениям, салат Цезарь не принадлежит к итальянской кухне. Его придумал шеф-повар одного из ресторанов в США – Цезарь Кардини. Название блюда происходит от имени автора.

Создано оно было случайно, когда повару пришлось решать проблему нехватки продуктов при большом количестве посетителей.

Он смешал оставшиеся, и в результате получился салат, который приобрел огромную популярность. Со временем разные повара стали придумывать свои варианты приготовления этого блюда.

Существуют как простые, так и экстравагантные рецепты. Для приготовления обычно не требуется много времени, а смотрится Цезарь уместно на любом столе. Поэтому стоит узнать, как выглядит классический рецепт этого блюда и чем он примечателен.

Польза и вред блюда

Продукты, входящие в состав салата, содержат немало полезных веществ, которые необходимы организму человека. Это:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Также из блюда можно получить витамины А, В, D и Е. В яйцах находятся нужные органические кислоты и белок.

За счет этого всего потребление Цезаря обеспечивает укрепление организма и обогащение его ценными микроэлементами. Особенно полезны салатные листья, которые помогают нормализовать обмен веществ. Также они способствуют восстановлению сил при физическом или эмоциональном переутомлении.

Негативной особенностью блюда является использование курицы, которую обжаривают в подсолнечном масле. Этот продукт трудно назвать полезным, кроме этого он увеличивает количество калорий.

Если в дополнение к нему используется калорийный соус, то Цезарь при частом употреблении, может негативно повлиять на фигуру.

Польза салата зависит от того, какие ингредиенты используются для приготовления. Заменяя одни составляющие на другие – более дешевые (например, добавляя подсолнечное масло вместо оливкового), можно ухудшить качество блюда.

Сложность и время приготовления

Данное блюдо не считается сложным в приготовлении. Выполнить последовательность действий может любой, хотя у профессиональных поваров это получается лучше. Поэтому тем, кто редко приближается к кухне, стоит начинать с более простых блюд, а салат Цезарь готовить только с помощью знатока.

Количество времени на приготовление может варьироваться в зависимости от типа рецепта. Некоторые ингредиенты могут потребовать более длительной обработки, и процесс затянется. Также на это влияет темп действий самого человека – кто-то работает быстрее, кто-то медленнее. Но зачастую на готовку этого блюда уходит от 30 до 40 минут.

Подготовка продуктов

В первую очередь нужно определить, какой рецепт будет использован, после чего можно выбирать продукты. Необходимо, чтобы они были свежими – это позволит сделать блюдо более полезным.

Особенно важно выбрать свежий салат. Листья должны быть зелеными, без повреждений, грязи и гнили. Перед тем, как класть в еду, нужно обязательно их помыть.

По рецепту полагается включать в Цезарь сыр Пармезан. И лучше всего использовать именно его, поскольку именно этот вид сыра обладает массой полезных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом.

При намерении добавить в блюдо куриное мясо, следует выбрать филе. Оно считается самым полезным. Готовить можно разными способами. Чаще всего его обжаривают, но для диетического варианта желательно использовать отварное мясо. Обжаривание проводят с применением подсолнечного масла, но его можно заменить оливковым.

Классический салат цезарь

Этот вариант приготовления наиболее распространен. Именно его подают в ресторанах. Он несколько отличается своим составом от первоначального блюда, придуманного Кардини. Но следует ознакомиться с его особенностями. Другие разновидности являются лишь его вариациями.

Ингредиенты и количество порций

Состав салата Цезарь может немного различаться в зависимости от варианта приготовления. Есть рецепты, которые включают креветки, рыбу и другие продукты. Но при создании классического Цезаря используются:

  • листья салата (иногда их заменяют пекинской капустой)- несколько штук;
  • филе курицы – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • батон или багет – 0,5;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец;
  • соль;
  • заправка.

Это количество продуктов позволяет приготовить 3-4 порции салата. При необходимости его можно увеличить или уменьшить.

Приготовление соуса

Для классического Цезаря нужен специальный соус. Чтобы приготовить его, используют:

  • яйца куриные – 1;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимон – 1;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовят его следующим образом.

Отваривают яйцо. Нужно, чтобы оно было комнатной температуры, поэтому следует заранее вынуть его из холодильника и подержать в кухне около 3 часов. Можно ускорить процесс, опустив яйцо в разогретую до 30 градусов воду на полчаса. Воду нужно посолить, а емкость накрыть крышкой.

Читайте также:  Какая польза и вред от зеленого чая

После того, как яйцо отогреется, необходимо закипятить воду и опустить его туда. Продукт должен находиться там ровно минуту. Затем его извлекают и дают остыть (около 15 минут).

