Салаты из яиц польза и вред яиц

Салаты из яиц польза и вред яиц thumbnail

Яйцо: вред, польза и рецепт вкусного салата

Салаты из яиц польза и вред яиц

Крутые, всмятку, омлет, глазунья… Яйца – идеальный горячий завтрак, быстрый сытный ужин, да и просто – универсальная вкусная еда. И в то же время, много их есть нельзя. Чего же в яйцах больше – вреда или пользы?

Многие согласятся с тем, что яйцо – это крайне удобная еда. Во-первых, абсолютному большинству людей нравится их вкус. Во-вторых, из яйца (или с яйцом) можно приготовить абсолютно любое блюдо – и закуску, и десерт, и суп, и салат… В-третьих, его можно вообще не готовить, а пить прямо так (при условии надежности источника происхождения этого яйца). На этом месте санитарные врачи начинают нервно ёрзать, потому уточню – можно пить только те сырые яйца, которые куриные или перепелиные, которые не старше недели от роду (перепелиным может быть и две недели, не страшно) и которые вы лично, собственными руками помыли с содой в горячей проточной воде.

В середине прошлого века, после второй мировой войны, когда с едой и так было не слишком хорошо, а с ценными продуктами – яйцами, маслом, мясом – особенно, врачи впервые заговорили о том, что яйца могут быть источником проблем со здоровьем. В частности, появилось мнение, что употребление яиц может привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Начались многолетние исследования. Первые результаты подтвердили подозрения ученых – холестерин, которого, действительно, много в курином желтке, способен ухудшить состав крови человека и повысить риск развития атеросклероза. Но, с другой стороны, в том же желтке был обнаружен целый букет веществ, способных этот самый плохой холестерин из крови выводить. Ученые копнули глубже, изучив питание яйцелюбов подробнее, и тут оказалось, что прямой связи между употреблением яиц и уровнем холестерина нет. Люди, съедавшие 1-2 сырых или вареных яйца ежедневно и не злоупотреблявшие животными жирами, имели совершенно нормальный уровень холестерина, в отличие от любителей яичницы с беконом, сливочного масла и свиных отбивных.

В общем, до сих пор вопрос о яйцах как «холестериновой бомбе» остается открытым.

В последние десять лет в продаже появились перепелиные яйца – маленькие, смешные, при этом невероятно полезные. Но сначала развеем два мифа. Первый – перепелиные яйца якобы не вызывают аллергии, в отличие от куриных. Это неправда – и куриные, и перепелиные, и индюшачьи яйца содержат овомукоид – аллерген, из-за которого у человека может быть непереносимость яиц. Правда, для взрослого человека овомукоид может быть опасен крайне редко, а вот для детей – довольно часто. Поэтому аллергологи советуют вводить яйцо в детский рацион только после 1,5 лет, а если у малыша хотя бы раз была аллергическая реакция на молоко или рыбу – то после трех лет.

Самое ценное свойство перепелиных яиц – это их способность бороться с бактериальной инфекцией. Поэтому их часто включают в рацион больных туберкулезом, пневмонией, ангиной. В лечебных целях взрослому человеку иногда приходится выпивать по 15-20 перепелиных яиц за раз!

А еще яйца с самых древних времен были орудием магических обрядов. Кто-то очень давно понял (или почувствовал), что яйцо – любое – обладает странным и малообъяснимым свойством втягивать в себя все плохое. Причем как в физическом смысле (часто во время пищевого отравления больному дают выпить сырое яйцо, чтобы оно оттянуло на себя все токсины), так и в мистическом – ритуалы по «очищению» человека от дурного воздействия с помощью яиц есть практически во всех верованиях, начиная с языческих времен.

До сих пор в Шотландии наутро после бурной вечеринки пьют очень древний «коктейль» – сырое яйцо разбивают в стакан с холодной соленой водой и выпивают залпом: через несколько минут от похмелья не остается и следа!

И еще один интересный яичный факт: орнитологи уверяют, что на нашей планете нет ни одной птицы, чьи яйца были бы несъедобны для человека. И это лишний раз подчеркивает полную универсальность яйца!

Рецепт в тему

Весенний яичный салат

3 куриных яйца, сваренных «в мешочке», большой пучок зеленого лука, 100 г натурального жирного йогурта, свежемолотый черный перец, соль.

Яйца растолочь пестиком для пюре, лук нашинковать толстыми колечками, заправить йогуртом, посолить и поперчить.

Этот салат – идеальный завтрак для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Источник

Источник

Яйцо всегда относилось к продуктам особой важности. Без его участия, за редким исключением, не обходится ни одно праздничное блюдо. А салаты из яйца – и вовсе отдельная тема.

О пользе яиц

Яйцо – это незаменимый источник полезных веществ. Оно включает в свой состав белки, жиры и углеводы, а также важные для растущих клеток микроэлементы и витамины. Уже на этом этапе можно смело утверждать, что салаты из яйца – это полезное и здоровое блюдо. А если в состав такого салата включить не менее полезные ингредиенты, то его ценность возрастает вдвойне.

Читайте также:  Сухой шампунь вред или польза и вред

Какие яйца выбирать в магазине?

Большинство из нас, приходя в магазин, привыкли покупать крупные яйца. Но правильно ли это? Не совсем. Оказывается, чем оно крупнее, тем больше содержит воды и меньше полезных веществ.

Салаты из яйца

Одним из наиболее распространенных ингредиентов, который используется для приготовления салатов из яиц, является огурец, который оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему.

Поэтому салат из яиц и огурцов – это прекрасный шанс поправить здоровье.

Яичный салат с огурцами

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты, которые практически всегда можно найти в каждом холодильнике.

  • пара свежих огурцов;
  • 4 крутых яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

А его приготовление займет лишь несколько минут.

  1. Огурец и яйца порежьте мелкими или крупными кубиками, в зависимости от собственных предпочтений.
  2. Порубите лук.
  3. Перемешайте все составляющие.
  4. Заправьте салат оливковым маслом, которое при желании можно заменить другим растительным.

Это – идеальный вариант для простого перекуса или самостоятельного летнего блюда не только на каждый день, но и в праздники.

Салат из яиц, огурца и семечек подсолнечника

Этот салат из вареных яиц пользуется в последнее время особой популярностью. Для его приготовления потребуется:

  • 2 больших помидора;
  • 3 или 4 крупных огурца;
  • несколько листьев салата;
  • 1 ст. л. очищенных семечек;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • свежий укроп;
  • 15-20 гр. зеленого лука;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление салата не только не отнимет много времени, но и доставит истинное удовольствие в ходе процесса.

  1. Тщательно перемойте каждый овощ и зелень.
  2. Просушите их.
  3. Помидоры порежьте крупными, но при этом аккуратными дольками.
  4. Огурцы и лук порубите полукольцами.
  5. Листья салата порвите руками.
  6. Укроп мелко покрошите.
  7. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
  8. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте оливковое масло.
  9. Переложите в глубокую тарелку и дайте настояться.

При желании готовое блюдо можно разнообразить мидиями или креветками.

Салаты из яиц

От предыдущего варианта этот салат из яиц и огурцов отличается повышенной сытностью, но при этом не менее полезен.

Салат из яиц, зеленого горошка и огурцов

Очередное произведение кулинарного искусства хоть и кажется простым на первый взгляд, но, без сомнения, покорит даже самых искушенных ценителей кухни.

Салат из яиц и огурцов

Вам понадобится:

  • 350-400 г огурцов;
  • банка консервированного горошка;
  • 3 яйца;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • майонез;
  • и соль по вкусу.

Процесс его приготовления прост как дважды два.

  1. Порежьте свежие огурцы кубиками.
  2. Натрите яйца на средней терке.
  3. Слейте сок из горошка.
  4. Листья салата порвите руками и положите их в глубокую миску.
  5. Добавьте к ним огурцы, яйца и горошек.
  6. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Салат из курицы с сушеными грибами

Для его приготовления необходимо:

  1. 500 грамм куриного филе;
  2. 150 или 200 грамм сушеных грибов;
  3. 3 вареных яйца;
  4. 150 грамм майонеза;
  5. зелень;
  6. специи и соль по вкусу.

Несмотря на кажущуюся сложность предстоящего процесса, салат готовится буквально на одном дыхании.

  1. Отварите яйца до “крутого” состояния, остудите их и измельчите.
  2. Куриное филе, предварительно отваренное в подсоленном бульоне со специями, нарежьте кубиками.
  3. Вымоченные грибы следует отварить в соленой воде и мелко порезать.
  4. Смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.
  5. Украсьте зеленью.

Салаты рецепты из яиц

Салат из кальмаров и яиц

Он не только отличается питательностью, но и подходит для любого случая, будь то праздник или воскресный ужин в кругу семьи.

Салат из вареных яиц

Чтобы его приготовиться, потребуется:

  • 4 отварных яйца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • листья зеленого салата;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • натуральный йогурт;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очистить тушки кальмара и тщательно их промыть.
  2. Разрезать каждое яйцо на 6 долек.
  3. Кальмары и огурцы нарезать соломкой.
  4. Порвать листья салата и выложить на крупное (не обязательно глубокое) блюдо.
  5. Поверх салата выложить подготовленные яйца, огурец и кальмары и заправив смесью майонеза, йогурта и специй, подавать к столу.

Салаты из яйца – это превосходное решение для любого случая.

Какой итог?

Что же! Могут ли быть не только полезными, но и вкусными такие салаты? Рецепты из яиц, опубликованные в статье, служат наилучшим тому подтверждением. А все потому, что яйца – это универсальный продукт, применение которому найдут как “вечно худеющие”, так и остальные категории людей.

Источник

Куриные яйца – один из самых доступных и полезных продуктов на планете. Они насыщены питательными веществами (незаменимыми аминокислотами, жирами, витаминами и минералами).

Учёные утверждают, что яйца обладают ощутимой пользой для организма. При правильном приготовлении они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье глаз и головного мозга, помочь избавиться от избыточных жировых отложений.

Читайте также:  Тушеная морковь молоке польза и вред

7 полезных свойств

Рассмотрим 7 фактов о том, чем полезны яйца (в первую очередь куриные) с опорой на научные источники информации.

1. Содержат питательные вещества

яйца

Цельные куриные яйца содержат все необходимые компоненты для роста и развития организма человека.

Калорийность 1 яйца – около 77 калорий, 100 граммов – 155.

Помимо белков с незаменимыми аминокислотами, в составе присутствуют:

Наименование веществаПримерный процент от суточной нормы в 1 варёном яйцеПримерный процент от суточной нормы в 100 граммах сваренных яиц
витамин A6 %12 %
фолиевая кислота5 %10 %
витамин B57 %14 %
витамин B129 %18 %
витамин B215 %30 %
фосфор9 %18 %
селен22 %44 %

Также яйца имеют в арсенале небольшое количество витаминов E, K, D и В6; цинка и кальция.

Особую ценность продукту придаёт обилие омега-3 жирных кислот. Их регулярное добавление в рацион ассоциируется с редкой частотой развития сердечно-сосудистых расстройств.

Чтобы получить все описанные выше компоненты, яйца рекомендуется употреблять вместе с желтком, а не есть белок в чистом виде.

Яйца – это уникальный источник белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

2. Нормализует показатели холестерина в крови

Салаты из яиц польза и вред яицЯйца содержат высокие уровни холестерина. Однако исследования демонстрируют, что они не вызывают повышение концентрации холестерина в крови.

Холестерин, содержащийся в яйцах, является диетическим. Печень не трансформирует его в эндогенный холестерин и повышения его уровня в крови не происходит.

При приёме яиц наблюдается повышение уровня «полезного» холестерина в крови – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Американские исследователи установили прямую связь между высокой концентрацией ЛПВП и низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, включая фатальные катастрофы (инфаркт миокарда).

На фоне включения яиц в диету регистрируется снижение числа триациглицеридов (ТАГ), являющихся «плохим» холестерином. По данным научных работ, употребление 5 яиц в неделю уменьшает концентрацию ТАГ на 17%.

Подобная тенденция позволяет защитить все сосуды в организме от внедрения кристаллов холестерина и развития атеросклероза. Атеросклероз – это основная причина манифестации таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульты и инфаркт миокарда.

Яйца нормализуют показатели липидного обмена и являются эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Поддерживают работу головного мозга

Салаты из яиц польза и вред яицВсе яйца – это богатый источник холина. Он трансформируется в организме в ацетилхолин и позитивно сказывается на скорости передачи импульсов между нервными и мышечными клетками, способствует улучшению памяти.

При достаточном поступлении холина в организм реже регистрируются нейродегенеративных отклонения, например, болезнь Альцгеймера.

Как утверждают специалисты Университета Северной Каролины (США), холин также необходим для построения мембран всех клеток в организме, включая нервные.

Яйца – важный поставщик холина в организм человека, который поддерживает здоровье центральной нервной системы.

4. Улучшают здоровье глаз

Салаты из яиц польза и вред яицЛютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе желтков яиц, препятствуют развитию дегенеративных процессов в глазном яблоке, частота встречаемости которых повышается с возрастом. Также они улучшают зрение, преимущественно в ночное время суток.

Лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатки глаза и снижают вероятность появления катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна.

Сотрудники центра исследований питания человека по проблемам старения (США) доказали повышение в организме уровня зеаксантина на 114-142%, лютеина на 28-50% при приёме 1,3 желтков в сутки на протяжении месяца.

Не менее значимая роль отводится витамину A. Дефицит данного биологического вещества – главная причина развития слепоты во всех странах мира.

Антиоксидантны яичного желтка предотвращают дегенеративные заболевания глаз и улучшают зрение.

5. Насыщают организм белками

Салаты из яиц польза и вред яицБелки – это главный строительный материал.

Куриные яйца – источник протеинов с незаменимыми аминокислотами, 85% которых содержится именно в белке.

Употребление достаточного объёма протеинов позитивно отражается на работе всех систем органов, способствует укреплению иммунитета и защищает от инфекционных заболеваний.

Установлена роль белков в увеличении набора мышечной массы после активных тренировок, а также в поддержании прочности костей и снижении числа переломов.

Яйца насыщены протеинами – основным строительным материалом для всех тканей организм человека.

6. Помогают похудеть

Салаты из яиц польза и вред яицКуриные яйца содержат все необходимые человеку компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Многочисленные исследования демонстрируют, что яйца быстро вызывают чувство сытости. В итоге человек теряет тягу к пище на последующие несколько часов.

Эксперты из США утверждают, что потребление яиц за завтраком снижает чувство голода в последующие 36 часов. Более низкий уровень калорийности диеты лежит в основе поддержания или снижения веса.

Установлено, что приём яиц на завтрак каждый день вместо кондитерских изделий (в эквивалентном объёме калорий) приводит к выраженному снижению индекса массы тела (ИМТ) уже через 8 недель.

Обилие белков в диете вызывает быстрое механическое перерастяжение желудка, что посредством рефлекторных механизмов угнетает центры голода в головном мозге.

Читайте также:  Поролоновые матрасы вред и польза и вред

Употребление яиц в начале дня – простой и эффективный способ похудеть и привести своё тело в форму.

7. Снижают риск развития сахарного диабета

Салаты из яиц польза и вред яицИсследования показывают, что употребление всего 4 крупных куриных яиц в неделю снижает вероятность развития сахарного диабета II типа на 37%. Однако при включении в диету 7 и более яиц риск развития данного заболевания повышается.

Умеренное употребление продукта позволяет повысить чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови, где её концентрация снижается.

Инсулинорезистентность, с которой борются яйца – ключевой патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа.

При этом не наблюдается изменений в уровне половых гормонов, следовательно, яйца одинаково эффективны как в организме мужчин, так и женщин.

Употребление яиц позволяет предупредить развитие сахарного диабета II типа, а также облегчить течение данного заболевания.

Возможный вред

Салаты из яиц польза и вред яицВ отдельных случаях приём яиц сопряжен с рисками для здоровья.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Заражение бактериями. Любые сырые или недостаточно термически обработанные яйца – потенциальный источник сальмонелл и иных разновидностей бактерий. Рекомендуется отказаться от приёма яиц в сыром виде, либо же тщательно выбирать поставщика.
  2. Аллергические реакции. Аллергопатологии при приёме яиц – частое явление. Обычно они характеризуются тяжёлым течением с развитием анафилактического шока или отёка Квинке. При аллергии на яйца необходим внимательно читать состав любых хлебобулочных изделий.

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, яйца следует обязательно пастеризовать, варить или подвергать иному методу обработки, при котором температура превышает 100 °C.

Куриные яйца могут причинить вред здоровью. Рекомендуется внимательно изучить аллергологический анамнез перед первым употребление продукта и уделять должное внимание термической обработке.

Советы по приёму

Салаты из яиц польза и вред яицРассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:

  1. Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.
  2. Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.
  3. Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта. Все яйца – одного размера. Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» – 25 суткам. Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам. При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.
  4. Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.
  5. Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.
  6. Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.
  7. Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).
  8. Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.
  9. Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.
  10. Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.

Грамотное использование яиц лежит в основе получения всех питательных веществ без рисков для здоровья.

Заключение

  1. Яйца – это ценный продукт, предоставляющий организму человека все необходимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы.
  2. Они улучшают сердечно-сосудистое здоровье, помогают следить за массой тела, поддерживают функционирование центральной нервной системы и органов зрения, предупреждают становление сахарного диабета II типа.
  3. К включению яиц в диету нужно подходить грамотно, учитывая возможность появления аллергических реакций и развития сальмонеллёза при некачественной термической обработке.
  4. Норма потребления – 4-5 штук в неделю.

Источник