Саперави вино польза от вина

Саперави – сухое красное вино, изготавливаемое из одноименного и очень распространенного в Грузии сорта винограда, который разводят в Кахетии и Имеретии. Настоящее саперави имеет глубокий цвет – один из самых выраженных в мире по глубине среди вин, по ощущениям оно может показаться густым и тягучим.

В переводе с грузинского «саперави» означает «краска» или «красильщик», виноград Саперави имеет очень выраженный цвет. Виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием за счет содержания танина, именно этот компонент обеспечивает длительный срок хранения вина Саперави – до 50 лет.

Каким должно быть вино Саперави

Крепость Саперави достигает 10-12 градусов, концентрация сахара не превышает 0,4%. Цвет Саперави – насыщенный, темный, с отливом от рубинового до фиолетового цветов. По цвету можно сравнить Саперави с соком из переспелой вишни. Даже при разбавлении Саперави не меняет свой цвет, что раньше приводило к частым случаям фальсификации, которые сегодня жестко пресекаются.

После распития Саперави полость рта, губы могут приобретать фиолетовый оттенок. Многие ошибочно предполагают, что это происходит потому, что в вино подмешаны красители, но такое мнение в корне неверное.

Чем дольше выдерживается Саперави, тем выразительнее будут его вкусовые характеристики. В нем прослеживаются нотки вишни, оттенки граната и черной смородины, чернослива. Послевкусие у вина длительное, вино отличается терпким, даже чуть резким, и вяжущим вкусом.

Как производят Саперави в Грузии

В Грузии Саперави делают практически в каждом домовладении: в разных винодельнях вино может отличаться по вкусу, но везде будет сохранять свой глубокий насыщенный цвет и яркий аромат. Даже с кожи вино Саперави смоется не сразу, а отстирать пятна, например, от белой футболки будет практически невозможно.

В фабричных условиях производство Саперави началось в 1886 году. Традиционно для изготовления используется кахетинский способ – мезга на протяжении года бродит в специальных огромных глиняных кувшинах «квеври», погруженных по горлышко в землю.

Еще одна особенность Саперави заключается в том, что вино может храниться до 50 лет. Лучше всего свои вкусовые качества оно раскрывает после 12-15 лет созревания. Больше всего ценится Саперави возрастом от 4 до 30 лет.

Как пьют Саперави в Грузии

Саперави идеально подходит к мясу и традиционно подается к шашлыку из свинины или баранины. Оно прекрасно сочетается с острой и соленой едой, а потому на стол всегда кладется сыр, соленья, различная закуска из свежих овощей. Если, например, Киндзмараули только подается к фруктам и орехам, то Саперави подходит практически ко всем калорийным и жирным грузинским блюдам.

Перед подачей вино охлаждают до 13-15 градусов. Известны целебные свойства этого вина – оно улучшает обмен липидами и является отличной профилактикой атеросклероза. Главное – регулярное употребление не превращать в ежедневное застолье.

Саперави имеет еще одну отличительную характеристику: стоимость качественного вина может быть довольно низкой – 6-8 долларов за бутылку. Ценовая политика в первую очередь зависит от сроков созревания вина, длительная выдержка делает его элитарным.

Источник

Современная алкогольная арена радует потребителя большим количеством напитков, способных с первых мгновений дегустации поразить своим богатым ароматическим и вкусовым естеством. Вино саперави в данном случае является более чем аргументированным примером данных продуктов. Это изысканный — грузинский — алкоголь, который при правильном подборе сможет удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. Данные напитки обладают непоколебимой страстной натурой, вписывающейся в атмосферу любого мероприятия.

Сегодня на рынке представлены виды saperavi со сроком выдержки от 1 до 50 лет. При этом опытные сомелье утверждают, что напиток демонстрирует свои лучшие характеристики на 12-15 году выдержки.

Описание вина саперави

Вина saperavi – это алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе одноименного неприхотливого винограда. Его сегодня используют практически все виноделы данного региона, и это неудивительно, ведь сорт обладает универсальной натурой и практичностью в плане применения. Вина saperavi сегодня могут быть как моносортными, так и купажированными.

Классический вариант предполагает минимальное содержание сахара и крепость в 10-12%, но нередко вы можете встретить и более крепкие напитки с высоким содержанием сахара. Данный фактор объясняется тем, что продукты сегмента не контролируются никакими официальными документами. Таким образом, наименование саперави может носить абсолютно любой винный продукт, в составе которого присутствует одноименный виноград.

Цвет

Классические представители сегмента радуют потребителя элегантным гранатово-красным цветом. В очень редких случаях, в основном в купажах, встречаются белые варианты с соломенно-золотистым оттенком.

Читайте также:  Голубика для беременных польза и вред

Аромат

Букет формируется на основании гранатовых, вишневых, смородиновых, ежевичных и черносливовых шлейфов.

Вкус вина саперави

Гастрономические показатели выделяются тягучей основой с привлекательным терпким послевкусием, которое прослеживается в основном в моносортных вариантах.

Технология производства

Классическое вино saperavi готовится по знаменитому кахетинскому методу. Изначально виноград собирают в сентябре или октябре, а затем вместе с гребнями отправляют его под пресс. Далее мезгу подвергают брожению в кувшинах, именуемых квери. Эти емкости предварительно зарываются в землю. Последним этапом приготовления является длительная выдержка в дубовых бочках.

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.
  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Как правильно подавать

Одним из важнейших этапов при дегустации как белого, так и красного вина является способ подачи. Разлив saperavi следует проводить в классические варианты винных фужеров с прозрачным стеклом и на тонкой высокой ножке. В таких бокалах вы сможете познать фирменный колорит ароматов алкоголя, а также изучите его цветовые переливы на солнце.

Что же касается температуры сервировки, то саперави лучше всего подавать при температуре 13-15 градусов. Так они раскрывают максимально яркий колорит ароматических и вкусовых амбиций.

Виноград сорта saperavi сегодня активно выращивают не только в Грузии, но и в Украине, Узбекистане, Молдове, Армении, Болгарии и Азербайджане.

С какими продуктами сочетается

При выборе ароматного алкоголя не пренебрегайте и закусками. Вино saperavi отлично сочетается с разнообразными блюдами грузинской кухни, включая шашлыки, плов, сациви и многое другое. Кроме того, как и хорошее молдавское вино, вы можете опробовать данные напитки с десертами, фруктами и твердыми сырами.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного saperavi в чистом виде не вызвала у вас бурю неповторимых эмоций, рекомендуем опробовать купленный напиток в коктейлях Заза, Дюбонне, Картина, Амонтильядо и Опера. Каждый из предложенных миксов позволит вам взглянуть на дегустационные характеристики изысканного вина совершенно под другим углом.

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации. В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:

  • Badagoni Saperavi. Красное сухое вино саперави с элегантным фиолетовым оттенком и стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сливы, красных ягод и черной вишни. Гастрономические показатели представлены великолепным сочетанием танинов и пряностей.
  • Алазанская долина Марнискари. Белое вино саперави, которое впервые появилось на рынке в 2011 году. Изготовленное компанией Марнискари по традиционной технологии, оно радует потребителя нежным соломенным окрасом, мягким гастрономическим естеством и сильным сортовым ароматом.
  • Тамада Киндзмараули. Красное полусладкое вино саперави с насыщенным гранатовым окрасом и фруктово-ягодным привкусом. В основе ароматических показателей отчетливо слышны тона черешни, черной смородины, сливы и ежевики.
  • Teliani Valley Mukuzani. Грузинское сухое красное вино саперави с рубиновым окрасом и многогранным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам сливы, черной смородины и ежевики. Вкус построен на мягких фруктовых и дубовых нотках.
Читайте также:  Неумывакин о соде и ее пользе

Историческая справка

Впервые вино саперави появилось на рынке Грузии в 1886 году, при этом виноград с одноименным наименованием известен всему миру уже многие столетия. Согласно многочисленным исследованиям данная лоза является прямым потомком автохтонного кахетинского сорта, который был культивирован приблизительно в V-VI тысячелетии до н. э. Исходя из этого неудивительно, что сегодня данный виноград является одним из самых популярных. Его используют для создания большого количества неповторимых грузинских вин.

Знаете ли вы? Саперави по правку считается самым популярным и доступным алкогольным напитком Грузии.

Элегантное вино с непревзойденным характером

Какие бы красные и белые вина других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Оцените фирменный вкус saperavi уже сегодня! Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой напитка, который гарантированно заслужит от вас лучшую похвалу и рекомендации.

Источник

Профессор-биохимик рассказывает о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и чем отличаются красные сорта вин от белых.

Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.

Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.

Польза красного вина

В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные «Хванчкара», «Киндзмараули», «Оджалеши». Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.

Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.

Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.

FB / Barbarestan

მოდით ერთად აღვნიშნოთ მზარეულის დღე!

Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.

При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.

Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.

Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.

При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.

Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.

Читайте также:  В чем польза куриных сердечек калорийность

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Дегустация грузинского вина

Польза белого вина

В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные «Цинандали», «Бахтриони», «Твиши». Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.

Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.

Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.

Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.

Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.

Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре. 

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

Грузинское вино и горы

Культура употребления вина

Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.

«Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы», — рассказывает профессор Гакохидзе.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.

Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.

Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Рвели — сбор винограда в регионе Кахети

Как определить качество

Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.

В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.

Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.

Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В одном из тбилисских винных магазинов

Древнейшая культура

Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.

Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Ртвели — сбор винограда в Кахети, Кварельский район

Источник