В подготовленную емкость вливают оливковое масло. Добавляют туда яйцо. Белок станет сворачиваться. В это время нужно взять блендер и начать взбивание. Насадку приспособления следует прижимать к дну емкости, не поднимая вверх и не отрывая.

Из лимона выдавливают сок и вливают в смесь. Туда же добавляют соль и вустерский соус.

Все компоненты перемешивают блендером.

Соус считается готовым. Когда салат будет почти готов, его добавляют к остальным ингредиентам.

Приготовление салата

Обычно этот салат готовят следующим образом.

Для крутонов понадобится чесночное масло. Чтобы его приготовить, чистят зубчик чеснока и измельчают. Кусочки добавляют в горячее оливковое масло и перемешивают. Нужно дать смеси настояться, чтобы масло приобрело чесночный аромат.

Также можно смешать масло с чесноком и прогреть смесь в микроволновой печи – это будет быстрее. Займет лишь 20 секунд. После этого чеснок из масла надо удалить.

С батона срезают корки, а мякиш режут кубиками.

Эти кубики укладывают на противень и сбрызгивают подготовленным маслом. Также допускается использование обычного оливкового масла, которым поливают хлебные кусочки, а затем поверху сыплют сушеный чеснок.

Далее разогревают духовку до температуры 120 градусов и отправляют противень туда. Хлеб должен слегка подрумяниться. На это потребуется около 20 минут. Нужно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе их нельзя будет использовать для работы.

Листья салата или пекинской капусты моют и высушивают с помощью полотенца.

Чтобы салат получился более ароматным и вкусным, тарелку натирают чесноком.

Салатные листья рвут руками на куски. Резать их не нужно. После этого продукт выкладывают на тарелку.

Куриное филе разрезают на две половины. Его следует отбить, посыпать солью и перцем. Разогревают сковороду и обжаривают мясо в оливковом масле. На каждую сторону потребуется 5-7 минут.

Обжаренное филе режут на небольшие ломтики.

Их выкладывают на салатные листья, заправляют соусом и перемешивают. Добавляют в эту массу сухарики.

В последнюю очередь натирают сыр и посыпают салат. Можно добавить для украшения помидоры черри. Блюдо можно подавать на стол.

Пищевая ценность

Она может различаться, поскольку блюдо готовят по-разному. В среднем в 100 г салата Цезарь содержится 196-231 ккал. В том же количестве находится 10-15 г углеводов, 12-18 г жиров, 9-15 г белков.

Видео рецепт

Чтобы лучше понять принцип приготовления блюда, стоит ознакомиться с видео-инструкцией.

Упрощенный цезарь в домашних условиях

При недостатке времени и ингредиентов можно воспользоваться упрощенным рецептом этого блюда. Для него потребуются:

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • зеленый салат;
  • сухарики;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • майонез.

Куриное мясо нужно отварить (тогда подсолнечное масло не понадобится) либо обжарить и дать остыть. Сыр трут на терке. Помидоры разрезают на половинки. Салатные листья промыть и высушить.

Остывшую курицу режут кусочками. Листья рвут на части руками и выкладывают на тарелку. На них выкладывается слой мяса, затем помидоры и сухарики. Майонез льют сверху, и в последнюю очередь сыплют сыр.

Есть и другой вариант. В этом случае кусочки курицы, половинки помидоров и сухарики смешивают и заправляют майонезом. Рвут или режут салатные листья и тоже добавляют в блюдо. Сверху салат полагается посыпать тертым сыром.

Полезные советы

Для улучшения результатов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Салатные листья перед добавлением нужно рвать руками, а не резать ножом.
  2. Хлеб для сухариков должен быть свежим. Не стоит слишком высушивать – такие сухарики не подходят.
  3. Добавлять сухари в блюдо полагается почти в последнюю очередь, поскольку они не должны размокнуть.
  4. Наиболее подходящий вид сыра для этого салата – Пармезан. Замена продукта другой разновидностью сказывается на качестве и увеличивает калорийность.
  5. При приготовлении диетического варианта куриное мясо нужно отварить, а не обжарить.

Среди известных и популярных салатов выделяется Цезарь. Это блюдо придумано давно, и существует множество вариантов приготовления – в зависимости от предпочтений.

Оно обладает множеством полезных свойств, а при необходимости можно создать диетический продукт. При отсутствии достаточного времени и всех компонентов можно воспользоваться упрощенными вариантами готовки. Поэтому желательно ознакомиться с разными рецептами.

Источник