Салат из свеклы с маслом польза

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла – другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь – каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла – антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат – лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Польза и вред от свёклы напрямую связана с индивидуальными особенностями пациента и его болезнями. Корнеплод славится богатым составом, улучшает состояние больных при патологиях крови, способствует выравниванию обменных процессов и гормонального фона. С помощью свеклы легче худеть, она снижает повышенное давление. Имея низкую калорийность (на 100 грамм 40 калорий), является полезным продуктом для диет. Но в варёном виде он может нанести вред страдающим диабетом из-за увеличения гликемического индекса в два раза. Не рекомендуется её употребление в отварном виде людям с мочекаменной болезнью, диареей и наличием пониженного давления. А корнеплод в сыром виде может стать аллергеном для людей, склонных к этому заболеванию.

Состав и калорийность

Ещё в давние времена люди заметили, что внедрение в свой рацион этого корнеплода, спасает от заражения чумой и не даёт болезни распространяться. Все сорта свёклы делятся на сахарную, кормовые сорта и обычную свёклу. В XX веке самой распространённой стала красная свёкла с высоким содержанием йода. Её легко выращивать и хранить, при этом количество полезных веществ не уменьшается.

Состав корнеплода:

  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, йод и т. д.);
  • Пектин;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и др;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахароза, глюкоза и т. д.

При всём своём богатом составе, она имеет низкую калорийность, в 100 граммах овоща содержится всего сорок калорий. Это помогает её использовать, как диетический продукт, который насытит организм полными веществами и микроэлементами.

Сырая свёкла

Корнеплод в сыром виде способен выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды. А дающий яркую окраску пигмент под названием «бетацианин» можно использовать, как профилактическую меру, для предупреждения онкологии. Сырая свёкла помогает снимать лишнюю нагрузку на печень и улучшает обменные процессы. Это является неоценимой помощью при похудении и диетах.

Свёкла в сыром виду способствует профилактике остеопороза и атеросклероза.

А также его можно использовать для устранения сердечных болезней и болезни Альцгеймера. Если есть его часто, то овощ помогает делать сосуды крепче, одновременно положительно влияя на капилляры. Гипертоники могут сдерживать своё давление при дополнении рациона этим продуктом. Она улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работоспособность человека, делает организм более выносливым. Помогает людям, страдающим постоянными запорами, действуя, как лёгкое природное слабительное.

Хорошо употреблять её в весенний период. Она повышает иммунитет, предотвращает вирусные болезни, насыщает организм минералами и витаминами.

Кроме того, она рекомендуется людям с пониженным зрением. Она поддерживает работу зрительной системы. Немаловажна роль корнеплода при анемиях, снижении уровня гемоглобина в крови и нарушением кроветворения. Продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы и снимает спазмы в предменструальный период у женщин. Овощ можно использовать в качестве лекарства от депрессии, мочегонного средства. Он омолаживает организм на клеточном уровне. Улучшает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода и устраняет воспаления на кожных покровах.

Читайте также:  Пить чай с молоком вред или польза

Свёкла в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. Есть её в сыром виде рекомендуется далеко не всем. Не стоит увлекаться ею диабетикам из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, то из-за большого содержания в продукте клетчатки можно навредить себе. Нельзя есть свёклу при камнях в почках. Кальций может не усваиваться. Есть в сыром виде много свёклы не стоит, потому что в некоторых случаях возникают спазмы сосудов.

Вареная свёкла

Корнеплод одинаково полезен и в варёном, и в сыром виде, но отварная свекла усваивается организмом лучше. Калорийность её низкая, что делает овощ незаменимым для лечебного питания. А есть его можно и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. При варке все полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины сохраняются. Богатый железом продукт улучшает процессы кроветворения, устраняет анемии, поднимает иммунитет, снимает раздражение и усталость. Свёкла помогает ликвидировать дефицит железа, является профилактикой возникновения анемии.

Свёкла помогает нормализовать работу нервной системы, клеток головного мозга, улучшить настроение.

А фолиевая кислота в составе овоща способствует полноценному развитию плода при беременности. Марганец, содержащийся в овоще, улучшает работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм в организме, не даёт организму преждевременно стареть и образовываться свободным радикалам. Бетаин помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшает работу печени и способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Овощ обладает способностью нормализовать давление у гипертоников, обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердечной мышцы. Обладает слабительным эффектом, она стимулирует очищение организма, выводя из него шлаки и токсины. Свёкла усиливает перистальтику кишечника, положительно влияет на заболевания женской половой сферы, снимает болезненность при предменструальном синдроме, усиливаем мужскую репродуктивную функцию.

Свёклу следует включать в рацион для лечения щитовидной железы, из-за большого количества йода.

Обладая мочегонным действием, овощ способствует выведению солей тяжёлых металлов, радионуклидов, защищает и восстанавливает клетки печени. С его помощью можно выполнять профилактику рака, ликвидировать избыток холестерина в организме, укреплять организм, если есть ишемическая болезнь и высокое давление.

Нельзя есть много варёного овоща людям, страдающим повышенной кислотностью. Из-за содержания щавелевой кислоты в своём составе корнеплод способствует раздражению слизистых оболочек. Не рекомендуется есть её при сниженном артериальном давлении, постоянной диарее, камнях в почках. Если человек болеет сахарным диабетом, то мякоть свёклы употребляется в минимальном количестве, потому как при варке в 2 раза растёт её гликемический индекс.

Свекольный сок

Многие врачи и диетологи считают такой сок вкусным и полезным. Но, несмотря на все свои полезные свойства и достоинства, он имеет ряд особенностей, наносящих вред человеку. Сок из свёклы используется для лечения многих патологий и в качестве очистительной терапии от вредных солей и токсинов.

  • Им легко лечить ринит, закапывая по несколько капель в нос с помощью пипетки;
  • Соком легко ликвидировать тромбообразование, устранить анемию у пациента;
  • Как и мякоть овоща, его сок помогает гипертоникам держать своё давление в норме;
  • Он очищает почки и печень, восстанавливая их клетки, улучшая работу выделительной системы;
  • С помощью сока свёклы легко выводить лишнюю мочевую кислоту из организма, устранение болезненности перед началом менструации и при менопаузе;
  • Он помогает даже для лечения нарушений сна и улучшения слуха.

Если пить много сока свёклы, то может начаться тошнота, мигрени, в некоторых случаях он провоцирует расстройство желудка и кишечника. Во избежание этих неприятных моментов рекомендуется не пить его в чистом виде, а смешивать с другими соками. Лучше всего использовать смешивание с соком сельдерея или моркови.

Рецепт фреша из сельдерея, морковки и свёклы

Морковный сок содержит бетакаротин, который способствует улучшению зрения, витаминизирует организм, наполняя его минеральными веществами. Он очень полезен для поднятия иммунитета. Свекольный сок снимает депрессию и усталость. После сокотерапии с ним человек начинает меньше раздражаться, уставать. Очень полезен людям с проблемами в системе кроветворения, проблемами со щитовидной железой. Сок сельдерея улучшает качество крови, благодаря магнию и железу в его составе. Он выводит токсины из организма, не даёт людям раньше времени стареть, омолаживая на клеточном уровне.

Благодаря своему богатому составу, фреш на основе этих соков не даёт лишних калорий, не содержит сахара, не провоцирует выброса инсулина в кровь.

Благодаря растительной клетчатке в мякоти овощей, высвобождение энергии происходит не мгновенно, а постепенно. При постоянном употреблении овощных соков нормализуется кишечная флора, они помогают ликвидировать дисбактериоз. Чистим овощи, натираем или погружаем в блендер Берём соки в такой пропорции: 70 мл сельдерейного, 70 мл свекольного, 200 грамм сока моркови. Можно смешивать и в других пропорциях, главное, чтобы морковного сока было в три раза больше чем остальных. Перемешиваем сок, разливаем по стаканам и подаём.

Салаты для похудения из сырой свёклы

Берём одну свёкла, три некрупных моркови, 100 грамм капустных листьев, сок лимона, соль, масло для заправки. Натираем овощи, мнём их руками, чтобы выделилось больше сока, и салат не был сухим. Солим блюдо, перемешиваем, взбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Низкая калорийность позволит обогатить рецептом однообразную диету.

Берём две свежих корнеплода, три моркови, три яблока жёлтого цвета, лимонный сок. На крупной тёрке натираем все ингредиенты салата, разминаем руками. Сверху поливаем соком лимона и перемешиваем. Не солим, но можно добавить немного жидкого мёда или сахара.

Берём две свёклы, немного капусты, четыре чайных ложки льняного масла, яблоки жёлтого цвета, две капусты кольраби, зелень, сок лимона. В первую очередь трём кольраби, при желании её заменяем редиской. Потом натираем на крупной тёрке яблоки, свёклу. Мелко шинкуем капусту, объединяем с другими ингредиентами, взбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем зелень, высыпаем сверху, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Читайте также:  Какая польза от листьев лопуха

Для приготовления этого рецепта нам понадобится двести грамм чернослива, столько же ядер грецкого ореха, 250 грамм нежирного несладкого йогурта, немного жидкого мёда. Трём сырой корнеплод. Распариваем чернослив в кипящей воде на час, сливаем, обсушиваем салфеткой, после этого мелко шинкуем. Соединяем компоненты салата и поливаем йогуртом, сдабривая ложкой мёда.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов. Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.

Особенности

биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,

    РР;

  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,

    железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;

  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая,

    яблочная;

  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные

ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные

шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод

часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем

овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Полезные

свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров,

    восстанавливает их тонус и эластичность.

  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из

    организма, помогая избавиться от проблемы отечности.

  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной

    профилактикой сахарного диабета.

  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,

    улучшает функционирование пищеварительной системы.

  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых

    тканей.

  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование

    печени.

  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых

    металлов.

  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с

    анемией.

  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить

активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,

физическом переутомлении.

В

период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах

беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного

тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или

понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой

    страдают многие беременные женщины;

  • оказывает положительное действие на нервную

    систему, улучшает настроение;

  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря

    содержанию фолиевой кислоты в составе.

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но

лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного

масла.

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно

наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные

высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об

аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Для

детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной

прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста.

«Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион

картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в

любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное

блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны,

измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и

другими сухофруктами.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет

восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или

умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что

очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную

функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и

повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и

импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный

баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят

напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При

желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по

½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Свекла

для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.

Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное

ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему

расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит

куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не

превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с

обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно

употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать

нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной

свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим

мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока

нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения

вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Польза

и вред отварной свеклы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая

    решить проблему запоров.

  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления

    железодефицитной анемии.

  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется

    при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она

эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных

радикалов, способствуя омоложению.

Применение

свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что

и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно

принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,

моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток

провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после

чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред

для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при

    ПМС и климаксе;

  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной

    системы в целом;

  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря

    и почек;

  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее

красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.

В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики

онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применение

ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит

витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его

    перистальтику;

  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга,

    улучшая память и концентрацию внимания;

  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и

    уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие

первые блюда, салаты и закуски.

Лечение

свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной

    мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в

    пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.

  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта

    необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой

    ложке за 10 минут до каждого приема пищи.

  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки

    и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой

    ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и

    яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.

  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы

    выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.

  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи

    терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.

    Его применяют для полоскания гортани.

  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно

    размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.

  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания

    – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в

    виде примочек.

  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3

    ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,

    приложить компресс к груди и зафиксировать платком.

  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод,

    съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.

  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей

    свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,

овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с

отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.

Длительность очищения – 14 дней.

Применение

в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов

в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются

различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,

сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно

    натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на

    очищенную кожу на четверть часа.

  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек

    отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим

    объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.

  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную

    свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему

перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко

рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка

втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Противопоказания

к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде

нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих

заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных

количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Возможный

вред

При употреблении свеклы в терапевтических или

профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество

свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной

расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных

капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,

сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему

широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.

Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу

пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее

настроение.

Источник