Салат польза и вред для здоровья

Салат польза и вред для здоровья thumbnail

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Польза листового салата. Какой салат самый полезный?

Листовой салат – уникальный по составу продукт. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, второе место по содержанию железа (после шпината) и третье место по содержанию магния (после гороха и кольраби).

Популярность листьев салата в последние годы сильно выросло. И теперь их воспринимают не только как “листики для украшения” стола, а как сочный и отлично сочетающийся с другими овощами полезный диетический продукт. Разновидности листового салата более 1000 сортов, отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и разнообразием микроэлементов и витаминов.

Чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, которого в народе называют огородным перечником или клоповником. В листьях кресс-салата много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает кресс-салат при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им специфическую остроту. Едят кресс-салат, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце варки.

Читайте также:  Польза или вред курения кальяна

Выращивать кресс-салат можно на подоконнике или на балконе. Это самая быстрорастущая овощная культура, всходит она уже на третий день после посева, а получить первый урожай можно уже через 10-14 дней после всходов! Психологическая концентрация на пользе такого способа выращивания тоже хорошо влияет на здоровье.

Польза листового салата

В продаже кресс-салат встретить можно редко, поэтому чаще всего жители нашей страны употребляют листовой салат с сочными хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Зеленые листья салата удачно сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцом, они хороши для добавления в салаты и украшения гамбургеров. А как красиво смотрятся волнистые салатные листья на тарелке, активно разбавляя и дополняя цветовую гамму основного блюда!

Употребление в пищу свежих листьев салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Такими целебными свойствами салат обладает благодаря клетчатке, которая создает насыщение в желудке и выводит из организма через кишечник балластные вещества.

Клетчатка салата очищает кровеносные сосуды от холестерина, поддерживает полезную кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется ежедневно съедать листья салата больным сахарным диабетом, они облегчают течение этой болезни. У мужчин салат улучшает функции предстательной железы и замедляет облысение волосистой части головы

Полезно употреблять листовой салат беременным женщинам и детям с 3 лет. При этом давать маленьким детям салатные листья лучше, предварительно размельчив их, чтобы ребенок не поперхнулся зеленью, в случае если он не станет тщательно переживать лист салата. Важно знать: листья салата не рекомендуется резать ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата нужно разрывать на кусочки руками. При контакте с металлом листья салата окисляются и теряют часть полезных свойств.

Польза листового салата

Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении он поможет организму серьезно подкрепиться, а фигуре стать более стройной. Существует много вариантов диет, где листья салата рекомендуется употреблять вместе с отварным мясом, разнообразными овощами и фруктами. Но чтобы добиться желаемого похудения сочетать листовой салат нужно строго с самыми низкокалорийными продуктами.

То, что в заведениях быстрого питания добавляют листья салата в фастфуды, гамбургеры и другие высококалорийные бутерброды, – это лишь способ привлечь покупателя, так как сочетание салата с соусами и майонезом только ускоряет попадание в кровь жиров, углеводов и белков. Особенно это актуально при пониженной скорости обмена веществ и ленивом кишечнике. Поэтому лучше сочетать листовой салат с помидорами, огурцами, капустой, морковью, нежирным творогом, кефиром и даже грибами.

Зеленый салат добавляют также к овощам, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Полезно также добавлять листья салата в ванну с теплой водой и делать из них “салатные” маски на кожу лица для борьбы с морщинами.

Особых противопоказаний листовой салат практически не имеет, если перед употреблением его тщательно мыть на предмет исключения инфекционных загрязнений. Впрочем, случаи кишечных инфекций после употребления листьев салата крайне редки. Поэтому листовой салат можно назвать универсальным продуктом, воздержаться от его употребления следует разве что при частых приступах мочекаменной болезни и непрерывном образовании песка в почках. И еще употреблять в меру салат нужно людям, кто страдает повышенным газообразованием. Чрезмерное увлечение поеданием листового салата может вызвать вздутие живота и метеоризм.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Действительно ли салат – самый здоровый вариант?
Салат польза и вред для здоровья
Это зависит от того, что вы добавляете к зелени и овощам. Правильные заправки помогают приготовить питательную еду, которая богата витаминами, минералами, протеинами, полезными жирами и медленными углеводами. Другие ингредиенты могут содержать большое количество лишних калорий, жира, натрия и сахара. Сделав правильный выбор, вы можете собрать вкусный и питательный салат.

Плохо: салат с кремообразной заправкой
Заправки на основе домашнего сыра, сыра с плесенью, заправка «Тысяча островов» содержат много калорий, вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия. В 2 столовых ложках обычной заправки на основе сыра с плесенью содержится почти 150 калорий и 15 грамм жира. А многие выливают в салат полчашки или больше. В результате в салате больше жира, чем в чизбургере с картошкой-фри.

Плохо: салат с обезжиренной заправкой
Хорошо подумайте, прежде, чем положить в салат низкокалорийную обезжиренную заправку. В такие заправки часто добавляют лишний сахар и натрий, чтобы создать приятный запах. Жир делает салаты вкуснее и здоровее. Нашему организму нужен жир, чтобы получать определенные витамины, например, A, D, E и K. Как показало одно исследование, люди получали меньше антиоксидантов, которые называются каротеноиды, когда едят салаты с обезжиренной заправкой, по сравнению с заправкой с пониженным или обычным содержанием жира.

Хорошо: используйте оливковое масло и уксус
Салат польза и вред для здоровья
Приготовьте заправку сами и не тратьтесь на нездоровую ерунду. Начните с оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, полезными для сердца. Взбейте масло с бальзамическим или винным уксусом, соком лимона или лайма. Можно также добавить немного дижонской горчицы или меда для аромата, добавьте соль и перец по вкусу.

Плохо: салат с хрустящей курочкой
Зеленый салат с курицей – еда, на первый взгляд, здоровая, однако такие характеристики, как «хрустящий», «зажаристый» должны вас насторожить. Это значит, что мясо в таких салатах обваляно в панировке и пожарено во фритюре, что превращает с виду здоровый салат в калорийную бомбу. Что еще хуже, как показывают исследования, употребление жареной пищи повышает шанс сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Хорошо: добавьте в салат курицу, жареную на гриле, или рыбу
Салат польза и вред для здоровья
Салатом из одних овощей сыт не будешь, чтобы побороть голод, нужен белок. Белок дольше переваривается, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Хорошим источником белка является куриная грудка (27 грамм в 90 граммах), лосось (21 грамм в 90 граммах) и креветки (19 грамм в 90 граммах). Обязательно жарьте все это на гриле, отваривайте или запекайте.

Плохо: салат с «Айсбергом»
Это классика. Но не стоит его заказывать, если вы хотите чего-то легкого. Благодаря содержанию сыра с плесенью или заправки на основе домашнего сыра с беконом, в нем содержится жира в четыре раза больше, чем в говяжьем стейке. В салате также не хватает питательных веществ. В «Айсберге» содержится меньше витаминов и минералов, чем в большинстве других зеленолистных овощей.

Читайте также:  Да хун пао чай вред и польза и вред

Хорошо: салат со шпинатом или капустой
Салат польза и вред для здоровья
Когда речь идет о зеленолистных овощах, чем темнее зелень, тем лучше. В них больше всего питательных веществ. Убедительный пример: в капусте и шпинате более чем в 10 раз больше витаминов А и С, укрепляющих иммунитет, чем в салате айсберг. Не нравятся шпинат и капуста? Попробуйте новые виды зелени: салат Бостон, салат ромэн с приятным ароматом, руккола и кресс водяной с горьковатым привкусом.

Хорошо: салат с овощами
Приготовьте смесь овощей для салата, чтобы он был более питательным и ароматным. Добавьте туда листовой салат, хрустящие ингредиенты, например, морковь, огурец или брокколи. Добавьте яркий акцент – помидоры, болгарский перец, свеклу или красный лук. В салат также пойдут остатки со вчерашнего ужина, например, поджаренная брюссельская капуста, сладкий картофель или спаржа.

Плохо: салат с гренками и сыром
В готовых сухариках и беконе содержится большое количество соли и мало питательных веществ. Хотите, чтобы салат хрустел? Добавьте орехи, семена или хрустящие овощи – например, морковь. В сыре содержится кальций, но он калориен – почти 100 калорий в 30 граммах. Если все же хочется сыра, выбирайте низкокалорийный сыр, например, фету или пармезан и добавляйте его совсем чуть-чуть.

Плохо: сухофрукты, орехи в сахаре
Эти сладкие заправки часто делают с добавлением сахара и масла. Например, в 30 граммах арахиса в сахаре содержится до одной столовой ложки сахара. В сухофруктах ровно вдвое меньше воды и объема, чем в свежих фруктах.

Хорошо: используйте свежие фрукты и орехи
Салат польза и вред для здоровья
Фрукты придают салату сладость, кроме того в них содержатся антиоксиданты. В орехах содержится белок, клетчатка и полезный жир. Благодаря этому комплексу питательных веществ ваш салат становится более сытным и полезным. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление орехов помогает бороться с заболеваниями сердца и с раком. Попробуйте сочетать ягоды с миндалем, яблоки с фундуком и персики с орехом пекан.

Плохо: салаты тако
В некоторых из них содержится больше калорий, чем в буррито. Эти салаты выкладываются на обжаренную тортилью. Такая «подушка» сама по себе тянет на 400 калорий и 22 грамма жира. Затем на нее кладутся внушительные порции говяжьего фарша, сыра, сметаны и гуакамоле. Этот салат содержит 800 калорий и больше!

Хорошо: салат с черной фасолью и авокадо
Насладитесь вкусом салата тако без лишних калорий, добавив к нему черную фасоль и авокадо. Фасоль – хороший источник полезных антиоксидантов, в них содержится белок и клетчатка, а также железо, которое повышает энергию. Авокадо добавит кремообразную текстуру, в нем также содержится клетчатка. К тому же, жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму получить питательные вещества, включая полезный для сердца ликопин.

Плохо: салаты с майонезом
Салат польза и вред для здоровья
Слово «салат» само по себе не означает здоровый выбор. Тунец, нежирная курица и вареные яйца являются хорошим источником белка, однако вся их польза сводится на нет, когда вы добавляете к ним майонез, в котором содержится много жира, соли и калорий. Чтобы ваш салат был более полезным для здоровья, добавьте туда немного легкого майонеза, или немного обезжиренной сметаны, или простой йогурт и немного горчицы, не содержащей жира или сахара.

Советы относительно салатов в ресторане
Во многих ресторанах к салатам добавляют сыр, жареный лук, бекон или крутоны. Кроме того, их щедро заправляют. Даже в обычном салате иногда набегает до 1000 калорий и 85 грамм жира. Обращайте внимание на калорийность блюд в ресторанных меню. И просите подавать заправки отдельно.

Салаты домашнего приготовления
Когда вы готовите дома, вы контролируете ингредиенты. Вы можете положить больше овощей и использовать более полезные ингредиенты. Замените обычный бекон беконом из индейки с низким содержанием жира, а крутоны – хрустящими семечками. Будьте осторожнее с высококалорийными заправками.

Источник

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Читайте также:  Свекольный сок польза и вред для организма

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Источник