Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом польза
Популярный салат из морской капусты (ламинарии) можно отнести к категории полезных диетических блюд. Польза морской водоросли связана с содержанием большого количества йода, однако, с этим же связан и потенциальный вред. Несмотря на наличие множества полезных свойств, ламинарию следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями эндокринной системы.
Польза и вред салата из морской капусты
Салат из морской капусты обладает множеством полезных микро- и макроэлементов. Спектр применения ламинарии разнообразен, так как используется водоросль не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в сельском хозяйстве в качестве источника удобряющих веществ.
Введение ламинарии в повседневный рацион поможет значительно улучшить состояние организма и предотвратить развитие некоторых заболеваний.
К полезным свойствам бурых водорослей следует отнести:
- Борьба с дефицитом йода. Ламинария содержит около 400 мкг йода в 100 г. Здоровому человеку ежедневно требуется 150 мкг йода. То есть 50 г ламинарии ежедневно позволит восполнить потребность организма в веществе. Бурая водоросль улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В составе морской капусты содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые расширяют сосуды, понижают артериальное давление. Регулярное употребление водоросли снижает риски возникновения инсульта, инфаркта, тромбофлебита.
- Поддержка иммунитета. Ламинария способствует укреплению иммунитета благодаря наличию большого содержания витаминов и природных иммунокорректоров.
- Противоопухолевые свойства. Морская капуста содержит альгинат натрия, который предотвращает возникновение опухолей толстого кишечника. Полисахарид фукоидан подавляет рост клеток саркомы и карциномы. А экстракт ризоидов, полученный из ламинарии, подавляет развитие рака молочной железы.
- Адсорбирующие свойства. Проникая в кишечник, морская капуста впитывает в себя лишнюю жидкость, а также содержащиеся в ней токсины и шлаки. Употребления продукта показано при алкогольных и пищевых отравлениях.
- Улучшение пищеварения. Содержащаяся в ламинарии клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
- Улучшение репродуктивной функции. Ламинария имеет способность к урегулированию выработки эстрогенов, что помогает наладить менструальный цикл. Для мужчин морская капуста является природным афродизиаком.
- Диетические свойства. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, ведущим борьбу с лишним весом. На основе водоросли готовят салаты, закуски, варят супы.
- Поддержка pH-баланса. Поскольку ламинария считается щелочной пищей, регулярное ее употребление помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Противорадиационные свойства. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов и другие радионуклиды.
Неблагоприятное воздействие ламинарии связано с высоким содержанием йода.
Поэтому употребление продукта нежелательно или вовсе запрещено в следующих случаях:
- наличие почечных заболеваний или хронической почечной недостаточности;
- период грудного вскармливания;
- повышенная активность щитовидной железы;
- повышенная чувствительности организма к ламинарии;
- острая форма заболеваний органов пищеварительной системы;
- наличие угревой сыпи или фурункулеза;
- туберкулез.
Также следует обратить внимание, что даже здоровому человеку не рекомендовано вводить морскую капусту в свой повседневный рацион. При ежедневном употреблении водоросли в течение 7 дней, следует делать 2-х недельный перерыв. Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка в организме йода, который приводит к проблемам с функционированием щитовидной железы.
Состав и пищевая ценность
Морская капуста обладает уникальным витаминным комплексом.
В ее состав входят:
- витамин А, D, Е, К;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота и пантотеновая кислоты.
Богата ламинария и минералами. Научно доказано, что водоросли отличаются высоким содержанием кальция, по сравнению с большинством овощей, включая белокочанную капусту и зелень.
В одной порции морской капусты содержится почти 9 мкг калия, около 17 мкг кальция, а также железо, магний, цинк, фосфор и селен.
Салат из морской капусты, польза и вред которого научно обоснованы, отличается минимальной калорийностью. Количество калорий и пищевая ценность в 100 г ламинарии в чистом виде составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
49 ккал | 0,8 г | 5,1 г | 0 г |
Калорийность салата из морской капусты зависит от способа приготовления использованного продукта, а также от вида заправки. На сегодняшний день, в питании зачастую используют 3 вида ламинарии – сушеная, консервированная и маринованная.
Калорийность сушеной морской капусты составляет около 5 ккал на 100 г. Маринованная ламинария содержит в составе подсолнечное масло или уксус, поэтому ее калорийность увеличивается до 61 ккал на 100 г.
Салат из морской капусты может принести организму не только пользу, но и нанести вред.
Консервированная морская капуста может быть приготовлена несколькими способами:
- с добавлением воды и соли – калорийность составляет около 22 ккал на 100 г.
- с добавлением большого количество сахара и подсолнечного масла, — калорийность увеличивается до100-120 ккал на 100 г.
Как снизить калорийность
Салат из морской капусты (польза и вред должны учитываться при введении продукта в рацион) подходит для питания людям, страдающим лишним весом. Благодаря минимальному количеству калорий и способности улучшать работу пищеварительной системы, ламинарию вводят в рацион диетического питания. Морскую капусту можно употреблять в любое время суток, не задумываясь последствиях для фигуры.
Калорийность приготовленных салатов из морской капусты будет зависеть от входящих в его состав компонентов. На количество калорий, в первую очередь, будет влиять вид используемой заправки.
Увеличению калорийности будет способствовать применение более жирных соусов – сметаны или майонеза. Использование в составе отварных яиц или морепродуктов в сочетании с майонезом увеличит калорийность салата до 130-150 ккал на 100 г.
Минимальной калорийностью будут обладать салаты с добавлением овощей – лука, моркови, огурца, помидор или сладкого перца, с заправкой из подсолнечного масла.
Средняя калорийность такого салата составит 50-80 ккал. Поэтому в диетический рацион лучше вводить салаты с минимальным количеством ингредиентов и заправкой из лимонного сока или растительного масла в небольших объемах (20-30 мл).
Рецепты в домашних условиях
Салат из морской капусты легко приготовить в домашних условиях. Для создания салатов рекомендовано использовать свежую замороженную ламинарию, которую можно отварить самостоятельно в течение 20 мин.
Если же есть возможность приобрести только консервированную или маринованную ламинарию, то стоит выбрать продукт, который готовился с добавлением минимального количества компонентов, без сахара и рапсового масла в составе.
С яйцом
Для заправки салата из морской капусты можно выбрать майонез или сметану. Для приготовления диетического варианта подойдет оливковое или подсолнечное масло.
Необходимые ингредиенты:
- 180 г морской капусты;
- 3 яйца;
- 30 г измельченного зеленого лука;
- 40 мл майонеза.
Калорийность блюда на 100 г: 135 ккал.
Пошаговое приготовление блюда:
- Яйца необходимо отварить вкрутую в течение 7 мин. Если при варке яиц в воду добавить щепотку соли, они быстрее очистятся от скорлупы.
- При необходимости, морскую капусту можно дополнительно измельчить. Зеленый лук следует мелко нарезать ножом.
- Отварные остуженные яйца нужно нарезать кубиками.
- В отдельной емкости следует соединить все компоненты и заправить смесь майонезом.
С крабовыми палочками
Салат из морской капусты (польза и вред связаны с высоким содержанием йода) с добавлением крабовых палочек – вариант простой закуски.
Для приготовления потребуется:
- ламинария – 280 г;
- крабовые палочки – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кукуруза – 150 г;
- майонез – 80 мл.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Этапы приготовления:
- Яйца следует отварить около 7 мин.
- Крабовые палочки необходимо нарезать кубиками.
- Остуженные яйца нужно нарезать квадратиками.
- В глубокой емкости следует соединить ламинарию и измельченные оставшиеся компоненты. Необходимо добавить в смесь соль и перец смесь, а затем заправить ее майонезом и хорошо перемешать.
С кальмарами
Легкий диетический салат с ламинарией и отварными кальмарами можно заправить масляно-лимонным соусом. Листья салата предназначены для украшения блюда, их можно заменить любой другой зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- филе кальмаров – 3 шт.;
- ламинария – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- листья салата – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.
Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.
