Салат мимоза вред и польза

Салат мимоза вред и польза thumbnail

Простота приготовления и удивительно нежный вкус салата Мимоза сделали его одним из самых популярных блюд в конце прошлого века. Он хорош как для подачи к праздничному столу, так и для семейного ужина. Благодаря тому, что салат довольно необычно смотрится, внешне напоминая цветок мимозу, он способен создать настроение торжества даже в будний день.

Когда был создан салат Мимоза

Возраст этого кулинарного шедевра составляет около 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.

Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.

Польза салата Мимоза

Чтобы выяснить, какую пользу для организма несет салат Мимоза, стоит разобраться в способе его приготовления и в составляющих его ингредиентах. Традиционно компоненты этого блюда выкладываются слоями.

1. Первый слой – тертая отварная картошка.
2. Второй слой составляет консервированная рыба, которую предварительно стоит подавить при помощи вилки и смешать с репчатым луком.
3. Третий слой – сваренная и натертая морковь.
4. Четвертый слой состоит из измельченных яичных белков.
5. Завершающий слой – мелко натертые желтки яиц.

Поверх каждого слоя, кроме верхнего, намазывается майонез. Оформленный салат отправляется в холодильник на пару часов для того, чтобы прослойки хорошо пропитались заправкой и при дегустации создавали впечатление абсолютной сочетаемости.

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.

Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.

Источник

опубликовано 07 Ноябрь 2013 . в разделе 1

Для того, чтобы ответить на вопрос, заданный в заголовке данной статьи, давайте-ка разберемся, что является основными ингредиентами данного блюда, и какие варианты приготовления он имеет.

Салат мимоза был придуман в 70-е года прошлого столетия, в эпоху Советского Союза, когда средин мужчин было очень распространено дарить своим женщинам на Восьмое марта букеты одноименных ярко-желтых цветов. Оттуда и пошло название, и каноническое оформление салата. Если не посыпано блюдо мелко порезанными белками вареных яиц, а сверху не припорошено перетертыми желтками – считай не салат мимоза.

Раз уж зашел разговор о яйцах, то с них и начнем. Итак, что же полезного в курином яйце? Во-первых, это самый чистый природный белок, который участвует в восстановлении мышечной ткани. К сожалению вторая составляющая яйца не столь полезна. Так, желтки, несмотря на свою вкусность, считаются далеко не диетическим продуктом, и содержат вредные жиры и холестерин. Недаром приверженцы правильного питания готовят яичницу без желтков. Но пару целых яиц в день может позволить себе каждый человек, а значит то количество желтка, которое достанется вам в этом салате, не повредит. Кстати, если вы являетесь любителем яиц, то еще одним замечательным салатом для вас может стать салат цезарь.

Читайте также:  Омега 3 в капсулах польза

Вторым компонентом является консервированная рыба. Причем желательно использовать рыбу лососевых пород. Что же полезного дает нам консервированная рыба?

Вообще, консервация придумана для длительного сохранения пищи в съедобном состоянии, и был придуман еще в концеXVIII века французским кулинаром Николя Аппером, но раскопки показывают, что консервация была известна еще в Древнем Египте. Из этого несложно сделать вывод, что настоящая консервация с применением стерилизации не вредна. Другой вопрос – добавление современных консервантов. Тут уж будьте любезны, уважаемые потребители, читайте упаковку.

Консервация предполагает длительное термическое воздействие на продукт и его тару, что, как известно, убивает многие полезные компоненты. Но это не касается рыбы! То полезное, за что она ценится, это кальций, магний и фосфор, не разрушаются при термическом воздействии. Более того, температурный режим может продезинфицировать рыбу, освободив ее от паразитов, которые всегда в них присутствуют, сделав ее безопаснее, как продукт. К тому же кости становятся мягкими и уже не могут повредить вам, даже если вы их не заметили при удалении.

Таким образом, основные компоненты салата мимоза весьма полезны для любого человека. А майонезную заправку всегда можно заменить несладким полезным йогуртом, или обойтись вовсе оливковым маслом, смешав его с уксусом, как иногда делают греческий салат.

Иногда на диете или правильном питании хочется чего-то вкусненького или даже вредного. С этим можно и нужно бороться иначе сорветесь. Если не делать еду однообразной и всегда придумывать что-то новое, то тогда вам не будет хотеться еще что либо, у вас итак будет меню разнообразное и полноценное. Ведь когда чего-то хочется — это ваш организм просит, значит ему чего-то не хватает.

Хочу поделиться с вами рецептом салата «мимоза» он низкокалориен в отличии от оригинала. На этот салат всего на 100 грамм 123 килокалории. Это 14 белки, 2,3 углеводы, 6 жиры. Отличается от оригинала не многим. Майонез заменяем сметаной или греческим йогуртом, консервированную рыбу, которая в масле, заменяем тунцом в собственном соку, добавляем низкокалорийную вареную морковь, яйца, лук, зелень и сыр.

Для приготовления нам понадобиться:

яйца вареные в крутую 5 штук

сыр не очень жирный 100 грамм

консервированный тунец в собственном соку 1 банка

отварная морковь 1 средняя штука

йогурт 100 грамм или сметана 10-15%, приблизительно 4 ст. ложки (от этого тоже зависит калорийность)

лук репчатый 1 средняя головка

Способ приготовления, все выкладываем слоями:

режим яйцо поливаем 1 ст. ложкой йогурта, немного солим и перчим (больше ни где солить и перчить не надо. Сыр соленый и тунец тоже)

тунец разминаем вилкой и перемешиваем с луком, выкладываем сверху яйца и поливаем 1 ст. ложкой йогурта.

морковь натираем на терке и выкладываем на тунец и так же поливаем 1 ложкой йогурта

сверху натираем сыр на средней терке, по желанию насыпаем сверху зеленью, для вкуса и красоты.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх! Заходи на канал, будет еще много низкокалорийной еды и правильного питания.

Без Мимозы не обходился ни один праздник в большинстве советских семей. Питательный и сытный. Красивый и простой в приготовлении салат Мимоза, выручит в любой ситуации. Его обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду.

В состав салата Мимоза готового входят следующие ингредиенты: филе горбуши, морковь, картофель, лук, яйцо, майонез.

Калорийность салата Мимоза готового

Калорийность салата Мимоза готового составляет 183 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата Мимоза готового

Горбуша богата содержанием белков и жирных насыщенных кислот, витаминами (А, В1, В2, D, Е, РР), а также ряд элементов (калий, магний, цинк, хлор и сера, фосфор и натрий, хром, железо, фтор и другие). Сочетание всех этих элементов, является залогом, для благоприятного функционирования обменной системы, а также прочности костной структуры.

Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.

Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов В1, В2, Е, а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.

Читайте также:  Кипрей польза и вред для мужчин

Отварной картофель – это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины: С, В1, В2, В6. Способствует снижению давления у гипертоников, обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Несмотря на всю пользу содержащихся в салате продуктов, во всем необходимо знать меру, переедание еще никому пользы не приносило, помимо всего прочего в салате Мимоза готовом присутствует майонез, который ничего хорошего не приносит для организма, кроме лишних жиров.

Когда был создан салат Мимоза

Возраст этого кулинарного шедевра составляет около 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.

Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.

Польза салата Мимоза

Чтобы выяснить, какую пользу для организма несет салат Мимоза, стоит разобраться в способе его приготовления и в составляющих его ингредиентах. Традиционно компоненты этого блюда выкладываются слоями.

1. Первый слой – тертая отварная картошка.
2. Второй слой составляет консервированная рыба, которую предварительно стоит подавить при помощи вилки и смешать с репчатым луком.
3. Третий слой – сваренная и натертая морковь.
4. Четвертый слой состоит из измельченных яичных белков.
5. Завершающий слой — мелко натертые желтки яиц.

Поверх каждого слоя, кроме верхнего, намазывается майонез. Оформленный салат отправляется в холодильник на пару часов для того, чтобы прослойки хорошо пропитались заправкой и при дегустации создавали впечатление абсолютной сочетаемости.

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.

Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.

Источник

23 февраля — это, конечно, не новый год, но душевного застолья с тем же самым оливье или селедкой под шубой никто не отменял. Какие блюда и напитки могут нанести наибольший вред здоровью, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Специально для АиФ.ru он составил «рейтинг вредности», в который вошли самые популярные и любимые многими россиянами съедобные участники праздничного стола. 

Первое место 

Первое место занимает водка. «Почему? Разве это самый опасный продукт? — спросите вы. — Не майонез, не сало?» 

Вы слышали, чтобы кто-то умер от майонеза? А вот из-за крепкого алкоголя трагедии случаются регулярно. Как обезопасить себя и окружающих от этого близкого сердцу россиянина напитка? Может, нужно тренироваться и пить понемногу, чтобы в час Х взять «рекордный литр»? Нет. Оказывается, если пить регулярно понемногу, формируется алкогольная жировая печень, в которой может развиться острый токсический гепатит, нередко фатальный. 

Читайте также:  Польза и вред горячей воды

Салат мимоза вред и польза

Несколько месяцев воздерживаться, чтобы в праздник можно было расслабиться? Тоже не вариант. Неподготовленная печень медленно прорабатывает спирт, а значит, основной удар приходится на мозг. Последствия в этом случае могут быть разными: от патологического сна до комы и тяжелых неврологических осложнений.

Конечно, после таких слов многие из вас почувствуют негодование: что, уже и выпить в праздник нельзя? Можно, главное — знать меру. Даже крупному мужчине 200 мл крепкого напитка на вечер вполне достаточно. Хотите больше? Перечитайте то, что было написано выше. Возможно, последствия настигнут вас не сразу. Но если даже не в этот раз, то в следующий — точно. Злоупотребление крепким алкоголем — тернистый путь. 

Статистика говорит, что в пересчете на чистый алкоголь соотечественники год от года пьют все меньше, особенно крепких напитков. Это пропорционально сопровождается снижением смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Мы полюбили вино и другие некрепкие варианты. Это здорово. Конечно, токсическое действие алкоголя зависит от дозы, но получить его при употреблении крепких напитков шансов намного больше.

Второе место

На второе месте нашего рейтинга я поставил не блюдо, а человеческую слабость: обжорство. Что бы ни стояло на столе, если объем съеденного превышает размеры желудка, дело закончится недомоганием, изжогой, тошнотой, а то и больницей. Алкоголь разжигает аппетит, поэтому важно делать перерывы в застолье: ходить гулять, играть в фанты, поздравлять соседа, в общем, займите себя чем угодно. Главное — отвлекитесь от непрерывного поглощения еды.

Салат мимоза вред и польза

Третье место

Салат «Мимоза» многие годы горячо любим россиянами. Тертый сыр, сайра в масле, яйца, картошка и невероятное количество майонеза. Если бы я был полярником и мне предстояло идти на лыжах к полюсу, эта калорийная бомба оказалась бы кстати. В остальных случаях боюсь даже представить, что после «Мимозы» придется съесть хоть что-то. Если вы выдержите подобное испытание, ваш желудок и поджелудочная вряд ли смогут это сделать.

Четвертое место

Свинина по-французски занимает четвертую строчку. Не уверен, что французы разделяют нашу любовь к жареной свиной шейке, плотно укрытой утопленным в масле луком и запечатанной толстым слоем сыра, но в России это блюдо часто можно увидеть на праздничном столе. Если у вас достаточно мужества и, главное, здоровья для него, запивайте свинину по-французски теплым чаем, тогда шансы пережить застолье по случаю 23 февраля резко возрастут.

Пятое место

Жареная курица с картофельным пюре попадает на пятую строчку рейтинга. Почему? Сама по себе курица — вполне диетический продукт, если не стараться съедать подкожный жир. Кроме того, замените пюре отварным картофелем, и продукт получится не менее вкусным, зато менее калорийным и не провоцирующим изжогу! 

Салат мимоза вред и польза

Шестое место

Оливье — еще один участник всевозможных застолий. Признаюсь, лично я очень люблю этот салат в привычном «советском» варианте: с соленым огурцом, горошком и докторской колбасой. Полезного мало. Но столько майонеза, как в «Мимозу», в него из-за консистенции просто не поместится, и это несомненный плюс. 

Как реабилитировать оливье? Если у вас есть склонность к отекам и гипертонии, замените соленый огурец свежим. А майонез лучше использовать «легкий». Кроме того, запивайте все жирные блюда теплыми напитками, и будет вам счастье.

Седьмое место

Селедка под шубой — продукт почти диетический. Особенно если селедку вымочить от соли и использовать «легкий» майонез. Но стоит помнить, что этот салат особенно не любит храниться в тепле, поэтому держите его лучше в холодильнике, впрочем, как и другие блюда. Больше 2 часов в тепле они находиться не должны.

Восьмое место

Холодные напитки. Сами по себе они вполне безобидны. Но вместе с жирными блюдами легко провоцируют спазм сфинктера Одди (тот, что определяет поступление желчи в двенадцатиперстную кишку), затрудняют переваривание и портят жизнь поджелудочной железе. Выпили холодный компот или водку? Глотните тёплого чая. По той же причине плохая идея — использовать в качестве десерта мороженое и только что вытащенные из холодильника фрукты.

Смотрите также:

  • Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
  • Обед в жару. Как правильно питаться летом →
  • Топ-5 самых опасных новогодних блюд →

Источник