Сарган черноморский польза и вред
Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин – особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.
Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.
Где водится сарган
Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.
Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыбалка на саргана
Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.
Сарган как закуска
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!
Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Сарган жареный и печеный
У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.
Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.
Источник
Опубликовано в кулинарном сообществе Fotoclab_ru здесь, 12 c сент. 2019 года
Сейчас (февраль 2019) у liligorina проходит ФМ “Февраль 2019”, рецепт рыбы мы послали туда в номинации “Мужская еда”.
Сейчасуkatusha_2109 проходит ФМ “Осенний'”, рецепт рыбы мы послали туда.
Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.
Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.
Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.
Сарган – что это за рыба такая?
Сарган — черноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), максимальная длина тела саргана – 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.
Обыкновенный сарган — морская, стайная рыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело
угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.
Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега. Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.
Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке
КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.
Ингредиенты:
– 1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
– 5 гр белый перец
– 10 гр соль
– 5 гр душистый перец (молотый)
– 30 гр масло оливковое холодного отжима
Приготовление
1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин.
3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.
Выпотрошенная рыба:
Подготовленная к запеканию рыба:
Запеченная рыба:
Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:
Где водится сарган
Очень часто встречается эта стайная рыба в
теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.
Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Сарган: полезные свойства
Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей.
Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыбалка на саргана
Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.
Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.
Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.
Рецепт №3. «Шпроты» из саргана
Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?
Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой
около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.
Рецепт №4.Сарган в винном маринаде
Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления – на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.
Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.
В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Рецепт №5. Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.
Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).
Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.
Источник рецептов: здесь
Источник
В Крыму саргана – весьма экзотическую по виду и форме морскую рыбу называют по-разному.
Черноморский сарган или, как его еще называют, морская щука, имеет размеры длиной обычно до 75 см, реже до 1 метра
Местные новички и многочисленные курортники из числа рыболовов-дилетантов, в руки которых реже всего попадает такой диковинный трофей, даже зовут его рыбой-иглой. Очевидно, по незнанию, принимая за подросший до гигантских размеров экземпляр одного из 7 видов обитающей в Черном море рыбы-иглы настоящей.
Длиннорылая или высокорылая игла-рыба
Хотя, на самом деле, наиболее крупная из морских игл Азово-Черноморского бассейна – длиннорылая или высокорылая игла-рыба (syngnathus tyhle argentatus) во-первых, не имеет зубов, а во-вторых, несоизмерима с нашим героем не по длине, не по весу, не говоря уже об окраске и, тем более, о чисто гастрономических качествах.
На самом деле сарган (belone belone euxini) – экзотический морской хищник представляет в нашем южном регионе лишь один вид обширного семейства саргановых, которое насчитывает примерно 10 родов, состоящих в свою очередь из множества видов.
Саргановые – преимущественно морские обитатели и распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов, где некоторые из них достигают солидных размеров длиной до полутора метров и весом до 4 килограммов.
Черноморский сарган или, как его еще называют, морская щука имеет размеры поменьше, обладая тем же типичным для вида стреловидным телом длиной обычно до 75 см, реже до 1 метра, которое покрыто серебристой мелкой чешуей. У этой стадной пелагической рыбы, обитающей в толще воды, удлиненные челюсти, в виде острого клюва и спинка зеленого цвета.
У черноморского саргана – удлиненные челюсти, в виде острого клюва и спинка зеленого цвета.
Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в Западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа, мигрирует в различные сезоны в связи с нерестом, нагулом и зимовкой.
В советские времена сарган как одна из вкуснейших по гастрономическим качествам рыб Черного моря по праву входила в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма бригадами прибрежного лова. Общий годовой улов саргана в Черном море достигал 300-500 тонн…
Эти сарганчики пойманы в районе Ялтинского грузового порта
Впрочем, огромная нагрузка в то время на курорты всесоюзной здравницы и, как следствие, ухудшение экологии Черного и Азовского морей не замедлили отразиться на состоянии сарганова племени в крымском регионе. В какое-то время саргана просто не стало. Не в море, не на рынке. В далеком уже 1986 году мне довелось брать интервью для одной из передач крымского телевидения у старого рыбака из знаменитого некогда на Азове рыбколхоза имени адмирала Нахимова.
– Сарган? – переспросил меня местный старожил, – да мы уже и позабыли, как он выглядит…
В народе говорят – не было счастья, так несчастье помогло. Грянули перемены, с развалом Союза в Крыму остановились многие производства, так или иначе загрязняющие наши моря, значительно уменьшился поток отдыхающих в крымские здравницы со всеми вытекающими отсюда, как оказалось, хорошими для морской фауны последствиями. И сарган снова подошел к крымским берегам, начал активно размножаться и стал на сегодняшний день чуть ли не самым популярным объектом любительской и спортивной рыбалки в Черном море.
Как же ловят саргана в Крыму, и в частности, в Большой Ялте сегодня?
Сезон активного клева этого экзотического морского хищника начинается осенью и продолжается всю, как правило, теплую на Южном Берегу Крыма зиму вплоть до апрельского запрета в связи с его нерестом.
