Сало домашнего копчения вред и польза
Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.
Фото: Depositphotos.com Автор: yelenayemchuk
Другие, напротив, рекомендуют к употреблению, приводя различные преимущества этого национального украинского достояния.
Полезные свойства
В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить.
Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.
А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.
Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.
Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.
Сало для похудения
Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г.
Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.
Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.
Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…
Косметические свойства
Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.
На основе топленого свиного жира делали кремы для лица, с помощью которых в былые времена спасали кожу в морозную и холодную погоду.
Наибольшее распространение получил облепиховый крем. Для его изготовления ягоды облепихи следовало растолочь, долить кипяток и смешать с некоторым количеством хорошо растопленного сала.
На основе растопленного сала (с добавлением яйца, чеснока и травяных отваров) готовили маски для укрепления волос, а также компрессы для бровей и ресниц.
Этот жирный продукт мясного производства применялся для лечения пересушенной кожи на губах. В растопленное сало добавлялось несколько капель пчелиного воска или касторового масла (сегодня вместо касторки можно добавить несколько капель жидкого витамина A или E). Готовый крем рекомендуется наносить на губы перед тем, как выйти на улицу в ветреную или морозную погоду.
Вредные свойства сала
Общепринятая на Украине традиция – кушать сало под водочку – сводит на нет большинство полезных свойств этого поистине ценного продукта.
Однако нельзя не отметить, что оно тормозит усвоение алкоголя организмом, замедляет опьянение и помогает избежать традиционно тяжелого утреннего похмелья.
В то же время сочетание водки и животных жиров слишком опасно для поджелудочной железы. Самая лучшая для сала компания – салаты из свежих овощей, чеснок и лук.
Больше всего целебных свойств у свежего сала. Неплохой вариант – соленое сало со специями. Что касается копченого, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делают его еще более вредным.
В дальнюю дорогу предпочтительнее брать не колбасу, а, например, соленое сало – оно не испортится гораздо дольше.
Источник https://www.poleznenko.ru/salo-i-lekarstvo-i-eda.html
Конечно, всем известно, что сало – вовсе не диетический продукт, наоборот, очень калорийный и питательный, даже тяжелый – особенно в больших количествах. Однако жиры всегда были необходимы людям, и просто нужно уметь выбирать, в каком виде и количестве их употреблять.
Если желудок крепкий и метаболизм хороший, то почему бы и не побаловать себя таким удовольствием? Ведь сало очень вкусное, тут не поспоришь. Но давайте разберем по порядку, в чем же польза и вред сала.
Что такое сало? Это слой жира под кожей, причем содержащий столько витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, что, в принципе, можно считать его очень полезным продуктом. Полезные вещества свиного сала:
- Витамины: D, F, A, E, РР;
- Микроэлементы: селен, натрий, железо, кальций, марганец;
- Минералы: калий, фосфор, медь, магний, цинк;
- Различные амино- и другие кислоты.
- Калорийность – примерно 800 ккал, зато углеводов нет совсем.
Чем все это полезно:
- Работу мозга – улучшает несомненно;
- Для сердца – очень полезно;
- Почки тоже останутся в плюсе;
- Кровь – очищается;
- Холестерин – счищается со стенок кровеносных сосудов (особенно в сочетании сала с чесноком хорошо проявляется);
- Токсины будут качественнее выводиться;
- Хороший источник энергии и жизненного тонуса;
- Сосуды станут крепче и эластичнее.
Чтобы все эти прекрасные свойства данного продукта проявили себя в высшей мере, не принеся вреда, нужно соблюдать такие правила:
- Кушать сало утром, потому что оно тогда полезнее всего будет. Мало того, что насытит до самого обеда (даже небольшой кусочек), так еще и усилит выделение желчи, очищая организм, ведь желчь за ночь имеет свойство накапливаться. Поэтому даже для людей с заболеваниями типа гастрита сало утром будет нести пользу.
- Есть сало небольшими порциями. Одного кусочка в день вполне достаточно. Это около 15 грамм, в неделю пусть будет не более 100 грамм.
- Лучше всего усваивается соленое сало. Не стоит есть копченое или сырое, особенно при проблемах с желудком.
- Выбирайте сало в проверенных местах, на вид оно обязательно должно быть чистым, красивым, без лишних прожилок. На ощупь хорошее сало мягкое.
- Не кушайте пожелтевшее и залежалое сало.
Вред сала проявляется только при его неконтролируемом употреблении. Еще хотелось бы рассказать о вреде копченого сала.
Во-первых, в нем накапливаются канцерогены, во-вторых – окисленные жиры. В-третьих, копченое труднее переварить. В-четвертых, при копчении теряются его полезные свойства. В-пятых, при копчении могут использоваться химикаты, вредные сами по себе для здоровья.
Да и вообще, от копченого сала пользы мало, разве что вкус приятный при хорошей обработке. Все то же самое можно сказать и о домашних шкварках: кроме вкуса нет никакой пользы, один вред. Поэтому хотите есть сало, да еще и с пользой для себя, – ешьте то, которое просто засолили, а все остальные разновидности исключите.
Как его можно употреблять:
– самый простой и приятный вариант – с кусочком темного хлеба и чесноком. Понятно, что утром чеснок вряд ли будет актуален, а вечером сало уже тяжело есть, но если есть возможность – то вот так лучше всего.
Вкусным сало будет и в сочетании с вареной картошечкой и луком – хоть зеленым, хоть репчатым. Можно попробовать и в салатик его добавить, только салат этот должен быть очень легким, раз в него добавляется такой калорийный ингредиент, как сало.
Например, можно положить свежие огурцы, темные самодельные сухари, тертую вареную морковь и зелень. Такой салат даже заправлять не нужно будет, разве что посолить немного. А можете придумать свои собственные рецепты, главное ведь – вкус!
Источник https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/6165-salo-polza-i-vred.html
Многие продукты являются довольно спорными с точки зрения диетологии. Сало, польза и вред которого проистекают из его практически на 100% представленного жирами состава, сложно отнести однозначно к категории важных или бесполезных продуктов. Чтобы лучше разобраться в том, стоит его употреблять, или лучше все же воздержаться, предлагаем вашему вниманию подборку наблюдений о влиянии этого продукта на организм.
Вред и польза свиного сала
Свиное сало популярно вот уже долгое время. Его используют в качестве жира для жарки, закуски и бутербродов. Однако в последнее время интерес к этому продукту стал падать, ведь большое значение в современном мире уделяется внешнему виду человека, а употребление сала часто ведет к набору веса.
Действительно, на 100 г сала приходится почти 800 ккал. Это один из самых высококалорийных продуктов, и он строго противопоказан при ожирении и лишнем весе. Впрочем, если эти проблемы далеки от вас, иногда позволить себе несколько ломтиков сала вполне можно.
Убеждение, говорящее о том, что от сала толстеют, верно лишь наполовину: ведь небольшое количество сала, да еще и на фоне облегченного рациона, не приведет к образованию лишних килограммов. А вот если есть его в довольно больших количествах и с завидным постоянством, то риск поправиться реально высок.
Принято считать сало тяжелой пищей, однако, это верно лишь для тех людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью или ЖКТ. Для здорового человека сало – источник хорошо усвояемых жиров.
Многие считают сало вредным только от того что это – практически чистый жир. Однако именно такой состав и делает этот продукт поистине полезным, ведь в нем сохранятся большое количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для организма человека. Для людей с пониженным иммунитетом сало – продукт рекомендуемый, ведь в нем присутствует масса минералов, а также витамины А, Е и D, благодаря которым можно существенно усилить защиту организма.
Как видно из приведенных фактов, польза и вред солёного сала зачастую идет рука об руку. Поэтому рекомендации относительно него весьма просты: употребляйте его нечасто и всего по паре-тройке ломтиков. От такого осторожного применения этот продукт принесет вам только пользу.
Вред копченого сала
Не секрет, что все копченые продукты сложно перевариваются, в связи с чем запрещены при здоровом питании. Копченое сало – не исключение! К тому же, при копчении в наши дни используют множество химических добавок, из-за которых продукт теряет свою пользу и наполняется вредными веществами. Рассуждать о пользе и вреде копченого сала довольно сложно, ведь из положительных сторон в нем разве что только приятный вкус. Если вы цените шпик, лучше есть его в классическом, соленом виде.
Польза и вред сырого сала после жарки
Сырое сало часто используют для жарки, чтобы натопить жир для приготовления блюд или приготовить шкварки. Однако, как несложно догадаться, в процессе агрессивной термической обработки сало теряет полезные свойства и наполняется канцерогенами. Впрочем, практически любое растительное масло ведет себя аналогичным образом. Поэтому, если вам и хочется приготовить сало на сковороде, плавьте его на низкой температуре, и слегка, а не до состояния шкварок. Такой продукт будет легко усваиваться и не навредит здоровью. Вопреки распространенному мнению, сало отлично сочетается с хлебом, и в такой комбинации эти два продукта легко усваиваются организмом. Главное – во всем знать меру, и тогда практически любые продукты можно с осторожностью, понемногу включать в свой рацион.
Источник https://womanadvice.ru/salo-polza-i-vred
Сало – это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.
Польза свиного сала
- Продукт относится к высококалорийным блюдам. Он обеспечивает человеческий организм энергией, витаминами и минеральными соединениями. В составе имеются жирные кислоты, которые укрепляют иммунную систему и препятствуют возникновению воспалений.
- Смалец – это топлёное свиное сало. Оно применяется для тушения мясных продуктов и овощей, а также жарки. Польза в том, что при термической обработке смалец не выделяет канцерогенов и гари. В процессе приготовления оладьев, мяса, блинов и многого другого вы используете полностью натуральный продукт.
- Свиной жир применяется в целях лечения для укрепления сосудов, сердца, кровеносных каналов, всех тканей организма. Продукт считается прекрасным лечебно-профилактическим средством от простуды, воспаления лёгких (пневмонии), бронхита.
- Свиное сало является более полезным, нежели пресловутое сливочное масло. Продукт обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды, шлаки. Эти функции достижимы благодаря селену и клетчатке.
- В сале нуждаются все категории людей, начиная от беременных женщин и детей, заканчивая стариками и кормящими матерями. Особенно полезен продукт для спортсменов и лиц, которые ведут активную жизнь. Сало поможет всегда оставаться в тонусе.
- Кто бы что ни говорил, важно помнить, – в качественном белом сале нет паразитов. Продукту не требуется дополнительная термическая обработка. Ввиду своего желчегонного действия сало быстро всасывается в стенки пищевода и разносится по организму.
Польза сала для мужчин
- Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
- Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
- Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
- Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.
Польза сала для женщин
- Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
- Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
- Свиной жир – это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.
Польза сала для беременных женщин
- Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
- Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
- Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.
Суточная норма потребления сала
- Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
- Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
- При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
- При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.
Выбор и хранение сала
- К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
- Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
- У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
- Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки – коричневый или жёлтый.
- Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.
- Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
- Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
- Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
- Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.
Источник https://howtogetrid.ru/svinoe-salo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.
Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.
За счет чего происходит копчение
Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым – главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.
Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.
Минусы копченостей
О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены – вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.
Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:
- Вредные для организма частицы не попадают во время копчения внутрь продукта и остаются на поверхности. Достаточно проветрить и промыть продукт, чтобы избавиться от 90% вредных веществ на поверхности.
- Концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах допустимой нормы.
- При горячем копчении продукт получает меньше негативных веществ, чем при холодном, за счет меньшего времени готовки.
Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!
Главные плюсы копченостей
Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное – чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.
Второе – дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.
Третье – копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.
О жидком дыме
Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым – новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.
Жидкий дым – это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.
По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.
Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:
- кислоты;
- карбонильные соединения – альдегиды, кетоны;
- фенолы.
Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.
Правила безопасного употребления
- Если есть возможность, открывайте крышку во время копчения продукта, чтобы снизить концентрацию дыма.
- Для копчения не используйте щепу хвойных деревьев. В их составе содержатся смолы, которые отрицательно скажутся на составе и вкусе продукта.
- По окончании копчения проветрите продукт на свежем воздухе. Продукты горячего копчения – 1 час, продукты холодного копчения – 1 сутки.
- Кушайте копчености в меру. Допустимо – 3-5 раз в месяц в умеренных количествах.
- Употребляйте в пищу продукты натурального копчения. Старайтесь избегать тех, что приготовлены при помощи жидкого дыма.
Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.