Санберри польза и вред посадка и уход

Санберри - солнечная ягода

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Урожай санберри

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!Куст санберри достигает полутора метров в высоту

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Видео о санберри на дачном участке

Источник

Санберри (Sunberry) – культура для наших садоводов пока еще новая, хотя во всем мире уже много лет выращивают это необычное, красивое, чрезвычайно полезное и целебное растение. Часто ягоду санберри называют канадской черникой или черникой форте, хотя на самом деле к лесной чернике эта культура никакого отношения не имеет.

Читайте также:  Отвар шиповника польза и вред при беременности

Из истории

Санберри – культурное травянистое однолетнее растение. Появилось оно в 1905 году как результат многолетнего труда известного американского селекционера Лютера Бербанка. Для скрещивания Бербанк использовал неядовитый, лишенный вкуса африканский паслен, который дал новому гибридному растению декоративность, высокую урожайность и формирование крупных плодов, и европейский мелкоплодный стелющийся паслен, благодаря которому новые ягоды стало возможным употреблять в пищу и они получили интересный вкус, особенно ярко проявляющийся при приготовлении. Полученный гибрид был назван солнечной ягодой, или санберри.

Выращивание и уход

Выращивают санберри семенами, через рассаду, как и другие культуры семейства Пасленовые. Семена высевают в марте. Почвенную смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя рекомендуется приготовить заранее. Рассадный ящик заполняют влажным грунтом на 10 см, в неглубокие лунки раскладывают семена, сверху присыпают их тонким слоем земли, увлажняют и накрывают пленкой. В течение 7-8 дней температуру поддерживают +25…28С. Через 5-8 дней появляются всходы. После их появления температуру на неделю снижают до +14…13С, чтобы лучше развилась корневая система и саженцы окрепли. Первые две недели рассаду подсвечивают. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно два раза в неделю. Высадку рассады в открытый грунт проводят во второй половине мая. Оптимальная схема посадки 100х100 см.
Дальнейший уход за растениями заключается в обильных поливах, подкормках комплексным минеральным удобрением, регулярном рыхлении почвы вокруг кустов, удалении сорняков.

Важно!
В период с момента образования завязи и до начала созревания ягод полив рекомендуется давать более часто. В воду для полива можно добавлять золу из расчета 5-6 ст.л. на 10 л воды. Это будет способствовать лучшему росту и плодоношению.

Как растение неприхотливое, санберри хорошо переносит любые не совсем благоприятные условия, в том числе и прохладные ночи, и легкие осенние заморозки. Цветение и плодоношение длится у нее, в отличие от других ягодных культур, до глубокой осени.
В конце сентября – начале октября у продолжающих цвести растений ежедневно выщипывают цветки и бутоны. Этот прием используют для полноценного и более быстрого вызревания уже имеющейся на кусте завязи.
Ягоды на ветвях собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай может доходить до ведра ягод с одного куста.
Для получения собственных семян, которые рекомендуется собирать ежегодно, оставляют самые крупные ягоды из первых наиболее многоплодных кистей. Выращивание растений из качественных семян способствует закреплению у будущих экземпляров родительских признаков урожайности и скороспелости.

Использование

Для употребления в пищу и переработки собирают полностью созревшие ягоды. В фазе начальной зрелости зеленые ягоды чернеют, а затем дозревают в течение 3 недель. Полностью вызревшие ягоды становятся плотными и упругими.

Кстати!
Потребление свежих ягод можно продлить. Для этого поздней осенью куст срезают и подвешивают в теплом помещении ветвями вниз. Ягоды могут подолгу висеть и не осыпаться, уже дозрелые ягоды можно срезать гроздьями.

Хранить созревшие ягоды можно при комнатной температуре, однако для более длительного хранения лучше использовать холодильник. В качестве заготовки ягоды можно сушить на солнце или в сушилках при температуре +40…60C.

Совет! При варке варенья обязательно рекомендуется добавлять несколько листиков таких ароматических растений, как мята или мелисса лимонная. Они делают вкус и аромат варенья наиболее насыщенным.

Поскольку санберри в свежем виде имеет легкий пасленовый привкус, для его устранения достаточно обдать ягоды кипятком, оставить так на 1-2 минуты, затем воду слить и перерабатывать урожай на варенье, сок или вино. В переработанном виде ягоды обладают восхитительным вкусом и множеством полезных свойств.

Важно!
Зеленые и недозрелые ягоды в пищу не употребляют, они ядовиты!

Солнечная целительница

Санберри – не только красивый кустарник с живописными гроздями вкусных ягод. Это еще и целебное растение, способное помочь от различных недугов. В лечебных целях используют цветки, листья,  плоды и стебли растения. Наибольшая же ценность содержится в ягодах. Они помогают справиться с различного рода инфекциями, замедляют процесс старения и предупреждают рак. Помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, псориазе, подагре, избавляют от болезней печени, головных болей, ангины, помогают при варикозном расширении вен, астме. ревматизме, диабете, остеохондрозе, стенокардии, гастрите, эпилепсии.
Ежедневного употребления 5-6 ягод в течение месяца достаточно, чтобы нормализовать давление.
Целебным считается и варенье из санберри, его также употребляют при гипертонии.

Подписывайтесь на мой канал!

Я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала о свойствах растений и уходе за ними.

И не забудьте поставить лайк, если информация оказалось полезной:)

Источник

Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Санберри польза и вред посадка и уход

Санберри — растение из семейства Пасленовых, родственное томатам

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Важно! Санберри можно встретить и под другими названиями — садовый паслен, канадская черника и черника-форте.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.
Читайте также:  Зеленый горох польза для организма

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Санберри польза и вред посадка и уход

Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Санберри польза и вред посадка и уход

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Внимание! Санберри имеет список противопоказаний и может причинять организму вред. Прежде чем дать ребенку ягоды паслена впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Санберри польза и вред посадка и уход

Санберри может вызывать аллергию, поэтому детям до 12 лет ягоды не предлагают

Что лечит ягода санберия

Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.

Санберри от гипертонии

При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.

Для глаз

Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.

Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.

Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.

Санберри польза и вред посадка и уход

Плоды обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами

При нехватке йода

В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:

  • 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
  • добавляют 1 стакан фейхоа;
  • измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.
Читайте также:  Омегаферол масло какая от нее польза

Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.

При нарывах, гнойных ранах

Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.

При ангине

Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.

Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.

При снижении тонуса организма

Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.

Санберри польза и вред посадка и уход

Санберри оказывает хорошее укрепляющее действие в сочетании с медом и орехами

Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.

Правила употребления ягод санберри в лечебных целях

Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.

Компресс при кожных заболеваниях

При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:

  • разбивают 2 куриных яйца;
  • добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
  • смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
  • наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.

Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.

Настой при болях в желудке

При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.

Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.

Настой при астме

Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:

  • в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
  • отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
  • настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.

Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.

Санберри польза и вред посадка и уход

Из плодов канадской черники готовят лекарственные средства — отвары и настои

Правила лечения ягодой санберри

Плоды садового паслена — эффективное лечебное средство с многочисленными полезными свойствами. Но при использовании ягод необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Санберри обладает слабительными свойствами — недаром ягоды применяют для лечения запоров. При употреблении витаминных смесей и настоев на основе паслена нужно четко соблюдать дозировки — превышение рекомендованных норм может привести к расстройству пищеварения.
  2. Ягоды санберри обладают седативным эффектом. Это делает их хорошим успокоительным средством, однако накладывает определенные ограничения на использование. Принимать плоды и средства на их основе не рекомендуется перед тем, как сесть за руль, или перед напряженной умственной работой, не исключено возникновение легкой сонливости.
  3. Хотя санберри можно использовать на диете для очищения организма от шлаков, злоупотреблять плодами нельзя, они довольно калорийны. Максимальная дневная норма свежих плодов — не более 2 горстей.
  4. Перед употреблением плодов или перед кулинарной обработкой ягоды санберри необходимо тщательно промывать. Пыль и грязь на плодах сильно снижают пользу целебного растения.
  5. Отвары и настои на основе санберри советуют готовить с использованием горячей, но не кипящей воды. Так в плодах сохраняется больше ценных свойств и разрушается меньше витаминов.
  6. Всего употреблять плоды садового паслена нужно не дольше 14 дней подряд. Если превысить сроки, то эффективность лечения снизится, и к тому же могут появиться проблемы с пищеварением из-за слабящего действия ягод.

Совет! Применять для лечения лучше всего спелые ягоды санберри. Хотя вопрос о том, ядовит или нет зеленый садовый паслен, до сих пор является спорным среди садоводов, польза зеленых ягод определенно ниже, а вкусовые качества хуже.

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях от применения санберри в лечебных целях стоит полностью отказаться. Плоды обладают противопоказаниями, в частности, употреблять их не рекомендуют:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае продукт только повредит организму;
  • при беременности санберри провоцирует дополнительные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам на поздних сроках;
  • во время лактации вещества в составе плодов могут повредить грудному ребенку;
  • при склонности к диарее, плодами паслена часто лечат запоры, а вот при частых расстройствах стула ягоды лучше не применять.

Санберри польза и вред посадка и уход

Противопоказаний у ягод немного, но применять их нужно в небольших количествах

Разовая или длительная передозировка при употреблении ягод приводит к такому неприятному состоянию, как гипервитаминоз — переизбыток витаминных веществ в организме. Выражается гипервитаминоз в кожных высыпаниях, головных болях, тошноте и сбоях сердечного ритма. При появлении побочных эффектов лечение ягодами нужно немедленно прекратить и подождать, пока излишек витаминов покинет организм.

Заключение

Целебные свойства и противопоказания санберри тесно связаны друг с другом, но при аккуратном применении продукт приносит пользу. Необычные пасленовые ягоды снимают негативные симптомы при многих болезнях и укрепляют силы организма, но при их употреблении нужно обязательно соблюдать дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник