Сало с чесноком какая польза
Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.
Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.
Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.
По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.
Польза сала для организма
Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:
- Каротин;
- Витамины группы A,D,E;
- Арахидоновая кислота;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.
Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.
Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.
По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.
Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:
- Суставные боли;
- Профилактика при лечении травм;
- Мокнущая экзема;
- Зубная боль;
- Мастит;
- Пяточная шпора;
- Похмелье.
Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.
Вред сала
Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф. Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу. Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.
Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.
Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.
Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.
Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.
Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.
В итоге
В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.
Видео о пользе и вреде сала
ссылка – https://youtu.be/UBh9sL0eNFo
Источник
Многие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.
Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.
Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.
Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.
А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.
Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.
Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.
Рецепт мягкого сала с чесноком
Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.
На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).
Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.
А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!
Источник
фото из открытых источников
Прошлая моя статья вызвала жаркие споры в комментариях. Ничего плохого, в споре рождается истина. А еще сколько людей столько и мнений
Друзья, судя по комментариям вы не уловили мою мысль. Я не писала об абсолютной вредности сала. Прочитайте внимательнее, речь идет о совете к предыдущей статье есть на завтрак сало РЕГУЛЯРНО! Если вы съедите пару кусочков, ничего с вами не случится. Но речь шла о регулярном употреблении в один из основных приемов пищи. Почти не бывает абсолютно вредных продуктов и все зависит от количества. Тот же шоколад, которого худеющие избегают как огня, в определенных случаях полезен. Он полезен при тяжелой умственной нагрузке, также я даю шоколад новичкам, которые по незнанию приходят на тренировку целый день не употребляя пищу и им становится дурно от снижения глюкозы в крови. Все относительно
Но я хотела бы обсудить с вами такое странное явление. Есть люди, которые не разбираясь в теме, будут давать откровенно неверные и даже опасные советы. В прошлой статье обсуждался полезный рацион на завтрак для пожилых людей. Я успела прочитать там много противоречивых советов, но больше всего меня поразил совет есть сало с чесноком на завтрак в пожилом возрасте
фото из свободных источников
Мне кажется что большинство этих советчиков похожи на мужчину с фото) Их образ питания может быть привел уже к ожирению, но они все равно будут пропагандировать свой нездоровый рацион в интернет баталиях.
Причем я допускаю, что кто то действительно всю жизнь может есть сало по утрам и быть здоровым до старости, фактор хорошей генетики никто не отменял. Но далеко не всем повезло так с генетикой и у большинства людей такое регулярное питание вызовет серьезные проблемы со здоровьем
Обоснование
Питательность такого завтрака на крайне низком уровне. В сале много вредных насыщенных жиров, мало белка, а значит и необходимых организму аминокислот.
Вредность в сале много “плохого” холестерина, который будет приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также оно калорийное и регулярное такое питание будет приводить к проблеме лишнего веса
Неполноценность в таком завтраке будет не хватать многих важных нутриентов, таких как витамины и клетчатка. Вторая особенно важна в пищеварении человека, особенно пожилого.
Любому немного разбирающемуся в питании человеку понятно, что это глупый и вредный совет. Но увы есть люди которые до посинения будут спорить, даже если они неправы. Каждый наверно встречал в жизни таких.
В интернете можно найти как полезные советы по питанию, так и откровенный мусор
В блоге я делюсь своими наработками, свой рацион я оттачивала годами и мои результаты можно посмотреть. А также результаты участников марафона похудения которые я проводила и выкладывала тут отчеты.
Также я регулярно читаю литературу по диетологии и нутрициологии. В статьях про питание мне помогает мой муж, который совсем недавно доучился на нутрициолога и получил диплом.
Я стараюсь бесплатно помогать нуждающимся в похудении людям, донося через блог полезные знания в этом направлении. И понимаю ответственность за свои советы, а потому статьи по питанию пишутся на основе личного опыта и научной литературе.
К примеру СТАТЬЮвызвавшую жаркие споры я писала на основе этой литературы:
Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб:
Питер, 2008
Физиология питания:
Учебник/Т.М. Дроздова, Влощинский и др. – Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007
В ближайшее время выложу вторую статью об особенностях питания в пожилом возрасте с полным разбором обеденного рациона. Такие обзоры требуют много времени, т.к. необходимо сжать огромное количество информации в удобоваримую для читателя статью
Читайте также:
Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста
Убедила маму начать худеть в 65 лет. Какие изменения она почувствовала?
Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Источник
Холодное время года — это период господства гриппа и других риновирусных инфекций. Именно в сезон сильных холодов врачи советуют уделить особое внимание полноценности рациона и его достаточной калорийности. В частности, подналечь на продукты, которые могут повлиять на сопротивляемость организма болезням. Сало — один из таких продуктов.
О сале ходит множество легенд, ошибочно веря в которые, люди если не исключают его из рациона вовсе, то весьма ограничивают употребление. Мы предлагаем разобраться в тонкостях вопроса и развеять все мифы о вреде сала.
Мифы о вреде сала
Сало — чистый жир
Да, жир. Но так ли он плох? Это вещество, без которого в организме не проходит ни одна иммунная реакция. А еще жир необходим для холестеринового обмена.
Сало — сплошной холестерин
Как и в любом продукте животного происхождения, в сале содержится холестерин. Причем это вовсе не чуждое для организма соединение. На нём лежат важные функции, например, сало участвует в кроветворении и входит в основу межклеточных мембран.
Вопреки распространенному мнению, количество холестерина в сале не так уж велико. Сравните: в 100 г сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, а в говяжьей печени — от 240 до 400 мг!
Важно не количество холестерина, а его вид (врачи уже давно определили, что есть вредный и полезный), а также уровень гормонального баланса и холестеринового обмена. А вот последнему как раз способствуют линолевая и арахидоновая кислоты, также содержащиеся в сале. Разумеется, если говорить о пользе сала, то только о свежем, ни о каких копченостях не может быть и речи.
От сала толстеют
С салом, как и с любым другим продуктом, важна мера. Калорийность его очевидна: 770 ккал на 100 граммов. Но сало относится к продуктам с так называемой «длинной калорийностью», оно быстро усваивается, расщепляется, при этом обеспечивая длительное ощущение сытости.
Дневная норма сала 20–80 граммов в зависимости от уровня активности человека. Вспомните об энергетическом балансе: с точки зрения похудения важна не сама пища, а ее количество!
Нельзя есть сало с хлебом
Сало и ржаной хлеб с отрубями созданы друг для друга! В тандеме они благотворно влияют на пищеварение. Кусочек подсоленного свежего сала с чесноком или луком на ломтике хлеба — вкусная профилактика гриппа. А какое чувство умиротворения возникает от пары таких бутербродов… Безусловно, это пища не для вечерней трапезы, на ужин лучше подобрать что-нибудь полегче.
На сале жарить нельзя
А теперь приготовьтесь! Ученые английского Университета Де Монтфорта, опираясь на последние исследования, заявили, что сало — более безопасный для приготовления пищи жир, нежели растительное масло! Польза нерафинированного оливкового, кукурузного, подсолнечного масел очевидна, но только если они используются в сыром виде.
Во время жарки на растительном масле в результате окисления выделяются канцерогены, чье воздействие на организм напрямую связано с увеличением риска онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и угнетения мозговых функций. Хуже того, этим веществам свойственно накапливаться в клетках и наращивать свой деструктивный потенциал. Поэтому тепловую обработку при высоких температурах лучше проводить на плотных жирах.
Как бы странно ни звучало, но несколько кусочков сала с салатом из свежих овощей — лучший выбор для диеты! Ну а есть или не есть, безусловно, — выбор каждого.
Здоровья вам и вкусной трапезы, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Источник
СкажиÑе ÑеÑÑно, ÐÑ ÐºÑÑали Ñало? Ðам нÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ? ÐопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑовокаÑионнÑй, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ кого Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, Ñало лÑбÑÑ Ð¸ едÑÑ, но поÑÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑого ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ, ÑÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑÑой пиÑей, ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не плебейÑкой. ÐиÑно Ñ Ñало оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но не ÑÑиÑÐ°Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑанаÑом ÑалоедениÑ. Ðогда Ñ ÑÑжело и долго ÑабоÑала, недоÑÑпала, Ñало помогало мне ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ Ð¸ дейÑÑвиÑелÑно пÑибавлÑло Ñил.
ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑноваÑелÑно, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза и вÑед ÑÑого пÑодÑкÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека, о Ñем ÑпоÑÑÑ ÑÑенÑе, как Ñало пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑколÑко и ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ. ÐаÑинаем…
ÐÑкÑда ж ÑÑ Ð²Ð·ÑлоÑÑ â Ñало…
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе живоÑнÑе, гоÑовÑÑÑ Ðº зиме или пÑи обилии коÑма, накапливаÑÑ Ð² ÑвоÑм Ñеле пиÑаÑелÑнÑй запаÑ. Ðн оÑлагаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð² виде жиÑа: жидкого, полÑжидкого или ÑвеÑдого. Салом назÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑвÑÑдÑй жиÑ, еÑÑÑ Ð¾Ð½ и Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑавоÑднÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , и Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ . ÐÑи пÑомÑÑленном пÑоизводÑÑве пÑименÑеÑÑÑ Ñало ÑолÑко домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ : Ñвиное, баÑанÑе, козÑе, говÑжÑе (Ñало бÑков).
Свиное и козÑе Ñало ÑвÑÑже и белее, Ñем баÑанÑе и говÑжÑе. Ð Ñвином менÑÑе вÑего Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего жиÑа. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñвиной пÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑекоÑдÑменом по обÑÑмам пÑомÑÑленного изгоÑовлениÑ. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо поголовÑе Ñвиней легÑе и бÑÑÑÑее вÑÑаÑиваÑÑ, Ñем дÑÑгой ÑкоÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ñлово Ñало ÑаÑе вÑего ÑооÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÐ»Ð¾Ð²Ñ Ñвиное.
Так Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑкÑда ÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ±ÐµÐ¹Ñкий коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ знакомÑе ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ…
ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑамÑе пеÑвÑе ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ Ñале поÑвилиÑÑ Ð² ÐÑалии около ÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´. Там Ñалом оÑкаÑмливали Ñабов. Ðозже Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ беднÑе лÑди, и не ÑолÑко в ÐÑалии, но и в некоÑоÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ . Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ пеÑвÑе ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа Ñала, поÑвилиÑÑ Ð¸ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ. ÐÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ в богаÑÑÑ ÑемÑÑÑ . Там к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑали добавлÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии, ÑозмаÑин и даже ананаÑÑ.
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ñало ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑаинÑÑ, вопÑеки ÑкоÑенивÑимÑÑ Ð¼Ð¸Ñам, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ единÑÑвеннÑми его поÑиÑаÑелÑми. Ðго кÑÑаÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего в ÐеÑмании, Ðании, ФÑанÑии. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñала. УкÑаина по обÑемам ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо ÑеÑÑÑнадÑаÑое меÑÑо. Ðе менÑÑе Ñала едÑÑ Ð¸ в РоÑÑии. Сало не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÑÑÑлÑмане и евÑеи, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· законов Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑ.
СоÑÑав Ñвиного Ñала — ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа как ÑÑакан ÑнеÑгии
СÑÑое Ñало ÑвлÑеÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñовой ÑоединиÑелÑной Ñкани. Ðна ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· клеÑок, коÑоÑÑе назÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾ÑиÑами. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Рнее Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ: Ð¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑй, гликоген, неÑколÑко жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, а Ñак же Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾Ñ Ñома. ÐÑакÑиÑеÑки вÑÑ ÐºÐ»ÐµÑка занÑÑа каплей жиÑа. ÐÑ ÑÑого клеÑка не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ. ÐеболÑÑое ÑдÑо ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ одной из ÑÑенок клеÑки.
Сало ÑвлÑеÑÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑÑиглиÑеÑидов киÑлоÑ:
- ÑÑеаÑиноваÑ;
- палÑмиÑиноваÑ;
- линолеваÑ;
- олеиноваÑ.
- аÑÐ°Ñ Ð¸Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ.
Ð ÑÑо ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑеÑменÑа ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ. ÐÑоÑивники ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала говоÑÑÑ, ÑÑо в нем не Ñак Ñж и много микÑоÑлеменÑов и виÑаминов. Ðо ÑÑо не Ñак. Ð Ñале ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,15 мг виÑамина Ри ÑÑолÑко же пÑовиÑамина Ð. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамин РназÑваÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑелем кожи, ÑиÑайÑе здеÑÑ…
ÐÑоме ÑÑого в пÑодÑкÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, С, Ð Ð , F, D и вÑÑ Ð³ÑÑппа Ð, а Ñак же каÑоÑин, Ñелен. Ðз микÑо и макÑоÑлеменÑов еÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ: калий, ÑоÑÑоÑ, магний, наÑÑий, калÑÑий, ÑеÑа, железо, Ñинка и меди.
Сало ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑвеÑдÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ . ÐажнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ñвиного Ñала оÑÑаеÑÑÑ Ñо, ÑÑо пÑи нагÑевании полноÑÑÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑво, а говÑжÑе и баÑанÑе Ñало ÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ, виÑаминÑ. Сало, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкÑÑ ÑеплопÑоводноÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм и ÑливоÑнÑм маÑлами. ÐекоÑоÑÑе оÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑие в ÑоÑÑав Ñала огÑаниÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑименение в диеÑиÑеÑком пиÑании.
ЧÑо ÐÑ Ð½Ðµ знали: Ñало â полÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма
ÐекоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ñо, ÑÑо Ñало пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑиÑÑÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокой калоÑийноÑÑи (800 ккал в 100 г). Ðногие оÑибоÑно ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð¾Ñ 10 гÑамм Ñала можно оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно попÑавиÑÑÑÑ…
УÑвоÑемоÑÑÑ Ñвиного Ñала пÑиближаеÑÑÑ Ðº 100%. ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо еÑли еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по пÑавилам Ñо кÑоме ÑнеÑгии ÐÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑе ниÑего!
ÐÑÑаÑÑ Ñало в ÑазнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ: в ÑÑÑом виде, Ñоленое, поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки (ваÑеное, копÑеное, ÑмалеÑ, ÑкваÑки). Ðакой же вид Ñала полезнее? Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑеÑÑеÑÑÑ. Соленое Ñало Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑеднÑм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека из-за избÑÑка в нем Ñоли.
ÐÑи пÑомÑÑленном копÑении могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки, ÑÑо Ñак же не ÑовÑем желаÑелÑно, а иногда и вÑедно. Рнем Ñак же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок ÑпеÑий. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо наиболее ÑеннÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑой пÑодÑкÑ. Ðо в ÑÑÑом виде из-за не возможноÑÑи его длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑÑ Ð¸ вÑеднÑе бакÑеÑии. ÐÑоме Ñого ÑÑÑое Ñало долÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
Ðакое Ñало лÑÑÑе вÑего кÑÑаÑÑ
ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñвежее, Ñоленое, ваÑеное и ÑÐ¼Ð°Ð»ÐµÑ (Ñопленое). ÐемаловажнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð¸ колиÑеÑÑво ÑпоÑÑеблÑемого Ñала в ÑÑÑки. ÐеÑÑм ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑедаÑÑ Ð´Ð¾ 15 г., подÑоÑÑкам до 50 г., взÑоÑлÑм в ÑÑеднем 105 г. ÐÑи Ñаком ÑпоÑÑеблении, без пÑевÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ñм, оно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ полезнÑми и даже ÑелиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. Ð ÑезÑлÑÑаÑе многокÑаÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ влиÑнии Ñала на оÑганизм Ñеловека некоÑоÑÑми ÑÑенÑми ÑазнÑÑ ÑÑÑан, бÑли вÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ его полезнÑе ÑвойÑÑва.
- ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ, наÑÑÑоение.
- ÐказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð¿Ñи воÑÑÑановлении оÑганизма поÑле болезней.
- ÐоÑеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑми кожи, в Ñом ÑиÑле Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñкземе, ÑÑо ÑÑо за напаÑÑÑ. подÑобноÑÑи здеÑÑ…
- ÐоÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон.
- ÐÑÑÑеÑÑвлÑÐµÑ ÑегенеÑаÑÐ¸Ñ Ñканей пеÑени.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников.
- ÐиÑÐ°ÐµÑ Ñкани головного мозга важнÑми веÑеÑÑвами.
- СодейÑÑвÑÐµÑ ÑпÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенок ÑоÑÑдов.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ñ ÑпоÑÑÑменов и Ñ Ð´ÐµÑей во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ.
ÐÑед Ñала Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека
Ðо Ñало, как и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ, пÑи некоÑоÑÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи и вÑед здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
- ÐоÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление Ñ Ð¿ÑевÑÑением допÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾Ñм пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ожиÑениÑ.
- ÐÑи болÑÑом и ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении ÑмалÑÑа повÑÑаеÑÑÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ðго нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами в желÑдоÑно-киÑеÑном ÑÑакÑе и Ñ ÑвелиÑеннÑм ÑодеÑжанием Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
- Соленое Ñало запÑеÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñзве, а Ñак же пÑи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
- ÐÑеднÑм пÑодÑкÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени ÑвлÑÑÑÑÑ ÑкваÑки, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¾Ñобой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑаÑÑое ÑпоÑÑебление копÑеного Ñала, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами поджелÑдоÑной железÑ.
- Ðогда ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑм пÑзÑÑÑм, Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемой и дÑÑгими Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñ ÑозовÑм оÑÑенком из-за Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² него кÑови живоÑного. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑами.
- ÐÑедно Ñало пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе из-за возможного Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑеÑоÑклеÑоза. Ð ÑÑом ÑлÑÑае нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñоленого пÑодÑкÑа, а еÑÑÑ Ð¾ÑваÑное в малом колиÑеÑÑве.
Ð Ñем ÑпоÑÑÑ Ð²ÑаÑи â Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ, а миÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶Ð°ÑÑÑ
Уже болÑÑе 60 Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑ ÑпоÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало и Ñеми, кÑо боÑеÑÑÑ Ð·Ð° здоÑовÑй обÑаз жизни. Ð¡Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÐ´ÐµÑÑÑ Ð¸ ÑÑеди вÑаÑей, единого Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° неÑ. ÐÑоÑивниками ÑпоÑÑеблениÑ ÑмалÑÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи (пÑавда, не вÑе). Ðо кÑо Ñакие диеÑологи? СпеÑиалиÑÑÑ, ÑазÑабаÑÑваÑÑие ÑазлиÑнÑе диеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑми пÑоблемами в Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе. ÐоÑÑомÑ, ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑиÑÑ Ð½Ðµ о Ñем.
ÐÑди, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð²ÐµÑом, ÑÑÑадаÑÑ ÑазлиÑнÑми заболеваниÑми Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñала, или ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð² малÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð²ÑаÑами. ÐдоÑовÑе лÑди могÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ñм. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÐºÑÑаÑÑ ÑазнообÑазнÑе пÑодÑкÑÑ, как говоÑиÑÑÑÑ, вÑе понемногÑ. Ðменно Ñакого пÑавила пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑабоÑников. Ðо даже диеÑологи ÑекомендÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑим пÑодÑкÑом мÑжÑинам, коÑоÑÑе занÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑжелой ÑизиÑеÑкой ÑабоÑе, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвий, а ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑбалка или Ð¾Ñ Ð¾Ñа без Ñала?..
Сало пÑоÑив Ñака, мнение одно — пÑедоÑвÑаÑаеÑ!
Ð¡Ð¾Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ вÑаÑей в Ñом, ÑÑо ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ñале Ñелен пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие заболеваниÑ, а Ñак же повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ. ÐекоÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ его беÑеменнÑм, коÑмÑÑим мамам, но в оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼ колиÑеÑÑве. Ðо Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, оно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ и мÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, а заÑем ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñазование гÑÑдного молока.
ÐоÑÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи  в Ñом, ÑÑо Ñало нÑжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоÑÑкам до 16-17 леÑ. ÐÐ»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми желÑдка или пÑедÑаÑположеннÑÑ Ðº ним, полÑза и вÑед Ñала не изÑÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ конÑа. ÐапÑеÑаеÑÑÑ Ð²ÑаÑами ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе, колиÑÐ°Ñ , пÑи запоÑÐ°Ñ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑемÑ, пÑи гаÑÑÑиÑе (надо ÑоблÑдаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ).
Сало пÑоÑив подагÑÑ â не нÑжно еÑÑÑ, нÑжно наÑиÑаÑÑÑÑ
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