Сало домашнее с чесноком польза и вред
Многие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.
Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.
Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.
Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.
А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.
Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.
Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.
Рецепт мягкого сала с чесноком
Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.
На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).
Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.
А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!
Источник
Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.
Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.
Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.
По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.
Польза сала для организма
Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:
- Каротин;
- Витамины группы A,D,E;
- Арахидоновая кислота;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.
Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.
Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.
По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.
Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:
- Суставные боли;
- Профилактика при лечении травм;
- Мокнущая экзема;
- Зубная боль;
- Мастит;
- Пяточная шпора;
- Похмелье.
Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.
Вред сала
Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф. Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу. Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.
Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.
Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.
Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.
Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.
Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.
В итоге
В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.
Видео о пользе и вреде сала
ссылка – https://youtu.be/UBh9sL0eNFo
Источник
Здравствуйте! Тема заметки свиное сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком. Я всегда считала, что родина этого продукта Украина, но я ошибалась, родина вовсе не Украина, а Италия. Звучит как-то странно, но это так! В Италии рабов кормили свиным жиром для поднятия выносливости еще 3000 лет тому назад.
Свиное сало — это самый древний и любимый продукт питания у славян, помимо того, это еще и очень важный источник животных жиров. В России любят покушать сальце, ведь это отличная закуска под водку, с чесноком, солеными огурчиками, с перчиком, так вкусно и полезно.
Сало: польза, вред, рецепты засолки сала
Сало – это такой продукт, о пользе и вреде которого до сих пор идут споры. Хотя это и жир, но было доказано, что он очень полезен для нашего организма, в нем есть все витамины и микроэлементы, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Опасаться, что появится лишний жирок, после употребления такого жирного продукта не нужно, он имеет способность расщепляться и переходить в энергию. Существуют различные мнения на его счет: одни называют его отличным источников нужных для человека жиров, другие же считают этот продукт вредным.
Вот сейчас давайте вместе разберемся, на чьей стороне правда. У свиньи имеется несколько видов жирка: внутренний жир-сырец и подкожный, который покрывает шкура.
Сало: польза
Давайте рассмотрим в чем же заключается польза сала, почему не нужно бояться его употреблять людям разных возрастов. Сало – это своего рода депо различных БАВ, в том числе жирорастворимых витаминов (А, Е и D), минералов, жирных кислот. Среди последних пользы больше у полиненасыщенной арахидоновой кислоты, которая положительно ассоциирована с мозговой деятельностью, работой ССС, почек.
При удовлетворении организма потребности в этом соединении улучшается состав крови. Также в свином жире содержатся олеиновая, линолевая, линоленовая и другие полезные жирные кислоты. Они необходимы для образования клеточных мембран, нормального протекания многих метаболических процессов, улучшения состояния кожного покрова, локонов и ногтевых пластин.
Кроме того, свиной жир богат лецитином, это вещество делает сосуды более прочными и эластичными. В продукте также содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковой патологии.
Надо знать
И, наконец, включение в ежедневный рацион свиного жирка повышает иммунитет, а также помогает справиться со стрессами без неблагоприятных последствий для организма.
В этом продукте есть селен, а он просто необходим для хорошего мужского здоровья, он способствует синтезу половых гормонов и может обеспечить отличную потенцию и улучшить семенную жидкость. Употребление этого продукта препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
В малых количествах жирок будет полезным и детям потому, что содержит ненасыщенные жирные кислоты и способен обеспечить ребенка энергией, улучшить мозговую деятельность. Он легко усваивается детским организмом, не содержит вредных примесей, а также стимулирует деятельность головного мозга.
Сало: вред
Несмотря на всю полезность шпика, его употреблять можно далеко не всем. Основной вред его заключается в высокой калорийности. Если чрезмерно увлечься им, то можно набрать лишние килограммы, а это грозит уже ожирением.
Еще один недостаток шпика заключается в том, что это очень тяжелая пища, организму сложно переварить такое количество жиров. Также он служит источником холестерина, который вызывает развитие атеросклероза, однако в жире содержится значительно меньше этого вещества, чем, например, в сливочном масле.
Лучше всего употреблять шпик в соленом виде, во избежания обострения заболеваний. Нельзя есть его людям с диабетом, язвой, гастритом и только потому, что продукт обычно солят со специями, а это может спровоцировать обострение болезни.
А также нельзя есть шпик при заболеваниях желчного пузыря. У него есть такая особенность: он обладает желчегонным действием, а если есть у человека болезни желчного пузыря, то употребление этого продукта может привести к ряду обострений.
Лучше от него стоит отказаться тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым людям, детям и беременным.
Виды сала
Ассортимент сала на рынках в магазинах может привести в замешательство любого, как же не ошибиться и выбрать нужный продукт? Достаточно воспользоваться нашими простыми рекомендациями:
Спинка. В этой разновидности свиного жира отсутствует мясная прослойка и он имеет мягкую и однородную консистенцию. Ближе к лопаточной части жир становится более плотным и жестким.
Спинка прекрасно подходит для засолки сухим и мокрым способом, приготовления шпика, колбас и других мясных полуфабрикатов. Также спинную часть можно коптить, варить в пакете, консервировать на зиму, из него также получаются отличные шкварки;
Бочок мяса. В верхней части находится тонкая прослойка светлого мяса, покрытая небольшим слоем жирка. Она отлично подходит для засолки, запекания, копчения горячим и холодным способом. Также его используют для приготовления фарша, колбас и полуфабрикатов.
Щековина. Щековина представляет собой два толстых и жестких слоя жира, разделенных мясной прослойкой, по краям находится плотная шкурка. Эту разновидность рекомендуется коптить, запекать или отваривать.Также из нее получаются вкусные и наваристые бульоны.
А вот с засолкой щековины нужно соблюдать осторожность: достаточно толстый слой мяса легко пересолить, в то время как слои жирка останутся несолеными.
Шейная часть. Жир с шейной части, как правило, достаточно жесткое и плотное. Куски его могут иметь различную толщину с тонкими мясными прослойками или без них. Эта разновидность хорошо подходит для тушения в различных соусах, запекания в фольге, холодного и горячего копчения.
Окорок. Жирок с окорока считается одним из самых мягких. Он более пористый, эластичнее и у него тонкая мясная прослойка. Окорок хорошо подходит для разных видов засолки, запекания или жарки. Также окорок используют для приготовления рулетов с начинкой и без нее, запекания в фольге или рукаве, тушения и приготовления рагу;
Подчеревок. У этой разновидности тонкие слои жесткого жирка и широкие прослойки мяса. Подчеревок – это самый дорогой сорт сала, его чаще всего используют для приготовления буженины, рулетов, копчения и запекания.
Также из подчеревка делают начинку для вареников, зажарку для супов и рагу. Подают его и в качестве самостоятельного блюда с различными гарнирами. А вот для засолки этот вид шпика не подходит, потому что полоски мяса быстро впитывают всю соль и становятся слишком жесткими.
Рецепты засолки сала
В наше время не проблема купить любое уже готовое соленое или копченое сало, но никто не гарантирует, что его вкус придется вам по душе, чтобы продукт наверняка оправдал ожидания, приготовить его лучше самостоятельно.
Вот несколько рецептов засолки:
Соленое сало с чесноком
Сухой способ
Для приготовления такого яства надо запастись:
- шпиком свиным – 1 кг;
- крупной солью – 200 г;
- молотым черным перцем – 1 столовой ложки;
- чесноком – 1/2 головки.
Сначала нарезаются брусочки сала 5-сантиметровой шириной. Затем бруски подрезаются до середины, основательно натираются солью, посыпаются перцем.
В надрезы брусков вставляются нарезанные ломтики чеснока (2-3 шт. в каждый надрез). Продукт созревает в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом пластиковом контейнере.
Мокрый способ
Подбираем ингредиенты:
- шпик свиной – 2 кило;
- лавровый лист – 4 шт;
- вода – 1 л;
- соль – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- горошком черный перец, специи – ориентируемся на свой вкус.
Способ приготовления:
- Предварительно промытый шпик нарезается 5-сантиметровыми кусочками;
- в кастрюлю заливается вода, которая солится и доводится до кипения;
- рассол должен остыть до 20-25-градусной температуры;
- шпик натираем измельченным чесноком;
- в качестве тары для посола лучше использовать стеклянную банку;
- между вкладываемыми слоями шпика ложатся лавровые листья и горошины перца;
- банка со шпиком наполняется рассолом и неплотно закрывается крышкой;
- после 3-дневной выдержки при комнатной температуре продукт уже в плотно закрытой банке дозревает в холодильнике в течение пяти дней;
- далее шпик вынимается, приправляют специями и в бумаге на сутки отправляется в морозильник.
Горячий способ
Ежели вы желаете, чтобы кушанье получилось остреньким, пикантным, этот способ подойдет просто идеально.
Готовим так:
- В одном литре воды размешиваем 0, 4 кг соли, добавляет 3-4 листа лавра.
- Режем сало на куски и кладем в полученную смесь на ½ суток.
- По истечении этого времени ставим емкость с содержимым на плиту и кипятим 10 минут.
- Затем выжидаем когда шпик остынет в рассоле и достаем.
- Вот теперь натираем продукт острым черным и красным перцем.
- Сало получается очень вкусным: нежным и ароматным.
Приятного аппетита!
Заключение
Мы ознакомились с заметкой на тему сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком, узнали, что сало надо солить. Еще хочу предостеречь, если вы любите шпик, то не стоит его есть без меры, лучше придерживаться определенных норм:
- Норма для детей не более 15 грамм в сутки.
- Норма для взрослых, у которых активный образ жизни до 60 грамм в сутки.
- Если у вас малоактивный образ жизни, то не надо употреблять больше 40 грамм в сутки.
- Ну, а если у вас есть лишний вес, то вам рекомендовано съедать не более 20 грамм в день.
Запомните, что шпик надо есть с черным хлебом, а еще лучше без хлеба, тогда будет больше пользы, чем вреда. Помню в детстве мама всегда подавала нам на стол к обеду борщ с черным хлебом, а на тарелке всегда лежало сало, лук и чеснок.
А вы любите сало? Какие ваши любимые рецепты засолки шпика? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Источник