Салат с краснокочанной капустой польза

Салат с краснокочанной капустой польза thumbnail

Красный сорт капусты родом из Средиземноморья. Его используют редко, несмотря на всю его огромную пользу. Её листы суховаты, слегка горчат. Но если их подготовить правильно, добавить много нежного соуса, салат получится удивительно вкусным.

Польза и вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.

Калорийность краснокачанной капусты – 24 кКал на 100 г продукта.

ПользаВозможный вред
Красный сорт капусты именуют «источником молодости».Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу.
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A.Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование.
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность.При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает).
налаживается функционирование сердечной мышцыиндивидуальная непереносимость капусты встречается редко
кожные покровы становятся намного здоровееверхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества)
предотвращает развитие рака крови
положительно действует на зрение
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей
активизируется кроветворение
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего)
это важный продукт при гипертонии
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины)
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты

Особенности и секреты приготовления

Краснокочанная капуста, салат из которой готовится довольно легко, размягчается и облагораживается с помощью многих дополнительных продуктов.

Кулинары советуют обратить внимание на такие нюансы её приготовления:

  • горечь уйдет, если сбрызнуть нашинкованный овощ кислотой (лимоном, любым фруктовым уксусом);
  • можно размягчить и удалить горчинку, обдав покрошенные листы кипятком и оставив вымачиваться на 30 мин., после чего остается их отжать и подсушить на полотенце;
  • капусту можно хорошо размять с солью: она станет очень мягкой, пустит сок, ярче раскроет свои вкусы; сок не забывают отжать;
  • терпкость капусты также смягчают сахаром, медом;
  • она отлично сочетается со сладковатыми овощами (болгарский перец, салатный лук, помидор);
  • майонез, сметана, белый йогурт (несладкий) оттеняют вкус капусты, сочетаются с ее пикантной горчинкой;
  • в малосольном виде ее добавляют в разные блюда или едят как гарнир; делают такую заготовку просто: крошат капусту, отправляют в банку, кладут пару разрезанных слив, заливают маринадом (взболтанные сахар, фруктовый уксус, пряности, соль);
  • молотые перцы (разные виды) гармонируют со вкусом этого сорта;
  • в салаты с синей капустой часто вводят «животную» продукцию (сыры, мясо, яйца);
  • еще одно проверенное сочетание – красная капуста и свежие или маринованные бобовые (горошек, разные виды фасоли).

Краснокачанную капусту можно назвать назвать универсальным продуктом питания. С ним создаются все новые интересные сочетания блюд, особенно салатов. Стоит экспериментировать, добавляя пряности, овощи, фрукты, специи, бобовые и даже грибы.

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Состав:

  • синяя капуста (без твердого стержня и верхних листов) – 500 г;
  • немного сахара (мелкого) – 10 г;
  • уксус (любимый фруктовый) – 50 г;
  • растительное масло (любое салатное) – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Снимают с капустной головки огрубевшие листы.
  2. Промывают овощ под струей воды, вытряхивая воду.
  3. Можно немного обсушить продукт с помощью кухонного полотенца.
  4. Разрезают головку накрест, чтобы получилось 4 крупных дольки. Из них удобно вырезать жесткую сердцевину. Ее стоит выбросить, ведь там скапливается много вредных веществ.
  5. Если есть большая шинковка – используют ее для измельчения продукта.
  6. Можно разделить каждый кусок вдоль на несколько пластов и порубить их ножом. Ломтики должны быть тонкими.
  7. Ширину кусочков регулируют на свое усмотрение. Это повлияет на вкус салата.
  8. Чтобы капуста не горчила, ее заливают кипяченой водой, выдерживают 30 мин. (крышка закрыта), выкладывают в дуршлаг, охлаждают водой из-под крана, дают стечь (или отжимают).
  9. Более быстрый способ удаления горечи: присолить капусту, размять (до появления сока), отжать.
  10. Кладут заготовку в салатник.
  11. Готовят заправку: взбалтывают (до растворения частичек) уксус, соль, сахар. Их количество регулируют, попробовав салат.
  12. Капуста должна пропитаться маринадом (10 мин.).
  13. Вместо масла по желанию добавляют другие соусы: пикантный майонез, белый йогурт, сметану с пряностями.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Состав:

  • краснокочанная капуста (мелкий кочан) – 0,5 шт.;
  • дольки чеснока (некрупные) – 3 шт.;
  • майонез, зелень молодого лука – по 2 ст. л. (или по вкусу);
  • немного соли, сахара – по желанию.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

Этапы приготовления:

  1. Краснокочанная капуста, салат из которой должен быть нежным, аппетитным, используется без внешних толстых листьев. Их отрезают.
  2. Промывают кочан, капли воды «собирают» салфеткой.
  3. Разрезают овощ на удобные для натирания куски.
  4. Натирают его с помощью шинковки с несколькими длинными отверстиями (или шинкуют ножиком). На терке полоски получаются полупрозрачными, более нежными на вкус.
  5. Притрушивают солью, немного разминают ладонями ломтики. Не стоит растирать их до полного размягчения.
  6. Растирают чеснок (можно использовать пресс, ступку).
  7. Мелкими колечками крошат молодой лук.
  8. Все ингредиенты хорошо соединяют, распределяя чесночный соус равномерно.
  9. Можно всыпать пару ложек сладкой маринованной кукурузы, которая хорошо дополняет вкусы перечисленных продуктов.
  10. Едят хрустящий салат сразу, пока ломтики не привяли, майонез не стал жидким из-за капустного сока.

Это отличное дополнение к картофельным, мясным угощениям.

Салат из красной капусты с яичными блинчиками

Состав:

  • капуста (кроме верхних листов) – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • свежие/сушеные перцы – на свой вкус;
  • сметана (или йогурт без сахара) – 80 г;
  • крахмал (любая разновидность) – 12 г;
  • банка кукурузы (маринад сливают) – 1 шт.

Салат из краснокочанной капусты, кукурузы и блинов.

Этапы приготовления:

  1. Взбалтывают яйца, сдабривают их солью с пряностями.
  2. Однородную яичную массу можно загустить крахмалом или мукой. По желанию готовят блинчики только из яиц. Так они нежнее, менее калорийны, но легко рвутся.
  3. Выпекают яичную массу в виде больших блинов на сковороде. Масло не используют. Получится 3-5 блинов. На их количество влияет размер сковороды.
  4. Остуженные блины рубят в виде лапши (ширина – 1 см).
  5. Тонко покрошенные капустные листы посыпают солью, немного разминают. Капуста просаливается, размягчается, отдает терпкий сок. Эту жидкость сливают.
  6. Соединяют в салатнице кукурузу, рубленые блинчики, капусту. Кукуруза – необязательная добавка.
  7. Поливают смесь сметаной (качественным несладким йогуртом).
  8. Этот салат не готовят заранее. Его подают, как только добавили кисломолочный продукт. Блинчики быстро размякают.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Состав:

  • горчица (в виде пасты) – 20 г;
  • мед (льющийся) – 20 г;
  • соль, специи;
  • масло (можно с горчинкой) – 70 мл;
  • уксус (бальзамический, яблочный) – 70 г;
  • морковка (большой плод) – 2,5 шт.;
  • капуста синяя – около ½ кг.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этапы приготовления:

  1. Длинными пластинками шинкуют 0,5 мелкой головки капусты. Верхний слой предварительно снимают, выбрасывают.
  2. Измельчают несколько плодов моркови с помощью терки или комбайна.
  3. Соединяют компоненты заправки: горчицу, мед, уксус.
  4. Вливают к ним масло.
  5. Смешивают капусту с солью, растирают руками. Выливают выделившуюся жидкость.
  6. Всыпают к капусте морковку, вводят заправку.
  7. Ингредиенты хорошо перемешивают, обволакивая все ломтики пряной заправкой.
  8. Подают угощение в салатнике. Можно его припорошить светлым или поджаренным кунжутом.
  9. Краснокочанная капуста, салат из которой получается очень сочным, может быстро пожухнуть. Ее нет необходимости настаивать.

Блюдо едят после добавления заправки как дополнение к птице, рыбе, овощам.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Состав:

  • тыквенные семечки (кожуру удаляют) – по вкусу (или 80 г);
  • сок лимона (свежий) – 13 г;
  • соевый соус (среднесоленый натуральный) – 8 мл;
  • свежемолотый перец (несколько сортов) – по вкусу;
  • краснокочанная капуста – 1/5 кг;
  • оливковое масло (или другое постное) – по вкусу;
  • зубок чеснока (натертый) – 1 шт.;
  • сахар – 2 г (или щепотка по вкусу).

Салат из краснокочанной капусты и семечек

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают основу салата: шинкуют капусту.
  2. Горечь смягчают щепоткой сахара.
  3. У семян удаляют кожуру. Соединяют их с капустой.
  4. Зубок чеснока натирают в емкость с массой.
  5. Перцы лучше размолоть прямо перед добавлением в шинкованный овощ.
  6. Постное масло, цитрусовый сок, натуральный соевый соус взбалтывают, выливают в капусту.
  7. Если соли в соусе недостаточно, подсаливают еще салат.
  8. Вводят в него смесь перцев.
  9. Для такого блюда можно выбрать другие виды семечек или кунжут.
  10. В салат можно ввести свежую кинзу, петрушку.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

Состав:

  • кислое яблоко (плод небольшого размера) – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный, средний) – ½ шт.;
  • капуста красная – 0,3 кг;
  • соль – 3 г;
  • лук (черно-фиолетовый) – 0,5 плода;
  • зубки чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • веточки сочной петрушки – 5 шт.;
  • майонез – по вкусу (60 мл).

Этапы приготовления:

  1. Срезают верхний слой листьев у красной капусты.
  2. Промывают оставшуюся головку, шинкуют.
  3. Мякоть сладкого перца в блюде используют в виде четвертинок колец.
  4. Яблоко рубят, не срезая шкурку (так полезнее). Можно использовать только мякоть.
  5. Кусок фиолетовой луковицы крошат. Должны получиться тонкие бруски или ¼ колец.
  6. Капусту проминают с солью, процеживают. Закладывают эту заготовку в салатницу.
  7. Вводят в массу рубленые яблоко, перец, лук.
  8. Разминают прессом зубки чеснока над смесью овощей.
  9. Заправляют все несколькими столовыми ложками майонеза. Можно часть майонеза заменить сметаной, густой ряженкой, йогуртом.
  10. Кислоту, остроту, сладость корректируют по вкусу.
  11. К такому салату подойдет петрушка, кинза. Укроп и другую зелень добавляют с осторожностью (такое сочетание нравится не всем).

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Состав:

  • огурец (хрустящий, салатный) – 1 шт.;
  • синяя капуста (без огрубевшего слоя) – 250 г;
  • соль, майонез, листики петрушки – по своему вкусу;
  • консервированная кукуруза (без жидкости) – 90 г;
  • вареная колбаса – 0,1 кг.

Салат из краснокочанной капусты и колбасы

Этапы приготовления:

  1. Разминают ладонями соломку капусты с солью. Она становится насыщеннее, мягче, сочнее.
  2. Огурец рубят полосками, мелкими кубиками. По желанию убирают ложкой семечки.
  3. Кладут эти продукты в салатник. Добавляют к ним сладковатую кукурузу.
  4. Крошат колбасу так же, как огурец.
  5. Перемешивают эти компоненты.
  6. Заливают их майонезом с солью и петрушкой. Соус можно приготовить из домашних продуктов, так будет вкуснее.
  7. Для блюда лучше подбирать колбасу с мягким, не слишком ярким вкусом.

Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

Состав:

  • капуста (свежая, красная) – 0,2 кг;
  • горошек (зеленый, в маринаде) – 160 г;
  • зелень, соль, любимые приправы;
  • майонез (заправка).

Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка

Этапы приготовления:

  1. Краснокочанная капуста, салат из которой получается насыщенным и хрустящим, должна быть качественной. Выбирают средние упругие плоды без повреждений, кислого и гнилого запаха.
  2. Подготавливают капусту таким образом: шинкуют не толстыми соломинками, растирают с солью, стараясь выжать немного сока.
  3. Горошек кладут к капусте. Можно его сначала обдать кипятком на сите, чтобы избавиться от остатков маринада.
  4. Добавляют в заготовку майонез. Учитывают, что красный сорт капусты – суховат. Поэтому соуса может понадобиться много. Добавляют майонез понемногу, пробуют салат.
  5. Вводят в него приправы с солью, зелень, перемешивают.
  6. Вариант оформления блюда в салатнице: распределяют около 10 зеленых горошин на поверхности салата.

Салат из краснокочанной капусты с тунцом

Состав:

  • банка тунца (в виде кусочков в собственном соку) – 1 шт.;
  • майонез – 90 г;
  • банка горошка (консервированный, маринад выливают) – ½ шт.;
  • мелкая луковица (белого цвета) – 1 шт.;
  • капуста – 270 г;
  • соль, перец – 0,3 ч. л. (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Присаливают, разминают мелко измельченные капустные листы.
  2. Лук режут кусочками, которые не крупнее зеленых горошин.
  3. Консервы процеживают: жидкость сделает салат слишком жирным. Можно несколько капель этой заправки добавить (на любителя).
  4. Маринад из-под горошка также не используют, выливают.
  5. Подготовленные продукты соединяют в одной салатнице.
  6. По вкусу приправляют массу солью, ароматным перцем, майонезом.
  7. Украшают все зеленью.

Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • помидоры (большие, мясистые) – 1 шт.;
  • капуста (только листки) – 260 г;
  • огурцы (средние, молодые) – 1 шт.;
  • мякоть перца (сладкого) – 90 г;
  • горошек зеленый (в банке) – около 60 г;
  • масло (чистое, постное) – 30 мл;
  • сахар, соль (для баланса вкусов);
  • зелень.

Салат из краснокочанной капусты, болгарского перца и помидор

Этапы приготовления:

  1. Капусту, у которой удалили верхние листы, промывают.
  2. Используя терку для шинковки, измельчают овощ.
  3. Присыпают его смесью соли, сахара, разминают.
  4. Крошат огурец в виде очень тонких слайсов-полукругов.
  5. Соединяют их с капустой.
  6. Около 0,5 среднего сладкого перца шинкуют соломкой.
  7. Помидор рубят произвольно: слайсами, дольками.
  8. Последний ингредиент – покрошенные листки петрушки (и другой зелени, кроме укропа).
  9. Набирают из банки несколько ложек горошка, сцеживая жидкость.
  10. Вводят его к измельченным продуктам, перемешивают.
  11. Подсаливают блюдо, вливают масло.
  12. Хорошо перемешивают составляющие.
  13. Подают салат на стол к мясу сразу после приготовления.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Состав:

  • листы красной капусты – 7 шт.;
  • молодой лук (зеленая часть) – 5 перьев;
  • ветчина (лучше куриная) – 90 г;
  • твердый сыр (сорт – на свой вкус) – 90 г;
  • яйца (некрупные, вкрутую) – 1,5 шт.;
  • майонез, соль (заправка).

Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра

Этапы приготовления:

  1. Копченую куриную мякоть крошат соломкой.
  2. Подготавливают яйца: кипятят 8 мин., из кипятка их сразу перекладывают в очень холодную воду, снимают скорлупу. Их рубят или растирают с помощью вилки.
  3. Сыр также можно покрошить соломинками, чтобы несколько продуктов в салатнице были одинаковой формы.
  4. Используют внутренние листы капусты (более упругие, сочные). Их тонко измельчают острым ножом.
  5. Промывают зеленую часть молодого лука, высушивают салфеткой. Рубят продукт тонкими колечками.
  6. В глубоком блюде все соединяют, заправляя солью, майонезом. Можно взболтать несладкий йогурт с майонезом – салат получится нежнее.
  7. Капустный салат подают с хрустящими гренками, мясом, запеченными (тушеными) овощами. В этом блюде краснокочанный сорт можно заменить любыми другими – получится вкусно.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Состав:

  • кочан капусты (некрупный) – 1 шт.;
  • крабовые палочки (заранее размороженные) – 260 г;
  • кукуруза (из банки, кисло-сладкая) – 180 г;
  • соль, перец;
  • дольки чеснока (необязательный компонент) – 2 шт.;
  • растительное масло, майонез (густая сметана) – по 40 мл.

Приготовление:

  1. Листы капусты разделяют на тонкие полоски, используя острый нож.
  2. Посыпают массу несколькими щепотками соли, сахара, разминают рукой. Сок выливают.
  3. Режут мягкие оттаявшие палочки произвольно.
  4. Чистые дольки чеснока рубят очень мелкими «крупинками».
  5. Из кукурузных зерен сливают жидкость.
  6. Перемешивают составляющие с солью, пряностями, маслом (майонезом/сметаной).
  7. Можно все посыпать молодой промытой зеленью (петрушкой, перьями лука, кинзой).

Рецепт на зиму

Состав:

  • кочаны капусты – 2 шт.;
  • 9% уксус (столовый) – 85 мл;
  • сахар (белый песок) – 50 г;
  • соль – 55 г;
  • чистая вода (мягкая, очищенная) – 1 л;
  • гвоздика (целые гвоздики) – 4 шт.;
  • черный, душистый перцы (цельные горошины) – по 8 шт.;
  • листы лавра (крупные, сушеные) – 5 шт.;
  • головка чеснока (средний размер) – 1 шт.

Маринованная краснокочанная капуста

Этапы приготовления:

  1. Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
  2. Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
  3. Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
  4. Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
  5. Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
  6. Раскладывают в банки равные порции специй.
  7. Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
  8. Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
  9. Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
  10. Разливают эту жидкость в банки.
  11. Литровые банки стерилизуют четверть часа.
  12. Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
  13. Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.

Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.

Видео о приготовлении салата из краснокочанной капусты

Простой рецепт салата из краснокочанной капусты:

Источник

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Салат с краснокочанной капустой польза

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Важно! Содержание витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.

Салат с краснокочанной капустой польза

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Важно! Утверждение, что красная капуста причина детского диатеза – спорно. Однако аллергия на овощ может проявиться и у ребенка, и у взрослого.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Салат с краснокочанной капустой польза

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2-3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

Салат с краснокочанной капустой польза

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1-3 ч. л. меда.

Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.

Рекомендации по употреблению красной капусты

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Салат с краснокочанной капустой польза

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Салат с краснокочанной капустой польза

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник