Салат из подорожника польза и вред

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Подорожник – это одно из самых распространенных и непривередливых растений в условиях нашего климата. Сложно найти хоть одну дорогу или даже тропинку, рядом с которой не было бы легко узнаваемых широких листьев, полностью оправдывающих свое название.

Помните, как в детстве при всяких ссадинах мы прикладывали его широкие листья к ранам, и они волшебным образом заживали? В этой статье я предлагаю разобраться, каковы же лечебные свойства подорожника на самом деле и может ли он нанести вред?

Характеристики подорожника

Целебные способности подорожника известны людям с древних времен. Упоминания об этом растении можно найти в трудах Авиценны и последующих безымянных знахарей по всей Азии и Европе. Но что именно полезного есть в этой траве? Как ее правильно собирать и готовить? Какие части наиболее ценятся в медицине?

Виды растения

В природе существует множество видов подорожника, и каким бы полезным он не был, официально биология относит его к сорным травам. Однако это не мешает скромному растению регулярно использоваться в составах различных лекарств и быть настоящим героем народного знахарства.

Среди самых распространенных в нашей стране видов можно назвать:

  • большой;
  • блошный или блошиный;
  • ланцетолистный;
  • средний;
  • азиатский.

Это растение обладает небольшим, но развитым корневищем. Его листья имеют характерную овальную форму и расположены в прикорневой розетке.

Цветки имеют вид длинного колоса и могут достигать высоты от 10 до 25 сантиметров.

Заготовки растения

В народной медицине используют не только листья, но и соцветия, корешки, а также семена этой травы. При этом для каждой части растения есть свой рекомендованный период сбора.

Сбор

Если вы планируете собирать только листья, то это можно делать в течение всего лета, пока они не начнут желтеть.

Я советую вам производить сбор в сухую и солнечную погоду, потому что намокшие от дождя или росы листья очень быстро начнут портиться.

Корни растения лучше выкапывать осенью. После этого очистите их от земли, промойте и просушите.

Семена следует собирать тогда, когда они полностью созрели – в период с августа и до конца сентября или начала октября.

Здесь я лишь кратко остановилась на ключевых моментах. Более подробно о сборе подорожника читайте в нашей отдельной статье.

Полезное действие подорожника

Это растение действительно универсально: его можно использовать в пищу и применять в качестве компрессов, оно одинаково полезно для взрослых и детей.

Корневища

Корень растения содержит вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Настойки, приготовленные из корешков, используют для облегчения зубной боли, а также при пародонтозе и герпесе.

Листья

Листья растения славятся тем, что помогают остановить кровотечение и часто применяются при порезах и ушибах: достаточно приложить их к ране.

Эта часть подорожника содержит:

  • калий;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • витамин К.

Свежие листья можно использовать и в кулинарии, например, измельчив их и добавив в зеленый салат.

Сушка листьев не требует особых навыков и приспособлений. Важно найти для этой цели место с хорошей вентиляцией и защищенное от природных осадков. Идеально подходят чердаки и навесы. Листья нужно распределить на бумаге тонким слоем и периодически их переворачивать. Как только вы заметите, что черенки начали трескаться и образовывать шелуху, можете убирать сырье на хранение, уложив в тканевые мешочки.

Срок хранения таких заготовок – около двух лет. Держать их нужно в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и сильной влажности.

Семена

В семенах подорожника содержатся эфирное масло, олеиновая кислота и различные органические соединения, которые оказывают следующее воздействие:

  • заживляют порезы и ссадины;
  • обеззараживают ранки;
  • снимают аллергическую реакцию;
  • уменьшают болевые ощущения;
  • имеют отхаркивающее действие;
  • помогают остановить кровь;
  • способствуют регенерации тканей;
  • борются с воспалениями;
  • защищают от бактерий;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие.

Использование растения

Давайте разберемся, при каких же конкретно заболеваниях можно использовать подорожник.

Он прекрасно подходит при простудах, кашле, бронхите. Является действенным отхаркивающим средством, помогает снизить болевые ощущения за счет обволакивающих характеристик, разжижает и выводит мокроту.

Подорожник может оказать серьезную помощь и при заболеваниях желудка и кишечника, таких как:

  • гастрит при пониженной кислотности желудка;
  • язвы;
  • болезни желчного пузыря.

Он также способен улучшить аппетит и нормализовать пищеварение.

При похудении

Эту лечебную траву можно использовать и во время диет.

Настои из подорожника способны:

  • выводить холестерин;
  • улучшать метаболизм;
  • очищать организм от вредных токсинов.

Компрессы из подорожника

Используя подорожник наружно, можно добиться следующих результатов:

  • дезинфицировать ранки;
  • вылечить фурункулы;
  • бороться с угревой сыпью;
  • облегчить зуд от укусов насекомых;
  • уменьшить шпоры;
  • снизить болевые ощущения в суставах.

Успокоительное средство

Подорожник и отвары из него нередко применяются как натуральное успокоительное средство, которое рекомендовано при:

  • стрессе;
  • упадке сил;
  • проблемах со сном.

Также подорожник способен:

  • снять отеки;
  • уменьшить головную боль;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин

Подорожник может быть полезен и в гинекологии. Настои из этого растения можно применять для спринцевания при:

  • воспалениях;
  • эрозии шейки матки;
  • обильных кровотечениях.

Кроме этого существует множество рецептов домашней косметологии с применением подорожника: от ополаскивателей для укрепления волос до масок для лица.

В кремах для рук выжимки из подорожника часто используются в сочетании с чистотелом для большей эффективности и лечения сухой потрескавшейся кожи.

Применение при беременности

При отсутствии противопоказаний отвары из подорожника можно принимать и при беременности, особенно на ее ранних сроках.

Средства из этого растения помогут при:

  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах.

Внимание! Перед применением натуральных отваров из подорожника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Онкологические заболевания

Неправильно было бы считать, что подорожник и отвары из него способны в одиночку побороть такую страшную болезнь, как рак. Однако в отдельных случаях, точно следуя указаниям врачей и в совокупности с полноценным медикаментозным лечением, натуральные препараты из подорожника могут облегчить течение болезни.

Читайте также:  Пищевая сода польза и противопоказания

Считается, что некоторую пользу это растение может принести при раке желудка или кишечника.

Противопоказания и вред

При определенных недугах использовать подорожник не рекомендуется. Как правило, речь идет о следующих заболеваниях:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аллергия на подорожник.

Напоминаю вам, что побочные эффекты от применения этого растения могут заключаться в следующем:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Внимательно следите за реакцией своего организма на препараты из подорожника, и в случае возникновения подозрительных ощущений или ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу.

Применение в народной медицине

При желании найти уже готовую настойку из подорожника можно практически в любой аптеке, но если хотите, то самые простые средства можно приготовить и самостоятельно.

Отвары и настои

При изготовлении отваров нужно учитывать, что каждый из видов таких средств имеет свои характерные особенности и может быть более эффективен при одних заболеваниях и менее полезен для других.

Например, отвар из цветков подорожника отлично справляется с желудочными спазмами и вообще часто используется как обезболивающее.

Отвар из корневища растения следует пить при простудных заболеваниях и кашле. Для того, чтобы сделать вкус препарата более приятным для детей, я советую вам сочетать его с обычным чаем и медом.

Подорожник в сочетании с крапивой имеет очень сильный кровоостанавливающий эффект, поэтому оба растения особенно полезны при кровотечениях из носа или маточных кровотечениях у женщин.

Для лечения нарывов и гнойников, а также для борьбы с кожными паразитами лучше использовать крепкие настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из подорожника вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих листьев;
  • стакан кипятка.

Листья растения нужно залить горячей водой и дать настояться в течение пары часов.

Перед употреблением жидкость следует аккуратно отфильтровать, а затем принимать ее по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Другие рецепты и советы по завариванию подорожника вы найдете в нашей отдельной статье.

Спиртовая настойка

Для нормализации артериального давления и маточных кровотечений можно использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • сухие листья подорожника;
  • водка.

Измельчите засушенное растение и смешайте его с алкоголем из расчета 2:1.

Хорошо перемешайте смесь и перелейте ее в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Настаивайте в течение 15-20 дней, затем процедите.