Этапы приготовления:
- Филе кальмаров нужно избавить от пленки и хорды, а затем отварить с добавлением соли в течение 2 мин. Готовые кальмары следует нарезать кольцами.
- Огурец необходимо нарезать тонкой соломкой. Морковь нужно очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Луковицу следует измельчить кубиками.
- Масло нужно смешать с соком лимона, а затем соединить заправку с луком и морковкой, и оставить для маринования на 15 мин.
- В отдельной чаше нужно смешать рубленную морскую капусту, измельченные замаринованные овощи, кальмары.
- На плоской тарелке необходимо разложить листья салата, а поверх выложить приготовленный салат.
С рисом
Салат ламинарии и риса можно оформить слоями. Для приготовления используют как крабовые палочки, так и крабовое мясо.
Состав ингредиентов:
- рис – 100 г;
- крабовые палочки – 120 г;
- ламинария – 280 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 200 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 210 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис следует отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца также нужно отварить вкрутую в течение 7 мин.
- Отварной рис нужно выложить на дно квадратной или круглой салатницы, а затем смазать майонезом.
- Желток 1 яйца нужно оставить для украшения, оставшиеся яйца и крабовые палочки следует нарезать кубиками. Морскую капусту необходимо порубить ножом.
- На рис, смазанный майонезом, нужно выложить нарезанные крабовые палочки и снова смазать майонезом. Еще одним слоем следует выложить рубленную морскую капусту и посыпать ее измельченным желтком.
С помидорами
Салат из морской капусты (польза и вред продукта вполне обоснованы) с помидором – легкое и полезное блюдо, которым можно дополнить любой гарнир.
Ингредиенты:
- ламинария – 240 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Этапы приготовления:
- Помидоры следует помыть и просушить, а затем нарезать произвольными кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Морскую капусту нужно смешать с нарезанными помидорами и луком, а затем заправить растительным маслом. Соль следует добавить по вкусу.
С огурцом
Легкий витаминный салат с овощами и морской капустой подойдет для диетического ужина.
Необходимые ингредиенты:
- ламинария – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 30 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 75 ккал.
Этапы приготовления:
- Морковку необходимо натереть на крупной терке.
- Огурец следует нарезать соломкой или брусочками.
- Петрушку нужно измельчить с помощью ножа.
- Ламинарию нужно нарезать на полоски покороче, а затем соединить ее с измельченной морковью и огурцом. К полученной смеси следует добавить зелень и заправить ее лимонным соком с оливковым маслом.
По-корейски
Салат из морской капусты по-корейски отличается пряным островатым вкусом. Его можно дополнить любимыми специями.
Для приготовления понадобятся:
- морская капуста маринованная – 220 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- уксус – 10 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- чеснок – 3 зубчика.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь необходимо очистить и измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Лук и сладкий следует нарезать полукольцами, а чеснок нужно пропустить через пресс.
- В сковороду следует отправить 1/3 указанного объема масла и поставить емкость на плиту, а затем выложить в нее нарезанный лук и кунжут. Нужно тщательно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Когда лук станет полупрозрачным, необходимо отправить к нему измельченные морковь и сладкий перец. Следует добавить в сковороду оставшуюся часть растительного масла и пассировать овощи около 5 мин, а затем добавить черный перец.
- Когда овощи будут готовы, необходимо отправить к ним морскую капусту и тщательно перемешать.
- Смесь из овощей и капусты нужно выложить в глубокую емкость и отправить к ней уксус, кориандр, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
- Следует дать салату настояться в течение 40 мин.
Диетический салат с морской капустой, овощами и черносливом
Очищающий легкий салат из морской капусты и овощей благотворно влияет на работу кишечника. Достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю вместо ужина.
Необходимые ингредиенты:
- ламинария – 140 г;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко среднего размера – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 120 г;
- чернослив – 40 г;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- зелень и соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 104 ккал.
Процесс приготовления:
- Морковку и яблоко следует очистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Капусту необходимо мелко нашинковать, посыпать солью и слегка примять руками.
- Чернослив нужно мелко нарезать ножом.
- Для приготовления заправки следует смешать сок лимон, оливковое масло, мелко рубленную зелень и соль.
- В отдельной чаше необходимо смешать все нарезанные овощи и порезанную кулинарными ножницами морскую капусту. Полученную смесь нужно залить заправкой и повторно перемешать.
Салат с морской капустой и рыбными консервами
Нежный слоеный салат можно приготовить с добавлением любых рыбных консервов. Для более диетического варианта лучше выбрать горбушу или тунец, консервированные в собственном соку.
Для приготовления необходимо:
- горбуша в собственном соку – 1 банка;
- ламинария – 150 г;
- рис отварной – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 50 мл.;
- луковица – 1 шт.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца необходимо отварить вкрутую в течение 7 мин.
- Лук следует нарезать кубиками.
- С банки с горбушей нужно слить лишнюю жидкость. Мякоть рыбы необходимо размять вилкой. Отварные яйца следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Морскую капусту нужно нарезать на части кулинарными ножницами.
- В глубокую салатницу необходимо выложить рис и промазать его майонезом. Следующим слоем следует выложить лук и снова покрыть майонезом. Последующие слои – горбуша, морская капуста и отварные яйца. Каждый слой необходимо покрывать майонезом.
Диетический салат из морской капусты – простое блюдо, богатое содержанием множеством важных макро- и микроэлементов. Основная польза ламинарии связана с наличием в составе более 300 мкг йода, что в 2 раза превышает суточную потребность человека в данном веществе.
Однако, при регулярном употреблении продукта следует обратить внимание на то, что накопление большого количества йода может нанести вред организму и вызвать проблемы с работой эндокринной системы.
Видео о приготовлении салата из морской капусты
Видео-рецепт салата из морской капусты:
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Салат из морской капусты,яйца и крабовых палочек”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 9% | 1267 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 8.6% | 1333 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Вода | 17.1 г | 2273 г | 0.8% | 0.9% | 13292 г |
Зола | 0.233 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.5 мкг | 900 мкг | 6.7% | 7.6% | 1488 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.3% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 6.5% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 58.38 мг | 500 мг | 11.7% | 13.4% | 856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 6.8% | 1656 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.9% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 1.628 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 24570 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.121 мкг | 3 мкг | 4% | 4.6% | 2479 г |
Витамин D, кальциферол | 0.512 мкг | 10 мкг | 5.1% | 5.8% | 1953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 1% | 10714 г |
Витамин Н, биотин | 4.699 мкг | 50 мкг | 9.4% | 10.7% | 1064 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8374 мг | 20 мг | 4.2% | 4.8% | 2388 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.57 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.5% | 7676 г |
Кальций, Ca | 12.79 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7819 г |
Магний, Mg | 2.79 мг | 400 мг | 0.7% | 0.8% | 14337 г |
Натрий, Na | 31.17 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.7% | 4171 г |
Сера, S | 40.94 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.7% | 2443 г |
Фосфор, P | 44.7 мг | 800 мг | 5.6% | 6.4% | 1790 г |
Хлор, Cl | 36.29 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.8% | 6338 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 3.7% | 3093 г |
Йод, I | 4.65 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.5% | 3226 г |
Кобальт, Co | 2.326 мкг | 10 мкг | 23.3% | 26.6% | 430 г |
Марганец, Mn | 0.0067 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 29851 г |
Медь, Cu | 19.31 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 2.2% | 5179 г |
Молибден, Mo | 1.396 мкг | 70 мкг | 2% | 2.3% | 5014 г |
Селен, Se | 7.374 мкг | 55 мкг | 13.4% | 15.3% | 746 г |
Фтор, F | 12.79 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31274 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.2% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.2582 мг | 12 мг | 2.2% | 2.5% | 4648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.184 г | ~ | |||
Валин | 0.179 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.251 г | ~ | |||
Лизин | 0.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.263 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.216 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 132.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.477 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.156 г | min 16.8 г | 6.9% | 7.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.951 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.293 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.256 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.3% |
Энергетическая ценность Салат из морской капусты,яйца и крабовых палочек составляет 87,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник