Салат капуста морковь свекла польза

Салат капуста морковь свекла польза thumbnail

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 250 г;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло – 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Свекла

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Капуста

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Морковь

Разнообразие вариантов

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Витаминный салат с зеленью

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Свекольно-капустный салат с мясом

Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Овощной салат с чесноком

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Источник

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:

  • Действие на организм
  • Рекомендации
  • Рецепты

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Рекомендации

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  • 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  • 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  • 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

Читайте также:  Польза и вред банана для грудничка

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  • Капусту нашинковать максимально тонко.
  • Смешать овощи.
  • Отжать рукой до образования сока.
  • Выжать в них лимон.
  • Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

Капустная Метёлка

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

При пониженной кислотности

Ингредиенты:

  • по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона.

Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.

При гастрите

Ингредиенты:

  • 500 г капусты (можно взять любой сорт);
  • 500 г свёклы;
  • 500 г яблок.

Приготовление:

  • Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
  • Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.

При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.

Для похудения

Ингредиенты:

  • по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
  • Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
  • Выжать лимон.
  • Перемешать.

В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.

На завтрак

Ингредиенты:

  • по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
  • 100 г грецких очищенных орехов;
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  • Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.

Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.

Для улучшения кишечной микрофлоры

Ингредиенты:

  • по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
  • 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  • Отжать их рукой, чтобы дали сок.
  • Зелень измельчить ножом.
  • Всё смешать.
  • Выдавить лимон.
  • Закрыть пищевой плёнкой.
  • Отправить в холодильник на полчаса.
  • Перед подачей заправить маслом и перемешать.

Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  • Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  • Нарезать их соломкой.
  • Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  • Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  • Перемешать.
  • Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  • Оставить на полчаса.
  • Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  • Фрукты промыть, почистить.
  • Яблоки пустить через тёрку.
  • Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  • Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  • Залить мёдом.
  • Оставить на 15 мин.
  • Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г яблок;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  • Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  • Груши и яблоки пустить на тёрку.
  • Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  • Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  • Ссыпать всё в одну салатницу.
  • Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  • Оставить на 15 мин под крышкой.
  • Перед подачей перемешать.
  • Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.
Читайте также:  Домашний табак польза и вред

Приготовление:

  • Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  • Заправить уксусом, перемешать.
  • Добавить масло.
  • Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  • Натереть морковь.
  • Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  • Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  • Смешать всё.
  • Добавить измельчённый укроп.
  • Всыпать отруби.
  • Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  • Овощи пустить на крупную тёрку.
  • Зелень измельчить ножом.
  • Перемешать.
  • Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  • Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  • Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  • Морковь натереть.
  • Очищенное яблоко пустить на соломку.
  • Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Оставить на час под крышкой.
  • Перед подачей перемешать.

Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>

Подписаться<<<

Источник

Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

Содержание:

  • Показания к использованию салата «метёлка»
  • Рецепты салата «метёлка»
  • Польза для организма
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания
  • Отзывы о салате «метёлка»

Показания к использованию салата «метёлка»

Показания к использованию салата «метёлка»

Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.

  • Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.

  • Заболевания сердца.

  • Гормональный дисбаланс.

Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.

Среди его прочих достоинств:

  • Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.

  • Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.

  • Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.

  • Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.

  • Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.

  • Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.

  • Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.

  • Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.

Есть несколько схем использования салата «Метелка»:

  • Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.

  • На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.

  • На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.

Рецепты салата «метёлка»

Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.

Классический овощной салат «Метелка»

Продукты:

  • 0,7 кг капусты.

  • 0,35 кг свеклы.

  • 0,35 кг моркови.

  • 1,5 лимона.

  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.

Видео рецепт:

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.

  • 0,5 кг моркови.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 1 лимон.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

Примечания:

Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

Салат «Метелка» при пониженной кислотности

Салат «Метелка» при пониженной кислотности

Продукты:

  • 0,5 кг квашеной капусты.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 0,5 кг моркови.

Способ приготовления:

Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.

Примечания:

Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.

Салат «Метелка» при гастрите

Салат «Метелка» при гастрите

Продукты:

  • 0,5 кг капусты любого сорта.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 0,5 кг яблок.

Способ приготовления:

Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.

Примечания:

Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.

Салат «Метелка» для похудения

Салат «Метелка» для похудения

Продукты:

  • 0,5 кг сельдерея.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 0,5 кг моркови.

  • 1 лимон.

Читайте также:  Чай зверобой душица польза и вред

Способ приготовления:

Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.

Примечания:

Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г
сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от
2 кг лишнего веса.

Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры

для улучшения кишечной микрофлоры

Продукты:

  • 0,35 кг свеклы.

  • 0,35 кг моркови.

  • 0,35 кг белокочанной капусты.

  • 0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.

  • 1,5 лимона.

  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.

Примечания:

В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.

Салат «Метелка» слабительный

Салат «Метелка» слабительный

Продукты:

  • 0,1 кг абрикосов в сушеном виде.

  • 0,1 кг слив в сушеном виде.

  • 1 головка лука.

  • 2 зеленых яблока.

  • 0,15 кг моркови.

  • 0,15 кг свеклы.

  • По 50 г клюквы и зерен граната.

  • 0,2 л йогурта.

Способ приготовления:

Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.

Примечания:

Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.

Салат «Метелка» фруктовый

Салат «Метелка» фруктовый

Продукты:

  • 0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.

  • 0,1 кг жестких киви.

  • 0,1 кг авокадо.

  • 0,1 кг грейпфрута.

  • 0,1 кг апельсинов.

  • 50 мл жидкого меда.

Способ приготовления:

Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.

Примечания:

Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.

Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.

Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.

Салат «Метелка» десертный

Салат «Метелка» десертный

Продукты:

  • 0,1 кг ананаса.

  • 0,1 груши.

  • 0,1 яблок.

  • 0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.

  • 0,1 кг киви.

  • 0,1 кг орехов на выбор.

  • 0,2 л сливок.

  • Столовая ложка меда.

Способ приготовления:

Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.

Примечания:

Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.

Салат «Фитнес-метла»

Салат «Фитнес-метла»

Продукты:

  • 0,2 кг свеклы.

  • Одна головка лука.

  • 20 мл яблочного уксуса.

  • 20 мл масла.

  • 0,4 кг капусты.

  • 150 г моркови.

  • 2 яблока зеленого цвета.

  • 50 г зелени укропа.

  • 0,2 кг отрубей.

Способ приготовления:

Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.

Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.

Примечания:

Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.

Салат «Метелка» зеленый

Салат «Метелка» зеленый

Продукты:

  • 0,5 кг стебля сельдерея.

  • 0,5 кг огурцов.

  • Один лимон.

  • 30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.

  • 150 г зелени на выбор.

Способ приготовления:

Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.

Примечания:

Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.

Салат «Суперфит»

Салат «Суперфит»

Продукты:

  • Свекла.

  • 20 мл яблочного уксуса.

  • 50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.

  • 0,4 кг капусты.

  • 0,15 кг моркови.

  • 1 яблоко.

  • 0,1 кг укропа.

  • 1/2 лимона.

  • Луковица.

Способ приготовления:

Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.

Примечания:

Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.

Польза для организма

Польза для организма

Польза салата «Метелка» для организма:

  • Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.

  • С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.

  • Перистальтика кишечника усиливается.

  • Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффе?