Сало с чесноком какая польза

Сало с чесноком какая польза thumbnail

Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.

Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.

Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.

По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.

Польза сала для организма

Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:

  • Каротин;
  • Витамины группы A,D,E;
  • Арахидоновая кислота;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.

Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.

По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.

Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:

  • Суставные боли;
  • Профилактика при лечении травм;
  • Мокнущая экзема;
  • Зубная боль;
  • Мастит;
  • Пяточная шпора;
  • Похмелье.

Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.

Вред сала

Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф. Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу. Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.

Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.

Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.

Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.

Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.

Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.

В итоге

В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.

Видео о пользе и вреде сала

ссылка – https://youtu.be/UBh9sL0eNFo

Источник

сало с чеснокомМногие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.

Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.

Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.

А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.

Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.

Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.

Рецепт мягкого сала с чесноком

Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.

На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).

Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.

А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!

Источник

фото из открытых источников

Прошлая моя статья вызвала жаркие споры в комментариях. Ничего плохого, в споре рождается истина. А еще сколько людей столько и мнений

Друзья, судя по комментариям вы не уловили мою мысль. Я не писала об абсолютной вредности сала. Прочитайте внимательнее, речь идет о совете к предыдущей статье есть на завтрак сало РЕГУЛЯРНО! Если вы съедите пару кусочков, ничего с вами не случится. Но речь шла о регулярном употреблении в один из основных приемов пищи. Почти не бывает абсолютно вредных продуктов и все зависит от количества. Тот же шоколад, которого худеющие избегают как огня, в определенных случаях полезен. Он полезен при тяжелой умственной нагрузке, также я даю шоколад новичкам, которые по незнанию приходят на тренировку целый день не употребляя пищу и им становится дурно от снижения глюкозы в крови. Все относительно

Но я хотела бы обсудить с вами такое странное явление. Есть люди, которые не разбираясь в теме, будут давать откровенно неверные и даже опасные советы. В прошлой статье обсуждался полезный рацион на завтрак для пожилых людей. Я успела прочитать там много противоречивых советов, но больше всего меня поразил совет есть сало с чесноком на завтрак в пожилом возрасте

фото из свободных источников

Мне кажется что большинство этих советчиков похожи на мужчину с фото) Их образ питания может быть привел уже к ожирению, но они все равно будут пропагандировать свой нездоровый рацион в интернет баталиях.

Причем я допускаю, что кто то действительно всю жизнь может есть сало по утрам и быть здоровым до старости, фактор хорошей генетики никто не отменял. Но далеко не всем повезло так с генетикой и у большинства людей такое регулярное питание вызовет серьезные проблемы со здоровьем

Обоснование

Питательность такого завтрака на крайне низком уровне. В сале много вредных насыщенных жиров, мало белка, а значит и необходимых организму аминокислот.

Вредность в сале много “плохого” холестерина, который будет приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также оно калорийное и регулярное такое питание будет приводить к проблеме лишнего веса

Неполноценность в таком завтраке будет не хватать многих важных нутриентов, таких как витамины и клетчатка. Вторая особенно важна в пищеварении человека, особенно пожилого.

Любому немного разбирающемуся в питании человеку понятно, что это глупый и вредный совет. Но увы есть люди которые до посинения будут спорить, даже если они неправы. Каждый наверно встречал в жизни таких.

В интернете можно найти как полезные советы по питанию, так и откровенный мусор

В блоге я делюсь своими наработками, свой рацион я оттачивала годами и мои результаты можно посмотреть. А также результаты участников марафона похудения которые я проводила и выкладывала тут отчеты.

Также я регулярно читаю литературу по диетологии и нутрициологии. В статьях про питание мне помогает мой муж, который совсем недавно доучился на нутрициолога и получил диплом.

Я стараюсь бесплатно помогать нуждающимся в похудении людям, донося через блог полезные знания в этом направлении. И понимаю ответственность за свои советы, а потому статьи по питанию пишутся на основе личного опыта и научной литературе.

К примеру СТАТЬЮвызвавшую жаркие споры я писала на основе этой литературы:

Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб:

Питер, 2008

Физиология питания:

Учебник/Т.М. Дроздова, Влощинский и др. – Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007

В ближайшее время выложу вторую статью об особенностях питания в пожилом возрасте с полным разбором обеденного рациона. Такие обзоры требуют много времени, т.к. необходимо сжать огромное количество информации в удобоваримую для читателя статью

Читайте также:

Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста

Убедила маму начать худеть в 65 лет. Какие изменения она почувствовала?

Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Источник

Холодное время года — это период господства гриппа и других риновирусных инфекций. Именно в сезон сильных холодов врачи советуют уделить особое внимание полноценности рациона и его достаточной калорийности. В частности, подналечь на продукты, которые могут повлиять на сопротивляемость организма болезням. Сало — один из таких продуктов.

О сале ходит множество легенд, ошибочно веря в которые, люди если не исключают его из рациона вовсе, то весьма ограничивают употребление. Мы предлагаем разобраться в тонкостях вопроса и развеять все мифы о вреде сала.

Мифы о вреде сала

Сало — чистый жир

Да, жир. Но так ли он плох? Это вещество, без которого в организме не проходит ни одна иммунная реакция. А еще жир необходим для холестеринового обмена.

Сало — сплошной холестерин

Как и в любом продукте животного происхождения, в сале содержится холестерин. Причем это вовсе не чуждое для организма соединение. На нём лежат важные функции, например, сало участвует в кроветворении и входит в основу межклеточных мембран.

Вопреки распространенному мнению, количество холестерина в сале не так уж велико. Сравните: в 100 г сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, а в говяжьей печени — от 240 до 400 мг!

Важно не количество холестерина, а его вид (врачи уже давно определили, что есть вредный и полезный), а также уровень гормонального баланса и холестеринового обмена. А вот последнему как раз способствуют линолевая и арахидоновая кислоты, также содержащиеся в сале. Разумеется, если говорить о пользе сала, то только о свежем, ни о каких копченостях не может быть и речи.

От сала толстеют

С салом, как и с любым другим продуктом, важна мера. Калорийность его очевидна: 770 ккал на 100 граммов. Но сало относится к продуктам с так называемой «длинной калорийностью», оно быстро усваивается, расщепляется, при этом обеспечивая длительное ощущение сытости.

Дневная норма сала 20–80 граммов в зависимости от уровня активности человека. Вспомните об энергетическом балансе: с точки зрения похудения важна не сама пища, а ее количество!

Нельзя есть сало с хлебом

Сало и ржаной хлеб с отрубями созданы друг для друга! В тандеме они благотворно влияют на пищеварение. Кусочек подсоленного свежего сала с чесноком или луком на ломтике хлеба — вкусная профилактика гриппа. А какое чувство умиротворения возникает от пары таких бутербродов… Безусловно, это пища не для вечерней трапезы, на ужин лучше подобрать что-нибудь полегче.

На сале жарить нельзя

А теперь приготовьтесь! Ученые английского Университета Де Монтфорта, опираясь на последние исследования, заявили, что сало — более безопасный для приготовления пищи жир, нежели растительное масло! Польза нерафинированного оливкового, кукурузного, подсолнечного масел очевидна, но только если они используются в сыром виде.

Во время жарки на растительном масле в результате окисления выделяются канцерогены, чье воздействие на организм напрямую связано с увеличением риска онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и угнетения мозговых функций. Хуже того, этим веществам свойственно накапливаться в клетках и наращивать свой деструктивный потенциал. Поэтому тепловую обработку при высоких температурах лучше проводить на плотных жирах.

Как бы странно ни звучало, но несколько кусочков сала с салатом из свежих овощей — лучший выбор для диеты! Ну а есть или не есть, безусловно, — выбор каждого.

Здоровья вам и вкусной трапезы, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Источник

Скажите честно, Вы кушали сало? Вам нравится этот продукт? Вопрос провокационный, поскольку многие кого я знаю, сало любят и едят, но почему то этого стесняются, считая его простой пищей, чуть ли не плебейской. Лично я сало очень люблю, но не считаю себя фанатом салоедения. Когда я тяжело и долго работала, недосыпала, сало помогало мне сохранять бодрость и действительно прибавляло сил.

Давайте разбираться основательно, какая польза и вред этого продукта для организма человека, о чем спорят ученые, как сало предохраняет от появления онкологии и увеличивает потенцию, сколько и кому можно кушать. Начинаем…

сало польза и вред для организмаОткуда ж ты взялось ― сало…

Практически все животные, готовясь к зиме или при обилии корма, накапливают в своём теле питательный запас. Он отлагается у них в виде жира: жидкого, полужидкого или твердого. Салом называют именно твёрдый жир, есть он и у диких травоядных животных, и у домашних. При промышленном производстве применяется сало только домашних животных: свиное, баранье, козье, говяжье (сало быков).

Свиное и козье сало твёрже и белее, чем баранье и говяжье. В свином меньше всего воды и больше всего жира. В настоящее время именно свиной продукт является рекордсменом по объёмам промышленного изготовления. Объясняется это тем, что поголовье свиней легче и быстрее выращивать, чем другой скот. Поэтому сейчас слово сало чаще всего соотносится к слову свиное.

салоТак вот откуда ты плебейский корень или почему мои знакомые стесняются…

Историки утверждают, что самые первые упоминания о сале появились в Италии около трёх тысяч лет назад. Там салом откармливали рабов. Позже сало стали употреблять и бедные люди, и не только в Италии, но и в некоторых других странах. В это время стали появляться и первые рецепты для улучшения вкуса сала, появились и разные способы его приготовления. Ещё позже сало стали употреблять и в богатых семьях. Там к нему стали добавлять различные специи, розмарин и даже ананасы.

В настоящее время сало употребляют в пищу в очень многих странах и украинцы, вопреки укоренившимся мифам, являются не единственными его почитателями. Его кушают практически во всех странах Европы и больше всего в Германии, Дании, Франции. Используются разные способы приготовления и разные виды сала. Украина по объемам употребления сала на душу населения занимает где-то четырнадцатое место. Не меньше сала едят и в России. Сало не употребляют мусульмане и евреи, исходя из законов их веры.

Состав свиного сала — капля жира как стакан энергии

Сырое сало является разновидностью жировой соединительной ткани. Она состоит из клеток, которые называют липоцитами. Каждая клетка включает в себя каплю жира. В нее входят: жир нейтральный, гликоген, несколько жирных кислот, холестерин, а так же пигмент липохрома. Практически вся клетка занята каплей жира. От этого клетка не имеет нескольких обычных структур. Небольшое ядро располагается возле одной из стенок клетки.

сало пользаСало является смесью триглицеридов кислот:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.
  • арахидоновая.

А это составная часть фермента сердечной мышцы. Противники употребления сала говорят, что в нем не так уж и много микроэлементов и витаминов. Но это не так. В сале содержится до 0,15 мг витамина А и столько же провитамина А. Почему витамин А называют восстановителем кожи, читайте здесь…

Кроме этого в продукте  присутствуют витамины Е, С, РР, F, D и вся группа В, а так же каротин, селен. Из микро и макроэлементов есть минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера, железо, цинка и меди.

Сало содержит незаменимые жирные кислоты, которых нет во многих других твердых жирах. Важным преимуществом свиного сала остается то, что при нагревании полностью сохраняется его качество, а говяжье и баранье сало теряет минералы, витамины. Сало, имеет более низкую теплопроводность по сравнению с растительным и сливочным маслами. Некоторые органические вещества, входящие в состав сала ограничивают его применение в диетическом питании.

сало естьЧто Вы не знали: сало ― польза и вред для организма

Некоторых людей пугает то, что сало представляет собой чистый жир очень высокой калорийности (800 ккал в 100 г). Многие ошибочно считают, что от 10 грамм сала можно очень сильно поправиться…

Усвояемость свиного сала приближается к 100%. Это значит, что если есть его по правилам то кроме энергии Вы не получите ничего!

Кушают сало в разных вариантах приготовления: в сыром виде, соленое, после термической обработки (вареное, копченое, смалец, шкварки). Какой же вид сала полезнее? Во время длительной термической обработки значительная часть полезных веществ теряется. Соленое сало может быть вредным для организма человека из-за избытка в нем соли.

При промышленном копчении могут использоваться некоторые химические методы обработки, что так же не совсем желательно, а иногда и вредно. В нем так же может присутствовать избыток специй. Получается, что наиболее ценным является сырой продукт. Но в сыром виде из-за не возможности его длительного хранения могут появиться паразиты и вредные бактерии. Кроме того сырое сало дольше усваивается организмом.

Какое сало лучше всего кушать

Лучше всего употреблять сало свежее, соленое, вареное и смалец (топленое). Немаловажную роль здесь играет и количество употребляемого сала в сутки. Детям рекомендуется съедать до 15 г., подросткам до 50 г., взрослым в среднем 105 г. При таком употреблении, без превышения норм, оно обладает многими полезными и даже целительными свойствами. В результате многократного исследования о влиянии сала на организм человека некоторыми учеными разных стран, были выявлены многие его полезные свойства.

  • Повышает общий тонус, настроение.
  • Оказывает поддержку при восстановлении организма после болезней.
  • Борется с воспалениями кожи, в том числе помогает при экземе, что это за напасть. подробности здесь…
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Осуществляет регенерацию тканей печени.
  • Поддерживает работу надпочечников.
  • Питает ткани головного мозга важными веществами.
  • Содействует упрочнению стенок сосудов.
  • Улучшает эластичность кожи.
  • Поддерживает мышцы у спортсменов и у детей во время их роста.
  • Снижает остроту боли в суставах и снимает воспаления.

вред салаВред сала для организма человека

Но сало, как и другие продукты, при некоторых ситуациях может нанести и вред здоровью и усугубить болезнь.

  • Постоянное употребление с превышением допустимых норм приводит к ожирению.
  • При большом и частом употреблении смальца повышается содержание холестерина. Его нельзя употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте и с увеличенным содержанием холестерина.
  • Соленое сало запрещается при язве, а так же при болезнях почек.
  • Вредным продуктом для печени являются шкварки, их надо употреблять с особой осторожностью.
  • Не рекомендуется частое употребление копченого сала, особенно людям с проблемами поджелудочной железы.
  • Когда существуют проблемы с желчным пузырём, с сердечно-сосудистой системой и другими хроническими заболеваниями.
  • Нельзя употреблять сало с розовым оттенком из-за попадания в него крови животного. Существует опасность заражения паразитами.
  • Вредно сало при сахарном диабете из-за возможного возникновения атеросклероза. В этом случае нужно отказаться от соленого продукта, а есть отварное в малом количестве.

О чем спорят врачи ― мнения расходятся, а мифы множатся

Уже больше 60 лет не утихают споры между теми, кто любит употреблять сало и теми, кто борется за здоровый образ жизни. Спор по этому поводу ведется и среди врачей, единого мнения у них пока нет. Противниками употребления смальца являются диетологи (правда, не все). Но кто такие диетологи? Специалисты, разрабатывающие различные диеты для людей с определенными проблемами в их здоровье. Поэтому, тут и спорить не о чем.

Люди, которые имеют проблемы с весом, страдают различными заболеваниями должны отказаться от сала, или употреблять его с осторожностью в малых количествах и только после консультации с врачами. Здоровые люди могут употреблять сало в пределах существующих норм. Они должны кушать разнообразные продукты, как говориться, все понемногу. Именно такого правила придерживаются и часть медицинских работников. Но даже диетологи рекомендуют лакомиться этим продуктом мужчинам, которые заняты на тяжелой физической работе, во время путешествий, а какая рыбалка  или охота без сала?..

смалецСало против рака, мнение одно — предотвращает!

Совпадает мнение врачей в том, что содержащийся в сале селен предотвращает онкологические заболевания, а так же повышает мужскую потенцию. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его беременным, кормящим мамам, но в очень малом количестве. По их мнению, оно помогает формировать мозг и мышцы плода, а затем улучшает образование грудного молока.

Почти едины врачи  в том, что сало нужно употреблять подросткам до 16-17 лет. Для людей, страдающих болезнями желудка или предрасположенных к ним, польза и вред сала не изучены до конца. Запрещается врачами употреблять продукт при холецистите, колитах, при запорах на некоторое время, при гастрите (надо соблюдать диету).

Сало против подагры ― не нужно есть, нужно натираться

Разрешается использоватÑ

Читайте также:  Крупная клетчатка польза и вред