Когда клюет сарган, на набережной Ялты от рыболовов, образно говоря, яблоку негде упасть…
Именно в это время года сарган хорошо ловится в течение всего светового дня, с рассвета и до темноты. Основной пищей саргана является песчанка, мелкая морская рыбка, похожая на хамсу, но с чешуей, которая с похолоданием морской воды ниже 15 градусов огромными стаями подходит к берегам ялтинской бухты. Появление на поверхности моря стаек этой мелкой рыбешки – верный признак ее безжалостного «пастуха» – хищного и ненасытного саргана. Вот тогда-то причалы, волнорезы и другие портовые сооружения города-курорта буквально кишат рыболовами. То тут, то там взмывают вверх удилища и в воздухе, сверкая серебристой чешуей, извиваются попавшие на крючок узкие рыбы-стрелы…
Подавляющее большинство ялтинских рыболовов ловят саргана, в принципе, одинаково, поплавочными снастями, используя спиннинговые удилища длиной от 2,7 до 4 метров с различными тестами, которые для дальнего заброса оснащены пропускными кольцами и безынерционными катушками.
Подавляющее большинство ялтинских рыболовов ловят саргана, в принципе, одинаково, поплавочными снастями, используя спиннинговые удилища длиной от 2,7 до 4 метров с различными тестами, которые для дальнего заброса оснащены пропускными кольцами и безынерционными катушками. С той же целью применяются скользящие поплавки с огрузкой до 15 гр., как самодельные, так и магазинные, длиной от 20 до 40 см с яркой вершинкой, чтобы хорошо видеть поклевку на большом расстоянии. Залогом успеха удачной саргановой рыбалки является относительно тонкая основная леска поплавочной снасти, как правило, бесцветная и прозрачная, диаметром не более 0,25мм и еще более тонкий поводок длиной до 0,5 м диаметром 0,12-0,15 мм с одним крючком, желательно красного цвета номером от 2,5 до 5 отечественной классификации.
Отдельно хочется остановиться на насадках, которые применяют для ловли саргана ялтинские рыболовы. Любимую этим хищником песчанку добыть не всегда просто, особенно при волнении моря, достаточно частом в осенне-зимнее время на южном побережье. Удачной альтернативой песчанки в таком случае может быть мясо свежемороженой креветки (свободно продается в магазинах), кусочки сырой куриной грудинки (обязательно белое мясо из нее) и розовая мякоть свежей или свежемороженой семги. Конечно, отлично клюет сарган и на нереиса, лиманного червя, универсальную насадку практически для всех черноморских рыб. Однако крымские рыболовы считают непозволительной роскошью (семга не в счет, она свободно продается) использовать эту нежную, очень расходную и, главное, трудно добываемую насадку для ловли серебристого морского хищника.
Рыболовы в районе Ялтинского грузового порта
Чисто внешне, техника ловли саргана на поплавок достаточно проста. Если нет песчанки, рыболовы режут перечисленные выше деликатесные насадки на мелкие кусочки, чтобы затем, насадив их на крючок, забросить на метров 20-30 от буны или причала. Каждый из них опытным путем выставляет уловистую глубину, обычно от 1,5 до 3 метров, а затем по мере сноса поплавка ветром подтягивает его в нужную сторону несколькими оборотами катушки.
С подсечкой хищника спешить не надо, помня о том, что рот у этой рыбы костистый и вытянутый.
Как правило, клюет сарган уверенно, без хитрости. Постепенно начинает топить длинный поплавок, затем резко заглатывает наживку и затаскивает его под воду. С подсечкой хищника спешить не надо, помня о том, что рот у этой рыбы костистый и вытянутый. И мелкий крючок, если не дать саргану как следует заглотать насадку, просто выскользнет из его узкой пасти, не зацепившись. Впрочем, и особо медлить с подсечкой не надо, при активном клеве сарган умудряется глубоко заглотать крючок с наживкой и в таком случае без экстрактора вам не обойтись.
Успешно ловят саргана в Крыму и некоторыми другими способами. Лично наблюдал, как мой приятель буквально, как говорится, по пятам, преследовал на моторной лодке стаю саргана в Черном море, в районе песчаной косы Беляус. Используя в этом случае донную снасть, а именно спиннинг для ловли в отвес с так называемой «ставкой» китайского производства, в которой на одинарных крючках вместо традиционных разноцветных перышек или бисера были использованы силиконовые имитаторы маленьких креветок или кальмарчиков. Рыболов практически визуально отслеживал в прозрачной воде пути движения за песчанкой серебристого хищника и подбрасывал немудреную снасть в самый центр такой стаи. Оставалось лишь немного поиграть в море ставкой и вытащить на борт лодки сразу несколько извивающихся серебристых рыбин.
Меня поразил в первую очередь сам результат такой подвижной рыбалки. Около 7 килограммов саргана, причем, крупного, за каких-то полчаса! Другое дело, что ловля саргана на самодур требует как минимум наличия моторизованного плавучего средства для передвижения по морю и относительно тихой погоды. В шторм за сарганом не погоняешься!
В последнее время, многие крымские рыболовы успешно осваивают лов саргана с помощью так называемой бомбарды, в протяжку, причем, даже в не самое уловистое для этого морского хищника летнее время.
Более подробно читайте об этом в другой статье на моем канале:
Увы, пока только наслышан о достаточно древнем способе ловли саргана в Крыму на «кисточку», самодельную нахлыстовую приманку, сделанную из отрезков разноцветных ниток.
Любопытно, что этот местный «дивайс» обходится без крючка и морская «щука» ловится на него при проводке, цепляясь мелкими зубками и костистой пастью за пучок из ниток, не в силах затем освободиться.
Мушки для ловли саргана
Судя по тому, что сарган – рыба пелагическая и держится в основном на глубинах 1,5-2 метра, а в погоне за добычей нередко поднимается на поверхность моря, современный нахлыст, на мой взгляд, открыл для саргановой рыбалки невиданные возможности. Которые уже успешно осваивают продвинутые крымские рыболовы!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!
Источник