Сцеженное молоко и его польза

Сцеженное молоко и его польза thumbnail

Грудное вскармливание является лучшим вкладом в здоровье ребенка на первом году жизни. Бывают ситуации, когда нет возможности кормить ребенка, непосредственно прикладывая к груди. В таком случае перед мамой стоит выбор: сцеживать молоко или давать малышу молочную смесь. Все специалисты сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний к кормлению ребенка грудным молоком (а их не так много), предпочтение стоит отдать кормлению сцеженным молоком. Но надо знать нюансы: о них мы и рассказываем в этой статье.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком. 

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком. 

Для «разовых акций» можно сцедить молоко непосредственно накануне разлуки. А вот в тех ситуациях, когда сцеженным молоком ребенок кормится большую часть суток или постоянно, требуется создание домашнего «банка» грудного молока.

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры. 

Сцеженное молоко и его польза

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже? 

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Сцеженное молоко и его польза

Несмотря изменения в составе, сцеженное грудное молоко в любом случае лучше даже самой качественной молочной смеси!

Источник

СЕКРЕТ ЦЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА

Природа натурального человеческого грудного молока такова, что оно – кладезь полезных для грудничка витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, аминокислот и других незаменимых веществ. Грудное женское молоко, плюс к этому, играет роль поставщика материнских антител, иммуноглобулина, лизоцима, лактоферрина – веществ, борющихся с патогенными бактериями и вирусами.

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин.

Когда малыш рождается, его ротовая полость, желудок и кишечник стерильны, и от того, какая микрофлора поселится там первой, родная – от мамы, или условно-патогенная из окружающей среды, из воздуха родильного дома, очень многое зависит. Именно по этому прикладывать новорожденного к груди матери необходимо как можно скорее, в первые минуты после родов.

НАЛАЖИВАНИЕ ЛАКТАЦИИ

Безусловно, первая задача консультанта по грудному вскармливанию помочь маме наладить лактацию, добиться того, чтобы малыш правильно и достаточно питался, а у мамы было необходимое количество молока. Если вы нуждаетесь в помощи специалиста, позвоните нашим консультантам, они приедут к вам на дом и окажут всю необходимую помочь по организации грудного вскармливания.

ВСКАРМЛИВАНИЕ СЦЕЖЕННЫМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА

Если вы активная и современная мама, весьма вероятно, что вам придется пропускать некоторые кормления. В таких случаях, чтобы не добавлять ребенку смеси, возникает необходимость сцеживания грудного молока. Сцеживание бывает необходимо в случае, если мама временно вынуждена принимать лекарственные препараты, которые небезопасны для малыша, но не хочет переводить малыша на искусственное вскармливание, а стремиться поддержать грудное кормление.

Сцеживать можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса. Выбор метода индивидуален, и зависит от частоты сцеживания. Перед процедурой необходимо вымыть руки, сделать гигиену молочной железы (обтирание или легкий душ) и провести предварительный массаж молочной железы. Задача массажа – вызвать сокращение молочных железок, обеспечить секрецию молока и поступление его в молочные протоки к соску. Массаж делают 5-7 минут, начинают круговыми движениями вокруг железы, затем переходят к поглаживаниям ладонью по направлению от основания груди (от ключицы) сверху вниз, к соску, движения делают последовательно со всех четырех сторон. Далее пальцами необходимо сдавить околососковую область и вытягивать сформированный таким образом сосок.

Преимущества ручного сцеживания:

  • нет необходимости в специальных приборах или приспособлениях, которые необходимо тщательно обрабатывать и мыть до и после использования
  • хорошая эффективность при освоении правильной техники сцеживания
  • очень высокая эффективность при лактостазе, травмах или трещинах сосков
Читайте также:  Польза и вред кофе для мужчин

Сцеживание при помощи молокоотсоса.

Конечно определенным образом экономит время сцеживания, у молокоотсоса производительность гораздо выше по сравнению с ручной методикой, но, к сожалению, молокоотсос подходит не всем, особенно сложно тем мамам, у которых плоский или втянутый сосок. Некоторые детали молокоотсоса, которые контактируют с молочной железой или грудным молоком, необходимо мыть и стерелизовать перед использованием. При таком сцеживании также необходима гигиена молочной железы и предварительный массаж.

Правильно выбрать методику сцеживания и получить необходимые практические навыки вам помогут наши консультанты по грудному вскармливанию. Опытный специалист приедет в удобное время к вам на дом, проведет развернутую консультацию и обучит технике сцеживания, оптимально подходящей именно вам.

КАК ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ПОСЛЕ СЦЕЖИВАНИЯ

Сроки хранения в натуральном виде при температуре воздуха в помещении не выше 16 градусов могут доходить до одних суток. С повышением температуры сроки годности сокращаются. Так при температуре выше 25 градусов хранить без холодильника грудное молоко можно не более четырех часов. Кормление просроченным молоком может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта малыша или к кишечным расстройствам из за инфекции.

В условиях холодильника при температуре до +3 градусов качество продукта сохраняется в течение целой недели. Главное, чтобы сцеженное грудное молоко хранилось в соответствующей заранее простерилизованной посуде с плотной крышкой. Лучше всего использовать стерильную стеклянную емкость с притертой крышкой. Ученые утверждают, что хранение в замороженном виде не несет негативного воздействия на качество продукта. В нем сохраняются все полезные вещества и питательность. При правильном хранении молоко можно оставить в морозильной камере до шести месяцев. Благодаря такому свойству мать сможет продлить вскармливание малыша своим молоком или продолжать его без помех в случае ее болезни или длительного отсутствия.

В КАКОЙ ПОСУДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Емкости для хранения обязательно должны соответствовать всем санитарным нормам. Современный рынок предлагает широкий ассортимент тары для хранения. Она может быть изготовлена из исключительно пищевого пластика или стекла. Тара должна иметь плотно закрываемую крышку для изоляции продукта от бактерий, находящихся в воздухе. Желательно, чтобы емкость была оснащена мерной шкалой. Обязательно приклеивайте стикер с датой и временем сцеживания и помещения молока на хранение.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОГРЕТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Если продукт был заморожен, то перед процедурой подогревания его необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Полностью размороженное или охлажденное молоко помещают в емкости под проточную струю сначала теплой, а потом горячей воды. Периодически перемешивая молоко ложечкой, нужно довести продукт до необходимой температуры. Также можно использовать водяную баню. Емкость помещают в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Нельзя держать бутылочку в кастрюле, под которой не потушен огонь. Рынок предлагает потребителям и электрические подогреватели. Выбор остается за мамой.

Если у вас что-то не получается сделать самостоятельно, не стоит отчаиваться. Специалисты «Вирилис» по грудному вскармливанию приедут к вам домой в удобное для вас время, внимательно выслушают, проконсультируют, помогут, подскажут и научат, как организовать грудное вскармливание для вашего малыша. Наша задача, чтобы ваши дети были сыты и здоровы.

Помните: лучшее питание, которое вы можете дать своему ребенку в начале его жизни – это ваше грудное молоко. Грудное вскармливание – это естественный процесс, оптимально созданный природой. Это не только питание, насыщение ребенка необходимыми веществами и водой, это психоэмоциональный контакт, близость мамы и малыша. Грудное вскармливание – это любовь и забота, которую вы передаете ребенку. При правильно налаженном грудном вскармливании мама находится в комфортном состоянии, а малыш правильно развивается, хорошо спит и растет здоровым.

Источник

Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

Состав грудного молока

Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

  • вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
  • углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
  • жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
  • белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
  • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.

Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

Сцеженное молоко и его польза

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.
Читайте также:  В чем польза картофеля в мундире

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Сцеженное молоко и его польза

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Сцеженное молоко и его польза

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Здоровые зубы

В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.

Чем полезно грудное вскармливание для мам

Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Сцеженное молоко и его польза

Быстрое восстановление после родов

В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.

Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.

Профилактика рака груди, яичников и матки

Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.

Профилактика остеопороза и укрепление костей

В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.

Сцеженное молоко и его польза

Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.

Более быстрая потеря лишнего веса

В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.

Здоровье репродуктивной системы

В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.

При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.

Сцеженное молоко и его польза

Снижение риска возникновения послеродовой депрессии

Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.

Снижение риска появления диабета

Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.

Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.

Читайте также:  Восстановленный горошек польза и вред

Польза и вред грудного молока после года

Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.

Сцеженное молоко и его польза

Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.

Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.

Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.

Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Сцеженное молоко и его польза

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Правила грудного вскармливания

Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.

  1. Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
  2. Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
  3. Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.

Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.

Сцеженное молоко и его польза

Мифы о грудном вскармливании

Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.

  1. Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
  2. Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
  3. Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.

Сцеженное молоко и его польза

Совет! Если молоко необходимо сцедить, то лучше всего хранить его в холодильнике при температуре 4 °С до 8 дней.

Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.

Заключение

Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.

Отзывы

Дубцова Анна Владимировна, 29 лет, г. Москва

Могу подтвердить, что быстрое похудение при грудном вскармливании — это не миф, а реальный факт. Год назад я родила второго ребенка, до настоящего момента продолжаю кормить дочь грудью. Как и в первый раз, лишний вес, набранный во время беременности, ушел легче и быстрее, чем у многих подруг, предпочитающих искусственные смеси.

Степанова Ольга Дмитриевна, 27 лет, г. Рязань

За время беременности я сильно поправилась и думала, что когда состояние организма вернется к норме, придется долго приводить себя в форму. Однако в итоге я похудела при грудном вскармливании без лишних усилий и только потом узнала, что это одно из полезных свойств естественного кормления.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник