Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.
Содержание:
- Показания к использованию салата «метёлка»
- Рецепты салата «метёлка»
- Польза для организма
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Отзывы о салате «метёлка»
Показания к использованию салата «метёлка»
Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.
Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.
Заболевания сердца.
Гормональный дисбаланс.
Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.
Среди его прочих достоинств:
Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.
Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.
Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.
Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.
Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.
Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.
Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.
Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.
Есть несколько схем использования салата «Метелка»:
Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.
На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.
На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.
Рецепты салата «метёлка»
Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.
Классический овощной салат «Метелка»
Продукты:
0,7 кг капусты.
0,35 кг свеклы.
0,35 кг моркови.
1,5 лимона.
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.
Видео рецепт:
Салат «Метелка» от Елены Малышевой
Продукты:
0,5 кг белокочанной капусты.
0,5 кг моркови.
0,5 кг свеклы.
1 лимон.
Способ приготовления:
Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.
Примечания:
Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.
Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.
Салат «Метелка» при пониженной кислотности
Продукты:
0,5 кг квашеной капусты.
0,5 кг свеклы.
0,5 кг моркови.
Способ приготовления:
Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.
Примечания:
Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.
Салат «Метелка» при гастрите
Продукты:
0,5 кг капусты любого сорта.
0,5 кг свеклы.
0,5 кг яблок.
Способ приготовления:
Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.
Примечания:
Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.
Салат «Метелка» для похудения
Продукты:
0,5 кг сельдерея.
0,5 кг свеклы.
0,5 кг моркови.
1 лимон.
Способ приготовления:
Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.
Примечания:
Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г
сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от
2 кг лишнего веса.
Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры
Продукты:
0,35 кг свеклы.
0,35 кг моркови.
0,35 кг белокочанной капусты.
0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.
1,5 лимона.
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.
Примечания:
В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.
Салат «Метелка» слабительный
Продукты:
0,1 кг абрикосов в сушеном виде.
0,1 кг слив в сушеном виде.
1 головка лука.
2 зеленых яблока.
0,15 кг моркови.
0,15 кг свеклы.
По 50 г клюквы и зерен граната.
0,2 л йогурта.
Способ приготовления:
Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.
Примечания:
Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.
Салат «Метелка» фруктовый
Продукты:
0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.
0,1 кг жестких киви.
0,1 кг авокадо.
0,1 кг грейпфрута.
0,1 кг апельсинов.
50 мл жидкого меда.
Способ приготовления:
Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.
Примечания:
Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.
Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.
Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.
Салат «Метелка» десертный
Продукты:
0,1 кг ананаса.
0,1 груши.
0,1 яблок.
0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.
0,1 кг киви.
0,1 кг орехов на выбор.
0,2 л сливок.
Столовая ложка меда.
Способ приготовления:
Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.
Примечания:
Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.
Салат «Фитнес-метла»
Продукты:
0,2 кг свеклы.
Одна головка лука.
20 мл яблочного уксуса.
20 мл масла.
0,4 кг капусты.
150 г моркови.
2 яблока зеленого цвета.
50 г зелени укропа.
0,2 кг отрубей.
Способ приготовления:
Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.
Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.
Примечания:
Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.
Салат «Метелка» зеленый
Продукты:
0,5 кг стебля сельдерея.
0,5 кг огурцов.
Один лимон.
30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.
150 г зелени на выбор.
Способ приготовления:
Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.
Примечания:
Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.
Салат «Суперфит»
Продукты:
Свекла.
20 мл яблочного уксуса.
50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.
0,4 кг капусты.
0,15 кг моркови.
1 яблоко.
0,1 кг укропа.
1/2 лимона.
Луковица.
Способ приготовления:
Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.
Примечания:
Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.
Польза для организма
Польза салата «Метелка» для организма:
Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.
С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.
Перистальтика кишечника усиливается.
Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата.
Микрофлора кишечника приходит в норму.
Снижается уровень холестерина в крови.
С лица и с конечностей уходят отеки.
Цвет кожи становится свежее.
Улучшается структура и внешний вид волос.
Повышается настроение, организм заряжается энергией.
Побочные эффекты
Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:
Заболевания желчного пузыря.
Тяжелое поражение почек.
Диарея.
Метеоризм.
Язвенная болезнь.
Сахарный диабет 2 типа.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Заболевания кишечника хронического течения.
Сбои пищеварительных процессов.
Отзывы о салате «метёлка»
Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.
На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.
Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2-3 кг, но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.
Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».
Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.
Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.
Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».
Мнение врачей
Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» – отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».
Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:
- Действие на организм
- Рекомендации
- Рецепты
Действие на организм
Его польза заключается в следующем:
- насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
- наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
- незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
- связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
- освобождает кишечник;
- убирает отёки;
- нормализует метаболизм;
- налаживает функционирование печени и почек;
- улучшает самочувствие;
- понижает холестерин в крови;
- оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.
Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.
О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.
Рекомендации
Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.
Общие советы
При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.
Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.
Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.
Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).
Схемы
- 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
- 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
- 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).
По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.
Рецепты
Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.
Классический рецепт от Елены Малышевой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 500 г свёклы;
- 500 г моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
- Капусту нашинковать максимально тонко.
- Смешать овощи.
- Отжать рукой до образования сока.
- Выжать в них лимон.
- Перемешать.
Примечания:
- не добавлять соль;
- суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
- съесть за 8-9 подходов;
- каждый раз запивать стаканом воды.
Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.
Капустная Метёлка
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- по 350 г свёклы, моркови;
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.
Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.
При пониженной кислотности
Ингредиенты:
- по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
- 1,5 лимона.
Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.
При гастрите
Ингредиенты:
- 500 г капусты (можно взять любой сорт);
- 500 г свёклы;
- 500 г яблок.
Приготовление:
- Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
- Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
- Перемешать все ингредиенты.
- В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.
При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.
Для похудения
Ингредиенты:
- по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
- Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
- Выжать лимон.
- Перемешать.
В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.
На завтрак
Ингредиенты:
- по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
- 100 г грецких очищенных орехов;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
- Орехи измельчить в блендере.
- Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.
Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.
Для улучшения кишечной микрофлоры
Ингредиенты:
- по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
- 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Отжать их рукой, чтобы дали сок.
- Зелень измельчить ножом.
- Всё смешать.
- Выдавить лимон.
- Закрыть пищевой плёнкой.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей заправить маслом и перемешать.
Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.
Слабительная
Ингредиенты:
- 100 г сушёных абрикосов;
- 100 г сушёных слив;
- 1 луковица;
- 2 кислых яблока;
- 150 г моркови;
- 150 г свёклы;
- 50 г гранатовых зёрен;
- 50 г клюквы;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
- Нарезать их соломкой.
- Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
- Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
- Перемешать.
- Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
- Оставить на полчаса.
- Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.
Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.
Фруктовая Щётка
Ингредиенты:
- 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г авокадо;
- 100 г грейпфрута;
- 100 г апельсинов;
- 50 мл мёда.
Приготовление:
- Фрукты промыть, почистить.
- Яблоки пустить через тёрку.
- Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
- Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
- Залить мёдом.
- Оставить на 15 мин.
- Аккуратно перемешать.
Примечания:
- в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
- категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
- салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
- рекомендуется есть на завтрак в течение недели.
В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.
Десертная
Ингредиенты:
- 100 г ананаса;
- 100 г груш;
- 100 г яблок;
- 100 г недоспелого манго;
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г любых орехов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
- Груши и яблоки пустить на тёрку.
- Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
- Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
- Ссыпать всё в одну салатницу.
- Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
- Оставить на 15 мин под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
- Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.
Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.
Фитнес-метла
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла;
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 крупных зелёных яблока;
- 50 г укропа;
- 200 г отрубей.
Приготовление:
- Свёклу пропустить через крупную тёрку.
- Заправить уксусом, перемешать.
- Добавить масло.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Натереть морковь.
- Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
- Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
- Смешать всё.
- Добавить измельчённый укроп.
- Всыпать отруби.
- Перемешать.
Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.
Зелёная Щётка
Ингредиенты:
- 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 30 мл растительного масла холодного отжима;
- 150 г любой зелени.
Приготовление:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Зелень измельчить ножом.
- Перемешать.
- Добавить сок лимона и масло.
Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.
Суперфит
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл льняного масла холодного отжима;
- 400 г капусты (любой сорт);
- 150 г моркови;
- 1 яблоко;
- 100 г укропа;
- половинка лимона;
- луковица.
Приготовление:
- Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
- Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
- Морковь натереть.
- Очищенное яблоко пустить на соломку.
- Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Оставить на час под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.
Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<