Салат из щавеля польза и вред

Салат из щавеля польза и вред thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель – польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель – польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔ Насыщает витаминами.

✔ Нормализует процесс переваривания пищи.

✔ Избавляет от кишечных паразитов.

✔ Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔ Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔ Оказывает антисептическое действие.

✔ Стимулирует выработку желчи.

✔ Укрепляет защитные реакции организма.

✔ Улучшает свертываемость крови.

✔ Способствует усилению регенеративных способностей.

✔ Дает обезболивающий эффект.

✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель – лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Читайте также:  Таможенная процедура отказа в пользу государства практика

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔ Для борьбы с воспалениями.

✔ В качестве антисептика.

✔ Для улучшения ранозаживления.

✔ Чтобы останавливать кровотечения.

✔ Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔ Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔ Проявляют антисептические свойства.

✔ Дают противовоспалительный эффект.

✔ Избавляют от поносов.

Листья

✔ Улучшают функционирование ЖКТ.

✔ Усиливают желчеотделение.

✔ Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔ Эффективны при лечении колитов.

✔ В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔ Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем – вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель – применение в народной медицине – советы

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее – при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Читайте также:  Польза яблочного сока для женщин

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник

Один из первых листовых овощей, которые появляются на нашем столе – это щавель. Его кисловатый вкус придаёт свежесть первым блюдам и салатам. Но мы сегодня будем говорить не о кулинарном применении этого продукта, а о пользе и вреде щавеля для организма человека.

А вы знаете, что в России до 17 века это растение считали сорняком? Люди с удивлением смотрели на приезжих иностранцев, когда они щипали сорную траву и ели её.

shhavel-polza-i-vred

В других же странах ещё с давних времён относились к этому растению с уважением. Древние целители использовали его как лекарственное растение. Профессиональные повара и домашние хозяйки нашли ему применение в качестве овощной культуры, добавляя в супы, салаты, выпечку. Французы, к примеру, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Цель данной публикации узнать, чем заслужило это растение такое уважение. Какими полезными веществами богата первая весенняя зелень и есть ли противопоказания для применения.

Щавель – польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Специалисты по питанию советуют в пищу употреблять культурные сорта. У них нежнее зелень и они богаче по своим полезным качествам.

shhavel-polza-i-vred-dlja-organizma

Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Считается, что 10 листьев щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.

shhavel-protivopokazanija

Её большой минус в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

  • Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы.

Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин

И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?

  • Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.shhavel-polza-i-vred-dlja-zdorovja
  • Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
  • Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
  • Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
  • Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.
Читайте также:  Дикая семга польза и вред

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.

shhavel-polza-i-vred-dlja-detej

Доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие мамы, считает, что щавель можно давать детям начиная с 3-х летнего возраста, но только в том случае, если у ребёнка нет к этому продукту противопоказаний.

Основные противопоказания – это любые проблемы с почками и мочевыделительной системой, а также диагноз гастрита с повышенной кислотностью.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Как использовать щавель с пользой для здоровья

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.

kak-ispolzovat-shhavel

Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается.

Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. Если выращиваете данную культуру сами, то собирать урожай рекомендуется весной и в первой половине лета, не допуская цветения.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант – нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Чтобы продукт принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму потребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю.

Свежие листья можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно помыть, обсушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить также в холодильнике.

Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Применение щавеля в лечебных целях

В традиционной медицине это растение не используют, но в народной медицине его применяют довольно широко, причём с давних времён. Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга. Семена использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.

Салат из щавеля польза и вред

В наши дни также используют листья, корни растения и даже семена.

  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как лёгкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости дёсен. Этот же отвар хорошо помогает при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельчённых листьев залить 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне полчаса. Дать настояться 1 час, процедить.

  • Для помощи женскому организму рекомендуют за неделю до менструации пить отвар. Тогда месячные пройдут без болей и нервного напряжения.

Рецепт отвара: 1 ст. л. мелко нарезанных листьев щавеля заварить 250 мл кипятка, настаивать в тепле в течение часа. Процедить и выпить за 30 минут до приёма пищи. Пить каждый день в течение недели до месячных 3 раза в день.

  • Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля.

Для приготовления отвара взять 250 гр. щавеля, залить 0,5 л. воды, прокипятить 10-15 минут. Добавить отвар в ванну с температурой воды около 36 градусов, принимать ванну 10 минут.

  • Настой корней растения используют как противовоспалительное средство при ревматизме и болях в спине.

Рецепт настоя: в термос положить 1 ст. л. корней щавеля, залить 300 мл воды и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно добавлять немного меда для улучшения вкуса.

  • Если помять лист щавеля и подержать его во рту, то зубная боль может успокоиться.
  • Также мятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обезболивающее, обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней зеленью, но употребляйте её правильно, учитывая все «за» и «против».

Будьте здоровы!

Источник