Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом польза

Популярный салат из морской капусты (ламинарии) можно отнести к категории полезных диетических блюд. Польза морской водоросли связана с содержанием большого количества йода, однако, с этим же связан и потенциальный вред.  Несмотря на наличие множества полезных свойств, ламинарию следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями эндокринной системы.

Польза и вред салата из морской капусты

Салат из морской капусты обладает множеством полезных микро- и макроэлементов. Спектр применения ламинарии разнообразен, так как используется водоросль не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в сельском хозяйстве в качестве источника удобряющих веществ.

Введение ламинарии в повседневный рацион поможет значительно улучшить состояние организма и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

К полезным свойствам бурых водорослей следует отнести:

  • Борьба с дефицитом йода. Ламинария содержит около 400 мкг йода в 100 г. Здоровому человеку ежедневно требуется 150 мкг йода. То есть 50 г ламинарии ежедневно позволит восполнить потребность организма в веществе. Бурая водоросль улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В составе морской капусты содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые расширяют сосуды, понижают артериальное давление. Регулярное употребление водоросли снижает риски возникновения инсульта, инфаркта, тромбофлебита.
  • Поддержка иммунитета. Ламинария способствует укреплению иммунитета благодаря наличию большого содержания витаминов и природных иммунокорректоров.
  • Противоопухолевые свойства. Морская капуста содержит альгинат натрия, который предотвращает возникновение опухолей толстого кишечника. Полисахарид фукоидан подавляет рост клеток саркомы и карциномы. А экстракт ризоидов, полученный из ламинарии, подавляет развитие рака молочной железы.
  • Адсорбирующие свойства. Проникая в кишечник, морская капуста впитывает в себя лишнюю жидкость, а также содержащиеся в ней токсины и шлаки. Употребления продукта показано при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Улучшение пищеварения. Содержащаяся в ламинарии клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
  • Улучшение репродуктивной функции. Ламинария имеет способность к урегулированию выработки эстрогенов, что помогает наладить менструальный цикл. Для мужчин морская капуста является природным афродизиаком.
  • Диетические свойства. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, ведущим борьбу с лишним весом. На основе водоросли готовят салаты, закуски, варят супы.
  • Поддержка pH-баланса. Поскольку ламинария считается щелочной пищей, регулярное ее употребление помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Противорадиационные свойства. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов и другие радионуклиды.

Неблагоприятное воздействие ламинарии связано с высоким содержанием йода.

Поэтому употребление продукта нежелательно или вовсе запрещено в следующих случаях:

  • наличие почечных заболеваний или хронической почечной недостаточности;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная активность щитовидной железы;
  • повышенная чувствительности организма к ламинарии;
  • острая форма заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие угревой сыпи или фурункулеза;
  • туберкулез.

Также следует обратить внимание, что даже здоровому человеку не рекомендовано вводить морскую капусту в свой повседневный рацион. При ежедневном употреблении водоросли в течение 7 дней, следует делать 2-х недельный перерыв. Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка в организме йода, который приводит к проблемам с функционированием щитовидной железы.

Состав и пищевая ценность

Морская капуста обладает уникальным витаминным комплексом.

В ее состав входят:

  • витамин А, D, Е, К;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота и пантотеновая кислоты.

Богата ламинария и минералами. Научно доказано, что водоросли отличаются высоким содержанием кальция, по сравнению с большинством овощей, включая белокочанную капусту и зелень.

В одной порции морской капусты содержится почти 9 мкг калия, около 17 мкг кальция, а также железо, магний, цинк, фосфор и селен.

Салат из морской капусты, польза и вред которого научно обоснованы, отличается минимальной калорийностью. Количество калорий и пищевая ценность в 100 г ламинарии в чистом виде составляет:

Калорийность БелкиЖирыУглеводы
49 ккал0,8 г5,1 г0 г

Калорийность салата из морской капусты зависит от способа приготовления использованного продукта, а также от вида заправки. На сегодняшний день, в питании зачастую используют 3 вида ламинарии – сушеная, консервированная и маринованная.

Калорийность сушеной морской капусты составляет около 5 ккал на 100 г. Маринованная ламинария содержит в составе подсолнечное масло или уксус, поэтому ее калорийность увеличивается до 61 ккал на 100 г.

Салат из морской капусты может принести организму не только пользу, но и нанести вред.

Консервированная морская капуста может быть приготовлена несколькими способами:

  • с добавлением воды и соли – калорийность составляет около 22 ккал на 100 г.
  • с добавлением большого количество сахара и подсолнечного масла, — калорийность увеличивается до100-120 ккал на 100 г.

Как снизить калорийность

Салат из морской капусты (польза и вред должны учитываться при введении продукта в рацион) подходит для питания людям, страдающим лишним весом. Благодаря минимальному количеству калорий и способности улучшать работу пищеварительной системы, ламинарию вводят в рацион диетического питания. Морскую капусту можно употреблять в любое время суток, не задумываясь последствиях для фигуры.

Читайте также:  Сообщение о пользе березового сока

Калорийность приготовленных салатов из морской капусты будет зависеть от входящих в его состав компонентов. На количество калорий, в первую очередь, будет влиять вид используемой заправки.

Увеличению калорийности будет способствовать применение более жирных соусов – сметаны или майонеза. Использование в составе отварных яиц или морепродуктов в сочетании с майонезом увеличит калорийность салата до 130-150 ккал на 100 г.

Минимальной калорийностью будут обладать салаты с добавлением овощей – лука, моркови, огурца, помидор или сладкого перца, с заправкой из подсолнечного масла.

Средняя калорийность такого салата составит 50-80 ккал. Поэтому в диетический рацион лучше вводить салаты с минимальным количеством ингредиентов и заправкой из лимонного сока или растительного масла в небольших объемах (20-30 мл).

Рецепты в домашних условиях

Салат из морской капусты легко приготовить в домашних условиях. Для создания салатов рекомендовано использовать свежую замороженную ламинарию, которую можно отварить самостоятельно в течение 20 мин.

Если же есть возможность приобрести только консервированную или маринованную ламинарию, то стоит выбрать продукт, который готовился с добавлением минимального количества компонентов, без сахара и рапсового масла в составе.

С яйцом

Для заправки салата из морской капусты можно выбрать майонез или сметану. Для приготовления диетического варианта подойдет оливковое или подсолнечное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 180 г морской капусты;
  • 3 яйца;
  • 30 г измельченного зеленого лука;
  • 40 мл майонеза.

Калорийность блюда на 100 г: 135 ккал.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую в течение 7 мин. Если при варке яиц в воду добавить щепотку соли, они быстрее очистятся от скорлупы.
  2. При необходимости, морскую капусту можно дополнительно измельчить. Зеленый лук следует мелко нарезать ножом.
  3. Отварные остуженные яйца нужно нарезать кубиками.
  4. В отдельной емкости следует соединить все компоненты и заправить смесь майонезом.

С крабовыми палочками

Салат из морской капусты (польза и вред связаны с высоким содержанием йода) с добавлением крабовых палочек – вариант простой закуски.

Для приготовления потребуется:

  • ламинария – 280 г;
  • крабовые палочки – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукуруза – 150 г;
  • майонез – 80 мл.

Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Яйца следует отварить около 7 мин.
  2. Крабовые палочки необходимо нарезать кубиками.
  3. Остуженные яйца нужно нарезать квадратиками.
  4. В глубокой емкости следует соединить ламинарию и измельченные оставшиеся компоненты. Необходимо добавить в смесь соль и перец смесь, а затем заправить ее майонезом и хорошо перемешать.

С кальмарами

Легкий диетический салат с ламинарией и отварными кальмарами можно заправить масляно-лимонным соусом. Листья салата предназначены для украшения блюда, их можно заменить любой другой зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • филе кальмаров – 3 шт.;
  • ламинария – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • листья салата – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.

Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Филе кальмаров нужно избавить от пленки и хорды, а затем отварить с добавлением соли в течение 2 мин. Готовые кальмары следует нарезать кольцами.
  2. Огурец необходимо нарезать тонкой соломкой. Морковь нужно очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Луковицу следует измельчить кубиками.
  3. Масло нужно смешать с соком лимона, а затем соединить заправку с луком и морковкой, и оставить для маринования на 15 мин.
  4. В отдельной чаше нужно смешать рубленную морскую капусту, измельченные замаринованные овощи, кальмары.
  5. На плоской тарелке необходимо разложить листья салата, а поверх выложить приготовленный салат.

С рисом

Салат ламинарии и риса можно оформить слоями. Для приготовления используют как крабовые палочки, так и крабовое мясо.

Состав ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • крабовые палочки – 120 г;
  • ламинария – 280 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 210 ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рис следует отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца также нужно отварить вкрутую в течение 7 мин.
  2. Отварной рис нужно выложить на дно квадратной или круглой салатницы, а затем смазать майонезом.
  3. Желток 1 яйца нужно оставить для украшения, оставшиеся яйца и крабовые палочки следует нарезать кубиками. Морскую капусту необходимо порубить ножом.
  4. На рис, смазанный майонезом, нужно выложить нарезанные крабовые палочки и снова смазать майонезом. Еще одним слоем следует выложить рубленную морскую капусту и посыпать ее измельченным желтком.

С помидорами

Салат из морской капусты (польза и вред продукта вполне обоснованы) с помидором – легкое и полезное блюдо, которым можно дополнить любой гарнир.

Читайте также:  Гарантия в пользу росалкогольрегулирования форма

Ингредиенты:

  • ламинария – 240 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры следует помыть и просушить, а затем нарезать произвольными кусочками.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  3. Морскую капусту нужно смешать с нарезанными помидорами и луком, а затем заправить растительным маслом. Соль следует добавить по вкусу.

С огурцом

Легкий витаминный салат с овощами и морской капустой подойдет для диетического ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • ламинария – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 75 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Морковку необходимо натереть на крупной терке.
  2. Огурец следует нарезать соломкой или брусочками.
  3. Петрушку нужно измельчить с помощью ножа.
  4. Ламинарию нужно нарезать на полоски покороче, а затем соединить ее с измельченной морковью и огурцом. К полученной смеси следует добавить зелень и заправить ее лимонным соком с оливковым маслом.

По-корейски

Салат из морской капусты по-корейски отличается пряным островатым вкусом. Его можно дополнить любимыми специями.

Для приготовления понадобятся:

  • морская капуста маринованная – 220 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 3 зубчика.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морковь необходимо очистить и измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  2. Лук и сладкий следует нарезать полукольцами, а чеснок нужно пропустить через пресс.
  3. В сковороду следует отправить 1/3 указанного объема масла и поставить емкость на плиту, а затем выложить в нее нарезанный лук и кунжут. Нужно тщательно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Когда лук станет полупрозрачным, необходимо отправить к нему измельченные морковь и сладкий перец. Следует добавить в сковороду оставшуюся часть растительного масла и пассировать овощи около 5 мин, а затем добавить черный перец.
  4. Когда овощи будут готовы, необходимо отправить к ним морскую капусту и тщательно перемешать.
  5. Смесь из овощей и капусты нужно выложить в глубокую емкость и отправить к ней уксус, кориандр, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
  6. Следует дать салату настояться в течение 40 мин.

Диетический салат с морской капустой, овощами и черносливом

Очищающий легкий салат из морской капусты и овощей благотворно влияет на работу кишечника. Достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю вместо ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • ламинария – 140 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 120 г;
  • чернослив – 40 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень и соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 104 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и яблоко следует очистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Капусту необходимо мелко нашинковать, посыпать солью и слегка примять руками.
  3. Чернослив нужно мелко нарезать ножом.
  4. Для приготовления заправки следует смешать сок лимон, оливковое масло, мелко рубленную зелень и соль.
  5. В отдельной чаше необходимо смешать все нарезанные овощи и порезанную кулинарными ножницами морскую капусту. Полученную смесь нужно залить заправкой и повторно перемешать.

Салат с морской капустой и рыбными консервами

Нежный слоеный салат можно приготовить с добавлением любых рыбных консервов. Для более диетического варианта лучше выбрать горбушу или тунец, консервированные в собственном соку.

Для приготовления необходимо:

  • горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • ламинария – 150 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл.;
  • луковица – 1 шт.

Калорийность на 100 г: 233 ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую в течение 7 мин.
  2. Лук следует нарезать кубиками.
  3. С банки с горбушей нужно слить лишнюю жидкость. Мякоть рыбы необходимо размять вилкой. Отварные яйца следует очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Морскую капусту нужно нарезать на части кулинарными ножницами.
  5. В глубокую салатницу необходимо выложить рис и промазать его майонезом. Следующим слоем следует выложить лук и снова покрыть майонезом. Последующие слои – горбуша, морская капуста и отварные яйца. Каждый слой необходимо покрывать майонезом.

Диетический салат из морской капусты – простое блюдо, богатое содержанием множеством важных макро- и микроэлементов. Основная польза ламинарии связана с наличием в составе более 300 мкг йода, что в 2 раза превышает суточную потребность человека в данном веществе.

Однако, при регулярном употреблении продукта следует обратить внимание на то, что накопление большого количества йода может нанести вред организму и вызвать проблемы с работой эндокринной системы.

Читайте также:  Пальмовое масло из чего производят вред и польза

Видео о приготовлении салата из морской капусты

Видео-рецепт салата из морской капусты:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из морской капусты,яйца и крабовых палочек”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность87.6 кКал1684 кКал5.2%5.9%1922 г
Белки6 г76 г7.9%9%1267 г
Жиры4.2 г56 г7.5%8.6%1333 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%3.8%3000 г
Вода17.1 г2273 г0.8%0.9%13292 г
Зола0.233 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.5 мкг900 мкг6.7%7.6%1488 г
Ретинол0.058 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%1.3%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%6.5%1765 г
Витамин В4, холин58.38 мг500 мг11.7%13.4%856 г
Витамин В5, пантотеновая0.302 мг5 мг6%6.8%1656 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%1.9%6061 г
Витамин В9, фолаты1.628 мкг400 мкг0.4%0.5%24570 г
Витамин В12, кобаламин0.121 мкг3 мкг4%4.6%2479 г
Витамин D, кальциферол0.512 мкг10 мкг5.1%5.8%1953 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%1%10714 г
Витамин Н, биотин4.699 мкг50 мкг9.4%10.7%1064 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.8374 мг20 мг4.2%4.8%2388 г
Ниацин0.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K32.57 мг2500 мг1.3%1.5%7676 г
Кальций, Ca12.79 мг1000 мг1.3%1.5%7819 г
Магний, Mg2.79 мг400 мг0.7%0.8%14337 г
Натрий, Na31.17 мг1300 мг2.4%2.7%4171 г
Сера, S40.94 мг1000 мг4.1%4.7%2443 г
Фосфор, P44.7 мг800 мг5.6%6.4%1790 г
Хлор, Cl36.29 мг2300 мг1.6%1.8%6338 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.582 мг18 мг3.2%3.7%3093 г
Йод, I4.65 мкг150 мкг3.1%3.5%3226 г
Кобальт, Co2.326 мкг10 мкг23.3%26.6%430 г
Марганец, Mn0.0067 мг2 мг0.3%0.3%29851 г
Медь, Cu19.31 мкг1000 мкг1.9%2.2%5179 г
Молибден, Mo1.396 мкг70 мкг2%2.3%5014 г
Селен, Se7.374 мкг55 мкг13.4%15.3%746 г
Фтор, F12.79 мкг4000 мкг0.3%0.3%31274 г
Хром, Cr0.93 мкг50 мкг1.9%2.2%5376 г
Цинк, Zn0.2582 мг12 мг2.2%2.5%4648 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.184 г~
Валин0.179 г~
Гистидин*0.079 г~
Изолейцин0.14 г~
Лейцин0.251 г~
Лизин0.209 г~
Метионин0.098 г~
Метионин + Цистеин0.167 г~
Треонин0.142 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.151 г~
Фенилаланин+Тирозин0.263 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.165 г~
Аспарагиновая кислота0.286 г~
Глицин0.098 г~
Глутаминовая кислота0.412 г~
Пролин0.093 г~
Серин0.216 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.067 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин132.59 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.477 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.205 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.156 гmin 16.8 г6.9%7.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.091 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.951 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.293 гот 11.2 до 20.6 г2.6%3%
18:2 Линолевая0.256 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.3%

Энергетическая ценность Салат из морской капусты,яйца и крабовых палочек составляет 87,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник