Сало свиное соленое польза и вред для мужчин

Сало свиное соленое польза и вред для мужчин thumbnail

Для полноценного функционирования организма необходимы различные вещества, в том числе и жир. Польза сала для мужчин не ограничивается его высокой питательностью — в нем содержатся жирные кислоты и витамины, микро- и макроэлементы. Они укрепляют сердце, стимулируют мозговую активность, положительно влияют на потенцию. Продукт может и навредить здоровью, но только при наличии противопоказаний или неограниченном употреблении.

Состав

Свиное сало очень калорийно — на 100 г приходится 770–850 килокалорий, 85–94 г жира. В состав сырого шпика без мясной прослойки входит ряд нутриентов.

Сырое свиное сало

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
D0,00320
E1,812
PP0,31,5
A91
Микроэлемент
Железо0,150,9
Селен0,0058
Медь0,011
Макроэлемент
Натрий201,5
Фосфор131,6
Калий120,5

Количество насыщенных жирных кислот доходит до 45 г, ненасыщенных (в том числе олеиновой и арахидоновой) — до 10 г.

11 факторов, чем полезно свиное сало для организма мужчины

Регулярное употребление небольших порций соленого свиного шпика повышает сопротивляемость инфекциям, тонизирует. Отмечают следующие полезные свойства сала для мужчин:

  • пополнение запасов энергии при тяжелой работе, тренировках, учебе;
  • ускорение восстановления после болезней;
  • стимуляция деятельности нервной системы, умственных способностей;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • противовоспалительный эффект;
  • оздоровление сердца, очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • поддержка эндокринной системы;
  • усиление выработки желчи;
  • повышение потенции;
  • профилактика онкологии;
  • снятие симптомов похмелья или другой интоксикации.

Особенно заметно воздействие зимой — поскольку сало медленно расщепляется, энергии хватает надолго, снижается восприимчивость к холоду. Использование в качестве закуски к спиртному позволяет уменьшить вредное воздействие на желудок, опьянение.

Наличие в составе лецитина обуславливает укрепление клеточных мембран, стенок сосудов, питание мозга.

Наружное использование свиного жира показано при обветренной или растрескавшейся коже, начальной стадии варикоза, ранках в полости рта. А съеденный за некоторое время до основной трапезы кусочек уменьшит аппетит, что актуально при похудении.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу, сало — тяжелая пища, которую можно есть не всем. Оно противопоказано при ряде патологий:

  • нарушениях работы печени, ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • ожирении;
  • холецистите;
  • болезнях сердца;
  • нарушениях обмена и усвоения липидов.

Кроме того, в готовом шпике много соли, что следует учитывать людям, придерживающимся диеты с низким ее содержанием.

Вред здоровью может принести избыточное употребление, а также частое приготовление копченого или жареного сала, поскольку при таком способе обработки полезные жирные кислоты превращаются в канцерогены.

Какое лучше всего употреблять и как?

Чтобы польза сала для организма мужчины была максимальной, рекомендуется покупать свежий или соленый продукт — именно в сыром виде он принесет наибольшую пользу. При термической обработке часть важных веществ разрушается, поэтому шпик нежелательно отваривать, при жарке и копчении образуются вредные соединения.

Полезное для мужчин свиное сало

Если куплено парное или замороженное, его можно засолить самостоятельно:

  1. В рассоле. На 1 кг сырья потребуется в литре воды растворить 100 г соли, после остывания добавить лавровый лист, перец и чеснок по вкусу, залить в банку с крупно нарезанным салом. Пробовать можно спустя 3–5 дней.
  2. Сухим способом. На бруске сала сделать надрезы, в которые вложить чеснок, по всей поверхности обильно натереть солью и специями. При ширине куска не более 10 см засолка займет 4–7 дней, излишки обсыпки счищаются перед употреблением.

Полезнее всего употреблять шпик утром, по 20–40 г. Желательно дополнять легкими продуктами — небольшим ломтиком цельнозернового или черного хлеба, зелеными овощами, капустой, чесноком, луком. А вот с картошкой и источниками быстрых углеводов жиры лучше не сочетать.

Как влияет сало на потенцию?

Сексуальное здоровье во многом зависит от образа жизни и правильного питания. Мужчинам рекомендуется употреблять сало для потенции по следующим причинам:

  • укрепление сосудов положительно сказывается на кровоснабжении гениталий, улучшая эрекцию и усиливая приятные ощущения во время секса;
  • содержащийся в свином жире холестерин близок к человеческому, что позволяет организму использовать его в качестве «сырья» для строительства гормонов, в том числе тестостерона;
  • прилив сил и хорошее настроение усиливают либидо.

Противовоспалительный и противоопухолевый эффект, улучшение иммунитета косвенно оздоравливают репродуктивную систему, в частности — налаживают работоспособность простаты.

Можно ли есть сало каждый день мужчине?

Растительные и животные жиры должны присутствовать в ежедневном рационе человека, в умеренных количествах они не вредят, а помогают здоровью. Польза соленого сала для мужчин заключается в легкой усвояемости и бережном воздействии на желудочно-кишечный тракт, что позволяет употреблять продукт ежедневно (до 50 г). Но чтобы шпик не стал причиной лишнего веса, рекомендуется есть его в первой половине дня — калорийный обед обеспечит долгое ощущение сытости и бодрости.

Как выбрать?

Приобрести сало можно в мясных магазинах или на рынке, желательно выбирать свежий продукт и солить его самостоятельно.

В первую очередь рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также соответствующее клеймо должно быть проставлено на шкуре.

Для засолки идеально подходит спинная часть; грудинка хороша для тех, кто любит мясные прослойки (сало с прорезью). У молодых животных шкурка светлая, нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, без желтого, бурого или красного оттенков. Текстура мягкая, упругая, однородная. Запах должен быть приятным, возможен молочный или дымный (от обжигания) отголосок. Если есть возможность взять ломтик на пробу, стоит поджечь его спичками или зажигалкой — вкусное, молодое сало будет ярко гореть и приятно пахнуть.

Выбор соленого шпика сложнее, поскольку продавцы не всегда знают подробности, а вымачивание и приправы маскируют неправильный цвет или запах. Готовый продукт желательно приобретать у проверенного производителя или там, где можно попробовать перед покупкой.

Отзывы

Свиное сало любимо многими как в роли закуски к спиртному, да и просто качестве сытного перекуса. В последнее время включать его в свой рацион начали и приверженцы здорового образа жизни. Его польза для мужчин подтверждается отзывами: те, кто употребляет его регулярно, отмечают увеличение работоспособности, улучшение переносимости холода зимой, снижение восприимчивости к инфекциям. Кроме того, замечено положительное влияние продукта на либидо и продолжительность полового акта, нормализацию психоэмоционального состояния.

А вот мужчины со слабым желудком и пониженной кислотностью отзываются о такой жирной пище отрицательно — у них сало плохо усваивается и вызывает тошноту. У гипертоников нередко провоцирует повышение давления, люди с ожирением отмечают повышенную нагрузку на сердце.

Читайте также:  Польза и вред однодневного голодания

Афанасий, 50 лет:

«Соленое сало — моя слабость, ем его с юношеских лет, и практически не болею. Особенно люблю с луком перед тяжелой работой, или на зимней рыбалке, сил прибавляет, от холода спасает. Да и в постели вроде бы помогает, желание просыпается после пары кусков, секс длится около 30-45 минут, не меньше».

Евгений, 42 года:

«Супруга вычитала где-то, что сало очень полезное для мужчин. Сама купила, засолила. Я до этого никогда не пробовал. На вкус вроде бы ничего, но самочувствие резко ухудшается, тошнит как-то, давление повышается, хотя и так гипертоник… Может, потому что у меня лишний вес и гастрит хронический, не знаю».

Источник

Сало

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.

Читайте также:  Извлекать из имущества выгоду пользу

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение – ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.

Кто придумал кушать сало

Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.

В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.

Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.

Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.

В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.

Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.

Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.

Полезные свойства свиного жира

Сало – это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.

Полезные свойства свиного салаСвиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.

Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.

Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.

Помимо прочего, сало полезно людям при:

  • артрите;
  • артрозе;
  • травмах опорно-двигательного аппарата;
  • ожогах;
  • отморожениях;
  • пяточных шпорах;
  • экземах;
  • зубной боли.

Пищевая ценность

В быту для большинства людей сало – это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало – это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.

Роль для организма

Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.

Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира – 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.

Похудение

Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.

Сердце и сосуды

Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.

Читайте также:  Простокваша польза и вред для организма человека

Полезнее оливкового масла?

Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.

Возможные опасные свойства

Свиное сало – продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.

Как выбрать

Как выбрать салоОказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое – признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.

Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.

Сало: кто как употребляет?

Сало салу рознь. Так скажут те, кто в курсе, что в разных странах существуют свои «самые вкусные» рецепты приготовления блюда. Так, украинский вариант свиного жира трудно представить себе без «компании» в виде чеснока или лука. Настоящее венгерское сало не бывает без красного перца. А эстонцы обожают копченый продукт. Но, наверное, самое странное сало – у жителей Чукотки: они употребляют жир тюленей, который, однако, очень напоминает свиной продукт.

Самыми лучшими «компаньонами» для сала диетологи называют чеснок, лук, красный горький перец, цельнозерновой хлеб, зелень петрушки и кислую капусту. В таком сочетании свиной жир влияет на организм как антиоксидант, очищает печень и сосуды, выводит лишнюю желчь.

Жир в народной медицине

Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.

От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.

От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.

От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).

От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).

От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.

От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.

От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.

От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.

Использование в косметологии

Крем из свиного жираЖивотные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.

Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.

Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник