Сало соленое с чесноком польза и вред

Сало соленое с чесноком польза и вред thumbnail

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта

Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.

В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.

Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.

Калорийность свиного сала

Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).

Польза сала для организма человека

  • Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
  • Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
  • Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
  • У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
  • Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
  • В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
  • Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
  • Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.

На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.

Польза сала для организма женщины

Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.

Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).

На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).

Вред свиного сала и противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:

  • Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
  • Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
  • Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
  • Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).

В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

2. Сметана: польза и вред для организма человека

3. Вред и польза лимона для организма человека

4. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

5. Свекла: полезные свойства

6. Как правильно замораживать ягоды

7. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

8. Как отказаться от сладкого?

9. Как продлить срок годности продуктов

10. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта?

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

линолевая;

олеиновая;

арахидоновая;

пальмитиновая;

линоленовая;

стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала?

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

желудочно-кишечного тракта;

сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);

печени;

желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Источник

сало с чеснокомМногие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.

Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.

Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.

А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.

Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.

Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.

Рецепт мягкого сала с чесноком

Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.

На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).

Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.

А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!

Источник

Свиное сало – польза или вред для организма, способы засолки и как хранить сало соленое в домашних условиях

Сало соленое с чесноком польза и вред

Свиное сало – продукт довольно универсальный. Его можно есть в чистом виде и с ним готовят различные блюда. Также, оно обладает мощными лечебными и профилактическими свойствами.

А еще сало используется в быту для смягчения кожаных изделий и придания блеска некоторым поверхностям.

О том, как его применять для хозяйственных нужд, мы говорить не будем, а вот какова польза и есть ли вред для здоровья, о способах засолки и хранения в домашних условиях – расскажем.

Несмотря на то, что сало практически на 100% состоит из жиров, оно широко используется в народной медицине. Первым, кто начал изучать феномен сала, был академик Покровский Валентин Иванович.

Именно он «разложил по полочкам» этот продукт и пришел к выводу, что природа сбалансировано соединила в сале самые полезные для организма вещества. Это – жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Особое внимание заслуживает кислота арахидоновая, которая отвечает за клеточную активность организма и за холестериновый обмен. Второе, даже, намного важнее. Состоя из этого самого вредного холестерина, сало, при умеренном его потреблении, борется с отложениями холестерина в организме.

При этом, холестерин из сала просто не откладывается на стенках сосудов, а уже образовавшиеся бляшки растворяются. В нем много и такого полезного вещества, как лецитин, который благотворно влияет на сосуды – он делает их эластичными.

Многие современные медики, используя свои исследования и опираясь на выводы, сделанные ранее, пришли к следующему заключению: больше всего сало полезно тем людям, которые по роду своей деятельности или образу жизни, испытывают проблемы с органами дыхания. Это астматики, люди болеющие бронхитом и туберкулезом.

Также, в качестве профилактики, сало хорошо употреблять заядлым курильщикам, туристам и спортсменам, часто бывающим высоко в горах — воздух там очень разреженный и, поэтому, дышать им очень тяжело. Оно, также, обладает и мощным обезболивающим эффектом.

Сало, но только свежее, можно прикладывать к местам возникновения боли. Оно обезболит воспалившиеся суставы, устранит мигрень, буквально за несколько минут снимет отек с десны и зуб перестанет болеть.

Этими, и многими другими его полезными свойствами, пользовались еще наши бабушки и с помощью жирного продукта боролись с любой болью. Как бы то ни было, но я утверждаю, что сало полезно для организма.

Способы засолки сала в домашних условиях

В основном, люди его употребляют как продукт питания. Рецепты приготовления сала существуют самые разные, но по видам засолки они делятся на три метода:

— сухой (сало солится в сухой соли);

— мокрый (сало солится в рассоле);

— горячий (это разновидность мокрого, но когда сало варится в рассоле).

Любой вид соления предполагает, кроме собственно соли, использование и различных специй. Уже готовое просоленное сало можно дальше подвергнуть копчению, горячему или холодному, от которого оно станет еще вкуснее.

Чтобы сало получилось вкусным, его сначала необходимо правильно выбрать. Хороший на вид продут — однородного белого или бело-розового цвета. В свежее сало хорошего качества тонкий острый нож входит довольно мягко, как в сливочное масло. Шкурка у такого продукта очень тонкая и гибкая.

При обнаружении, что купленное сало не является эталоном качества, его можно попробовать спасти:

— при запахе, который напоминает мочу, сало необходимо вымочить в воде. Сало от хряка, а именно так оно пахнет, перестанет неприятно благоухать, если в воду добавить немного сока чеснока (на 1 литр жидкости 2 столовых ложки);

— при жестких волокнах в сале, его сначала нужно засолить любым выбранным способом. Потом, готовое сало можно перекрутить на мясорубке с чесноком – получится вкусная намазка под названием «сало по-украински». Чеснока нужно взять по вкусу и по такому же критерию в массу можно добавить молотого перца.

: Как выбрать хорошее сало — Советы от «Все будет хорошо».

Как правильно хранить соленое сало

Засоленное в домашних условиях сало в дальнейшем, необходимо правильно хранить:

— вареное сало лучше класть в морозильную камеру и использовать его в течение трех-четырех месяцев;

— приготовленное методом мокрого посола —  допускается хранить намного больше, до двенадцати месяцев;

— сало, которое было просто натерто сухой солью, имеет самый короткий срок хранения – всего один месяц.

Эти сроки хранения соленого сала являются не очень строгими. Какое-то сало и через год будет вкусным и без постороннего запаха, а какое-то уже через месяц немного «задохнется». В любом случае, сало можно и после истечения его срока хранения или ухудшения потребительских качеств использовать для готовки разнообразных блюд.

См. видео: Сало — Еда без вреда.

Tweet

Источник: https://suseky.com/svinoe-salo-polza-ili-vred-dlya-organizma-sposoby-zasolki-sala-i-kak-ego-hranit-v-domashnih-usloviyah/

Свиное сало – польза или вред?

Сало соленое с чесноком польза и вред

Свиное сало входит в традиционный рацион питания на Руси и еще в десятках стран мира с давних времен. Обычно в пищу употребляют соленое свиное сало. Наряду с этим существует много других способов приготовления этого замечательного продукта. Свиное сало с мясом коптят, завяливают, варят или используют при жарке.

Распространение диетического питания породило мифы о вреде свиного сала для нашего здоровья. Однако многолетние исследования ученых доказали, что данный продукт наоборот полезен для человеческого организма. Вред может принести только неумеренное потребление сала свиньи. То есть обычное переедание.

Предлагаем глубже разобраться в вопросе о пользе или вреде соленого сала для здоровья.

Начнем с основных выводов, которые сделали специалисты, исследовавшие данную проблему. Оказывается, свиной жир содержит биологически активные элементы, сохраняющиеся при переработке. Зафиксировано высокое содержание в сале каротина, витаминов А, D, E, арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота имеет огромное значение в работе сердечно сосудистой системы, мозга, почек. Исследователи отмечают антиоксидантные качества свиного сала, способствующие борьбе со злокачественными новообразованиями.

Мало того, жир свиней способен чистить кровеносную систему от излишков холестерина, препятствовать образованию тромбов. Традиция засолки сала с чесноком способствует увеличению полезных качеств.

Ведь чеснок включают в состав лекарственных средств, предназначенных для очистки кровеносных сосудов. Ограниченное употребление сала помогает выводить токсины и шлаки из организма.

Свиное сало в народной медицине

Наверное многие люди старшего поколения снимали зубную боль при помощи кусочка соленого сала. Этот народный рецепт передается через многие столетия наряду со многими другими рецептами, использующими жир свиньи.

Исследователями доказана польза всех видов сала для человека. Например, польза топленого сала заключается в ярко выраженных антиоксидантных свойствах. Смалец также содержит большой процент витамина Д. Холестерин в сале конечно присутствует.

Главное, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Сошлемся на немецких ученых, которые советуют съедать до 30 грамм свиного сала людям, страдающим болезнями сердца. Видимо, это и есть та золотая середина, при которой польза продукта преобладает над излишними калориями.

Рассмотрим пользу нутряного сала, которое исстари применяют при различных заболеваниях:

  • Лечение суставов. Рекомендуется наносить слой нутряного жира на больной сустав с последующим обертыванием;
  • Болезни и ожоги кожи. При экземе применяют состав на основе нутряного жира свиньи, включающий белки куриных яиц, паслен, сок чистотела. Ожоги лечат мазью, приготовленной из нутряного жира, репчатого лука и аспирина;
  • Простудные заболевания. Внутрь принимают нутряной жир, разведенный в стакане горячего молока. При наружном применении смешивают сало со спиртом и натирают грудь, а также стопы ног.

Чем полезно свиное сало

Многие наши покупатели интересуются, чем полезно свиное сало для человеческого организма. Жители Германии считают свинину национальным продуктом питания. Поэтому немецкие ученые провели специальные исследования для выяснения качеств свиного мяса и жира. Ученые выяснили, что в состав сала входят ценнейшие жирные кислоты.

Например, выявлено наличие арахидоновой кислоты, участвующей в образовании клеток и гормонов, холестериновом обмене. Данная кислота отсутствует в продуктах растительного происхождения. Отмечен высокий процент содержания олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислот, витаминов — каротина, А, В, Д и Е.

Зафиксировано наличие метионина, выводящего излишки жидкости и нормализующего обменные процессы, а также аминолона, стимулирующего деятельность мозга. Ученые определили большое содержание селена в сале свиньи. Именно этот элемент зачастую является наиболее дефицитным в нашем организме.

Исследователи констатировали богатое содержание в свином жире еще целого ряда микроэлементов, полезных для человека.

Какое сало несет вред?

Исследователи рекомендуют употреблять сало в ограниченном количестве. Калорийность свиного сала довольно высока. Именно поэтому здоровый человек может безбоязненно употреблять до 50 грамм продукта в день. Большее количество может способствовать накоплению излишнего веса.

Разумеется, вред может нанести соленое или свежее сало, приобретенное у сомнительного продавца. В этом случае возможны всякие нежелательные последствия. Ниже мы расскажем, как выбрать свежее сало для засолки. Существуют заболевания при которых не показано употреблять свиное сало.

Поэтому советуем Вам проконсультироваться со специалистами о допустимости включения сала в Ваш рацион.

Как выбрать сало?

Приведем ряд советов, как правильно выбрать свиное сало для последующей засолки в домашних условиях:

  • Покупайте продукт только у надежных, проверенных продавцов;
  • Срез пласта свежего сала однороден по цвету. Обычно это белый насыщенный цвет с небольшим розоватым оттенком. Желтый оттенок говорит о старом продукте. Красные пятна свидетельствуют о неправильном способе убоя;
  • Наличие неприятного запаха недопустимо;
  • Толщину сала свиньи и мясной прослойки выбирайте на свой вкус;
  • Шкурка должна быть осмоленной и чистой. Ее оптимальная толщина варьируется от 2 мм до 4 мм;
  • Проткните сало деревянной зубочисткой. В качественный продукт зубочистка войдет очень легко.

Надеемся, что наши советы помогут Вам не ошибиться при выборе качественного продукта.

Источник: https://ecoferma-sokoch.ru/article/svinoe-salo-polza-ili-vred/

Сало: состав, польза и вред, калорийность свиного сала, как солить сало

Сало соленое с чесноком польза и вред

Сало, это подкожные жировые отложения свиньи, снятые с различных частей туши. 

Немного истории. Традиционно сало – символ украинской кухни. Однако, еще до них, китайцы выращивали свиней, а первыми открыли соленое свиное сало итальянцы.

Интересный факт! Сало было продуктом питания бедных, поскольку наилучшие куски свинины доставались, платёжеспособным, состоятельным людям. Бедняки же, довольствуясь малым, научились заготавливать сало путём засолки.

Состав и полезные свойства сала

Основные компоненты сала — триглицериды, содержащие преимущественно насыщенные жирно-кислотные остатки.

  • Арахидоновая кислота — необходима для функционирования клеток мозга, печени и надпочечников. Она задействована в обмене холестерина, ответственна за работу гормонов, защиту сосудов от атеросклероза. Помогает организму подключить иммунную систему при встрече с бактериями и вирусами. Поэтому рекомендуется включать свиное сало в осенне-зимний рацион.

Мнение специалистов. Немецкие ученые советуют употреблять ежедневно 20-30 грамм этого продукта людям, с больным сердцем. Арахидоновая кислота, присутствует в мембранах клетки и составляет часть ферментов мышцы сердца.

  • Есть в сале линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. их в сале практически идентично растительным маслам. Биологическая активность этого продукта в 6 раз выше активности сливочного масла. Калории сала работают долго, их называют «длинными». Польза сала поэтому неоспорима, для живущих и работающих в условиях крайнего Севера, для туристов, уходящих в дальние походы, военных, или просто людей, занятых тяжелой физической работой.  

Оказывается, сало усваивается лучше, чем мясо в чистом виде. Печень при этом не перегружается. Пара кусочков сала – прекрасно утолят голод. 

  • В сале имеются А, Д, Е витамины, а также каротин. Белки представлены в нём эластиноми коллагеном. 

Интересно! Наши прабабушки применяли сало в косметике. Кремы для лица, губ; компрессы для бровей и ресниц, маски для волос, делались из растопленного свиного сала, с добавлением трав, толчёных ягод, продуктов пчеловодства.

  • В сале оптимально, в хорошо усвояемом виде присутствует селен – мощный антиоксидант. Кстати, чеснок, часто используемый совместно с салом, удваивает количество селена.
  • Польза сала доказана при заболеваниях легких, оно очищает кровеносные сосуды, выводит из организма тяжелые металлы, обладает противоопухолевыми свойствами. 
  • Свиное сало отличное желчегонное средство. Полезно съедать маленький кусочек сала перед едой людям, с застоем желчи.

Мнение специалистов. Диетологи рекомендуют сочетать шпик с салатом из сырых овощей, приправленных специями, аджикой, нерафинированным маслом подсолнечника и натуральным уксусом. Эти приправы препятствуют образованию плохого холестерина в организме.

Вредные свойства сала

  • Употребляйте сало в умеренных количествах. Избыток откладываться как подкожная жировая ткань, чреват множественными болезнями ЖКТ.
  • Не подвергайте сало чрезмерной температурной обработке. Вследствие обжаривания шкварок, выделяются вредные канцерогены.
  • Сало употребляется свежим, поэтому продукт может стать источником различных гельминтов-паразитов. 
  • Категоричными противопоказаниями могут являются: хронические болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нарушение холестеринового обмена.

Способы засолки сала

Сухая засолка – экспресс-метод приготовления. Преимущества – легкость и быстрота, недостаток – готовый продукт хранится не больше одного месяца. Приготовление простое – в сало втирают крупную соль, посыпают приправами и кладут в морозильник. Готово сало через 2-3 недели.

Вареное сало. Преимущество – снижен риск заражения паразитами, срок хранения – полгода. Сало варят три-четыре часа, начиняют чесноком, втирают специи, заворачивают в холщовый мешок и сохраняют в холодильнике.

Засолка в рассоле. Преимущество – сало особенно мягкое, тающее во рту, храниться круглый год. Недостаток – трудоемкость засолки. Порезанное крупными кусками сало, помещают под пресс, залив крутым (12%) рассолом. Каждые три дня рассол обновляется. Просаливают сало 9-14 дней, затем отправляют в морозилку.

Не жалейте соли! Невозможно пересолить сало – оно «возьмёт» ровно столько, сколько ему необходимо. Используйте меньше соли, если вам нравится малосольный шпик. Для натирки сала, применяйте крупную поваренную соль, она вытягивает из сала излишнюю жидкость. Йодированная мелкая соль не подойдет!

Полезные советы в использовании сала

  • Покупая сало, проверьте наличие клейма санэпиднадзора. 
  • Свежее сало белое, или с розоватым оттенком, с мягкой, тонкой, кожицей. Серое или желтое сало – старое.
  • Если спичка легко протыкает сало под кожей — оно свежее.

Помните! Сало, хранящееся на свету, быстро пожелтеет.

Учтите! Сало впитывает запах тех продуктов, рядом с которыми лежит. Для устранения постороннего запаха, вымочите его несколько часов в чесночной воде.

  • Чем кожица толще, тем сало жестче при засоле. Для дальнейшего размягчения, сало выдерживают в воде 12 часов.
  • Для ускорения процесса засолки, куски сала надрезают или прокалывают.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 89г. ( ∼ 801 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 100% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/salo.html

Источник