Такую настойку следует принимать по одной чайной ложке перед едой.

Сок из свежих листьев

Для лечения ран и уменьшения нагноений можно использовать сок подорожника, который обладает высокими антибактериальными характеристиками.

Свежее протертое растение может применяться в качестве компресса на ушибах и ссадинах:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев;
  • 2 столовые ложки меда.

Перемешайте ингредиенты, поместите в подходящую банку с крышкой и дайте настояться в теплом помещении в течение 3-4 часов.

Затем смесь можно использовать как компресс или примочку.

Семена

Народная медицина предлагает нам множество рецептов, в которых применяются семена подорожника.

За счет образования слизи ядрышки помогают при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Их рекомендуется использовать как при обычном кашле и запорах, так и при более серьезных заболеваниях: геморрое и даже сахарном диабете.

Считается, что семена подорожника могут помочь и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Они способствуют более активной выработке гормонов и сперматозоидов, а также налаживают менструальный цикл.

При кашле для большей эффективности настой из семян рекомендуется смешивать с отваром из листьев.

Если распарить семена и немного протереть, то их можно использовать в качестве компрессов от ран и ссадин.

Отвар из семян

Для приготовления отвара нужны:

  • 1 столовая ложка семян;
  • полстакана кипятка.

Залейте семена кипятком и дождитесь, когда смесь остынет.

Отвар можно принимать внутрь как в процеженном, так и нефильтрованном виде по одной столовой ложке по утрам.

Такая смесь улучшает пищеварение, способствует выводу из организма токсинов, уменьшает вздутие живота.

Также о пользе и вреде этого растения вы можете узнать из видео.

Заключение

Подорожник обладает огромным количеством полезных свойств и при этом доступен каждому из нас. Достаточно как следует изучить методы его применения и помнить о противопоказаниях, чтобы иметь всегда под рукой это эффективное природное лекарство.

Расскажите нам в комментариях, как вы применяете это растение?

Источник

Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.

Подорожник – трава с большими возможностями

Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:

  • растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
  • трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
  • снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
  • стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
  • отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Слинг для новорожденного вред и польза

Вот такую пользу вы можете получить от салата из подорожника, к тому же это будет не все, ведь вы готовите блюдо не из одного компонента, а это значит, что комплекс полезных веществ будет поступать в организм, делая его здоровым.

Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.

Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно

«Витаминный»

Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков – порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья – порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной»

Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.

Нам понадобится:

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Готовим вкусный салат.

Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла. Сверху украшаем веточкой урока или петрушки наш салат из подорожника.

Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.

«За пять минут»

Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.

Нам понадобится:

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.

«Мясной»

Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.

Готовим вкусный салат.

Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.

«Для гурманов»

Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим вкусный салат.

Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.

Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Кредитная карта польза хоум банк

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник

О подорожнике знают даже дети. Ведь именно его листочек прикладывают к содранной коленке, чтобы ранка быстрее зажила.

Подорожник растёт повсюду. Даже до Америки добрался благодаря липким семенам. Они прилипают к подошве путников и таким образом «путешествуют» по свету, расширяя ареал своего произрастания.

Именно с лёгкой руки индейцев это растение стало так называться. В переводе слово подорожник звучит как «след белого человека». Название своё он оправдывает, так как чаще всего растёт вдоль дорог, по обочинам, у жилья, на пустырях.

Подорожник – растение многолетнее. Поэтому, собирая сырьё, нужно стараться обрывать его так, чтобы корень оставался нетронутым. Только тогда подорожник не выродится и будет каждый год выпускать всё новые и новые листочки.

Как и когда заготавливают подорожник

Лекарственным сырьём является лист подорожника. Его заготавливают с момента цветения и до тех пор, пока листья не начнут увядать.

Листья срывают руками или срезают ножницами.

Сушат их на открытом воздухе в тени под навесом.

Расстилают его тонким слоем. Периодически перемешивают.

Сушку прекращают, когда черешок подорожника перестаёт гнуться и начинает ломаться.

Качественное сырьё должно быть зелёного цвета. На листьях сохранены прожилки.

Высушенный подорожник ничем не пахнет. Вкус слегка вяжущий, чуть горьковатый.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении.

Состав и полезные свойства подорожника

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник

Листья содержат гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, каротин.

В свежих листьях содержится до 20 % азотистых экстрактивных веществ, 10 % клетчатки, флавоноиды, маннит.

В них есть витамины С и К, олеаноловая и лимонная кислоты.

В семенах много слизи – до 44 % и сапонины.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Подорожник обладает лечебными свойствами:

· улучшает работу ЖКТ;

· оказывает противовоспалительное и противорвотное действие;

· стимулирует секрецию желудочного сока;

· оказывает положительный эффект при лечении злокачественных опухолей;

· обладает отхаркивающим действием, поэтому часто применяется при лечении верхних дыхательных путей;

· ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей;

· существенно повышает свёртываемость крови;

· обладает мочегонным и желчегонным действием;

· улучшает кроветворение;

· лечит гастрит с пониженной кислотностью;

· помогает при аллергических реакциях;

· уменьшает воспаления в почках;

· помогает при гипертонии.

Важно! Если есть склонность к тромбообразованию или повышенная свёртываемость крови, подорожник употреблять нельзя.

При повышенном протромбиновом индексе употребление подорожника может привести к инсульту.

Не рекомендуется употребление подорожника при повышенной кислотности.

Листья подорожника в кулинарии

А это мой подорожник.

Листья подорожника добавляют в чай и напитки.

Их используют в салатах, супах, приправах.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, чтобы потом использовать как приправу.

В США, Франции и Испании его культивируют и используют как овощное растение.

Какие блюда готовят с подорожником

1. Щи зелёные с подорожником

Ингредиенты:

· листья подорожника – 200 г;

· щавель – 100 г;

· морковь – 70 г;

· лук – 100 г;

· картофель – 250 г;

· сливочное масло – 30 г;

· сметана для заправки;

· яйцо, сваренное вкрутую;

· соль – по вкусу.

Листья подорожника опустите в кипяток и варите 1-2 минуты.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой.

Измельчите. Тушите 10 минут с добавлением сливочного масла.

Спассеруйте лук и морковь.

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель. Посолите.

Через 5 минут положите подготовленные лук, морковь, подорожник.

За 5 минут до готовности положите нарезанный щавель.

В тарелку со щами положите сметану и половинку яйца.

2. Салат из листьев подорожника, крапивы и лука

Ингредиенты:

· листья подорожника – 100-120 г;

· листья крапивы – 50 г;

· лук – 80 г;

· хрен – по вкусу;

· соль и уксус – по вкусу;

· сметана – 40 г;

· яйца варёные – 1 шт.

Зелень залейте кипятком, выдержите 1 минуту.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока стечёт жидкость.

Мелко нарежьте, добавьте нашинкованный лук.

По вкусу положите хрен, соль и уксус.

Яйцо, сваренное вкрутую, измельчите вилкой, добавьте к остальным ингредиентам.

Заправьте сметаной. Перемешайте.

3. Салат из разных дикорастущих трав

Ингредиенты:

· листья подорожника, лебеды, сурепки и мокричника – по 25 г;

· сахар – 2 г;

· соль и уксус – по вкусу;

· зелень укропа – несколько веточек;

· подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Подорожник обдайте кипятком, остудите холодной водой. Нарежьте.

Остальную зелень также мелко нашинкуйте.

Добавьте сахар, соль и уксус.

Заправьте маслом.

Перемешайте.

4. Сухая суповая заправка

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Листья подорожника вымойте.

Высушите на воздухе.

Сушку продолжайте в духовке при слабом нагреве.

Измельчите в ступке.

Храните в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Жареный подорожник по-корейски

· листья подорожника – 200 г;

· зелёный лук – 50 г;

· чеснок – 5 зубчиков;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.;

· кунжут – 0,5 ч. л.;

· соевый соус – по вкусу.

Листья залейте кипятком и выдержите 2 минуты.

Остудите и отожмите.

Крупно нарежьте.

Обжарьте на масле.

Добавьте соевый соус, измельчённый чеснок и кунжут.

Перемешайте.

А вы используете подорожник в пищу? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник